Капитальное строительствоЧитатели пишут

4 ошибки, которые допустили 3,5 строителя и чуть не «запороли» купленный мною дом

Моя история о том, почему всегда все лучше делать самому

Я привык все делать по закону и 9 лет назад оформил разрешение на строительство дома на своей сельхозземле размером в 3 гектара. Разрешение мне выдали, потом выдали почтовый адрес будущего дома. В течение трех лет я с огромными мучениями и затратами выбивал электричество, которое мне должны были провести за полгода и 500 рублей по закону. Но это совсем другая история... Вернёмся к дому.

Вот, вся подготовительная работа проведена. Осталось совсем чуть-чуть — построить дом. Но я параллельно строю дом из газобетона, а разрешение на строительство дома, о котором речь пойдёт далее, уже подходило к концу. И я вынужден был наступить сам себе на горло и просто купить новый дом. Да не просто купить, а заказать с ним в комплекте строителей, которые должны были оперативно его поставить.

В общем заплатил я нужную сумму, и ко мне приехали строители. Бригадой их назвать было сложно, потому что мастер был всего один. С ним были 2 подростка (16 и 17 лет) и женщина, которая должна была им готовить. Ну, что поделать... Выбирать мне не приходилось. К тому же внутри себя я точно знал, что я человек, разбирающийся в стройке, могу все проконтролировать и, если нужно, потребовать исправлений.

К моменту их приезда мы с другом подготовили свайный фундамент, и работа закипела. Стройматериалы разобрали по кучкам, укрыли от дождя, и тут начало выясняться, что в комплекте с домом нет части гвоздей, саморезов, плинтусов, а пока везли дом, то вибрацией побило некоторые стекла в рамах.

Ничего не поделаешь, поехал в магазин. На тот момент я и не подозревал, что основные испытания ждут меня впереди.

Сразу после возвращения я обнаружил, что несколько венцов уже уложены. И уложены на винтовые сваи так, что закрывают только половину монтажной площадки.

Конечно, брус ветром не сдует, но кто мешал не отпиливать лишнее от нижних венцов и оставить еще 10 см, чтобы брус покрывал все площадки над сваями? Ничего не поделаешь, разбирать сруб, посаженный на 200-мм гвозди нереально. Да и сама посадка профилированного бруса на гвозди меня коробила.

Дальше — больше.

Положили черновой пол и сразу же начали его закрывать утеплителем.

Здесь я успел горе-строителей остановить вовремя и, сбегав за антикорозийкой, промазать все черновые доски с обеих сторон. Теперь я уверен, что пол снизу не прогниет.

Укладка бруса на стены пошла быстрее и уже через 3 дня я увидел коробку в 2 этажа. Ежедневно я контролировал ход стройки и постоянно обрабатывал все скрытые полости антиплесенью (это не входило в стоимость дома изначально).

Еще через 3 дня была возведена крыша, и строители начали прибивать ондулин обычными гвоздями.

Опять удалось вовремя их остановить и поменять гвозди на специальные саморезы. Прошел почти год, ветра на Ладоге обычно очень сильные, но крыша держится.

Строители успели положить все венцы под крышу до дождей, но несколько брусьев все-таки посинело.

Женщина-строитель-повар начала промазывать эту синеву хлоркой так размашисто, что во все стороны летели брызги, хлорка оставляла следы на красивых новых деревянных стенах.

Опять удалось вовремя выхватить у нее кисть и аккуратно промазать только синие брусья. Спас красоту!

Остальные замечания были некритичные, так что их было даже стыдно предъявлять: криво посаженная дверь, не закрывающиеся окна, кривые плинтуса и обрешетка.

Но к счастью всё это уже позади, я сам потихоньку исправил все недочёты и сейчас мой домик выглядит вот так (см. фото):

По окончанию работ я еще раз убедился, что надо все делать самому! Или постоянно контролировать, проверять и платить строителям только после каждой выполненной работы, что по трудоемкости иногда почти то же самое, что делать самому.

Метки
Показать полностью
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector