Капитальное строительствоЧитатели пишут

3 секрета, с помощью которых я построил прочный фундамент без трещин на суглинистых почвах

Рассказываю о трех находках, как заложить прочный фундамент без трещин на суглинках

Приветствую всех читателей Садграда! У меня огромный участок — 6 гектар. Поэтому изначально решил строиться не спеша, экономно, своими силами. Для начала построил сарайчик, в котором жил, пока работал над двухэтажной баней. Когда построил ее, появилась возможность жить с удобствами и, наконец, заняться строительством зимнего двухэтажного дома.

Понятно, что начинать надо с фундамента. Как все нормальные люди, перебрал кучу вариантов, в итоге решил построить фундамент по собственному проекту. Геодезия была непонятна, грунт тоже неизвестно какой, а капитальных домов с трещинами от фундамента до крыши я видел множество.

Во избежании таких трещин решил сначала проверить, какой у меня грунт и как он ведет себя зимой. Ведь известно, что на большинстве наших участков грунт состоит из суглинка, который при замерзании зимой ведет себя совершенно по-разному даже на отдельных частях участка.

Поэтому в первую осень строительства я пробурил ручным буром 220-миллиметровые ямки глубиной 2 метра и оставил их на месяц, чтобы понять, собирается ли там вода.

К счастью, воды не было. Хотя дно этих ямок было на уровне зеркала воды, протекающей в 50 метрах от фундамента речки, а из некоторых ям я вытащил изрядные объемы глины. Очевидно, река «вытягивает» воду из ближайших грунтов.

Затем я вставил в ямы обычную фановую 110-миллиметровую трубу, которая будет держать форму столба. Эти трубы дешевые и вполне удерживают бетон при схватывании. В эти трубы я залил смесь, размешанную в обычной бетономешалке, и после заливки чуть приподнял трубы на 20-30 см вверх. При этом внизу образовался перевернутый грибок со шляпкой из бетона.

Это мой первый секрет, которому до сих пор завидуют соседи. Потому что при любых движениях грунта в полосе промерзания глина просто будет скользить по трубе, не выталкивая ее наружу.

В бетон я вставил арматуру 10 мм с выпуском наверх по 500 мм для привязки к будущей ленте фундамента. И оставил столбики на год, чтобы посмотреть, что будет весной после оттаивания грунта. Все получилось отлично, столбы не повело, и я сделал опалубку под ленточный фундамент, нанял бетонный миксер, с помощью которого залил ленту, связав арматуру из столбиков с арматурой ленты.

И тут второй секрет — я оставил фундамент выстаиваться еще одну зиму. По весне снова наблюдал устойчивый фундамент без трещин.

И только на третий год строительства я начал класть газобетон.

На фотографиях вы увидите уже стены дома через несколько лет после окончания фундаментных работ. Как видите — ни одной трещины.

Таким образом, я обеспечил прочность тяжелого дома всего тремя приемами:

  • сваи со шляпками снизу,
  • контроль через год надежности свай;
  • контроль через год всего фундамента.

Буду рад, если мой опыт вам пригодится! Удачи в строительстве.

Метки
Показать полностью
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector