Хозяйские вопросы

Делюсь секретами, как сохранить свежий чеснок на зиму

Все о хранении чеснока дома, в погребе и подвале: подготовка урожая, условия, выбор помещения и варианта хранения

Чеснок – культура нетребовательная. Растение сажают под зиму и весной, собирают урожай с середины и до конца лета. Осенью, зимой и весной можно хранить чеснок в городской квартире, в подвале или на балконе. Об этих и других способах расскажу подробнее.

Хранение чеснока

Уборка чеснока и подготовка урожая к длительному хранению

В зависимости от посаженного сорта сроки уборки урожая разнятся. Отличительный признак того, что культура готова к сбору – пожелтевшие, подсохшие хвостики листьев. Если есть воздушные бульбочки, то их чешуя сохнет и трескается. Важно вовремя срезать бульбочки и убрать их для последующих посадок, пока семена не рассыпались.

Чтобы растение хранилось как можно дольше, стоит соблюдать ряд правил при уборке урожая:

  • Погодные условия. Оптимально для уборки выбирать сухой пасмурный день, что облегчит выкапывание головок.
  • Подкоп делается лопатой или вилами на расстоянии 30-40 см от растения, чтобы не травмировать луковицу и шейку. Тянуть за ствол нужно аккуратно, так как высок риск его отломить.
  • Нельзя обстукивать луковицу о твердую поверхность, например лопату или землю, кожура чеснока еще нежная и легко повреждается.

Обратите внимание! Легкими движениями рук стряхнуть землю с корней. Корни не срезать!

  • Разложить луковицы в теневое место на ткань или картон для обсушки на воздухе.
  • Через 1-2 часа срезать зеленую массу, оставив 15-20 см стебля, корешки обрезать, когда засохнут, оставляя 5 мм.
  • Когда головки подсохли, с них стряхивают оставшуюся землю, собирают в пучки луковички по 7-10 штук, а затем подвешивают в проветриваемое место. Закреплять пучки нужно туго, чтобы при высыхании стеблей растения не падали на землю.

Подготовка чеснока к хранению
Подготовка чеснока к хранению

Сушка занимает от 3 недель до месяца. Крупные сорта сохнут дольше — 40-45 дней. Когда чешуя с головок легко отделяется, то срезается стебель и корневища. Неповрежденные, твердые луковицы готовы к хранению.

Поцарапанные во время выкапывания зубчики не подходят для дальнейшего хранения. О перезревшем растении свидетельствуют треснувшие, распадающиеся луковицы. Такие головки необходимо использовать в течение месяца.

Оптимальные условия и сроки хранения

После полного просыхания головки сортируют по размеру на крупные, средние, мелкие. Дольше сохраняются луковицы сортов-гигантов, например, Рокамболь или Гулливер.

Правильные условия для зимнего хранения:

  • температура в помещении: от +1 до +3°С;
  • влажность: 65-70%.

Яровой чеснок более лежкий, чем озимый. Яровые сорта сохраняют свойства в течение года при +17+20°С. Влажность определяет состояние зубчиков. В сухом помещении чешуя растрескивается, головки высыхают или могут прорасти. При влажности выше 70% повышается риск появления болезней. Бактерии активно размножаются, что сокращает срок хранения культуры. Важно регулярно проветривать помещение, так как циркулирующий воздух снижает образование плесени.

Популярные способы хранения в квартире

Растение сохраняет свежесть за счет эфирных масел. Выведены сорта с лежкостью до полутора лет. При этом хранить зимний чеснок возможно не только в погребе, несложно сохранить чеснок в домашних условиях и в городской квартире.

На лоджии и балконе

Балкон или лоджия — удобное помещение для передержки некоторых овощных культур в холодное время года. Чтобы овощи не перемерзли, помещение до холодов утепляют.

Важно! Температура хранения чеснока на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Для этого помещение должно быть застеклено, чтобы внутрь не попадали осадки, не образовывался конденсат. Подходящая влажность – 60%.

Чесночные головки укладывают слоями в деревянные ящики, плотные картонные коробки. По бокам делаются небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Поверх укрывают тонкой хлопковой тканью.

Хранение чеснока на балконе
Хранение чеснока на балконе

Подходят стеклянные банки по 3 или 5 литров. На дно аккуратно складывают сначала крупные луковицы, наверх поменьше. Крышкой сверху накрывать не нужно. Также для хранения подходит мешковина, которая хорошо пропускает воздух, снижая вероятность появления плесени.

Если на лоджии есть другие овощные культуры, то необходимо соблюдать правила соседства. Чеснок и лук из одного семейства, допускается хранить их вместе, например, в ящике. Но когда на передержке еще морковь, свекла, картофель или капуста, то соседство с чесноком — не лучший вариант. Складывать данные овощи в одну емкость нельзя. Когда места на балконе мало, то для экономии пространства рационально подвесить чеснок за стебли к стене по 5-10 головок.

При оптимальных условиях срок хранения чеснока на балконе достигает 5-6 месяцев.

В холодильнике

Как правило, в холодильнике помещается небольшое количество урожая. Средняя температура в холодильнике — +2-4°С. При этих показателях в культуре замедляются обменные процессы, что не позволяет прорастать зубчикам. Луковички чеснока в холодильнике остаются свежими 1,5-2 месяца.

Хранение в крафте в холодильнике
Хранение в крафте в холодильнике

Первым делом нужно выделить место, куда сложить головки. Помним, что соседствовать с чесноком может только лук. Сухие головки или зубчики укладывают в крафтовые пакетики или газету. Материал должен пропускать воздух, чтобы продукт не испортился. Поэтому полиэтиленовые пакеты использовать нельзя. Зубчики загниют спустя 2-3 недели. Периодически проверяйте состояние бумаги. Если материал отсырел, то заменяйте на новый. Очищенный чеснок в холодильнике можно сохранить совсем непродолжительное время, дольки останутся свежими в течение 3-4 дней.

В тканевых мешочках

Лучше хранить чеснок в натуральных материалах – хлопок, лен, мешковина. Преимущества хранения в тканевых мешочках: воздухопроницаемость, защита от солнечных лучей, минимальная вероятность развития плесени, компактность. Мешочки продаются в хозяйственных магазинах, но дешевле сшить их самостоятельно.

Мешочек для чеснока
Мешочек для чеснока

Размер определяется количеством урожая. Важно учитывать, если мешочки подвешивать, то верхние головки придавят нижние, что подпортит товарный вид продукта. Рационально выбирать мешочек среднего размера и выкладывать в него по 15-20 средних луковиц. После укладки мешок плотно закрывают и вешают в удобное место. В таком виде солнечный свет не проникнет к головкам, что сохранит свежесть продукта дольше.

В банке с солью или мукой

И соль, и мука впитывают лишнюю влагу в помещении. Соль – это антисептик, защищающий от появления жучков. Свойства соли поддерживают влажность зубчиков, предотвращая высыхание. Хранение чеснока в муке или соли относится к бюджетному варианту, при этом держать головки в банке допускается в течение 3-4 месяцев. Для предотвращения развития бактерий в луковицах донце обжигают пару секунд над газовой плитой или огнем.

Как применять: в тару засыпать соль или муку на высоту 3-4 см. В качестве тары подходит деревянный короб, стеклянная банка или пластиковый контейнер. Уложить в один слой чеснок, сверху засыпать сыпучий слой, а затем снова чеснок. Укладка делается до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется мука или соль. Вот как просто и красиво можно хранить чеснок в банке.

Хранение чеснока в соли
Хранение чеснока в соли

В банках хранить чеснок на зиму в домашних условиях не представляет сложности. Но нельзя забывать периодически осматривать емкость. Важно, чтобы соль или мука не отсырели. Влажную массу необходимо сразу менять.

В сене или в парафиновом покрытии

Сено обладает способностью впитывать лишнюю влагу. При этом уровень влажности в сушеной траве стабильный, даже учитывая возможные перепады температур. Подходящая тара для хранения в сене — деревянный короб или картонный ящик.

В емкости делаются отверстия для воздуха. На дно укладывается сено слоем в 3-4 см. Утрамбовывать подушку из сена не нужно, между сушеной травой сохраняется воздушное пространство. Так удастся предотвратить развитие грибков и плесени. Затем кладут луковицы растения таким образом, чтобы зубчики не соприкасались друг с другом. Сверху укладывается дополнительный тонкий слой сена. Тару с сеном допускается держать в подвале, погребе, на балконе.

Хранение в парафине
Хранение в парафине

Хранение в парафиновом покрытии позволяет создать вокруг головки чеснока защитную оболочку. Через нее не проникают бактерии, а значит нет условий для гнилостных процессов, которые погубят овощ. Парафин – бюджетное средство, продается в аптеке и хозяйственных магазинах.

Для приготовления потребуется две емкости, разные по диаметру. В большую наливается вода и ставится на огонь. В меньшую кладется нарезанный на куски парафин. Когда вода начнет закипать, сверху устанавливается тарелка с парафином. На водяной бане парафин начнет таять. Его нельзя кипятить. Теперь луковички чеснока опускают за донце в теплую жидкость на 3-5 секунд. Застывание происходит стремительно. После головки оставляют высыхать на бумаге до полного затвердевания.

Чеснок в парафиновом покрытии
Чеснок в парафиновом покрытии

Когда продукт станет твердым, его перекладывают в стеклянную банку, коробку или сухой ящик. В парафине в домашних условиях правильно хранить чеснок при комнатной температуре, так как от холода покрытие трескается.

В растительном масле

Способ позволяет не только надолго сохранить овощ свежим, но и получить ароматное чесночное масло.

  1. Растение разделяют на зубчики, чистят, промывают, сушат.
  2. Банки среднего размера стерилизуют. Оптимально использовать объем от 0,3 до 1 литра.
  3. Масло растительное рафинированное допустимо смешать с оливковым. Не подходит нерафинированное масло, так как его нельзя кипятить.
  4. Масло прокалить на водяной бане, остудить.
  5. Выложить зубчики в емкость, оставляя 3-4 см от горлышка. Покрыть содержимое маслом.

Хранение чеснока в масле
Хранение чеснока в масле

Сверху необходимо оставить 2-3 см для воздуха. Закатать крышками, убрать в темное помещение при комнатной температуре. Закатывают банки в случае, когда срок хранения более 2-3 месяцев. Если зубчики планируется периодически доставать, то разрешается закрывать капроновыми крышками, но хранить емкость в холодильнике.

В замороженном или консервированном виде

Морозильная камера тоже подходит для зимнего хранения. Но сохранить очищенный чеснок желательно не луковицами, а дольками. Предварительно их промывают, высушивают. Затем выкладывают в один слой на разделочную доску или пакет. Зубчики убирают в морозилку на 2-3 часа. Затем достают и перекладывают в пластиковый контейнер на постоянное хранение сроком до 1 года. Таким способом зубки не слипаются между собой.

Важно! Замороженный продукт меняет вкус. Структура овоща меняется, часть полезных веществ уменьшается. Поэтому замораживать стоит минимальное количество зубчиков.

Замороженный чеснок
Замороженный чеснок

Консервация длительно сохраняет свойства продукта. Варианты рассолов:

  1. С уксусом. На 1 кг очищенных зубчиков потребуется по 100 г соли и сахара, 1 стакан уксуса (9%), 600 мл воды. Сначала зубчики необходимо проварить пару минут в кипящей воде. Затем делается маринад: в 600 мл воды растворить соль, сахар. Поставить на огонь до закипания. Добавить уксус. Банки простерилизовать, уложить дольки. Залить теплый рассол, закатать прокипяченными крышками.
  2. Малосольный без уксуса. На 1 литр маринада требуется 80 г поваренной соли, пучок зелени укропа, по 4-5 листьев вишни и черной смородины, 1-2 листа хрена с корнями. Баночки вымыть, обсушить, зубчики очистить и выложить в тару в сухом виде. Сверху уложить зеленую массу из листьев. Для приготовления рассола в теплой воде растворить соль. Залить раствором банки до горлышка. Прикрыть емкости капроновыми крышками с дырочками или марлей для доступа воздуха. Оставить при комнатной температуре на 4 дня. После банки закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник или погреб.

Консервированный чеснок
Консервированный чеснок

В качестве чесночной приправы

Сушеная специя сохраняет аромат в течение года, а если ее пересыпать в вакуумную упаковку, то срок увеличивается до 2 лет. Приправа придает пикантный вкус и аромат первым и вторым блюдам. При этом вкус сушеного чеснока не такой острый, как у свежего.

Чтобы приготовить чесночную смесь, зубчики очищают, промывают и высушивают. После овощ измельчают с помощью блендера или чеснокодавки. Полученная масса нуждается в высыхании. Высушить можно на воздухе или в духовом шкафу. При комнатной температуре полное высыхание наступает через 3-4 дня. В духовке выставляется температурный режим 60-70°С на пару часов. Периодически массу не забывать перемешивать.

Чесночная приправа
Чесночная приправа

Когда чеснок станет сыпучим, его смешивают с солью, перцем и другими сухими травами по вкусу. Смесь дольше хранится в стеклянной емкости в темном сухом помещении при комнатной температуре.

В очищенном виде

В небольшом количестве хранить урожай культуры допускается в очищенном виде в банках. Емкость предварительно промывают с мылом или содой, чтобы уничтожить возможные бактерии. Затем банки высушивают. Зубчики отделяют от чешуи, промывают в холодной воде. Когда на дольках полностью высохнет влага, их складывают в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрывают крышками. Тару с очищенным продуктом желательно хранить в прохладном месте и время от времени проверять овощ, чтобы не образовывалась плесень.

Чеснок в вакууме
Чеснок в вакууме

Удачным вариантом станут вакуумные пакеты. Очищенные зубчики складывают в упаковку, откачивают воздух, а после убирают пакеты в темное сухое помещение. Срок хранения продукта без доступа воздуха от 3 до 5 месяцев.

Хранение в подвале или погребе

Основное правило хранения в подвале ил погребе – подходящие условия. В помещении не должно быть сыро. Повышенная влажность, так же как и сухость, не способствуют продолжительной лежкости. В погребе средняя температура +4°С. При таких показателях можно хранить озимый чеснок до весны.

В деревянных ящиках

Ящики стоит выбирать удлиненные и высотой до 15 см. Головки чеснока складывают в 2-3 ряда друг на друга. Если рядов больше, то увеличивается риск появления болезней и загнивания. Следите за состоянием луковиц, чешуя которых должна быть сухой и легко отделяться. Каждый ящик укрывают воздухопроницаемой тканью, например, марлей, сложенной с 3-4 слоя. Ранее мы уже писали, как сделать деревянный ящик своими руками для хранения овощей в зиму.

В коробках и корзинах

Для хранения используют картонные коробки или корзины. Способ подходит, если периодически проверять головки. Внутрь коробок или корзин складывают здоровые, не повреждённые пряные овощи, чтобы не запустить в них процесс гниения. В качестве подушки используют луковую или чесночную шелуху.

Хранение в корзине
Хранение в корзине

В капроновых чулках или плетеных косах

Хранение в чулках лука и чеснока помогает сохранить пространство в помещении. В тому же, капроновый материал легко пропускает воздух.

Необходимо взять капроновые колготки или чулки, завязать прочный узел с одной стороны, чтобы луковицы не рассыпались. Уложить головки, заранее срезав стеблевую часть, так как острые части порвут ткань. После наполнения завязать сверху узелок и подвесить чулок на гвоздь в подвале.

Обращайте внимание на плотность материала. Тонкие чулки легко разойдутся, отдать предпочтение стоит материалу с плотностью выше 20 ден.

Чтобы сделать плетеную косу из чеснока, стеблевую часть не срезают. Потребуется оставить 20-30 см хвостика. Заплетать начинают в момент, когда стрелы подсохнут. Для усиления в центр устанавливается проволока, по которой плетется вверх коса из стебля. На конце формируется петля для подвешивания. Навык плетения требует не только умения, но времени и терпения. Альтернативой косе или чулкам является сетка.

В золе или опилках

Древесные опилки наравне с сеном длительно сохраняют свежесть луковиц. Свойства опилок поддерживают температуру и уровень влажности на одном уровне. Существует 2 способа хранения в опилках:

  1. Выложить сухие опилки в тару, утопить головки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху насыпать еще один тонкий слой опилок.
  2. В коробку насыпать опилки. Каждую луковицу обернуть полиэтиленовой пленкой. Корешки закрывать пленкой не нужно. Выложить в 1-2 слоя опилок головки чеснока.

Чеснок в пленке
Чеснок в пленке

Зола – альтернативный вариант. В тару высыпается слой золы 2-3 см. Затем укладываются пряные головки. Присыпать их новым слоем золы, поверх — очередные головки. И так до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется зола.

Хранение чеснока в золе
Хранение чеснока в золе

В земле

Садоводы хранят чеснок в земле, где нет поверхностного залегания грунтовых вод, чтобы овощ не загнил. В черноземе или песчаном грунте продукт сохранится в течение зимних месяцев.

Хранение чеснока

Сухие головки сложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг, прочно закрыть. После требуется подготовить землю. Для этого выбрать очищенный от сорняков участок, выкопать траншею глубиной 35 см. Положить в землю пакеты на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху укладывается тонкий слой опилок. Засыпать все землей. Чтобы не потерять место закапывания, стоит поставить рядом с траншеей метку. Способ сохранит овощ до начала весны, чтобы продукт не высох. Подкапывают пакетики по мере необходимости.

Заключение

Надеюсь, мои советы оказались для вас полезными и теперь вы знаете, как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не пропадал. Способ хранения чеснока каждый садовод выбирает в зависимости от условий. Если сохраненные головки начали подгнивать, их сразу вынимают из общей тары.

О признаках испорченности свидетельствует неприятный запах, мягкость, цвет зубчиков. Если планируется хранение чеснока в стеклянных банках, то не лишней подготовкой будет стерилизация емкости над паром. Чтобы свежесть продукта продлить до следующего сезона, потребуется приложить немного времени и сил. Наградой будет возможность лакомиться в течение года ароматным и пряным овощем.

Как сохранить чеснок дома в шкафу

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.

Записи по теме

5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Армида Буниатян
1 месяц назад

Я и не подозревала, что чеснок можно хранить на зиму! Оказывается, существует даже несколько способов хранения, из которых мне понравилось хранение в муке или в соли! А можно ещё хранить в стеклянных банках или в пакетах!

Вадим Уолтон
1 месяц назад

Лайк за полезную статью! Узнал много интересного , особенно понравилось такая тонкость, что нужно подержать над огнем. Спасибо!

Нина Сазонова
1 месяц назад

Чеснок сушу и потом перемалываю в кофемолке и добавляю к приправам. Эта смесь очень хороша. Не сравнится ни с одной приправой из магазина.

Яна Вертинская
30 дней назад

У меня всегда проблема с чесноком, он постоянно высыхает и портится, обязательно возьму на заметку эти способы хранения! И почему я только сама не придумала сделать из него домашнюю приправку?!))

Ольга Иванова
2 дней назад

Отличная статья! Как хорошо, что я на неё наткнулась! У меня всегда возникали проблемы с хранением чеснока — то высохнет, то прорастёт, то сгниёт... Но, оказывается, есть много способов сохранить чеснок длительное время и можно даже опробовать разные способы, а потом выбрать какие-то наиболее подходящие для себя. Благодарю автора за такую полезную статью!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector