Рецепты и заготовки

Не замораживайте помидоры, пока не узнаете все секреты этого процесса

Можно ли замораживать томаты и как это делать правильно, способы заморозки, правила хранения и разморозки плодов

Летний урожай успевает изрядно надоесть за пару месяцев, а в холодное время так хочется свойских овощей. Заморозке подлежат практически все плодово-ягодные культуры. О том, как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке, расскажу в деталях.

Заморозка томата

Можно ли замораживать помидоры на зиму

В сезон сбора урожая цена на помидоры самая низкая за год. Если вы не выращиваете плантации томатов, начало осени – подходящее время закупиться сочными овощами, заморозить и употреблять до следующего лета. Вкус замороженных плодов незначительно изменится, если использовать шоковый режим. Витамины и аромат также сохраняются при размораживании.

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать помидоры, однозначно да. Главное преимущество метода в экономии денег, так как зимой и в начале весны цена овощей в Центральной России 2-3 раза выше, чем летом и осенью. К плюсам относится скорость процесса, в отличие от сушки или консервации. Задача хозяйки – подготовить продукт и упаковать, затем останется только разморозить по необходимости.

К недостаткам замораживания относится структурное изменение культуры. Овощи используют чаще для последующей термической обработки, например супов, соусов. Также важно следить за холодильной техникой. Длительное отключение электричества приведет к тому, что овощи начнут таять, а повторное замораживание запрещено.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Почему важно акцентировать внимание на сорте при выборе плодов для замораживания?

  1. Скороспелые и ранние сорта не такие сладкие, как среднеспелые и поздние, поэтому при размораживании их вкус более пресный.
  2. Томаты не должны содержать много воды, отдавать предпочтение стоит мясистым сортам.

Подходящий помидор для заморозки
Подходящий помидор для заморозки

Перезревшие плоды легко мнутся, у них тонкая кожица. Недозревшие зеленые помидоры также не замораживают, так как после оттаивания плоды становятся безвкусными. К тому же, содержащийся в зеленых овощах соланин, в пищу употреблять не рекомендовано врачами. При отборе продукта, на нем не должно быть гнилостных и желтых пятен, признаков болезни, повреждений в виде трещин, плесени. У разрезанного томата увеличивается риск заражения бактериальной инфекцией.

Сортовые наименования, подходящие для замораживания:

  • Бычье сердце,
  • Геркулес,
  • Черный принц,
  • Микадо,
  • Царь-колокол.

Перед выбранным способом хранения культуру требуется промыть в прохладной воде. Затем обсушить на полотенце, чтобы не осталось капель влаги, которая в морозильнике станет льдом.

Подготовка помидоров
Подготовка помидоров

Способы заморозки и как это сделать

Кухонный инвентарь и предметы, которые пригодятся для подготовки культуры к замораживанию:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры для морозильной камеры;
  • поднос для заготовок, разделочная доска для измельчения;
  • острый нож;
  • блендер;
  • одноразовые или многоразовые формы для льда.

Целыми плодами

Рациональный способ для мини-томатов, например сорта черри. Но допускается применять метод для овощей среднего размера.

На что обратить внимание:

  • помидорки должны быть просушены, что поможет избежать слипания;
  • в морозильную установку с поддержкой «no frost» свежие овощи сразу раскладывают по пакетам и убирают.

Если техника не дополнена режимом «без инея», тогда плоды выкладывают на доску в один слой, чтобы помидорки не соприкасались. Поддон отправляют в морозилку на 60-90 минут. Когда овощи затвердели, их вынимают и быстро фасуют по пакетам или контейнерам по 7-10 штук в зависимости от размеров. Пока они не успели оттаять, помидоры убирают в морозилку на постоянное хранение в камеру, где поддерживается температура -18°С. Так получится избежать слипания, а кожица не повредится.

Чем меньше пространства в пакетах, без дольше хранится продукт, не образуется лед. Убрать лишний воздух поможет вакуумный насос для откачки воздуха.

Замороженные помидоры в пакетах
Замороженные помидоры в пакетах

Целые овощи беспроблемно замораживать, но оттаивание продолжается чуть дольше, чем у измельченных. Кожура с них отходит без проблем, но есть способ заморозки целых помидоров без кожуры:

  • на нижней части томата сделать крестообразный надрез на кожице толщиной 1-2 мм, чтобы не повредить мякоть;
  • опустить шарики в кипяток на 40-50 секунд;
  • обдать ледяной водой;
  • поддеть надрезанную кожицу, очистить;
  • разложить шарики на поддон в один слой так, чтобы не было соприкосновения (поддон требуется застелить пленкой);
  • спустя 2-3 часа переложить затвердевшие шарики в контейнер или пакет, снова убрать помидоры в морозилку.

Предварительное очищение от кожуры ускорит приготовление блюд, например при варке супа.

Очищение томатов от кожуры
Очищение томатов от кожуры

Кружочками

Заморозка помидоров кружочками актуальна для пиццы. Форма нарезки подходит для омлетов и мясных запеканок.

Этапы работы:

  • на вымытых и высушенных шариках среднего размера срезать плодоножку;
  • измельчить продукт кружочками, средняя толщина которых 0,5-0,7 мм;
  • поддон или тарелку накрыть пищевой пленкой, выложить кружочки на расстоянии 0,5 мм друг от друга, прикрыть фольгой;
  • убрать емкость в морозилку на режим шоковой заморозки.

Подготовка кружочков помидоров к заморозке
Подготовка кружочков помидоров к заморозке

Когда кружочки заморозятся, осторожно переложить их по пакетикам, не повреждая форму. Убрать, выбрав обычный режим для морозильной установки. Если планируется заморозка большой партии, то выкладывать слои разрешается друг на друга, но обязательно на пленке или пергаменте.

При желании, кожица перед нарезкой удаляется. Но стоить иметь в виду, что при размораживании, не составит сложности ее снять. При замораживании используется толстая фольга для пищевых продуктов.

Кусочками

Когда необходимо заморозить свежие крупные, мясистые помидоры с грядок, рационально нарезать их кусочками или кубиками. При оттаивании, они добавляются в салат или в рагу.

Помидоры кусочками
Помидоры кусочками

Этапы подготовки:

  • вымытые овощи порезать на кусочки одинакового размера, примерно 3×3 см;
  • застелить тару пищевой пленкой, пергаментом или фольгой;
  • сложить кусочки на поддон, сверху натянуть еще слой пленки, чтобы томаты не приняли запах морозилки, не покрылись инеем, не потеряли влагу;
  • убрать тару в морозилку на суперзаморозку до затвердевания овощей;
  • переложить замерзшие кусочки по небольшим пакетикам, чтобы они не успели оттаять, снова убрать в холод.

В один пакет следует выкладывать то количество томатов, которое необходимо на 1 раз.

Дольками без кожуры

Способ замораживания дольками без кожуры выполняется по принципу целых помидоров без кожуры.

Сначала на нижней части томата (противоположная сторона плодоножки) сделать крестообразный надрез. Если нож острый, тогда мякоть не повредится. В емкость опустить овощи на 1 минуту. Затем вытащить шумовкой плоды, обдать холодной водой. После перепадов температуры кожица без сложности отделяется от мясистой части. Далее нарезать культуру вдоль или поперек на желаемую толщину.

Разложить дольки на доску или другую подложку, застеленную пленкой, чтобы избежать прилипания. Поставить овощи в морозилку на 3-4 часа до затвердевания. После расфасовать дольки по пакетикам, убрать на постоянное хранение.

Заморозка кусочков помидоров
Заморозка кусочков помидоров

Таким способом допустимо выкладывать дольки ярусами. Каждый уровень застилается пленкой, выкладываются овощи, верхний слой пленка. Это предотвратит слипание комком. Нарезка может быть не только продольная или поперечная, возможно порезать помидоры кубиками или брусками.

Фаршированные помидоры

Фаршированные томаты – полноценное блюдо. Для приготовления полуфабрикатов ножом срезать шляпку с плодоножкой у томата. Вытащить ложкой мякоть, оставляя толщину стенок не менее 5 мм. Внутрь корзинки выложить начинку.

Корзинка из помидора
Корзинка из помидора

Варианты начинок:

  1. С грибами. Шампиньоны измельчить, обжарить с луком, добавить специи, зелень, пару ложек сметаны или майонеза.
  2. Мясная. Домашний фарш обжарить с луком. При желании добавить мелко нарезанные грибы. Приправить солью, перцем, зеленью.
  3. Овощное ассорти. Баклажаны, болгарский перчик, лук, кабачок, морковь порезать кубиками. Овощи обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. Добавить специи.
  4. Тыквенная. Очищенную и натертую на крупной терке тыкву припустить на сковороде с маслом. Добавить морковь, лук, специи. Готовить до мягкости.
  5. С печенью и грибами. Куриную печень и шампиньоны обжарить с добавлением сливочного и растительного масел. Добавить специи, прованские травы и пару ложек сметаны.

Фаршированные овощи выложить на тарелку, застеленную пленкой. Сверху накрыть тару от заветривания. Убрать в морозилку на ночь, на следующий день расфасовать помидоры порционно по пакетам.

Фаршированные томаты
Фаршированные томаты

Ингредиенты для фарширования томатов должны быть готовыми, чтобы после морозилки их осталось только поставить в духовку, микроволновку или сковороду для разогрева. Для вкуса при запекании полуфабриката добавить натертый сыр.

Протертые для борщей и супов

Замораживание ингредиентов для борща поможет сократить время готовки в дальнейшем. Заправку останется только вытащить и добавить в кастрюлю или сковороду.

Этапы приготовления протертых томатов для борщей и супов:

  • вымыть овощи, бланшировать для удаления шкурки;
  • блендером или мясорубкой измельчить продукт до состояния, чтобы оставались маленькие кусочки;
  • откинуть помидоры на дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость;
  • полученную массу разложить по формочкам для льда (подойдут силиконовые), убрать на режим шоковой заморозки.

Заправка используется как для борща, так и для томатных супов с морепродуктами.

Заготовки для борща
Заготовки для борща

Томатное пюре

Мякоть, оставшуюся от фаршированных помидоров, допустимо заморозить как пюре. Также подходят перезревшие крупные плоды, которые невозможно заморозить целиком. Из инвентаря потребуются формочки для льда, мясорубка или блендер. Этапы работы:

  • снять шкурку с овощей (обдать кипятком);
  • порезать овощи пополам, выложить в блендер, измельчить до состояния кашицы;
  • разлить пюре по формочкам, убрать в морозильную камеру на ночь.

Допустимо использовать одноразовые стаканчики, но стоит учесть габариты камеры, чтобы оставалось 10-15% свободного пространства. В стаканчики или формочки налить массу на ⅔ части, так как жидкость расширяется от холода, а значит емкость может лопнуть.

Если пюре планируется добавлять в соус, тогда томатную массу допустимо смешать с укропом или другой зеленью, а после убрать в камеру.

Заготовка из томатов
Заготовка из томатов

Основные правила хранения и использования

Срок годности продуктов 12 месяцев в условиях от -18 до -23°С. Рекомендации по хранению и использованию замороженных помидоров:

  • повторно замораживать оттаявшие овощи нельзя;
  • герметичная емкость для хранения не пропустит попадающий воздух и запахи;
  • нельзя замораживать подпорченное сырье;
  • на упаковке указывайте дату замораживания;
  • размороженное сырье не моют.

Упаковку с целыми овощами кладут к дальней стенке холодильника, а измельченное сырье – ближе к дверце. Отдавайте предпочтение пакетам с хорошей прочностью для заморозки. Как правило, на них нарисована снежинка.

Замороженный томат

Как правильно размораживать

Не всем известно, но при размораживании существуют нюансы, как использовать замороженные помидоры, при выполнении которых получится избежать растаявшей каши вместо кружочков.

Разморозке подлежат целые томаты, разрезать которые получится только после оттаивания. Овощи допустимо оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Дальнейшую нарезку делать до начала выделения сока, томаты должны быть только подтаявшими. Если вытащить целые томаты накануне и поставить их в холодильник, то на следующий день не составит сложности снять с них кожицу, но форма будет потеряна.

Кружочки размораживать не требуется вовсе. Если их использовать для пиццы, то замороженные кружки выкладываются на тесто перед тем, как поставить блюдо в духовку.

Не требуют размораживания пюре или фаршированные полуфабрикаты. Пюре или перетертые овощи добавляют сразу в емкость и термически обрабатывают. Если замороженный томатный сок необходимо добавить в овощной коктейль, тогда его предварительно оставляют в холодильнике для оттаивания на ночь.

Для салатов используют замороженные помидоры кусочками, которые добавляют в блюдо за 5-10 минут до подачи на стол. Но если помидоры слишком мясистые то салат может быть сильно водянистым, поэтому пользуйтесь этим советом осторожно.

Помидоры зимой больше не покупаю

Заключение

Сохранить культуру на ближайшие месяцы можно в сушеном виде, консервируя или маринуя. Но заморозка томатов на зиму удобный и безопасный способ: не требуется добавка из уксуса или соли, срок хранения достигает 1 года. Да, вкус оттаявшего продукта отличается от свежего. Но витамины, клетчатка, микроэлементы в культуре сохраняются, что важно в зимний сезон.

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
9 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Seda Kyureghyan
3 лет назад

Спасибо за все советы, как заморозить помидоры в домашних условиях. Перед зимой обязательно учту все виды замораживания помидоров, чтобы зимой приготовить блюда со вкусом лета, как было сказано в видео.

Армида Буниатян
3 лет назад

Почти круглый год мы употребляем помидоры, но я нигде не читала о том, как надо замораживать их! Уже несколько лет я замораживаю их, а зимой они придают очень приятный вкус и аромат любому блюду! В этом году я заморозила нарезанные помидоры для супа, а также для подливок! Это очень удобно, дёшево, а, главное — вкусно!

Елена Титова
3 лет назад

У меня есть опыт в замораживании кабачков. Почти также поступают и с помидорами. Буду ждать, когда поспеют. Жаль, что нельзя их использовать для салата.

Алина Клещёва
3 лет назад

Ого! Я даже и предположить не могла, что тут всё так намудрено с помидорами, которые можно заморозить. Всё так классно и понятно расписано!

Владимир Парфенчук

Спасибо! Очень интересная информация! Хочу попробовать ваш метод в своих условиях.

Александр Астахов
3 лет назад

Больше всего понравился вариант с заморозкой фаршированных помидор. Нечто подобное мы с супругой проделываем с болгарским перцем, но это, наверное, всем известный рецепт. Мне захотелось попробовать тоже самое и с томатами.

тоня тоня
3 лет назад

Ценные советы. В этом году и я попробую заморозить помидоры, больше всего понравилось кружочками для пиццы. Раньше никогда этого не делала.

Никитачька Лютый
3 лет назад

Спасибо большое за статью! Действительно, полезные советы, теперь буду знать как помидоры правильно замораживать, даже не думал, что бывают такие хорошие способы 🙂

Наталья Лабужская
3 лет назад

Способов сохранить для использования зимой свежих помидор описано много. В общем-то не займет много времени сделать такой запас. Спасибь за интересные советы.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector