Notifications

[Есть ответ] Почему от фасоли пучит живот?  

   RSS

1

Кто знает, почему от фасоли образуются газы? А если от фасоли пучит живот что делать?

Ответов: 8
1

Фасоль содержит специфический сахар (олигосахарид). На начальном этапе пищеварения, этот сахар практически не разрушается, так как он имеет крупные молекулы. Их не может разрушить ни желудок, ни тонкий кишечник. И только попадая в толстую кишку, ферменты и бактерии, дробят этот сахар на мелкие молекулы. Во время разрушения выделяется газ - он и пучит живот. Образовавшиеся мелкие молекулы поступают в кровь и этим питают организм. Чтобы избежать эту неприятность, в аптеках продается фермент - альфа-галактозидазой. Он выполняет функцию расщепления сахаров до прямой кишки. Но пользоваться им могут не все, существуют ряд противопоказаний.    

 

2

В составе бобовых, а фасоль относится к ним, содержится много клетчатки. Именно ее переработка кишечником и вызывает повышенное газообразование. Чтобы уменьшить эти проявления консервированную фасоль надо лучше промывать, а сухую ставьте замачиваться на всю ночь.

1

Пучит от большого количества в фасоли клетчатки, которая очень полезна для организма. Снижается холестерин, а значит и риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

1

Фасоль и все бобовые вызывают газ, потому что они содержат определенный сахар, называемый олигосахаридом, который человеческий организм не может полностью разрушить. Бактерии в кишечнике расщепляют эти сахара. Это вызывает брожение и выработку газа, который выделяется в виде метеоризма. Продукты, которые попадают в толстую кишку, не всасываясь в тонкой кишке, будут вызывать газообразование.

1

Ну насчет полезности газов вы загнули. Фасоль, как и вся другая пища переваривается в тонком кишечнике (кроме мяса, которое начинает перевариваться в желудке). В прямой кишке уже ничего не переваривается, а идет активное всасывание того, что до этого переработалось. Всасывается в виде жидкости. Остаются газы и твердые отходы, которые всосаться не могут. Бобовые не могут расщепляться в тонком кишечнике (это у коров есть специальные бактерии для переваривания клетчатки, а у нас их нет). Но они содержат углеводы, которые попадая в толстый кишечник фактически гниют (гниение - тоже работа бактерий).

0

Газообразование от фасоли и других бобовых заложено природой. Фасоль из-за своего состава плохо переваривается и доходит до толстой кишки, а там её уже расщепляют полезные бактерии нашего организма. Вот отсюда и газы - полезные газы. Кишечник вам за это ещё спасибо скажет и укрепится. 

0

От всех бобовых при употреблении повышенное газообразование. Нужно ее тщательно пережевывать, и после еды можно принять таблетку от метеоризма. А может вы злоупотребляете с количеством съеденной фасоли.

0

Фасоль - это продукт не для всех, мне очень нравится фасоль, но употребляю редко из-за газообразования, как и горох.

Поделиться:

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector