Растениеводство

Как вырастить самый вкусный и неприхотливый лук-шалот

Чем шалот отличается от репчатого и как ухаживать за ним в открытом грунте

Весной, когда после продолжительной зимы люди с удовольствием употребляют первую зелень, стараясь восполнить нехватку витаминов, очень кстати будет лук-шалот. Зеленые нежные перья этого овоща приятны на вкус, в них масса витаминов, а огородники любят его за неприхотливость. Однако люди мало знают, что это за растения и как его вырастить.

Луковицы лука-шалота
Луковицы лука-шалота

Что такое лук-шалот (ашкелонский) и его происхождение

У лука-шалота есть еще название — ашкелонский лук. В разных регионах его еще называют кущевка, лук сорокозубка, лук-шалот семейный.

Это многолетняя травянистая культура, относится к семейству Луковых. Родиной шалота считается Малая Азия, где его выращивали еще в древности. В Европу он попал лишь в 13 веке. В наше время семейка выращивается в Закавказье, на Украине, Западной Европе, Молдавии.

Лук-шалот
Лук-шалот

Он имеет тонкие округлые зеленые листья (перья), небольшие луковицы. Цвет листьев варьируется от светло зеленого до темно-зеленого, с небольшим восковым налетом. В пищу ценятся больше всего перья шалота. Этот овощ не теряет своих прекрасных вкусовых качеств на протяжении всего сезона и остается таким нежным весь период вегетации. Сочные перья срезают несколько раз за период выращивания, получая обильный урожай. Луковицы у него небольшие, вытянутой овальной формы. Луковая шелуха имеет белый, разные оттенки коричневого, даже фиолетовый и розовый цвет. Внешне он похож на широко распространенный репчатый лук, однако имеет некоторые отличия.

Отличия шалота от репчатого

Шалот отличается от репчатого лука несколькими признаками. И это не только вкус, но и внешние различия.

  • Лук-шалот — это многолетнее растение, которое прекрасно зимует в открытом грунте. Растет гнездами, сначала формирует корневую систему, только потом зелень. Эта особенность позволяет сажать под зиму шалот. Репчатый не зимует в открытом грунте.
  • Лук семейный формирует множество небольших луковиц даже за первый год вегетации, репчатый — всего одну, максимум две.
  • Вес и вкус луковиц также отличается. У репчатого гораздо крупнее луковицы с более острым вкусом. Кроме того, у шалота не такой резкий запах, при нарезании не вызывает слез .
  • Шалот формирует гораздо большее количество перьев, они тоньше, гораздо нежнее, приятнее на вкус. У репчатого листья имеют острый вкус, а со временем грубеют, чего не наблюдается у сорокозубки. Срезанные перья шалота гораздо дольше сохраняют свою свежесть. А луковицы дольше хранятся зимой.
  • Шалот используют в основном на зелень, тогда как репчатый выращивают ради луковиц.

Существует много хороших сортов лука шалота, рассмотрим самые популярные.

Популярные сорта

Начинающие огородники не придают значения сортам лука-шалота, а зря. Ведь они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и морозостойкостью. Сорт выбирают, учитывая в каком районе происходит выращивание лука шалота. Для южных регионов выбирают засухоустойчивые сорта, для северных — морозостойкие, быстро дающие урожай.

Для южных широт лучше всего показали себя следующие сорта:

  • Лук Кущевка харьковская — сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Созревает за 90 дней. Корнеплоды округлой формы, с шелухой сиреневого цвета. Семейство дает до 12 зубчиков. Вкус слабо горький. Плохо переносит переувлажнение.
  • Звездочка — скороспелый сорт, созревающий за 60 дней, устойчив к засушливым периодам. Очень урожайный, дающий большое количество луковичек. Форма луковиц похожа на репчатый, но гораздо мельче, весом до 30 грамм. Шелуха коричневая, а мякоть розоватая с острым вкусом. Дает много зелени.
  • Кубанский желтый - среднего срока созревания, сорт идеален для южного климата. Период вегетации 90 дней, в семействе вызревает до 10 луковиц, которые наращивают массу до 30 грамм. Шелуха нежно желтого цвета, мякоть бело-зеленоватая со слабо горьким вкусом. Урожайный, прекрасно хранится.
  • Кунак - поздний сорт. Луковицы созревают за 105 дней. Зубчиков формирует 3-4 штуки, но довольно крупного размера. Кожура бледно-желтого цвета, а внутри белая мякоть. У сорта хорошая лежкость.

Для северных широт подходят следующие сорта:

  • Спринт — ранний сорт, урожай созревает за в период до 65 дней. Дает до 10 луковиц горьковатого вкуса с одного семейства. Светло-желтая шелуха, мякоть зеленоватая. Устойчив к пероноспорозу, засухе. Морозостоек.
  • Сибирский желтый — раннеспелый вид. дающий большое количество зелени и до 7 штук продолговатых небольших луковиц. Созревает за 65 дней, дает обильный урожай.
  • Сир-7 — скороспелого сорт, урожай получают через 55 дней. Луковички бронзового или бронзовато-фиолетового цвета с белой мякотью. Вкус острый. Может легко храниться всю зиму.

Есть еще прекрасные сорта, которые выращивают повсеместно:

  • Лук-шалот Деликатес, описание сорта такое: ранний, дает прекрасную зелень уже через 22 дня после посева. Луковицы выкапывают через 70 дней. Вес корнеплодов до 36 грамм, имеют острый вкус. Сорт Деликатес, легко вырастить из семян.
  • Сорокозубка — скороспелый сорт. Сажают лук-сорокозубку в любом регионе, быстро дает урожай, выкапывают уже через 80 дней. Вытянутые луковицы крупных размеров, весом до 75 грамм с плотной слоистой кожурой. Приятная по вкусу мякоть.
  • Банановый шалот — сорт с сладковатой сочной мякотью, розово-фиолетового цвета. Наращивает луковички до 12 см длиной, урожай созревает рано.
  • Великоустюгский — очень урожайный лук. Дает крепкие , большие луковицы. весом по 80 грамм. Кожура коричнево-красного цвета, вкус острый.
  • Старообрядческий - старый сорт из Сибири. Среднего срока созревания, с хорошей урожайностью. Луковицы этого шалота достигают массы 70 грамм. овальные, со сладко-острым вкусом.
  • Камелот F1 — гибридный сорт, дающий высокие урожаи. Выращивать можно из семян, луковиц или делением куста, благодаря чему можно регулярно срезать свежую зелень.
  • Прометей — Окрас шелухи темно-красный, в гнезде 1-2 луковицы, мякоть фиолетово-красная, с мягким, приятным вкусов, сочная.

Вкусных, урожайных сортов еще очень много, любой огородник может выбрать понравившийся сорт. Главное при выращивании шалота соблюдать агротехнику, выбрать подходящее место для этого растения.

Сорта лука-шалота

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.

Семена лука-шалота
Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами — большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых — это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота
Выращивание лука-шалота

Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль. Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева

Посадка лука-шалота севком
Посадка лука-шалота севком

Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах — это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка

Лук-шалот, выращенный дома на зелень
Лук-шалот, выращенный дома на зелень

Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.

Севок лука-шалота
Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Посадка лука шалота под зиму

При посадке под зиму севок сажают в грунт гораздо глубже, на глубину до 30 см. Расстояние между луковками также 20 см междурядье, 8 см между семенами. При посеве семенами осенью их замачивать не нужно. Глубина посадки такая же, как и весной. Сажают примерно за 40 дней до промерзания почвы.

Такая технология позволяет получить крупные корнеплоды поэтому посадка лука-сорокозубки под зиму распространена.

Правильная посадка лука-шалота под зиму

Теперь необходим только правильный уход и отличный урожай шалота гарантирован.

Уход

Уход за этой культурой не сложен, не требует от огородника особенных навыков. Как другим овощам шалоту требуется своевременный полив, подкормки, рыхление, очистка почвы от сорняков и защита от болезней, вредителей.

Полив и подкормки

Полив ашкелонскому луку требуется регулярный и своевременный, но без переувлажнения. Особенно это важно в момент формирования зеленого пера и непосредственно после посадки. В жаркий период поливать два, три раза в неделю, частота поливов зависит также от выпадающих осадков. Если вы выращиваете шалот для луковиц, то за месяц до выкапывания урожая необходимо постепенно сокращать полив. Это нужно, чтобы перья высохли и отдали питательные вещества луковицам.

Лук-шалот
Лук-шалот

Подкармливают этот овощ два раза за период вегетации. Первую подкормку осуществляют в период, когда появляются первые три пера. Вносят азотосодержащие удобрения, например карбамид. Удобрение вносят из расчета 1 ст. л на полное ведро воды. К этому раствору желательно добавить калийные удобрения, половину столовой ложки. В качестве азотного удобрения часто используют органические удобрения, подходят коровяк, конский навоз или птичий помет.

Следующую подкормку делают когда сформируется пять зеленых перьев. В этот период растению нужны калий и фосфор. Эти элементы содержатся в монофосфате калия. Делаю раствор для полива, 1 ч л на ведро воды.

За месяц до уборки корнеплодов прекращают подкормки. Луковицам необходимо вызреть, чтобы потом благополучно храниться.

При выращивании семейного лука важны прополка и рыхление грунта.

Рыхление и прополка

Шалот на грядке
Шалот на грядке

Опытные огородники знают как важна для растений такая простая процедура, как рыхление. Разрыхляя верхний слой грунта, вы делаете его воздухо и водопроницаемым, легким. После поливов на поверхности грунта образуется корка, перекрывающая доступ кислорода к корням растения. Обязательно нужно разбивать эту корку. Делать это можно тяпкой, заодно удаляя молодые сорняки. Рыхлить нужно неглубоко, чтобы не повредить корни растения.

Следите за чистотой грунта, чтобы сорняки не забивали овощное растение. Особенно тщательно удаляйте сорные травы, когда лук только дает всходы и набирает силу.

Для того, чтобы урожай был качественный, а луковицы крупными иногда необходимо проводить прореживание лука.

Прореживание

Прореживание лука-шалота
Прореживание лука-шалота

Семейный лук формирует целое семейство небольших луковиц. Для того, чтобы получить крупные плоды, необходимо сократить количество луковичек. Для этого растение прореживают, выдергивая часть мелких луковичек.

Правильный уход — это гарантия успеха в выращивании большого, качественного урожая, но вредители и болезни могут нанести существенный вред растению, даже привести к его гибели. Обязательно защищайте овощ от этих напастей.

Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

Болезни лука-шалота

Обидно, когда вкладываешь силы в выращивание овоща, а потом теряешь часть урожая из-за болезней или вредителей. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за посадками и при первых признаках поражения растения принимайте меры. Зная симптомы болезней лука. можно быстро определить в чем проблема и вылечить растение.

Самыми распространенными заболеваниями этого овоща являются:

  • пероноспороз,
  • ржавчина,
  • мозаика,
  • шейковая гниль,
  • фузариоз.

Ржавчина — это грибковое заболевание, поражающее все виды семейства луковых. На листьях появляются выпуклые пятнышки желтого цвета. При сильном поражение листья начинают сохнуть и погибают. Ржавчина возникает при повышенной влажности, слишком обильных поливах и избытке азота. Чтобы снизить вероятность возникновения этой болезни проводите профилактические мероприятия:

  • прогревайте севок перед посадкой,
  • соблюдайте севооборот и схему посадки,
  • не поливайте лук сверху.

При возникновении болезни пораженные листья удаляют, а остальные растения обрабатывают препаратами против грибка, например Топазом.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса может нанести существенный вред урожаю. Кончики перьев сереют, начинают усыхать, на перьях появляются серо-фиолетового цвета пятна. С листьев болезнь переходит на луковицу. Употреблять в пищу такой овощ нельзя. При первых признаках лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, загущенность посадок, недостаток солнечных лучей.

Мозаика — это вирусное заболевание. На листья появляются пятна светло-желтого цвета, которые разрастаются и приводят к скручиванию и усыханию пера. Настой золы поможет справиться с этой проблемой.

Шейковая гниль поражает луковицы даже во время хранения. На шейке луковицы появляется серый налет, она истончается, начинает гнить и неприятно пахнуть. Во время хранения эта гниль может заразить весь урожай. Затяжные дожди, внесение некачественного навоза, несоблюдение севооборота — все это вызывает данное заболевание.

При соблюдение агротехники и выполнении профилактических мероприятий лук редко поражается болезнями. Правильная обработка почвы поможет уберечь растение от нашествия вредителей.

Луковая муха
Луковая муха

Самые опасные вредители лука:

  • луковая нематода,
  • тля,
  • луковая муха.

Луковая муха похожа на обычную муху, но гораздо меньше размером. Она откладывает личинки в основание стеблей лука, именно они наносят вред растению. Личинки всего 1 см длиной грязно-белого цвета прогрызают ходы в плодах. Луковица желтеет, загнивает и пропадает. Сажайте рядом с луком морковь, это отпугнет насекомого. Отпугивает муху и уничтожает личинок нашатырная вода. На ведро воды добавляют 50-100 грамм нашатырного спирта.

Обязательно осенью перекапывайте почву, поскольку куколки мухи зимуют в грунте.

Луковая нематода — это маленький червяк, которые заводится в луковице и питается соком овоща. Обязательно нужно проводить подготовку севка перед посадкой, тогда этот вредитель будет не страшен.

Тля поселяется на молодых побегах лука. Она высасывает из них сок, перья начинают желтеть. Против тли помогает отвар ромашки или перца. В критических случаях специальные препараты.

Вырастив урожай, нужно его сохранить, чтобы наслаждаться овощем до самой весны.

Сбор и хранение урожая

Урожай необходимо вовремя собирать, тогда он будет долго и успешно храниться. Луковицы выкапывают когда зеленые перья начинают грубеть, желтеть и полегать. Происходит это обычно в середине лета. Раньше собирать урожай не нужно, иначе луковицы прорастут. Полегание перьев сигнализирует о том. что корешки отмирают и лук созрел. Выкапывать урожай следует в солнечную сухую погоду, желательно чтобы земля была сухой. Листья обрезают, а луковицы отправляют на просушку. Они должны хорошо просохнуть, чтобы на кожуре не осталось влаги. После этого стряхивают землю с корнеплодов и отправляют их на хранение. Поврежденные или подпорченные луковицы выбрасывают.

Хранение урожая лука-шалота
Хранение урожая лука-шалота

На зимние хранение оставляют сорта среднего и позднего срока созревания. Их хранят на протяжении года в темном месте при прохладной температуре в пределах 8-10 градусов тепла, влажностью воздуха не более 70%.

Плоды складывают в воздухопроницаемые емкости: картонные коробки, различные деревянные ящики, корзины, сетки. Севок, предназначенный для будущих посадок сохраняю при температуре 18-20 градусах тепла, обязательно в темном месте. Часто огородники сплетают луковицы в косы и подвешивают эти связки, храня их так всю зиму.

Урожай лука-шалота
Урожай лука-шалота

Заключение

Ашкелонский лук прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Его едят свежим, добавляют в различные блюда, например, очень вкусен глазированный лук-шалот в красном вине.

Глазированный лук-шалот
Глазированный лук-шалот

Шалот полезен для человека:

  • нормализует давление, укрепляет сосуды;
  • снижает холестерин;
  • способствует уничтожению вредной флоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует выведению токсинов;
  • положительно влияет на зрение, а также на качество волос и ногтей.

К тому же у него приятный вкус, запах. Он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюда, гармоничен в салатах. Его маринуют и замораживают, при этом он не теряет своих полезных качеств.

Лук-шалот. Личный опыт от посадки до хранения урожая

Метки
Показать полностью

Анна Щукина

Увлеклась садоводством, когда на пустом участке создавала свой сад. Увлечение переросло в бизнес: открыла магазин садовых товаров и растений. В качестве хобби занимаюсь выращиванием цветочной рассады. Любимицы в саду: розы и гортензии.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector