Растениеводство

Не пасынкуйте помидоры, пока не узнаете эти правила и схему

Что такое пасынкование, его разновидности и зачем оно нужно, правила и схема правильного выполнения работ

Пасынкование овощным культурам требуется, чтобы увеличить урожайность плодов. Удаление отростков не позволяет кустам разрастаться вширь. Это значит, что на листья попадет много света. Между кустами будет свободно циркулировать воздух, что профилактирует грибковые заболевания. О том, как отличить пасынок от цветочной кисти у томата, как правильно провести удаление, расскажу подробнее.

Пасынок томата

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров, зачем это надо делать

Стебли растения питаются питательными веществами из почвы, истощая ее. По этой причине, дополнительные отростки, которые не предназначены для плодоношения, требуется убирать.

Преимущества пасынкования томатов в теплице или открытом грунте:

  • продлевается период плодоношения;
  • увеличивается урожайность;
  • растения быстрее завязывают плоды.

Недостаток метода в том, что если обрывать пасынки у помидор с ошибками, то это грозит увяданием растения. Если обрезку проводить часто или раньше положенного времени, тогда культура пострадает. В лучшем случае сформируется мало плодов, в худшем – куст погибнет.

Как правило, пасынкование томатов проводится у средне- и высокорослых сортов. Низкорослые часто в пасынковании и прищипке не нуждаются.

Отличие в прищипывании и пасынковании в том, что прищипка – это удаление верхушки растения, пасынкование – удаление бокового побега из стеблевых пазух. Отростки перетягивают на себя много питательных элементов, которые требуются плодоносящим ветвям.

Не редкость, когда начинающий огородник жалеет растение и оставляет развиваться растение как есть. Кусты загущаются, им не хватает света, повышается риск болезней, плоды растут медленнее и не такими сладкими.

Как показывает опыт, если пасынковать помидоры правильно, то за сезон удается собрать больший процент урожая.

Развитие помидора по этапам
Развитие помидора по этапам

Разновидности пасынкования

Пасынковать томаты возможно тремя способами в зависимости от сорта культуры.

  • В высоких теплицах чаще выращивают помидоры в 1 стебель. Это означает, что на самом крупном и здоровом стебле в дальнейшем формируются кисти, на которых завязываются плоды. Пасынки обрывают. К достоинствам одностеблевого формирования относится качество и размер плодов. Помидоры вырастают крупными, кусты реже подвергаются грибковым болезням. Высокорослые плодовые деревья должны иметь плотный ствол, чтобы напитать плодоносящие кисти. Недостаток метода в том, что растение требует обязательной подвязки. Масса плодов увеличивается, ствол и стебли прогибаются, легко обламываясь.

Томаты в 1 стебель в теплице
Томаты в 1 стебель в теплице

  • Вторая разновидность: в 2 стебля. Метод подходит для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте. Применяется у среднерослых сортов. Принцип схемы: оставляется главный стебель и 1 побег. Остальные отростки требуется удалить. Выбирают крепкий стебелек, который растет под первой цветущей кистью. Новообразованные побеги регулярно срывают. Ухаживать за пасынком требуется как за основным стеблем. Как только растение вытянется на среднюю высоту, а плоды начнут наливаться, макушку прищипывают, чтобы затормозить рост куста.

Формирование помидоров в 2 стебля
Формирование помидоров в 2 стебля

  • К третьему виду относится схема в 3 стебля. Этим методом разрешается пасынковать помидоры в открытом грунте. Когда сформируется первая цветочная кисть, оставляют два отростка над соцветием. Другие пасынки регулярно срывают.

Многостеблевое формирование томатов
Многостеблевое формирование томатов

Пасынковать низкорослые помидоры черри необходимо по схеме детерминантных сортов. Но есть практика, по которой черри не формируют вовсе. Куст разрастается по 6 и более стеблей, при этом принося щедрый урожай.

Правила и схема удаления пасынков

Рост боковых отростков начинается через 10-14 дней после пересадки куста в открытый грунт или теплицу. Если плантация с томатами позволяет провести процедуру вручную, то это предпочтительнее, чем использовать инструменты. Молодые побеги легко выщипываются руками, главное своевременно их ликвидировать. Разрешается воспользоваться ножницами, но повышается риск передачи инфекции или травмирования ветвей. Инструмент перед работой дезинфицируют раствором марганцовки, перекиси или хлорной известью.

Схема работы:

  • выбрать пасынок в пазухе высотой от 3 до 7 см;
  • срезать или отщипнуть отросток, оставив 10-15 мм от основания;
  • убрать необходимые отростки с 1 куста, затем снова обеззаразить инструмент, чтобы не перенести возможную инфекцию на новый куст;
  • свежую ранку присыпать древесной золой.

Пасынкование помидоров
Пасынкование помидоров

В какое время делать обрезание? Правильно пасынковать помидоры в теплице или на открытом участке ранним утром или после захода солнца. Начинают работу со здоровых кустов. После проведения процедуры кусты нельзя поливать, лучше сделать это накануне или через день. Подсохшие и пожелтевшие листья также подлежат обрыванию.

Но важно учитывать, что срезание зеленой массы – стресс для растения, поэтому за один раз удаляют не более 5 отростков и 3-4 листа.

Ствол формируют в зависимости от сорта примерно 1 раз в неделю. Нельзя выламывать отросток из пазухи полностью, так как через пару дней на этом месте появится новый. Оставляют пенек высотой хотя бы 1 см.

Сортовые особенности при пасынковании томатов

Агрономы условно разделяют сорта культуры на 3 категории:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

В зависимости от разновидности растения имеют разную высоту и период развития.

Типы помидоров
Типы помидоров

Индетерминантные

Иначе индетерминантные сорта называют высокорослыми. В тепличных условиях растение формируют в 1 стебель. Куст разрастается, дает много боковых ответвлений, вытягивается в рост. Верхушка нуждается в прищипывании, иначе развитие куста в высоту будет продолжаться весь период вегетации. Ствол подвязывается к шпалере.

Индетерминантные помидоры
Индетерминантные помидоры

К преимуществам вида относится размер и вкус плодов. Овощи отличаются хорошим вкусом и весом. Кусты плодоносят на протяжении 3 и более месяцев. Выбирая индетерминантные сорта томатов, учитывают, что подходящая дистанция между кустами 1 метр. Опора для кустов обязательное условие.

Пасынкование делается регулярно и своевременно. В среднем появление боковых отростков начинается после 6 листа. Цветочная кисть чаще появляется над 9 листом, последующие через каждые 3 листа. В 2 стебля допускается развитие только в промышленных теплицах, так как плоды образуются на верхушках. В среднем на 1 куст приходится 5-6 плодовых кистей. Индетерминантные сорта подходят для домашнего и промышленного тепличного выращивания.

Детерминантные

Иначе говоря, низкорослые сорта. Рост основного стебля ограничен. Развитие куста затормаживается, когда у центрального верхнего побега завязалась цветочная кисть. После появляются пасынки на нижних стеблях. Прищипывание точки роста делается после 3 или 4 соцветия, чтобы ускорить рост куста. Важно обратить внимание на плодоносящую кисть и убирать при необходимости пасынки. Закладка первой цветочной кисти начинается над 6 листом, последующие через 2 листа.

Детерминантный тип томатов
Детерминантный тип томатов

Низкорослые томаты не требуют обязательного формирования, но пасынкование рекомендовано. В высоту кусты достигают не более 1,5 метров, иногда нуждаются в опоре. Для них подходит схема формировки в 2 или 3 стебля. При выращивании детерминантных видов в открытом грунте, кусты сажают на расстоянии 100-120 см друг от друга, чтобы не создавать тень. Оптимально оставлять на 1 кусте до 8 соцветий.

В пасынковании не нуждаются выведенные супердетерминантные сорта (гибридные), которые достигают в высоту от 35 до 60 см. Сорт скороспелый и выращивается даже на балконе.

Полудетерминантные

Разновидность полудетерминантных сортов отличается средним ростом (1,5-2 метра). Развитие куста останавливается, когда образовалось от 9 до 12 цветочных кистей. Первая плодоносящая кисть образуется над 6-7 листом, последующие через 2-3. Формирование сортов делается преимущественно в 2 стебля. Второй отросток выполняет функцию резервного. Его оставляют на случай, если на главном стебле не сформируется более 2 плодовых кистей.

Полудетерминантный тип помидоров
Полудетерминантный тип помидоров

Запасной побег располагают ниже первой плодовой кисти. Прищипывание точки роста делается за месяц до предполагаемого сбора урожая. Когда на основном стебле образовалось 6-7 кистей, дополнительный (второй) побег удаляют. Разновидность нуждается в опоре и пасынковании. Выращивается преимущественно в теплицах.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Легче увидеть разницу, когда пасынок подрастет до 4-5 см.

Отличительные признаки:

  • из отростка формируются маленькие листочки, которых нет у плодовой кисти;
  • пасынок располагается в стебле-листовой части пазухов помидоров, а плодовая ветвь прилегает к стволовой части;
  • цветочная кисть чаще растет выше пасынка;
  • по мере развития на цветущей ветви можно увидеть зачатки цветов для будущих плодов.

Цветочная кисть томата
Цветочная кисть томата

Пасынки идут в рост стремительно, образуя отростки второго и третьего порядка, что создает загущение. Перед началом процедуры куст тщательно осматривается, чтобы не допустить ошибку.

Советы и рекомендации опытных овощеводов

Стремительный рост побегов свидетельствует об избытке питательных веществ, из-за чего зеленая масса активно нарастает. При этом густая листва не гарантирует, что овощи вырастут массивными и вкусными.

Рекомендация № 1. Не перекармливать культуру удобрениями. Азотистыми добавками подкармливают на этапе пересадки рассады на постоянное место. Оставшийся вегетационный срок культура нуждается в калие и фосфоре.

Рекомендация № 2. Нельзя допускать, чтобы боковой побег достиг в высоту 10 см и больше. Подросшие пасынки имеют плотный стебель, обламывать который тяжелее, чем молодой. При этом пенек выше 2 см провоцирует загнивание ствола, что наносит вред культуре.

Подросший пасынок
Подросший пасынок

Рекомендация №3. Если вы садовод выходного дня, который не часто бывает на огороде, стоит отдавать предпочтение гибридным сортам томатов. Как правило, супердетерминантные виды не требуют прищипывания, подвязки и удаления побегов. Урожайность гибридов высокая, а посадка семян возможна безрассадным способом в открытый грунт.

Садоводы с опытом, советуют незамедлительно выносить срезанные листья и пасынки на помидорах из парника. Это снижает риск распространения инфекций, если таковые есть. Если зелень без признаков болезни, ее оставляют в компостной яме.

Как правильно пасынковать помидоры

Заключение

Решившись сажать на участке томаты, стоит ответственно подойти к выбору сорта. Индетерминантные виды дают мясистые плоды, но пасынкование таких овощей делается каждые 7 дней. Детерминантные подходят для открытого грунта, не сильно вытягиваются в высоту, но процент урожая отчасти ниже, чем у высокорослых. Полудетерминантные требуют вершкования, но плоды поспевают рано и редко болеют. Перед покупкой семян, стоит определиться с целью выращивания. Пасынкование помидор требует сноровки, но научиться нехитрым приемам получится, если выполнять ряд правил.

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Майя Чепелюк
2 месяцев назад

Как говорят век живи, век учись, так и здесь. Сколько лет выращиваю помидоры, но так и не научилась правильно пасынковать. Спасибо вашей статье, в которой так четко и ясно все объяснено.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector