Растениеводство

Как я выращиваю и храню яровой чеснок

В чем отличия ярового чеснока от озимого, правила посадки, выращивания и ухода, сбор и хранение урожая

Так случилось, что все наши жизни поставили на паузу. Изменился привычный уклад, мы научились жить без электричек и автобусного сообщения. Но никакие внешние силы не могут отменить весну и работы, которые необходимо проводить на дачном участке. Как говорится, весенний день год кормит. Мы предлагаем вам взять посадочный материал и начать выращивать овощ, способный справиться с любыми вирусами, помочь от многих болезней. Наш фаворит сегодня – чеснок яровой.

Что такое яровой чеснок

Чеснок (латинский Allium sativum) – многолетнее травянистое растение семейства Амаралисовые. В диком виде произрастает на территории Европы и Азии, культивируется на всем земном шаре. Исследования ученых подтверждают предположение, что культурный вид овоща происходит от лука длинноостроконечного. Чеснок выращивают как пряное овощное растение, используют для лечебных целей. Все культурные сорта и гибриды подразделяют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся; озимые (садят под зиму) и яровые (сорта весенней посадки). Выращивание и уход за посевами для ярового чеснока такой же, как для озимого. Разница между ними в сроках посадки.

Отличить озимый чеснок от ярового можно по внешнему виду.

  • У озимого луковица правильной формы, зубчики примерно одинаковы, расположены в один ряд вокруг плотного цветоноса. Количество в головке 6-8 штук. Сорта летней посадки имеют луковичку неправильной формы, зубчики неравномерные, располагаются по спирали, чем ближе к центру, тем более плоский зубок.
  • Яровой чеснок от озимого отличается большим количеством зубчиков, их число может доходить до двадцати.
  • Весенний чеснок не имеет выраженного цветоноса в центре луковицы и практически никогда не выпускает стрелку.
  • Озимый чеснок можно размножать зубчиками, однозубками первого года посадки и воздушными бульбочками. Яровой в овощеводстве размножают только зубчиками, изредка бульбочками.

Мякоть зубчика ярового чеснока более плотная. Он легко хранится до получения нового урожая, а если создать специальные условия хранения, не допускающие высыхания луковицы, то они сохраняются два года.

Яровой чеснок сажают после луковых не ранее чем через 4 года
Яровой чеснок сажают после луковых не ранее чем через 4 года

Предшественники и соседи

Чеснок в открытом грунте нельзя сажать на грядках, где до этого выращивали луковые, корнеплоды и картофель. Корнеплодные культуры имеют развитую корневую систему и очень истощают почву. Хотя наш герой не очень прихотливое растение, на хороших участках он откликается хорошим урожаем. Наиболее подходящей будет площадь из-под капусты и тыквенных культур. В соседи нужно выбирать растения, которые не затенят грядки с чесноком. Участок должен быть хорошо освещенным. Как и все Луковые, чеснок не любит застоя влаги. На низких участках его поднимают на гряды. Более всего для выращивания ярового чеснока подходят почвы с нейтральной средой. Он легче растет на более плотных грунтах и глинистых почвах – для этого необходимо соблюдать режим аэрации.

Для посадочного материала отбираем самые красивые головки
Для посадочного материала отбираем самые красивые головки

Выбор сорта и подготовка посадочного материала

В Государственный реестр внесено семь сортов ярового чеснока. На практике овощеводы используют значительно больше. Чтобы иметь стабильный урожай, обновляем сорта каждые 5 лет.

  • Лидером является Гуливер – яровой чеснок, имеющий самую крупную головку (100 г), большую устойчивость к заболеваниям и хорошую сохраняемость плодов. Луковицы состоят из 4-5 больших зубчиков с острым вкусом.
  • Стабильный и хороший урожай дает Сочинский 56 – среднеспелый сорт с белым или фиолетовым окрасом чешуй. Луковицы могут сохраняться до 18 месяцев.
  • Среди новых сортов следует назвать Еленовский. Он имеет средний строк созревания, устойчив к заболеваниям. Головки среднего размера – около 30-40 г, имеют до 25 зубчиков. Преимуществом сорта является длительный – до двух лет – период хранения.
  • Неплохо зарекомендовали себя сорт Алейский, он является одним из лучших для выращивания в условиях Сибири. Имеет неплохой урожай, хотя средний вес головки до 25 г. К недостатку сорта относится подверженность фузариозным заболеваниям.

  • Огородники неплохо отзываются о таких сортах:
    • Абрек,
    • Пермяк,
    • Виктория,
    • Московский,
    • Ершовский.
  • Из зарубежных сортов следует отметить продукты французских селекционеров: гибриды Кледор и Флавор. Размер головок у этого чеснока доходит до 80 г, они устойчивы к заболеваниям, имеют хорошие вкусовые качества. Недостатком является небольшой размер зубчиков, число которых доходит до 20.

Подготовка материала к посадке зависит от условий хранения луковичек. Если головки хранились при комнатной температуре, их необходимо за месяц-полтора до посадки охладить при температуре 5-10 градусов. Период охлаждения более длительный для крупных головок.

Перед посадкой луковицы разделяют на зубчики. Для семенного материала используют те, которые находятся на внешних кругах спирали. Если материала мало, берут все зубки. Чтобы защитить посадочный материал от заболеваний, его нужно замочить в 1% растворе медного купороса или бледном растворе марганцовокислого калия. Неплохой результат дает замачивание в растворе соли: 3 столовые ложки на 5 литров воды.

У ярового чеснока (справа) нет толстого стебля
У ярового чеснока (справа) нет толстого стебля

Выбор участка и подготовка почвы

Для выращивания ярового чеснока выбирают участки с хорошей освещенностью, плодородной супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную реакцию. Если почва кислая, грунтовую смесь нейтрализуют доломитовой мукой или древесной золой. Как подготовить грунт для лилейных, мы говорили здесь. Для чеснока правила будут такими же.

Самым благоприятным для роста будет грунт, у которого рН равно 6,5-7.

Грядки, предназначенные для посадки ярового чеснока, очищают от сорных растений, перекапывают осенью, вносят органическое удобрение, прикрывая его слоем почвы. За сутки до намеченного дня площадь перекапывают и выравнивают.

Оптимальные сроки посадки в открытый грунт

Для опытных садоводов давно известно, что сроки посадки очень отличаются не только по региональному климату, но и от погоды в конкретный год. Для новичков очень важно знать, как правильно возделывать яровую луковицу.

Сажают яровой чеснок весной после окончания заморозков. Корневая система на зубчике начинает развиваться при температуре почвы на глубине посадки 3-5 градусов тепла. При более низких температурах растение плохо укореняется и может поражаться грибковыми заболеваниями. В то же время затягивать с посадкой тоже нельзя. Лилейные любят влагу, высадить чеснок нужно в период максимального ее накопления после зимы. Можно сделать искусственное прогревание участка при помощи стеклянного листа, накрыв им почву в солнечный день. Если посадку произвели, а ожидаются заморозки – грядку можно прикрыть агроволокном или пленкой. Неплохим будет мульчирование. Кроме согревания рядочков, мульча будет сохранять влагу, служить удобрением. Яровой чеснок легко переносит недлительное понижение температуры, так что вам не следует очень уж опасаться за свои растения.

Яровой чеснок сажают зубками, изредка - бульбочками
Яровой чеснок сажают зубками, изредка — бульбочками

Посадка зубками и бульбочками

Яровой овощ почти никогда не выпускает стрелку. Получить воздушные луковички в домашних условиях очень трудно, хотя бульбочки гибридных сортов можно приобрести в семенных магазинах. Единственным сортом, из которого мне удавалось получить воздушную луковичку, был Гуливер. Это происходило на единичных растениях.

Посадка чеснока весной производится двумя способами: зубками и бульбочками.

Посадка зубками

Для начала необходимо зубки разделить на фракции и высаживать их «по росту», так избежим излишнего затенения более слабых растений. При посадке зубками в открытый грунт, яровой чеснок размещают на расстоянии 10-15 см с междурядьями 20-25 см. Для посадки нарезают бороздки глубиной 5-6 см. Более глубокую посадку делать не следует, поскольку в процессе развития зубок углубляется, луковицу трудно будет выкапывать. Зубки размещаем в борозды донцем вниз, немного придавливая в мягкой почве, чтобы сохранялось вертикальное положение посадочного материала. Присыпаем слоем почвы и можно замульчировать грядку соломой или опилками. Для получения хорошего урожая, после посадки чеснока участок поливают водой с добавлением мочевины.

Посадка бульбочками

Бульбочки – воздушные луковицы, которые мы называем семенами растения. Размножение чеснока таким способом дает возможность получить полноценную луковицу на второй-третий год. Применяя такой метод размножения, можно обновить яровой чеснок, получить более качественный посадочный материал. В первый год из бульбочки вырастает однозубка. Чтобы получить урожай из мелкоты, ее нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. За полтора месяца перед высадкой бульбочки просматривают, удаляют высохшие экземпляры и отправляют на нижнюю полку холодильника или в полотняном мешочке на снег. В день посадки замачивают в растворе марганцовки. Бульбочки сажают в подготовленные грядки с проделанными углублениями. Глубина заделки бульбочек 3-4 см с расстоянием 10-15 см между ямками. После окончания работы почву выравнивают и мульчируют.

Яровой чеснок, посадка

Выращивание и уход

Выращивание ярового чеснока, как и всех Лилейных, несложное. Уход за яровым чесноком стандартный:

  • полив,
  • подкормка,
  • рыхление почвы.

Нельзя допускать засыхания почвы в первый период развития. Почву рыхлят после каждого полива или дождя, не допуская ее уплотнения и образования корки.

Полив и подкормки

Луковичные растения являются любителями воды. Посаженный чеснок до начала формирования луковицы хорошо поливают. При формировании 6-7 листьев полив сокращают, а при полном формировании луковицы искусственный полив прекращают вовсе.

Первую подкормку делают после всходов азотными удобрениями. Это необходимо для наращивания листовой массы. Чем больше и крупнее перья овоща – тем крупнее луковица растения.

  • Используют аммиачную селитру (столовая ложка на квадратный метр),
  • органическое удобрение из коровяка (настой в соотношении 1:10) или
  • птичьего помета (1:15).

Через две недели внесение питательных веществ повторяют. Последнюю подкормку делают перед завязыванием луковицы (5-6 листьев) – комплексными удобрениями для луковичных растений. Калийно-фосфорное удобрение можно заменить настоем древесной золы, однако применять его нужно в небольшом объеме, поскольку самостоятельно очень трудно определить количество действующих веществ. Подкормки совмещают с поливами.

Прополка и рыхление

Посадки чеснока пропалывают от сорняков с первым их появлением. Обработка делается вручную, а можно совмещать с рыхлениями. Сорванные сорняки оставляем на почве – они станут дополнительной мульчей. Рыхление почвы проводят на следующий день после полива или дождя. Используют сапку, ручной культиватор или специальное приспособление с ручкой. Рыхление дает доступ кислороду к луковицам, предупреждает грибковые заболевания.

Мульчирование и завязывание

Грядки под чесноком желательно накрывать мульчей. Самым лучшим материалом является торф, но можно использовать солому, опилки, траву. Мульча сохранит влагу, избавит от необходимости постоянного рыхления. В жаркие дни она защитит посадку от перегрева.

Есть еще одна хитрость при выращивании ярового чеснока. Научного подтверждения такому методу нет, но применяют его часто. Для увеличения содержания питательных веществ в луковице, за несколько дней до уборки урожая, делают завязывание листьев в узел. Для начала из перьев плетут косу, на кончике связывают их вместе. Поделитесь вашим опытом: нужно ли завязывать яровой чеснок в косичку.

Сажаем правильно чеснок весной

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Чеснок является фитонцидным растением, Однако такое свойство не уберегает его от вредителей и заболеваний. Наиболее часто растения подвергаются нападениям

  • луковой мухи,
  • моли,
  • стеблевой нематоды,
  • личинок хруща (майского жука),
  • чесночного клеща.

Для профилактики появления вредных насекомых, делают подкормку минеральным удобрением сульфата аммония (1 столовая ложка на квадратный метр). Небольшие грядки можно прикрыть агроволокном (белым нетканым материалом) для защиты всходов от кладки яиц. Для борьбы с насекомыми до начала формирования луковицы можно применять инсектицидные препараты (типа Каратэ, Зеон). Обработку проводят два раза с интервалом в две недели.

Пораженные луковой мухой или нематодой экземпляры растений выкапывают с луковицей и выносят с грядки.

Среди болезней наиболее часто встречаются грибковые заболевания. Причиной их возникновения является нарушение водного режима (избыток влаги) или зараженный посадочный материал. Для борьбы с грибковыми и вирусными инфекциями необходимо луковицы с механическими повреждениями хранить отдельно от целых. Если происхождение посадочного материала неизвестно или есть подозрения на грибковые заболевания, зубчики нужно обрабатывать препаратом Максим XL.

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний необходимо придерживаться севооборота. Чеснок на прежний участок можно сажать не раньше, чем через четыре года. Грибковые склероции продолжительный период сохраняют свою жизнеспособность. Важными мерами в борьбе с ними является уборка послежнивных остатков и дезинфекция почвы, инвентаря, тары и помещения для хранения.

Сбор урожая и хранение

Первым свидетельством созревания луковицы являются пожелтевшие листья. Для уборки урожая выбирают сухую погоду. Луковицы выкапывают, отряхивают землю, стараясь не причинить механические повреждения. Выкладывают рядами на грядке для просыхания около трех дней. Если стоит сырая погода или дождь, стебли с головками луковиц выкладывают в проветриваемом месте под навесом. Яровой овощ очень хорошо плетется в косы, из которых делают венки. В основание косы вплетают прочную веревку и сушат под накрытием. Старые люди сухие косы оставляли храниться до самого конца употребления. При другом способе после полного высыхания луковицы срезают с плетенки, оставляя конец стебля длиною 4-5 см. Хранят головки в картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках, сетках или полотняных мешочках при низких (1-12 градусов) температурах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В зависимости от сорта, товарные головки можно сохранить как минимум до вены, а то и до двух лет.

Головки, отобранные для посадочного материала, хранят при комнатной температуре, за полтора месяца до посадки выносят в холодное помещение или на снег.

Заключение

Яровой чеснок неприхотлив для выращивания на дачном участке. Хотя он уступает по урожайности зимним сортам, но значительно превосходит их в лежкости. Озимый или яровой – что выращивать, выбирать вам. Если же вы давно занимаетесь выращиванием ярового овоща – поделитесь секретами своего урожая в комментариях.

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Валерий Рабинович
3 месяцев назад

Мы всей дачей посадили чеснок, из-за этой пандемии. Теперь у всех растет с переменным успехом. Надеюсь, в скором времени вырастет и мы озолотимся. ))

Александр Минякин
2 месяцев назад

Всегда хотел понять — как всё же правильно хранить чеснок. Оказывается, при низкой температуре (1-12 градусов — это только в холодильнике получается). Другого места в квартире с такой температурой мне не найти, так как средняя температура в доме плюс 24-26 градусов. Теперь буду знать.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector