Мой секретный ингредиент, с которым любое мясо получается необычайно сочным
Кисло-сладкий соус — главный ингредиент для приготовления сочного мяса коньячного оттенка
Я ещё не знаю ни одного человека, который бы не любил блюда с кисло-сладким соусом. Да! Именно эта густая и ароматная приправа делает мясо особенным — мягким, нежным, пикантным. Готовлю его я довольно давно, поэтому хочу поделиться с вами двумя проверенными рецептами мяса в этом чудесном соусе.
Начнем с запеченного в духовке куриного филе в кисло-сладком соусе.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриное филе (порезать на средние кусочки);
- Крахмал (картофельный или кукурузный);
- Яйца — 2-3 штуки;
- Соль/перец — по вкусу;
- Масло для обжарки.
Для соуса:
- Сахар — 120-130 грамм;
- Кетчуп без добавок — 4 ст. ложки без горки;
- Яблочный или рисовый уксус — 120 мл;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Сухой чеснок — 1 ч. ложка или пару зубчиков обычного чеснока через пресс;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- В одну миску насыпать крахмал, в другую — слегка взбитые яйца.
- Каждый кусочек курицы обмакнуть хорошенько в крахмал, потом в яйца и обжарить на сковороде до золотистого цвета с двух сторон, строго соблюдая последовательность. Так подготовить все мясо.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить обжаренные кусочки мяса.
- Ингредиенты для соуса смешать, дать немного постоять, буквально минуты 3-4.
- Полить кусочки мяса соусом и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
После достаем сочное филе из духовки и подаем к столу. Можно сделать это красиво. Например, так: выложить в блюдо отварной рис горкой, сверху немного разровнять ее и на получившейся площадке аккуратно разместить кусочки курицы.
По второму рецепту я готовлю мясо в кисло-сладком соусе на плите.
Ингредиенты:
- Перец разноцветный — 2 штуки (красный и жёлтый);
- Морковь — 1 штука;
- Филе курицы/свинины — 500 грамм;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Корень имбиря — 2 см.
Для соуса:
- Соевый соус — 60 грамм;
- Уксус яблочный или рисовый — 45 грамм;
- Сахар — 40 грамм;
- Вода — 110 грамм;
- Крахмал — 25 грамм.
Приготовление:
- Перец порезать средними кубиками. Морковь порезать, как на плов. Имбирь натереть, чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
- На раскаленной сковороде в течение 2-3 минут обжарить перец до появления характерных темных пятен на кожуре. Постоянно помешивать. По готовности выложить в тарелку.
- Обжарить немного морковь, чтобы стала чуть мягче. Добавить в тарелку к перцам.
- Обжарить мясо порциями до появления золотистой корочки.
- К мясу положить имбирь и чеснок, вместе потушить с полминуты, чтобы раскрылись все ароматы. К мясу возвращаем в сковороду перец и морковь и еще немного обжариваем (1-2 минуты), чтобы соединились вкусы.
- Убираем огонь на минимум и возвращаемся к соусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, вливаем к мясу. Прибавляем огонь, хорошо перемешиваем все содержимое, ждем еще минутку и снимаем с плиты.
Горячее, вкусное и красивое мясо можно сразу подавать к столу. Красиво и правильно сочетать такое блюдо со свежими овощами и рисом. Получается, как в китайских ресторанах.
Оба рецепта очень вкусные, на первый понадобится немного больше времени, но мясо в 100% случаях получается сочным внутри!
Обязательно попробуйте приготовить эти блюда и не забывайте про красивую подачу.