Народные советы

Почему шпинат произвел революцию в полезном питании и в чем его польза?

Химический состав, польза для мужчин и женщин, применение в кулинарии, медицине и косметологии, когда можно начинать давать шпинат детям и его возможный вред

Шпинат – быстроспелое растение, которое на самом деле является овощем, хоть и выглядит, как зелень. Пришло к нам изначально из Персии, через Европу. В России стали употреблять в пищу не более двухсот лет назад. В арабских государствах его любят так же, как у нас – капусту. Сок используют как краситель, поэтому добавляют в тесто, кремы и мороженое. Сегодня расскажу чем полезен шпинат и за что его так любят во всем мире.

Польза шпината

Химический состав шпината

В нем одно из самых больших содержаний белка. Больше только в фасоли. Поэтому шпинат, полезные свойства которого давно доказаны, любим и врачами, и косметологами.

  1. Рекордсмен по марганцу, калию, железу. Поэтому рекомендуется людям с анемией и после операций.
  2. Много йода. Употребляют овощ в пищу в районах, где часты проблемы со щитовидной железой.
  3. Большое количество клетчатки. Повышает перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм.

Химический состав шпината

В зелени есть почти все витамины и бета-каротин в большом проценте. Поэтому достаточно есть 120 мкг.


Витамин% от суточной нормы
А80%
С62%
В918%
В212,8%
Е15,7%

Не меньше микроэлементов. Особенно хлорофилла. Он отвечает за цвет зелени. При тепловой обработке хлорофилл превращается в феофитин, который требуется для процессов кроветворения.


Элемент% от суточной нормы
Калий30%
Кальций9,9%
Магний19,8%
Натрий1,7%
Фосфор10,2%

Диетологи ценят растение за малое содержание калорий, настоятельно советуют для снижения веса.


ПоказательСодержание в 100 гр.
Калорийность20 кКал
Белки2,8 гр.
Жиры0,25 гр.
Углеводы2,7 гр.

Применение и полезные свойства

Это питательная, полезная зелень. Она легко насыщает организм, при этом не вызывая чувства переедания. Поэтому растение нужно употреблять детям и взрослым.

Общая польза

Эта зелень — все еще не слишком популярный продукт на столе. Зря, потому что в нем множество витаминов и элементов, которые нужны для организма человека.

Польза шпината

  1. Помогает при раковых заболеваниях. В нем много флавоноидов, хлорофилла и хлоропласта. Все они замедляют деление клеток рака. Особенно эффективен он против опухолей предстательной и молочной железы.
  2. Уменьшает гипертонию. Снижает кровяное давление, которое приводит к болезням почек, сердца и сосудов.
  3. Улучшает остроту зрения. В растении много зеаксантина и лютеина, которые помогают защитить глаза от макулярной дегенерации и катаракты. Полезен как для сетчатки, так и для слизистых оболочек.
  4. Снижение веса. Очень мало калорий, но много пищевых волокон, которые легко растворяются и помогают в пищеварении. Не дает переедать.
  5. Помогает в работе ЖКТ. Витамин С и бета-каротин не позволяют радикалам вредить толстой кишке. Правильно завтракать омлетом с ним, чтобы добавить пользы для органов ЖКТ.
  6. Детоксикация. Культура усиливает моторику кишечника, убирает токсины, не дает возникнуть диарее и запорам.
  7. Не дает возникнуть атеросклерозу. Не утолщаются стенки артерий, поэтому шанс получить сердечный приступ намного меньше. В составе качественный нитрит, лечащий болезни сердца и сосудов.
  8. Снижает стресс. Помогает после инсульта. Делает мозг активнее даже в старости, нормализует гормональный фон.
  9. Увеличивает иммунитет. В нем есть витамин А, оберегающий слизисты, мочевыделительную систему, дыхательные пути.
  10. Справляется с диабетом. Доказано, что снижает глюкозу.
  11. Облегчает ПМС. Так как влияет на гормоны организма, то очень полезен для женщин в предменструальное время.
  12. Борется с угрями. Растение в целом полезно для кожи, при ожогах, угрях, прыщах и прочих воспалениях. Раз в неделю достаточно делать маску, разводя кашицу с водой и оставляя на лице на 20 минут. Выравнивает цвет лица, убирает темные круги, убирают зуд и сухость. Не позволяет коже рано стареть.
  13. Усиливает волосы. Так как волосы часто выпадают из-за дефицита железа, его нужно есть хотя бы через сутки. Железо переносит кислород через кровь в фолликулы. В культуре много жирных кислот, кальция, магния, железа – все это необходимо для волос.

Польза шпината для организма видна, когда едят каждый день. Если в виде напитка, то хватит 250 мл, если просто добавлять в еду, то 200-250 гр.

Для мужчин, женщин и детей

Свежий шпинат полезен для всей семьи, поэтому его без страха дают даже детям или мамам в период лактации.

Шпинат для всей семьи

Полезен шпинат для детей потому, что они получают много полезных элементов из пюре или с молоком матери, которая каждый день употребляет зелень в пищу. Органы и системы правильно развиваются, уменьшается шанс проявления рахита и анемии. Повышается иммунитет, ребенок меньше простужается. При этом, быстро насыщает и легко усваивается, не вызывая запоров или метеоризма.

Для женщин целебные свойства шпината невообразимо большие. Все гормональные нарушения, щитовидной железы, обмена веществ он способен убрать. А ведь с ними сталкивается практически каждая девушка. За счет великолепного состава, растение нормализует функции.

Он полезен даже при беременности, чтобы восполнить дефицит микроэлементов, аскорбиновой, фолиевой кислоты. Улучшает процесс кроветворения.

Особенно полезно растение для тех женщин, которые хотят похудеть.

В нем:

  • много клетчатки;
  • мало калорий;
  • достаточно витаминов.

В результате нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм, что очень полезно. Выводит шлаки, соли, токсины.

Для мужчин главный плюс в том, что в составе много жирных кислота Омега-3. Отлично влияет на репродуктивную систему, повышает ток крови к половым органам, поэтому лучше становится и потенция.

Много витамина Е, который влияет на рост мышечной массы и возможность зачать ребенка.

В кулинарии

Он вкусный в любом виде: конверсированный, свежий, сваренный. Его часто добавляют в первые блюда, гарниры и даже коктейли. Можно брать и замороженный шпинат. Польза от него не меньше.

Важно: самым полезным считаются свежие листья шпината. Поэтому нельзя тушить или варить долго.

Шпинат в кулинарии

Готовые блюда хранятся плохо, потому что в составе есть соли, которые могут превратиться в опасные для человека соединения.

Яркая паста

С этой культурой даже обычные спагетти становятся изысканнее.

Понадобится:

  • 150 гр. спагетти;
  • 200 гр. шпината;
  • 100 мл. сливок;
  • 40 гр. сыра;
  • ½ сырой луковицы;
  • 100 гр. грибов;
  • специи по вкусу;
  • 1 л. сливочного масла.

Приготовление занимает не более 40 минут.

  1. Грибы и лук моют, режут полукольцами.
  2. Обжаривают на сливочном масле до готовности.
  3. Мешают с тонко нарезанным шпинатом.
  4. Добавляют сыр, сливки и специи, оставляют под крышкой, пока сыр не расплавится.
  5. Отваривают макароны.
  6. Перемешивают все вместе.

Зеленый соус

Оригинальный и вкусный соус, аналог песто, получается, если заменить базилик шпинатом. Подходит для овощей, рыбы, пасты и хлеба.

Понадобится:

  • 200 гр. шпината;
  • 40 гр. базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 гр. сыра;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • специи.

Соус может храниться до месяца в герметичной упаковке.

  1. Зелень промывают и высушивают.
  2. Измельчают в блендере вместе с чесноком и сыром.
  3. Размешивают, добавляя масло.
  4. Добавляют специи и лимонный сок.

Фриттата

Вкусный и сытный пирог из яиц, молока, с добавлением зелени.

Потребуется:

  • 8 яиц;
  • 2 ст.л. молока;
  • 20 гр. сыра;
  • специи;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. шпината;

Главное в этом рецепте – все хорошо взбить.

  1. Соединяют сыр, молоко и яйца, взбивают.
  2. Добавляют специи.
  3. Обжаривают лук 5 минут вместе с чесноком.
  4. Рубят шпинат, добавляют на сковороду, тушат.
  5. Заливают все яйцом.
  6. Сверху кладут кусочки сыра.
  7. Тушат еще 15 минут.

В медицине

Шпинат в медицине в основном используют в диетах. У него низкий уровень калорийности и гликемического индекса. Поэтому полезен для пациентов с избыточном весом и диабетом.

Важно: наравне с черникой, эта культура может спасти глаза от дистрофии сетчатки и утомления при работе за компьютером. Все из-за лютеина и бета-каротина в составе.

Профессиональные врачи любят советовать есть шпинат беременным женщинам. Он помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой;
  • снять стресс;
  • уменьшить токсикоз;
  • привести в порядок пищеварение;
  • убрать анемию.

Часто назначают и при других, даже серьезных, заболеваниях, в общем комплексе лечения.

  1. При кожных проблемах. Убирает угри, прыщи, воспаления. Улучшает цвет кожи.
  2. При нервном перенапряжении. Защищает мозг от изменений, улучшает гормональный фон. За счет этого изменяется и поведение человека. Для этого достаточно выпивать 250 мл. свежего сока каждый день.

В народной медицине

Сок зелени применяется в качестве мягкого слабительного средства, которое повышает перистальтику кишечника. Более того, им ополаскивают десна, чтобы снять воспаление и боль.

Но чаще всего готовят отвары и настои для внутреннего и наружного употребления. Шпинат замороженный допустим для лечения.

Шпинат в народной медицине

Настой от ожогов

  1. Листья измельчают, заливают кипятком ил оливкового масла.
  2. Настаивают, пока не остынет.
  3. Кладут на место экземы или ожога.
  4. Фиксируют бинтом.
  5. Меняют 3 раза в сутки.

Увеличение мочевыделения

  1. Измельчают листья.
  2. Заливают кипятком 1 к 1.
  3. Держат под крышкой четверть часа.
  4. Процеживают и пьют.

Для укрепления волос.

  1. Измельчают в блендере листья.
  2. Заливают кипятком.
  3. Отваривают 15 минут.
  4. Кашицу втирают в кожу, держат 60 минут, убирают.

В восточной медицине

Лечебные свойства и противопоказания в восточной медицине немного отличаются от общепринятых. В системе Инь-Ян считается чистым Инь. То есть, каждый день его употреблять нельзя, иначе в организме возникнет вредный дисбаланс.

Шпинат помогает:

  • восполнить кровь и ее элементы, особенно, если бы кровопотеря;
  • убирает запор у пожилых людей и больных;
  • снижает давление;
  • помогает в работе печени;
  • уменьшает мигрень, стресс;
  • снимает воспаления, зуд, сухость.

В Тибете это растение ценится как хорошее увлажняющее, размягчающее средство. Из листьев делают средство от кашля, из семян – от боли в грудной клетке. При этом, растение не вызывает газов, а все побочные свойства нейтрализуются корицей.

В косметологии

Косметологи и дерматологи давно поняли, что он очень полезен для кожи. Отлично осветляет, омолаживает, снимает воспаления.

Шпинат в косметологии

Важно: можно использовать для красивого лица не только в виде наружных средств. Лучше дополнять соком из зелени, чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты и железа.

  1. Хорошая кожа. В овоще много антиоксидантов и витаминов. Именно они отвечают за защиту дермы, рост клеток, коллагена. Он требуется для эластичности, питания влагой.
  2. Без угрей. С аптечными средствами сочетаются маски из зелени. Листья разминают до кашицы, разбавляют водой, наносят на 15 минут. Затем смывают.
  3. Красивый цвет лица. В нем много витамина К – маски с ним выравнивают оттенок кожи, убирают дефекты, синяки и темные круги.
  4. Рост волос. Волосы выпадают чаще всего из-за нехватки железа. В растении его очень много, а ещё витаминов В, Е, С, кальция.
  5. Омоложение. Если постоянно употреблять овощ, то кожа надолго останется молодой, красивой и здоровой.

В научных исследованиях

Ученые проводили эксперименты на лабораторных животных, чтобы понять действительную пользу культуры. На людях исследования практически не производились.

Специалисты изучали:

  • помогает ли листовой шпинат при онкологии;
  • влияет ли на сердце, сосуды;
  • помогает ли при воспалениях;
  • усиливает ли регенерацию тканей.

В результате было выяснено, что его полезные свойства имеют место быть. Кроме того, он снижает глюкозу и холестерин в крови.

Антиоксиданты каждый день способны снижать стресс и восстанавливать ткани, мышцы при нагрузках.

Где пользы больше: как правильно выбрать и хранить листья

Самый идеальный вариант – собственная грядка на огороде. Тогда уверенность в том, что продукт свежий и натуральный, будет на 100%. Но это возможно не всегда.

Свежий шпинат

Поэтому нужно правильно выбирать листья на магазинной полке.

  1. Свежий вид.
  2. Зеленые, глянцевые листочки.
  3. Нет пожухлости, пятен, вкраплений.
  4. Не присутствует липкость и слизь.
  5. Цвет ровный, запах приятный.

Важно: лучше выбирать растение в органических упаковках или специальных фермерских магазинах. Иначе действие будет непредсказуемым на тело.

Хранят в сыром виде не более 2-3 суток. Если растение уже приготовлено, то допустимо держать в холодильнике не более одного дня.

Опасные свойства и противопоказания

У этого растения есть и польза, и вред для организма. Нельзя есть шпинат людям, у которых повышенная кислотность, газообразование.

Так как в растении много йода, то перед употреблением лучше проконсультироваться с эндокринологом. Иначе вред шпината перебьет плюсы.

Вред шпината

  1. Не дает правильно усваиваться питательным веществам. Все из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
  2. Провоцирует расстройство желудка. В зелени много пищевых волокон. Следует начинать с небольших порций, чтобы организм привык к такой пище, чего не скажешь о другой зелени.
  3. Образуются камни в почках. В растении много пуринов, в избытке они превращаются в мочевую кислоту. Из-за нее откладывается кальций в почках, то есть – камни.

Редко, но свойства шпината могут вызвать аллергию. В нем присутствует гистамин, который вызывает ее симптомы. Среди них:

  • зуд;
  • температура;
  • диарея;
  • крапивница;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • сыпь.

Важно: шпинат нельзя сочетать с лекарствами, которые выписали для разжижения крови! Он нейтрализует такие средства.

Тем не менее, шпинат, противопоказания которого могут напугать, очень полезен.

С какого возраста шпинат можно давать детям

Так как зелень можно найти практически в любой магазине, малышу можно приготовить пюре или напиток из шпината.

Вводить растение можно с 7 месяцев, но всего по 50 грамм.

Шпинат и дети

  1. Выбирают свежие, равномерно окрашенные листья. Пожелтевшие, с пятнами сразу убирают.
  2. Готовят несколько минут, чтобы сохранились питательные вещества. Во время приготовления кладут в последнюю очередь.
  3. Смешивают с молоком или сливками, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту.
  4. Можно использовать замороженную зелень, но класть чуть раньше, чтобы она успела оттаять.

Важно: давать можно не чаще 2 раз в неделю. Ни в коем случае не кормить ребенка блюдами со шпинатом, которые стоят дольше суток, даже в холодильнике.

Шпинат для детей помогает:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить зубы и кости;
  • не давать развиться анемии;
  • помочь при запорах.

Польза сока шпината

Напиток популярен в диетологии и кулинарии. Его нужно пить небольшими порциями каждый день. Польза шпината для здоровья:

  • восполнить запас энергии;
  • сбалансировать обменные процессы;
  • пережить диету без стресса.

Польза сока из шпината
Польза сока из шпината

Чтобы приготовить сок, достаточно промыть листья, высушить, перебрать. Все листья, где есть пятнышки, убирают. Свежие и хорошие складывают в блендер или соковыжималку и измельчают. Затем пропускают через мелкое сито.

Если вкус слишком насыщенный, то добавляют кипяченую воду или морковный сок. Полезные свойства шпината от этого не уменьшатся.

Важно: готовый сок хранят не более 24 часов. После лечебные свойства шпината теряются, может навредить. Появится головокружение, мигрень, утомляемость.

Еда живая и мертвая: шпинат

Заключение

Как и любая другая культура, шпинат имеет свои полезные свойства и противопоказания. Но самое главное, что шпинат – одна из самых полезных культур, которые можно есть практически постоянно. Его польза и вред для здоровья давно изучены. Нормализует обмен веществ, помогает справиться со стрессом, поднимает самочувствие беременных женщин. Но следует с осторожностью добавлять в блюда тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Алексей .
3 лет назад

Как всегда — очень полезная статья, теперь про шпинат. Мне очень нравятся эти вкусные и полезные листья, особенно как начинка в пирожках и чебуреках.

Елена Парикова
3 лет назад

Хотелось бы сразу выразить благодарность автору! Это действительно хорошая работа, которую было приятно читать!

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector