Недавно готовила салат «Мимоза» и осталось много вареной моркови. Вот теперь задалась вопросом, сколько можно хранить вареную морковь и какое количество времени у меня есть на то, чтобы приготовить что-то еще из нее. А как вы считаете, сколько хранится вареная морковь? Никогда не задумывалась над тем, каков срок хранения вареной моркови в холодильнике, так как всегда хранила свежую.
Если у вас после приготовления салата, осталось много моркови, то никаких проблем с этим вопросом нет. В полиэтиленовый мешок складываете лишнюю морковь, и отправляете в морозильную камеру. И можете брать её оттуда по мере необходимости. Для супов и салатов. Можно ее оставить и в холодильнике, желательно в эмалированной посуде с крышкой на 2-3 дня. При комнатной температуре, любые отварные продукты, лучше не оставлять, а сразу употреблять их в пищу.
После тепловой обработки морковь достаточно быстро теряет пищевые и вкусовые качества. По правилам СанПина срок использования до 18 часов, научная среда не рекомендует хранить варёную морковь более двух суток. На практике лучше всего хранится неочищенный целый овощ завёрнутый в полиэтилен до 2-х суток, а очищенный порядка 24-х часов. Не стоит хранить варёную морковь во влажной среде — быстро формируется слизь, без спецконтейнера овощ быстро набирает влагу и дряблеет. После заморозки варёная морковь приобретает аморфную структуру, бесполезна как источник витаминов. Вне холодильника, при температуре 15-18'С овощ не пригоден в пищу уже через 8-12 часов. В целом, лучше всего есть свежеприготовленную морковь, нельзя употреблять в пищу, если проявляется слизь.
При комнатной температуры вареная морковь может храниться только два дня, потом она покроется слизью. А в холодильнике можно хранить ее неделю. Используйте контейнер с салфетками на дне, которые нужно периодически менять.
Отварную морковь следует хранить в холодильнике не более 5 дней. При температуре +2 -6 градусов. Без холодильника данный овощ хранится не более 2-х суток.
Отваренная морковь хранится в контейнере в холодильнике до 7 дней. А вне его - максимум пару суток. Но лучше все же хранить не так долго, чтобы быть уверенным, что овощи точно не принесут вреда.
После того, как овощи (не только морковь), были подвергнуты тепловой обработке или измельчены и не съедены, они становятся ядом после небольшого хранения, поэтому хранить их не советую. Надо готовить столько, сколько съедите, лишнее - выбрасить, чтобы не было проблем.