Полезная информация

Неожиданные и привычные способы сохранить лук-порей на зиму

Способы зимнего хранения урожая, подготовка, сроки, температурные условия

Своевременный и щедрый урожай лука – достойная награда для каждого огородника. Но ведь вырастить и собрать его — это лишь половина успеха. Не менее важно сохранить порей на зиму. Давайте разберемся, когда убирать и как правильно хранить лук-порей.

Лук-порей хорошо сохраняется в течение всей зимы
Лук-порей хорошо сохраняется в течение всей зимы

Сроки и правила уборки лука порея с грядки

К сожалению, далеко не все сорта лука-порея пригодны для длительного хранения. Сверхранние, ранние и среднеспелые годятся лишь для потребления в свежем виде, сушки и консервации. Сохранить до весны можно только позднеспелые и некоторые среднеспелые сорта. Но и для них существуют определенные ограничения, касающиеся сроков, условий и температуры. Если хотите, чтобы порей в домашних условиях пролежал всю зиму, выбирайте экземпляры, которые:

  • достигли технической спелости (хорошо созрели);
  • не имеют механических повреждений;
  • не поражены болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Наибольшую ценность в порее представляет белая часть стебля
Наибольшую ценность в порее представляет белая часть стебля

Обычно собирать лук-порей позднеспелых сортов начинают осенью, после того как температура окружающего воздуха снижается до 3-5 градусов со знаком плюс. К этому времени он вызревает, останавливается в росте и готов к закладке в хранилища. В одних областях страны сроки уборки приходятся на середину-конец сентября, в других – на начало середину ноября.

В областях с мягким, теплым климатом можно вообще не убирать лук-порей с грядки. Он прекрасно сохраняется на грядке в течение всего зимнего периода. Если вам посчастливилось жить в таком регионе, то выкапывать лук вы можете по мере надобности в любое время года. Для предохранения культуры от непредвиденных сильных заморозков достаточно хорошо окучить стебли и замульчировать их сверху слоем соломы, хвои или листовым опадом.

Обратите внимание! Данная овощная культура выдерживает снижение температуры до -5°С. После стабилизации погодных условий лук расправляет зеленые перья и продолжает расти. Поэтому если намечается кратковременное похолодание или ранние осенние заморозки, не спешите убирать порей с грядок.

Порей способен выдерживать небольшие морозы и снегопады
Порей способен выдерживать небольшие морозы и снегопады

Когда лучше выкапывать лук-порей? Это следует делать в сухую погоду, до начала сезона осенних ливней. Если уж так случилось, что прошли дожди, желательно немного подождать, пока земля просохнет. Это даст возможность собрать чистый, красивый лук без прилипших кусков грязи. Особенно важно учитывать данное условие, если планируется хранение лука порея в погребе или в подвале. Ведь в этом случае мыть овощи категорически запрещено.

В отличие от репчатого лука, порей не рекомендуется выдергивать из земли вручную. Мощная корневая система в сочетании с глубоким залеганием в грунте не позволяет аккуратно вырывать его с грядки, при этом не повредив. Для сохранения целостности порей следует выкапывать штыковой лопатой или вилами.

Выкапывать порей удобнее всего вилами или штыковой лопатой
Выкапывать порей удобнее всего вилами или штыковой лопатой

Ценность лука-порея заключается не только в толщине луковой ноги, но и в длине её белого участка. Именно поэтому в процессе выращивания лук регулярно окучивают, подгребая к стеблям высокий земляной вал. Во время уборки этот слой земли следует аккуратно отгрести и только затем начинать копать.

Подготовка овоща к длительному хранению

Прежде чем заложить хранить лук порей на зиму, его необходимо грамотно подготовить.

Стряхните с каждого растения остатки грунта. А затем на несколько часов разложите их тонким слоем в помещении с принудительной вентиляцией или на свежем воздухе — подсушиться.

Перед хранением лук обязательно сушат
Перед хранением лук обязательно сушат

Обрежьте корневую систему и верхнюю часть листовых пластин. Нет необходимости полностью срезать корешки, достаточно просто укоротить их, оставив по 1-2 см (в этом случае снижается риск повреждения донца). Листовые пластинки срезают, отступив 15-20 см от осветленного участка стебля.

На заметку! Не спешите выбрасывать срезанные листья. Это отличный ингредиент для приготовления натуральной сушеной приправы из овощей.

Некоторые садоводы предпочитают оставлять нетронутым листовой аппарат лука порея, когда убирают его на хранение в подвал или погреб. Такой способ имеет полное право на существование. Если позволяют условия (достаточно места), то можно вообще не обрезать зеленые перья.

Обратите внимание! Используйте для обрезки листового аппарата и корней лука порея только обеззараженные (продезинфицированные) инструменты. Такой простой шаг убережет растения от развития всевозможных грибковых заболеваний и порчи во время хранения. Ведь именно садовые ножницы, секаторы или ножи служат источником переноса болезнетворных микроорганизмов.

Подготовленный к хранению порей
Подготовленный к хранению порей

Если вы планируете хранить выкопанный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, замораживать или сушить, тщательно вымойте его под струёй проточной воды. Уделяйте особое внимание участкам между листочками – в этих местах особенно часто скапливаются кусочки грунта, песка и даже мелкие садовые вредители. Для удаления излишков влаги вымытый лук промокните бумажными полотенцами или разложите на тканевые салфетки и оставьте на несколько часов. Если существует необходимость ускорить этот процесс, то можно воспользоваться обычным феном для волос. Струя теплого воздуха поможет высушить лук буквально за несколько минут.

Оптимальные условия, правила и сроки хранения

Наиболее предпочтительная температура для хранения лука колеблется от 0 до 3-4°С со знаком плюс, уровень относительной влажности – в пределах 80%. При соблюдении влажно-теплового режима большинство позднеспелых сортов лежат до следующего урожая.

На заметку! Лучше всего порей хранить в погребе или подвале.

Поддерживать такие температурные условия в жилой квартире практически невозможно. Впрочем, это не должно становиться причиной для отчаяния. Приложив немного усилий и смекалки, сохранить овощи можно даже на утепленном балконе, лоджии или в гараже.

Обратите внимание! Свежий порей способен восстанавливаться после незначительного промерзания, однако не следует злоупотреблять этой его особенностью. Многократные переходы через 0°С не самым лучшим образом отражаются на его вкусовых характеристиках. К тому же, как и все остальные продукты питания, порей не рекомендуется замораживать повторно.

Поэтому закладывая лук на хранение на балконе или лоджии, постарайтесь не допускать его промерзания. Если в вашем регионе в зимнюю пору свирепствуют сильные морозы, соорудите для лука специальную тепловую защиту. Для этого большую картонную коробку или деревянный ящик утеплите листами пенопласта и фольгоизолом.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

В таком термошкафу хранить порей можно на протяжении 5-6 месяцев.

Если урожай небольшой, то нет никакого смысла делать для него громоздкие конструкции. Порей прекрасно хранится в обычном бытовом холодильнике (в отсеке для овощей) при температуре 4-5 градусов.

Для длительного хранения идеально подходят позднеспелые сорта:

  • Элефант;
  • Лидер севера;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Карантанский;
  • Болгарский.

Именно они отличаются хорошей лежкостью и не доставляют никаких проблем в процессе хранения.

Способы зимнего хранения

Существует несколько простых и надежных способов позволяющих сохранять порей в свежем или замороженном виде в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Добротный сухой погреб с постоянной температурой и хорошей вентиляцией – мечта каждого огородника. В таких условиях сохранять урожай одно удовольствие. Если правильно хранить овощи, они абсолютно не теряют свои вкусовые и товарные качества и даже в конце зимнего периода выглядят так, как будто их только что собрали с огорода.

Подготовленный к хранению порей в песке
Подготовленный к хранению порей в песке

Для хранения порея в подвале/погребе вам понадобятся:

  • ящик;
  • речной песок.

Обратите внимание! Во избежание развития всевозможных грибковых и гнилостных заболеваний у лука в процессе хранения, используйте только прокаленный или обработанный фунгицидами песок.

  1. Из песка удалите мусор, а затем хорошенько прокалите его. Это позволит уничтожить всех мелких садовых вредителей — возбудителей заболеваний. Прогревают его в духовке или в микроволновой печи. К сожалению, такой способ приемлем только в тех случаях, когда песок нужен в небольшом количестве. Если же песка необходимо много, то лучше сложить его в металлический короб и развести под ним костер.
  2. Прокаленный песок слегка сбрызните водой и перемешайте. Учитывайте, что он должен быть не мокрый, а лишь слегка увлажненный.
  3. Насыпьте в ящик 4-5 см влажного песка и сверху по нему расставьте порей. Старайтесь оставлять между стеблями небольшой зазор.
  4. Заполните промежутки между стеблями остатками песка.
  5. В таком виде порей можно оставить в подвале до весны.

Обратите внимание! Не беда, если вам не удалось приобрести чистый речной песок, заменить его можно торфом или мелкими опилками. А вместо ящика использовать садовое ведро или небольшой таз.

На балконе или лоджии

Если у вас в наличии имеется термошкаф, то никаких сложностей с хранением порея у вас не возникнет. В него погружают лук в коробках с песком (как при хранении в погребе) или в перфорированных полиэтиленовых пакетах. Для этого с овоща срезают корешки и лишние листья, оборачивают слегка увлажненной тканью и помещают в специальные пакеты с отверстиями.

Впрочем, можно воспользоваться старым проверенным способом и в случае похолоданий просто накрыть коробку с луком ватным одеялом или старыми шубами.

В канаве, траншее или песке

Если вы предпочитаете хранить корнеплоды и овощи в траншеях и буртах, то смело используйте этот способ и для порея. Но если картошку, морковь и свеклу допускается укладывать насыпью, то с луком придется повозиться. Поместите его в ящики с песком и только после этого установите их подготовленные траншеи. В зависимости от климатических условий оборудуйте защитный тепловой слой из дощатых щитов, земли, агроволокна, соломы или листового опада.

При комнатной температуре или в холодильнике

Не отчаивайтесь, если перечисленные способы вас не устраивают. Лук-порей можно хранить даже в жилой квартире. Конечно, в таких условиях обеспечить его сохранность можно не более, чем на 1-2 месяца, но иногда и этого вполне достаточно, особенно если урожай небольшой, а едоков много.

Порей может храниться даже при комнатной температуре
Порей может храниться даже при комнатной температуре

Сухой воздух в комплексе с высокими температурами – не самые лучшие условия для хранения лука-порея. Будет замечательно, если вам удастся снизить температуру или повысить влажность. Иногда для этого достаточно поставить ящики с луком в неотапливаемой кладовке или коридоре, а рядом с ними установить увлажнитель воздуха или периодически накрывать коробки влажными полотенцами.

В зависимости от условий (отсутствие или наличие свободного места) лук рекомендуется погружать в слой влажного песка или оборачивать увлажненной бумагой, а сверху перфорированным полиэтиленом. По мере высыхания песка/бумаги не забывайте смачивать их. Это позволит уменьшить потери влаги через листовой аппарат растения и сохранить его максимально сочным и вкусным.

Если сохранить лук необходимо в течение 3-4 месяцев, то запакуйте его в перфорированные пакеты и уберите в овощной отсеке холодильника.

Сушка или заморозка

Внимательные дачники подметили, что порей способен восстанавливать вкус даже после глубокой, длительной заморозки. С тех пор они охотно используют это его свойство в кулинарии. Заморозить на зиму лук совершенно не сложно. С этой задачей легко справятся даже начинающие хозяйки.

Подготовленный лук еще раз внимательно осмотрите на наличие в нем грязи. Иногда кусочки грунта маскируются у самого основания листовых пластин.

Грязь может скапливаться между основанием листочков
Грязь может скапливаться между основанием листочков

Тщательно промойте стебли под струей проточной воды.

Мытье лука под проточной водой обязательная процедура перед заморозкой
Мытье лука под проточной водой — обязательная процедура перед заморозкой

Стряхните остатки влаги и порежьте тонкими слайсами.

Подготовленный лук к хранению
Подготовленный лук к хранению

Сложите нарезанный порей в сито или на тканевую салфетку и дайте ему подсохнуть.

Сушка лука в сите
Сушка лука в сите

Поместите лучок на силиконовый коврик и уберите в морозильник на полчаса. За это время тонкие слайсы замерзнут, и вам останется только пересыпать их в герметичные коробки или расфасовать по кулькам.

Замороженный в пакете лук
Замороженный в пакете лук

Обратите внимание! Не следует спешить и сразу замораживать лук в пакетах или контейнерах. Существует огромный риск, что порезанные слайсы слипнутся и превратятся в монолитный кусок.

Заморозка лука-порея – это далеко не единственный способ хранения.

Замороженный и сушенный порей
Замороженный и сушенный порей

Чтобы правильно высушить порей на зиму, его моют, режут и сушат точно так же, как для заморозки. А затем раскладывают на противне и томят в приоткрытой духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 45-50°С. Такая заготовка на зиму сохраняется до 7-8 месяцев. Таким образом можно компактно сохранить на зиму большой объем урожая.

Обратите внимание! Время приготовления зависит от сорта лука, толщины нарезанных слайсов и особенностей духовки и может слегка отличаться от указанного.

Засолка или консервация

Сохранить порей можно даже в засоленном или маринованном виде.

Засолка лука - альтернативный способ хранения
Засолка лука — альтернативный способ хранения

Рецепт № 1

  • вода – 1.8 л;
  • перец черный + душистый – по 12 шт;
  • горчица в зернах – 3 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.;
  • лук – 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 12 ст. л;
  • банки пол-литровые – 6 шт.

Приготовление

  1. Пол-литровые банки промыть и простерилизовать.
  2. Лук нарезать небольшими брусочками и плотно уложить в банки. Добавить перец и горчицу.
  3. Воду довести до кипения. Всыпать соль + сахар + лавровый лист и проварить 3-4 минуты. Влить уксус и варить еще минуты 2.
  4. Залить кипящим маринадом подготовленный лук.
  5. Влить в каждую баночку по 2 столовые ложки растительного масла.
  6. Закатать. Перевернуть банки вверх донышком, тщательно укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт №2

  • порей – 500 г;
  • соль – 125 г;
  • масло растительное – 30 г.

Приготовление

Порей измельчите. Посыпьте солью и тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерильные банки, сверху залейте тонким слоем растительного масла. Герметично закупорьте и оставьте на хранение в темном прохладном месте.

Видео-рецепт (маринованный лук-порей)

Заключение

Вы можете воспользоваться любым приведенным здесь способом хранения лука-порея свежего. Все они были многократно опробованы на практике и заслужили самые лучшие отзывы домохозяек.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.

Записи по теме

3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Любовь Зайцева
2 месяцев назад

Я очень люблю лук Порей. Но сами не выращиваем. Покупаем для еды в супермаркете. Там всегда хорошего качества. Если сразу не съедаем, то остатки замораживаю вместе с зелёными листьями. Потом добавляю в супы, вкусно с ним.

Андрей Кожевников
2 месяцев назад

Лук-порей, в последнее время, набирает большую популярность у садоводов. Поэтому и возникает вопрос о его хранении. Можно применить обычный способ, это нарезка и сушка в духовке, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы. Если у вас есть погреб, то в ящике с песком, установив его вертикально.

Кирилл Пантелеев
1 месяц назад

Мы обычно храним лук в холодильнике. Не большую партию, так как в большом количестве его особо никто не кушает. На зимний период вполне хватает.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector