Привет, столько сока сделали, а что сделать из жмыха помидор? Томатный жмых для аджики, например, подойдет?
Подойдет ли жмых от помидор, для аджики? Лично, я считаю, что подойдет, так как в нем много содержится и мякоти, и части не отжатого томатного сока. Жмых, часто выбрасывают из-за шкурки, но её можно измельчить в блендере или на худой конец перекрутить через мясорубку. Но аджики в большом количестве не заготовишь, а жмыха после переработки остается много. Куда его девать? Он подойдет везде - как наполнитель. Его надо закатать в банки, в виде томатной пасты, а затем по мере необходимости (зимой) его использовать.
- Для первых блюд - как заправка.
- Для соусов - как объемный ингредиент.
- Для начинки пирогов, в сочетании с другими продуктами - например с луком или с мясом.
Положить на поднос, застеленный бумагой часа на 2, затем - в духовку и до полного высыхания при 80 градусах, помешивать. Когда высохнут - перемолоть, будет сухая заправка.
Жмых томатов содержит полифенолы и имеет огромные возможности для использования промышленностью во многих областях, таких как косметическая, фармацевтическая, агро-пищевая и многие другие. Над этим вопросом работают многие исследователи, поэтому нам спешить пока нельзя. А пока домохозяйки чистят накипь в посуде с его помощью.
Жмых выбрасывать не нужно. Для приготовления аджики измельчите его в миксере, добавив немного сока томатов. Можно эту массу использовать для обычной томатной пасты, протерев через сито.
Очень вкусный Томатный соус!!! Ингредиенты: томатный жмых – 4.5 - 5 л, лук репчатый – 1 крупная луковица, соль по вкусу (примерно 3 ст.л.), сахар – примерно 5 ст.л., сладкий красный перец - (10 - 12 шт.) в зависимости от размера, острый перец - (1 - 2 стручка, кто как любит по остроте), чеснок -1 головка, уксус (рекомендую яблочный) – 5 ст.л., подсолнечное масло - 1 ст.л.
Приготовление: Перец, лук, чеснок почистить и пошинковать. Смешать всё со жмыхом и довести до однообразной массы блендером. Если масса слишком густая, можно добавить воды. Добавить масло, соль и сахар. Варить на медленном огне до кипения постоянно помешивая. После того как закипит, варить ещё около часа. Примерно за две - три минуты до окончания варки нужно добавить уксус, тщательно всё перемешать. Соус готов!!!
Когда у меня остается много жмыха от томатного сока, я пережариваю его с луком и растительным маслом и закручиваю на зиму. Прекрасная получается заправка для борща.