2 рецепта вкуснейшего печенья без пшеничной муки
Сладкое — это всегда очень вкусно, но совершенно не полезно и очень калорийно, что нехорошо для фигуры и здоровья в целом... Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами печенья, в которых есть и польза и замечательный вкус. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!
Рецепт овсяного печенья
Начнем с овсяного печенья. Готовится оно быстро, от силы полчаса,а любят его все, но я больше всех!
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 210 грамм (или возьмите готовую, или перемолотите овсяные хлопья);
- Мука обычная — 100 грамм;
- Сахар — 110-130 грамм. Можно для более интересного вкуса использовать не обычный белый сахар, а коричневый тростниковый!;
- Масло сливочное — 100 грамм (растопить и остудить);
- Ванильный сахар — 8 грамм;
- Разрыхлитель теста — 2 ч.ложки;
- Щепотка соли;
- По желанию можете добавить до 100 грамм орехов, семечек или цукатов.
- Можно добавить ½ ч.ложки корицы.
Приготовление:
- Венчиком хорошо взбиваем яйца и перемешиваем с сахаром.
- В яичную смесь добавляем соль, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешиваем. Высыпаем оба вида муки, хорошо перемешиваем. На этом этапе всыпаем орехи( или семечки), перемешиваем.
- Формируем шарики с грецкий орех размером, выкладываем на противень и немного приплюскиваем шарики.
- Выпекаем в духовке разогретой до 190° минут 15.
Печенье нежное, рассыпчатое, вкусное! С магазинным не сравнить!
Рецепт печенья из кукурузной и рисовой муки.
Ингредиенты:
- Мука рисовая безглютеновая — 80 грамм;
- Мука кукурузная — 80 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Размягченное сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — примерно 1/3 стакана (250 грамм стакан).
Приготовление:
- Растираем хорошо масло с сахаром, добавляем яйцо и очень хорошо перетираем.
- Добавляем обе муки и ложкой начинаем замешивать тесто, потом продолжаем замешивать вручную.
- Досыпаем рисовую муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто на выходе должно быть очень мягким и эластичным.
- Катаем шарики размером с небольшой грецкий орех и немного приплющиваем.
- Выпекаем в разогретой до 180° духовке 15-20 минут.
Для доченьки я делаю такое печенье в формочке, но лучше, все-таки, делать шариками.
Казалось бы обычное песочное печенье, но благодаря рисовой и кукурузной муке, текстура и вкус получаются волшебными!
Вот такие простые и быстрые в приготовлении печенья. У нас дома оно расходится очень быстро, В магазине больше печенье не покупаем, да и незачем, ведь тут я точно знаю, что все продукты качественные и полезные на 100%.
Надеюсь и вам понравятся такие печеньки, которые заключают в себе и радость сладости и пользу для организма! Приятного чаепития!
Согласна, что печенье, испечённое собственноручно и по проверенному рецепту не идёт ни в какое сравнение с купленным в магазине. Печенье из овсяной муки я пекла много раз, а вот из кукурузной и рисовой буду пробовать впервые.
Я довольно часто пеку печенье из перемолотых овсяных хлопьев. Оно получается более нежным, чем покупное и вкусным.