Полезная информация

Экзотика из Мексики: что такое чайот и как его выращивать в России

Все о пользе, составе, применении и культивации мексиканского огурца

В каждой стране есть свои привычные овощи, которые регулярно присутствуют на столах. В России популярностью пользуются картофель, лук, огурцы,помидорыи еще масса полезных, вкусных овощей, без которых повседневный и праздничный стол не будет полным. Но в условиях сурового российского климата иногда хочется попробовать что-то экзотическое, привезенное из жарких стран, но с привычным вкусом. Таким овощем является чайот – выходец из жаркой Мексики, во вкусе плодов которого можно угадать знакомые нотки кабачка, картофеля,огурца.

Чайот — полезный и вкусный мексиканский овощ
Чайот — полезный и вкусный мексиканский овощ

Что такое чайот (мексиканский огурец)

Чайот относится к семейству тыквенные. Растение похоже на длинную лиану или на виноградную лозу с усиками, которыми оно хватается за опору и ползет вверх по мере роста. Плоды имеют чаще всего грушевидную форму, но могут быть и сферическими, вытянутыми, яйцевидными.

Плод чайота в разрезе.
Плод чайота в разрезе

Различаются они цветом, который может быть от бледно- фисташкового (практически белого) до насыщенного зеленого. Встречаются чайоты фиолетового цвета. Плод вырастет до 12 см в длину, а вес составляет более полукилограмма. Шкурка у него тоненькая, очень прочная, с небольшим блеском. На поверхности присутствуют продольные бороздочки, другие неровности. Внутренность белесая, нежная, чуть сладковатая. Одно растение может дать за сезон до 80 плодов.

История мексиканского огурца

Огурец чайот относится к съедобным овощам, которые были известны еще древним индейцам Центральной Америки (инкам, ацтекам, майя). Родиной его является жаркая Мексика. Возделывать его индейцы начали несколько тысяч лет назад. Именно ацтекам принадлежит название чайот, которое переводится как «тыква с шипами».

Мексика — родина чайота
Мексика — родина чайота

Несмотря на то, что чайот – выходец из Мексики, его сегодня разводят во многих странах мира. Но лидером по выращиванию и экспорту этого вкусного и полезного овоща считается Коста-Рика. В Россию мексиканский огурец завезли в 30-х годах прошлого века, он хорошо приспособился к погодным условиям южных районов, и теперь его культивируют в зоне субтропического пояса от Кавказа до Краснодара.

Ботаническое описание и распространение

Мексиканский огурец, его часто также называют испанским огурцом или бразильским огурцом, относится к многолетним растениям семейства тыквенных, другие известные сородичи — тыква, дыня, кабачок, арбуз. Листья у растения имеют сердцевидную форму, широко-округлые, достигают в длину 10-25 см, имеют 3-7 тупых долей. Побеги-лианы с усиками вырастают до 20 метров. Цветы бывают мужскими (кистевидные) и женскими (одиночные).

Цветок чайота
Цветок чайота

Чайот довольно плодовит, с одного трехлетнего растения собирают до 80 плодов. Они по форме похожи на грушу, но бывают и округлыми, в длину достигают 7-20 см и массой до килограмма. Шкурка плотная, с продольными канавками и бороздками, но встречаются и пупырчатые экземпляры. Мякоть по текстуре очень схожа одновременно с картофелем и огурцом. Внутри находится одно крупное семечко белого цвета и длиной от 3 до 5 см. Растение образует до 10 клубней массой в среднем 10 кг.

Хотя для чайотов родными условиями являются тропики, растение хорошо приживается в теплом климате южных регионов России, Украины, Закавказья, Молдовы. Многие огородники уже оценили пользу этого необычного гостя из Латинской Америки и выращивают его семена как обычную рассаду на окне в ящиках.

На заметку! Размножают чайот чаще всего семенами, высаживая плод целиком в землю. Иногда разводят растение черенками, нарезанными из самых здоровых, мощных стеблей.

Мексиканский огурец любит большое количество тепла, света, влаги, растет на почвах, обогащенных питательными веществами. В условиях тропиков чайот выращивают как многолетнее растение, в условиях более сурового прохладного климата – как однолетнее.

Химический состав и калорийность

В мексиканском огурце всего 19 ккал, поэтому его смело можно причислить к низкокалорийным продуктам питания, которые употребляют при похудении. Соотношение БЖУ 0,82/0,13/2,18 грамм.

Экзотический овощ имеет богатый химический состав
Экзотический овощ имеет богатый химический состав

В овоще чайоте содержится множество полезных для организма человека веществ. Их состав отражен в таблице:

Полезные веществаКакие элементы содержатся в чайоте
АминокислотыВалин, фенилаланин, метионин, лейцин, аргинин, треонин, триптофан, лизин, гистидин.
МинералыФосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, цинк.
ВитаминыФиллохинон, ретинол, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин.

Помимо этого в мексиканском огурце содержатся насыщенные жирные кислоты, крахмал, зольный продукт, большое количество клетчатки и воды (93%).

Применение чайота

Древние индейские племена уважительно и бережно относились к природе и всем ее дарам.

Чайот находит применение в различных сферах нашей жизни
Чайот находит применение в различных сферах нашей жизни

Они пытались максимально использовать их. Так получилось и с чайотом. Люди научились использовать с пользой для себя все части этого удивительного растения в различных отраслях.

В медицине

Мексиканские огурцы благодаря полезным свойствам нашли применение в народной медицине. Отвар из листьев используется в качестве мочегонного средства при камнях в почках и для снятия отечности.

Плоды положительно влияют на состояние щитовидной железы при наличии проблем с ней, геморрое, запорах, воспалении поджелудочной, камнях в почках. Корневые клубни позволяют гипертоникам держать давление в норме. Благодаря большому количеству витамина С чайот укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами в организме.

Отвар из листьев чайота - отличное мочегонное средство.
Отвар из листьев чайота — отличное мочегонное средство

Доказал свою пользу мексиканский огурец чайот при проблемах по части женского и мужского здоровья. Его рекомендуется применять женщинам при мастопатии, фиброме, злокачественных и доброкачественных новообразованиях в матке и в молочной железе.

Чайот содержит водорастворимые витамины фолаты, которые необходимы для женского организма. Наделен антиоксидантными свойствами, помогает в профилактике рака. В одном плоде содержится 50% рекомендуемой суточной дозы фолатов. Мужчинам огурчик из Мексики помогает справиться с аденомой простаты и простатитом.

Овощ рекомендуется употреблять онкобольным, проходящим химиотерапию. Лизин, присутствующий в мексиканском огурце, восстанавливает коллагеновые волокна, участвует в гормональном, белковом синтезе, способствует выработке антител, поддерживает азотистый баланс.

Ставропольский агроном выращивает плантации чайота

Чайот – это растение, которое относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно применять при похудении, разнообразить овощные диеты, например, кабачковую или капустную, а также для решения проблем с целлюлитом.

Благодаря большому количеству воды и клетчатки мексиканский огурец оказывает лечебное действие при запорах. Пищевые волокна помогают очищать сосуды от вредного холестерина. Один огурец содержит 3,5 грамм волокон.

В хозяйстве

Чайот экономически выгодный овощ. Употреблять можно практически все его части, кроме стебля, который является несъедобным. Однако предприимчивые люди нашли и ему применение. Стебель обрабатывают и получают из него красивые волокна серебристого цвета. Из них изготавливают шляпы, шкатулки, циновки и другие вещи, полезные в быту. Перезрелые клубни, грубые листья идут на корм скоту.

В кулинарии

Как уже говорилось, почти весь чайот съедобный, в пищу используется не только плод, но и другие его части. И тут можно дать простор для полета своей гастрономической фантазии. Несколько вариантов, как можно приготовить чайот и какие части растения использовать, чтобы полноценно раскрыть вкус иноземного овоща:

  • Плоды.

В пищу употребляют чаще всего не полностью созревшие молодые плоды с блестящей нежной кожурой. Такие можно купить с июня до конца октября. Их тушат, запекают, варят, добавляют сырыми в салаты. Перезрелые плоды лучше не приобретать, они довольно жесткие. В Мексике натертая мякоть чайота используется для приготовления различных супов. Огурец можно нафаршировать рисово-мясной начинкой и запечь с томатным острым соусом. Получается очень вкусно.

На заметку! Благодаря своей объемной сочной мякоти с нейтральным вкусом чайот прекрасно подходит для приготовления сладостей.

Делают из чайота шоколадные и медовые десерты, суфле, добавляют его в творожные запеканки. Очень оригинально огурец из Мексики сочетается с яблоками и корицей в качестве начинки для пирогов.

Готовят из него соус, в состав которого входят помидоры, баклажаны, лук, острый кайенский перец или соус табаско. Для придания сочности и нивелирования излишней остроты специй добавляют большое количество масла.

Из чайота получается вкусное и полезное пюре. Овощ отваривают, измельчают в блендере или миксере, добавляют тушеные баклажаны, томаты. Получается отличный гарнир к мясу или рыбе.

Мексиканский огурец отлично сочетается со многими продуктами
Мексиканский огурец отлично сочетается со многими продуктами

Очень вкусен соленый или маринованный мексиканский огурец. Чтобы засолить или замариновать овощи, отбирают хорошие плотные плоды без повреждений. Крупные огурцы режут на несколько частей. В воде комнатной t разводят небольшое количество лимонной кислоты, туда опускают плоды чайота. Кипятят литр воды с 80 гр. соли, добавляют перец-горошек и лаврушку. В банки послойно укладывают мексиканские огурчики, специи (зубчики чеснока, листья хрена, зелень укропа), наливают рассол до краев, кладут крышки, но не завертывают их, оставляют на 2 недели. Только после этого заготовки закручивают герметичными крышками.

  • Побеги.

Нежные верхние части побегов используют как заменитель спаржи. Их отваривают или поджаривают, кладут в салаты, первые и вторые блюда. Жареные побеги напоминают по вкусовым ощущениям грибы.

  • Клубни.

Корневые клубни чайота по вкусу похожи на картофель, содержат много крахмала, поэтому из них делают муку, а в кулинарии используют аналогично обычной картошке. Их можно пожарить, сварить, запечь.

  • Листья и семена.

Зеленые листочки чайота подходят для консервации и овощного рагу. Мексиканцы слегка поджаривают листья и семена овоща (так они приобретают вкус ореха), а затем добавляют в блюда.

На заметку! Чайот – универсальный овощ, нейтральный вкус которого позволяет сочетать его со сладкими, кислыми, пряными продуктами. Из него производят муку, делают закрутки на зиму.

В растениеводстве

Многие российские огородники уже поняли, что такое чайот (мексиканский огурец), оценили его вкус, полезные качества и выращивают экзотический овощ самостоятельно. В средней полосе России чайот можно вырастить только через рассаду или в тепличных условиях. И только как однолетник. В южных районах овощ можно взрастить, как многолетник.

Выращивание чайота.
Как растет чайот

Лучше всего выращивать чайот из созревшего плода. В южных регионах его сразу сажают в открытый грунт, в северных дома проращивают побеги, и как только они окрепнут, а на улице установится теплая погода, пересаживают.

Перед посадкой в почву вносят органику (6 кг компоста на квадрат земли), минеральные удобрения (на квадрат 50 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли). Плод помещают под углом 45 градусов к грядке, причем широкая сторона располагается вниз. Прикапывают на 2/3 землёй. Сначала у чайота образуются корни, а затем росток пробивается сквозь кожицу плода и начинает активно развиваться и расти. Источником полезных веществ в это время является сам плод. Через 2 недели формируются побеги. Оставляют 2 или 3 самых сильных, остальные удаляют. Через 200 можно собирать урожай.

Урожай мексиканского огурца в Сочи

При черенковом размножении побеги нарезают по 15 см, сажают в грунт, состоящий из слоя мелкого речного песка в 10 см и торфяного слоя в 7 см. Укрывают плотной пленкой для лучшей адаптации. Температура почвы не должна быть не менее +15°С. За зиму чайот пустит корни, весной побеги пересаживают в открытый грунт.

Высаживают мексиканский огурец в открытые грядки в середине мая, только когда погода установится теплая, иначе растение погибнет. Сразу стоит высаживать чайот возле опоры, по которой он будет подниматься вверх. Лучше всего растет на супеси и суглинке, но может расти и на торфяных почвах. Важно ограждать растение от ветра, иначе его порывы сорвут плоды, которые держатся на слабеньких плодоножках.

пророщенный плоды
Пророщенный плоды чайота

Уход заключается в регулярном поливе, подкормках, подвязыванию к опорам, рыхлению. Удобряют растение каждые 10 дней, чередуя органические и комплексные подкормки. Полив проводят регулярно, иначе при недостатке влаги мексиканский огурец принесет мелкие плоды неправильной формы и с небольшим количеством мякоти. Когда растения в открытом грунте вырастут до 70 см, у них срезают боковые побеги, оставляя 2-3 сильных, растение окучивают. Через 10 дней проводят аналогичную операцию.

Важно! При выращивании чайота следует помнить, что он хорошо растет только при 12 часовом солнечном дне.

Плоды созревают через 180-200 дней, лучше снимать их недозревшими, иначе есть большая вероятность повреждения и дальнейшей порчи. Их можно хранить в течение полугода при температуре +3°С в сухом, темном помещении.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

Здоровым людям чайот разрешено употреблять в неограниченных количествах в любом возрасте.

Полезный овощ можно употреблять практически всем без ограничений
Полезный овощ можно употреблять практически всем без ограничений

Но так как этот экзотический плод мало изучен российскими учеными, то пробовать его в первый раз следует с осторожностью, чтобы проверить, имеется ли индивидуальная непереносимость на этот продукт. Не стоит употреблять его в больших количествах при хронических болезнях почек, язве и гастрите в период обострения из-за большого количества грубой клетчатки и воды.

Интересные факты

Огурец из Мексики является настолько экзотическим продуктом, что частенько вызывает не интерес к нему в разных странах мира. Зачастую это очень занимательные факты.

С экзотическим плодом связано множество интересных фактов
С экзотическим плодом связано множество интересных фактов

Вот некоторые из них:

  1. В Австралии чайоты используют часто в качестве фруктов при изготовлении десертов. Это очень просто, так как благодаря нежной, сочной мякоти с нейтральным вкусом мексиканский огурец сочетается со сладкими продуктами. Если начинки не хватает, для увеличения ее объема можно использовать чайот, который впитывает аромат и вкус фруктов, в результате получается много вкусной начинки. На этом основан факт разбирательства в австралийском Макдональдсе, где посетители заподозрили, что часть грушевой и яблочной начинки в пирогах заменяют мексиканским огурцом. Известной сети закусочных пришлось доказывать свою невиновность.
  2. Распространен миф, что чрезмерное употребление чайота у жителей колумбийского города Сан-Бернардо вызвало мумифицирование.
  3. На столах у креолов в День Благодарения обязательно присутствуют блюда из мексиканского огурца.

Несмотря на многочисленные домыслы, связанные с чайотом, овощ становится все более популярным среди людей, которые любят вкусно поесть, но не забывают и о своем здоровье.

Заключение

Чайоты или мексиканские огурцы – полезные и, главное, недорогие овощи, которые можно применять с пользой в хозяйстве, кулинарии, медицине. Все части растений идут в дело. Можно приобрести их в гипермаркетах, но если имеется возможность самостоятельного выращивания чайота, ею обязательно следует воспользоваться.

Удивительный чайот.
Удивительный чайот

Метки
Показать полностью

Елена Бахарева

Живу в г. Иваново. Увлекаюсь спортом, люблю кататься на лыжах и играть в волейбол. Профессионально занимаюсь разведением цветов, садом и огородом, поэтому с особым интересом пишу про все, что связано с растениеводством, ландшафтным дизайном и загородной жизнью в целом.

Записи по теме

0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector