Народные советы

Картошка — яд: можно ли отравиться любимым корнеплодом?

О влиянии соланина на организм человека: что это такое и как распознать "убийственные" клубни

Вы знали, что всеми любимый картофель может быть ядовитым и опасным для здоровья? Многие скажут: «Не может быть!» Ведь мы привыкли употреблять в пищу его постоянно, и никто не травится. Однако известны случаи отравления картофелем человека. Например, в 1979 году в Британской школе была массовая интоксикация учеников и учителя. Причиной стал картофель.

Картофель

Думаю, что многие знают, что надземная часть картофеля ядовита. Листья, стебли, цветы содержат такое вещество, как соланин. К сожалению, это ядовитое вещество содержится и в клубнях растения. Так что же такое соланин и чем он опасен для человека?

Что такое соланин и чем он опасен?

Соланин (от лат. паслен Solanum) — это растительный алкалоид. Представляет собой органическое ядовитое соединение. Имеет кристаллическую структуру, которая не растворяется в воде, не исчезает при термической обработке. Содержится во всех растениях семейства пасленовых. Но только в зеленой массе куста. В картофеле соланин содержится и в ботве, и в клубнях. Но этого не стоит бояться, потому что содержание этого вещества в качественных клубнях очень маленькое. Однако, при неправильном хранении урожая количество вредного алкалоида возрастает в разы.

Для чего же нужно это ядовитое вещество растению? Это его защита. Соланин обладает фунгицидными, инсектицидными качествами и пытается защитить растение от грибков, бактерий, микроорганизмов, а также вредителей. В каких же органах картофеля содержится наибольшее количество соланина? Конечно, это верхняя часть растения. Вся зеленая масса этой культуры ядовита. Поскольку наибольшему риску подвержена надземная часть растения, соланина там больше всего.

Думаю, что многие не раз встречали зеленый картофель. Задумывались ли вы над тем, почему он такой? Все просто, зеленый цвет — это хлорофилл. Еще со школы мы знаем, что все растения на свету выделяют хлорофилл, что придает их листьям зеленый свет. То же самое происходит с клубнями, когда они хранятся на свету.

Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина
Чем зеленее картофель, тем больше в нем соланина

Так в чем же опасность, ведь хлорофилл не ядовит? Проблема в том, что в таких позеленевших плодах увеличивается количество соланина, как защитная реакция на неблагоприятные условия. Клубни растут в темноте, под землей, это для них привычная среда, но когда их выкапывают из грунта, включаются защитные механизмы, начинается выработка соланина.

Стоит знать! Наибольшая концентрация яда — в кожуре клубней. Это внешняя оболочка овоща, она повреждается в первую очередь. Значит, защитное вещество — яд соланин — в наибольшем количестве активируется именно там.

Разнится ли содержание соланина в различных сортах картофеля? Да, но совсем незначительно. Не нужно искать сорта с пониженным содержанием этого вещества, все зависит от хранения плодов.

Как и любой другой яд, соланин опасен для человека. В больших дозах он способен вызвать отравление. Чтобы этого не произошло, нужно научиться определять, в каком картофеле много соланина.

Как определить наличие соланина в корнеплоде

Сам по себе соланин невооруженным взглядом увидеть невозможно. Однако, ученые давно выявили, в каких клубнях картофеля соланин опасен для организма человека. В первую очередь, это позеленевшие плоды.

Позеленевшие клубни картофеля
Позеленевшие клубни картофеля

Вы неправильно храните урожай, он находится у вас на солнечном свете, в чужой для него среде обитания. Клубни включают процесс защиты, идет интенсивная выработка ядовитого вещества.

Позеленение может также возникнуть на поврежденных механическим путем или болезнями клубнях.

Обратите внимание! Если картофель позеленел и при этом еще имеет горький привкус, такие плоды кушать категорически нельзя! Их даже нельзя оставлять на корм животным.

Про какие еще клубни можно сказать, что это — ядовитый картофель? Урожай картошки хранят обычно аж до нового урожая, значит — до лета. Со временем клубни начинаю прорастать, сморщиваться, становятся вялыми. Такой картофель кушать совсем нежелательно.

В таком картофеле большое содержание соланина
В таком картофеле большое содержание соланина

Но бывает, что плоды начинают зеленеть и прорастать уже на ранних сроках хранения. Все дело в нарушении условий. Резкие перепады температур, слишком теплое помещение, солнечный свет, грибковые поражения овоща, — все это запускает процесс биосинтеза. Соответственно, включаются защитные механизмы, что приводит к выработке соланина в клубнях. Можно ли считать, что такая картошка — яд? Не буквально, но опасность она несет. Большие дозы такого картофеля могут нанести вред здоровью.

Влияние соланина на организм человека

Это вредное вещество способно не только нанести серьезный вред организму человека, но даже привести к летальному исходу. Все зависит от количества попавшего в организм яда. Сначала страдает пищеварительная система человека, потом поражается нервная.

Сколько нужно съесть плохой картошки, чтобы отравиться соланином?
Здоровая картошка содержит очень маленькую дозировку соланина и не опасна для людей

Попадая в кровь, этот яд разрушает эритроциты. Частично соланин выводится из организма вместе с мочой и потом, поражая при этом почки и кожу. Это опасное вещество имеет свойство накапливаться в организме, что в дальнейшем может стать причиной болезни суставов, таких как артрит, подагра. Но не все так страшно,так как для этого нужно съесть критическую дозу соланина, значит, не один килограмм картошечки.

Опасная дозировка

В сыром картофеле доза соланина очень маленькая, порядка 20 мг. Вряд ли вы съедите за раз несколько килограмм свежего корнеплода.

Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем соланина
Чем дольше хранится картофель, тем больше в нем соланина

Важно! Однако в зеленых, проросших и поврежденных клубнях этого яда гораздо больше, до 1150 мг в 100 граммах плода. При этом опасная доза для человека от 200 мг до 400 мг.

Употребление такой дозы яда вызывает сильную интоксикацию организма. Доза 500 мг и выше может быть смертельной для взрослых людей, а тем более для детей. При употреблении вредных плодов может возникнуть отравление картошкой.

Симптомы и признаки отравления

Симптомы при отравлении картофелем идентичны симптомам отравления другими продуктами. В первую очередь ухудшается общее состояние организма:

  • появляется горечь и першение в горле,
  • учащается сердцебиение,
  • расширяются зрачки,
  • повышается слюноотделение,
  • отмечается сонливость, вялость.

Потом поражается пищеварительный тракт, появляются:

  • спазматические боли в желудке,
  • рвота,
  • расстройство стула,
  • тошнота.

Отравление соланином может вызвать обмороки, судороги. Влияние токсина на нервную систему бывает настолько сильным, что человек теряет ясность мысли, четкость речи и даже может впасть в кому.

Первые симптомы отравления: тошнота, боли в желудке
Первые симптомы отравления: тошнота, боли в желудке

При легком отравление будет расстройство пищеварения, рвота и тошнота. При отравлении средней степени тяжести эти симптомы носят более тяжелый характер, прибавляется головокружение, учащенной сердцебиение. В тяжелых случаях больной теряет сознание. Происходит критическое нарушение сердечных функций. Человек бледнеет, губы становятся синюшного цвета, возможна кома.

Важно! Больше всего вреда соланин может нанести детям, беременным женщинам, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом.

При первых признаках интоксикации организма нужно быстро оказать первую помощь, вызвать врача.

Первая помощь и лечение

Первая помощь и лечение зависит от тяжести отравления. При легких формах нужно обязательно выпить абсорбирующие вещества, например: «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь. Можно попытаться вызвать рвоту и промыть желудок, по возможности вывести яд из организма естественным путем.

В течение дня должно наступить улучшение состояния. Также необходимо пить много жидкости, чтобы вредные вещества быстрее покинули организм. Если улучшений не наступает, лучше вызвать скорую помощь.

Обратите внимание! В случае, если пострадавший теряет сознание, отмечается учащенный пульс и повышенная температура, необходимо немедленно вызвать врача.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.

Профилактика отравления

Важно, употребляя продукты питания, получать от них пользу, а не вред. Так же с картофелем. Чтобы этот овощ принес вашему здоровью только полезные вещества, необходимо правильно выбирать и хранить плоды. Покупая овощ в магазине, смотрите, чтобы не было гнилей, повреждений, позеленевшей кожуры. Клубни должны быть упругие, с целой кожурой, не вялыми и, тем более, без ростков.

Качественные клубни картофеля
Здоровая и полезная картошечка

Если у вас свой урожай картошки, то обязательно храните его правильно. При посадке растения, старайтесь, чтобы клубни были глубже, и к ним не проникал солнечный свет.

Позеленевший картофель необходимо обрезать. Обязательно очищайте кожуру и все зеленые части мякоти, даже если придется обрезать половину картофелины. Помните, что термообработка никак не разрушает соланин и не поможет избавиться от ядов. Чем дольше картофель хранится, тем больше в нем накапливается соланина.

Совет! Желательно не хранить овощ дольше трех месяцев.

Хотите сохранить урожай, чтобы он не растерял полезные вещества и не накопил вредные, читайте наши рекомендации.

Как правильно хранить картофель

Если вы выращиваете сами картофель или покупаете его впрок на зиму, необходимо его качественно сохранить.

Сначала, если вы выкопали урожай, необходимо его просушить. Для этого картофель рассыпают на улице на чистом месте, чтобы он просох и лишняя земля опала. Отряхнув землю, отсортируйте клубни. Уберите все поврежденные, порезанные, пораженные болезнями. Разложите плоды по фракциям. Мелкие и крупные клубни храните в отдельных ящиках. На хранение закладывают только сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта необходимо употребить в пищу до осени, долго они не хранятся.

Внимание! Ни в коем случае не мойте картофель перед хранением!

Урожай нужно хранить в темном помещение со стабильной температурой от +2 до +4 градусов. При такой температуре все биологические процессы в овоще замирают, он прекрасно сохраняется долгое время. Влажность воздуха в помещение должна быть не выше 80%.

Правильное хранение картофеля
Правильное хранение картофеля

Обязательно должны быть вентиляционные отверстия, чтобы не было застоя воздуха и лишней влаги, что может привести к возникновению плесени.

Клубни необходимо размещать умеренным слоем в деревянных ящиках или прямо на полу, предварительно засыпав его сухим песком, галькой или другим влаговпитывающим материалом. Перед закладкой картофеля на зимовку нужно провести подготовку помещения: изолировать его от проникновения грызунов, обработать противогрибковыми препаратами и хорошенько проветрить.

В процессе хранения следите за состоянием картофеля. Загнившие плоды немедленно выкидывайте.

Но что делать, если часть урожая позеленела — можно ли отравиться такой картошкой?

Можно ли есть обрезанный зеленый картофель

Такой картофель употреблять в пищу нельзя
Такой картофель употреблять в пищу нельзя!

Как поступить, если часть хранившего картофеля позеленело? Выбросить жалко и кушать такие плоды боязно. Немного позеленевший картофель можно готовить в пищу после обрезки кожуры толщиной не менее 1 см, удаления всех зеленых частей с мякоти. Но если плоды позеленели сильно и, вдобавок, проросли, такой овощ необходимо выбросить. Не рискуйте своим здоровьем! Сразу действие соланина может не отразиться на здоровье, но при накоплении в организме может нанести вред позже.

Заключение

Прочитав эту статью, не нужно бояться кушать картофель. В нем много полезных веществ. Для приготовления блюд выбирайте качественные, хорошие клубни. Не экономьте на своем здоровье и не жалейте подпорченные плоды. Лучше сразу избавиться от позеленевшего урожая, чем страдать от последствий применения непригодного в пищу продукта.

Блюдо из картофеля
Вкусный молодой картофель в отварном виде очень полезен для здоровья

Метки
Показать полностью

Анна Щукина

Увлеклась садоводством, когда на пустом участке создавала свой сад. Увлечение переросло в бизнес: открыла магазин садовых товаров и растений. В качестве хобби занимаюсь выращиванием цветочной рассады. Любимицы в саду: розы и гортензии.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector