Народные советы

4 рецепта необычного чая, о котором вы еще не слышали

Как приготовить вкусный, витаминный чай из моркови, какая от него польза и есть ли противопоказания

Сочная, сладкая морковь – частая гостья на нашем столе: мы добавляем её в супы и салаты, борщи и рагу, винегреты и запеканки. Да что и говорить, многие хозяйки применяют её в качестве основного ингредиента для изготовления тортов и кексов. А знаете ли вы, что из ярко-оранжевого овоща можно приготовить даже чай морковный? Да, вы не ослышались!

Еще совсем недавно наши предки для приготовления витаминизированных отваров наряду с традиционными целебными травами использовали не только морковную ботву, но и измельченные корнеплоды. Сегодня такие чаи вновь обретают утраченную популярность. И этому есть простое объяснение: вкусные и невероятно полезные, они способны составить достойную конкуренцию любым цейлонским или индийским сборам.

Состав и калорийность морковного чая

При правильном заваривании морковного чая из сухих веществ в жидкость экстрагирует большая часть полезных веществ, содержащихся в корнеплоде и ботве.

польза чая

А ведь в состав морковки кроме хорошо известного бета-каротина (провитамина А) входят:

  • Витамин В6 – природный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-востановительных процессов и отвечающий за нормализацию работы нервной системы. Ежедневное употребление адермина (В6) позволяет организму эффективно противостоять болезням, навсегда забыть о неврозах, депрессиях и плохом настроении.
  • Витамин В7 – способствует выработке коллагена, необходимого для функционирования печени и регенерации клеток кожи, волос, ногтевых пластин. Биотин (В7) принимает активное участие в метаболизме белков, жиров, углеводов.
  • Витамин К 1 (Фитоменадион) – активизирует образование клеток костной ткани, улучшает работу кроветворной системы, отвечает за свертываемость крови.
  • Ликопин – предшественник бета-каротина – минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительно, но при таком наборе полезных свойств морковь обладает весьма скромной калорийностью. В 100 г свежего корнеплода содержится не более 40 калорий. У ботвы этот показатель еще ниже (20 ккал). Чашка чая (без сахара) содержит не более 10-15 ккал. А вот каждая ложка сахарного песка добавляет напитку еще по 20 ккал.

Правильно сушим морковь для чая

Несмотря на повальное увлечение современных хозяек экстра быстрыми методами высушивания, старый проверенный способ сушки овощей и трав на свежем воздухе не теряет актуальность по сей день.

На свежем воздухе

Конечно, под палящими лучами солнца влага из морковных слайсов испаряется гораздо медленнее, чем в духовом шкафу, но вот пользы от сушеной на солнце моркови будет гораздо больше.

Для чая годятся только целые овощи, неповрежденные вредителями и болезнями
Для чая годятся только целые овощи, неповрежденные вредителями и болезнями

Если ваша цель – приготовление полезного и вкусного сбора, отдайте предпочтение именно такому способу. Для этого:

  1. Вызревшие, здоровые корнеплоды тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Снимите кожуру.
  3. Нарежьте морковь тонкими пластинками (толщиной 3–4 мм), соломкой или небольшими брусочками.
  4. Выложите нарезку на кухонное полотенце и промокните излишки влаги.
  5. Застелите противень чистой бумагой или хлопковой тканью и разложите на нем морковные слайсы или брусочки в один слой.
  6. Чтобы на будущую морковную заварку не садились разнообразные насекомые, накройте её сверху марлей или сеткой.
  7. Поместите лист с измельченными овощами на улице так, чтобы в течение дня на него постоянно падали прямые солнечные лучи. Легкий ветерок ускорит процесс высушивания.
  8. А для того чтобы ранним утром на сушке не конденсировались капельки росы, убирайте её на ночь в помещение.

В отличие от самого корнеплода, ботву следует сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раньше для этой цели приспосабливали чердаки сараев. Сегодня же мало кто из нас может похвастаться наличием такого строения. Но выход есть. Разделите ботву на небольшие пучки, оберните сверху марлей и развесьте на балконе или под кроной дерева.

Хотите даже зимой баловать домашних вкусным, полезным чаем из морковной ботвы? Тогда заблаговременно срежьте с корнеплодов небольшие верхушки и поместите их в неглубокий поддон, наполненный обычной водой. Через несколько дней появятся первые зеленые росточки, а через одну две недели зеленой массы хватит, чтобы заваривать витаминизированный напиток на всю семью.

Даже зимой можно баловать родных чаем из свежей морковной ботвы
Даже зимой можно баловать родных чаем из свежей морковной ботвы

Если же в силу определенных обстоятельств метод высушивания корнеплодов на свежем воздухе вам не подходит, воспользуйтесь электросушилкой или духовым шкафом. Как сушить морковь, зависит только от ваших технических условий и предпочтений.

В духовке

Сделать сухую морковку в духовке не составит труда:

  1. Подготовьте корнеплоды: помойте, очистите, измельчите и слегка подсушите.
  2. Уложите на противень лист силиконизированной бумаги, а сверху насыпьте тонким слоем измельченную морковь.
  3. Поставьте лист в духовку и сушите в течение нескольких часов при температуре 50–60°С. Для беспрепятственного удаления излишков испаряющейся влаги дверцу шкафа оставьте слегка приоткрытой.
  4. Не забывайте периодически помешивать морковь.

Сушка моркови в духовке - самый быстрый способ
Сушка моркови в духовке — самый быстрый способ

Время сушки зависит от:

  • степени измельчения;
  • толщины насыпанного слоя;
  • сортовых особенностей корнеплодов.

Готовая заварка из моркови имеет красивый оранжево–коричневый цвет (без малейших признаков гари), не содержит влагу (ломается при механическом воздействии), а при пересыпании издает приятный шуршащий звук.

Правильно высушенная морковь имеет красивый оранжевый цвет
Правильно высушенная морковь имеет красивый оранжевый цвет

Применение и полезные свойства

Важно знать, что часть полезных элементов, содержащихся в моркови – это жирорастворимые кислоты. А значит, употреблять морковный чай необходимо вместе с небольшим количеством натурального жира. Это может быть тост со сливочным маслом или обжаренный на растительном масле крутон.

Для мужчин, женщин и детей

На протяжении всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию негативных факторов:

  • Плохая экология.
  • Несбалансированное питание.
  • Некачественные продукты.
  • Недостаточно очищенная вода.
  • Курение и алкоголь.
  • Болезни и прием лекарственных препаратов.

Все вместе это приводит к нарушению работы окислительно-восстановительной системы. Окислительные процессы начинают протекать более интенсивно, в то время как восстановительные – замедляются. На фоне такого дисбаланса происходит потеря защитных свойств организма и сбои в работе жизненно важных органов.

красивый чай

Нормализовать окислительно-восстановительные процессы можно лишь за счет приема антиоксидантов. И морковь в этом случае – лучшая помощница. Ведь именно она является мощнейшим природным антиокислителем. Регулярное употребление чая из корнеплода или ботвы позволяет активизировать восстановительные функции организма, результат – способность сопротивляться всевозможным заболеваниям.

С возрастом наши кости становятся менее прочными. Это нормальный физиологический процесс. Однако протекает он у всех неодинаково. Хотите активизировать процесс образования костной ткани и замедлить вымывания кальция из костей? Обязательно пейте морковный отвар. Фитоменадион (витамин К1), содержащейся в морковке, прекрасно справится с возложенной на него задачей.

Обратите внимание! Морковь входит в группу пищевых продуктов, способствующих снижению давления, уменьшению риска развития гипертонической болезни и улучшению эластичности стенок сосудов.

Бета-каротин признан одним из лучших антиоксидантов, который не позволяет разрастаться раковым клеткам, и купирует развитие стенокардии. Именно поэтому полезен морковный чай одинаково для детей, женщин и мужчин.

При беременности и грудном вскармливании

Полезны отвары из ботвы и корнеплодов для женщин в период лактации и беременности. Продукты, богатые провитамином ретинола, способствуют:

  • уменьшению утомляемости;
  • снижению токсикоза и изжоги;
  • повышению иммунитета;
  • снижению нагрузки на сердце и почки;
  • выведению воды из организма.

Морковный чай помогает бороться с токсикозом во время беременности
Морковный чай помогает бороться с токсикозом во время беременности

Но если в период беременности морковные чаи можно смело вводить в рацион будущей мамы, то после рождения малыша к их употреблению следует отнестись с долей осторожности. Никто заранее не может спрогнозировать, как маленький человечек отнесется к столь «экзотическому меню». Все решается только экспериментальным путем. Выпейте немного любимого отвара. Если у малыша не будут наблюдаться аллергические реакции и изменения в работе ЖКТ, то никаких противопоказаний для включения его в меню нет.

При похудении

Тем, кто привык следить за свои питанием и регулярно подсчитывает калории, будет полезно узнать, что отвар из ботвы моркови не только обладает невысокой калорийностью, но и способствует уменьшению аппетита.

Если вам приходится регулярно соблюдать диеты, то вы наверняка помните, что потеря килограммов зачастую сопровождается чувством постоянного голода и плохим настроением. Чтобы избавить себя от столь неприятных «союзников», возьмите за правило выпивать по утрам чашечку морковного отвара. Адермин (витамин В6) нормализует работу нервной системы и от плохого настроения не останется и следа.

В добавление к морковному напитку попробуйте натуральные маски из оранжевого корнеплода, они придадут коже сияние, красивый цвет и блеск.

В кулинарии

К сожалению, даже несмотря на огромную пользу, далеко не все готовы пить чай из моркови. В этом случае на помощь придет одна маленькая хитрость. Если ваши домочадцы категорически отказываются пить витаминизированный отвар, соедините обычную заварку с ботвой или морковными слайсами.

Полученный купаж будет обладать 2 неоспоримыми достоинствами:

  • привычным вкусом;
  • комплексом витаминов и микроэлементов.

Морковь прекрасно сочетается как с черным, так и с зеленым чаем, а также с травяными сборами.

В народной медицине

С большой любовью относятся к морковным чаям и почитатели нетрадиционных методов лечения. Ведь такие отвары обладают лечебными свойствами:

  1. способствуют уменьшению вероятности развития легочных заболеваний;
  2. улучшают зрение, снижают риск появления катаракты;
  3. активизируют работу ЖКТ;
  4. убирают метеоризм и запоры;
  5. налаживают работу мочеполовой системы;
  6. улучшают кроветворную способность организма;
  7. повышают эластичность сосудов, что важно при варикозной болезни;
  8. участвуют в регенерации клеток печени;
  9. укрепляют костную ткань.

Обратите внимание! Не следует пить чай из моркови в неограниченных количествах в надежде избавиться от имеющихся болезней за максимально короткий промежуток времени. Поговорка «Кашу маслом не испортишь» в этом случае не работает. Учитывайте, чем сильнее целебные свойства растения, тем больше вероятность возникновения побочных (вредных) эффектов при передозировке.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, употребление морковных чаев способно нанести вред и серьезный удар по здоровью людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой.

Поэтому если у вас имеется любое из перечисленных заболевание, не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после обследования и на основании результатов анализов специалист сможет точно сказать, существуют ли какие-либо полезные свойства и противопоказания для каждого конкретного случая.

Обратите внимание! Людям с явно выраженной индивидуальной непереносимостью моркови также необходимо отказаться от употребления морковных чаев и настоев.

Рецепты приготовления морковного чая

На самом деле не существует единого правильного рецепта морковного чая в домашних условиях. Вы можете делать его из высушенной ботвы или из молодых сочных листиков, использовать свежие или вяленые корнеплоды.

Долька лимона придаст насытит морковный чай приятным цитрусовым ароматом
Долька лимона придаст насытит морковный чай приятным цитрусовым ароматом

Любой из этих напитков, как и сама морковь, содержит массу полезных веществ и микроэлементов. При приготовлении чая не ограничивайтесь одним ингредиентом – купажи гораздо вкуснее. Сочетайте морковь с ягодами малины, смородины, ежевики. Добавляйте в отвар мяту, мелису, зверобой, шалфей. Долька лимона или лайма добавит в напиток пикантную кислинку и насытит его приятным цитрусовым ароматом.

Из свежей моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 160 г.
  • Кипяток – 800 мл.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод помойте, обсушите и срежьте кожуру.
  2. Натрите на терке или нашинкуйте тоненькой соломкой.
  3. Поместите измельченную морковь в заварник и залейте крутым кипятком.
  4. Накройте сверху махровым полотенцем и оставьте на 20 минут.

Грелка для чайника - идеальная помощница
Грелка для чайника — идеальная помощница

Традиция надевать на заварочный чайник тряпичную куклу-грелку постепенно уходит в небытие. Для приготовления чая из современной заварки или из пакетиков нет никакой необходимости использовать подобное приспособление. Но если вы являетесь поклонником травяных настоев, не поленитесь сделать или купить такую грелку. Под плотным тканевым колпаком жидкость в чайнике будет остывать гораздо медленнее, а значит, в чай из сушеной моркови или свежей перейдет максимальное количество полезных веществ из сухих компонентов.

Из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • Сушеная морковь (корнеплод) – 4 ст. л.
  • Жидкость – 800 мл.

Ополосните фарфоровый чайник кипятком и засыпьте в него 4 столовые ложки сушеных морковных слайсов. Залейте кипящей водой, укутайте и оставьте минут на 20. Для того, чтобы отделить жидкость от заварки, перелейте заваренный чай в другую емкость с помощью мелкоячеистого ситечка.

Из ботвы моркови

Ингредиенты:

  • Свежая морковная ботва – 2 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 500 мл.

Чай из ботвы - лучший способ бороться с жаждой
Чай из ботвы — лучший способ бороться с жаждой

Приготовление:

  1. Морковную ботву тщательно промойте под струей проточной воды. Промокните полотенцем, чтобы удалить излишки влаги и измельчите (порежьте ножом).
  2. Сложите подготовленную зелень в заварочный чайник и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Укутайте полотенцем или накройте специальной грелкой. Чтобы чай из ботвы моркови настоялся, оставьте его на 20 минут.
  3. Процедите сквозь мелкоячеистое ситечко. Доведите объем жидкости до первоначального, долив немного обычной кипяченой воды.

Для приготовления чая из морковных листьев использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Однако во втором случае количество заварки необходимо уменьшить вдвое (на 250 мл чая из ботвы 1 ч. л. сырья).

С травами и ягодами

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 ст. л.
  • Шиповник — 10 ягод.
  • Малина – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 ст. л. (ботва или корнеплод);
  • Мята + мелиса – 1 ст. л.

Чай из моркови - кладезь полезных элементов и витаминов
Купаж из моркови, ягод и трав помогает бороться со многими недугами

Приготовление:

  1. Ягоды разотрите в ступке. Морковь нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на мелкой терке. С мяты и мелиссы оборвите листочки – стебельки нам не понадобятся.
  2. Сложите в заварник или банку и залейте кипятком. Укутайте и оставьте на 15–20 минут для настаивания.

Обратите внимание! Если вы берете сушеные ягоды и травы, используйте для приготовления чая не заварник, а термос. Такой метод позволяет экстрагировать максимальное количество полезных компонентов из сухих компонентов в жидкость.

Заключение

Польза морковного чая неоспорима. С этим согласны и дипломированные врачи, и народные целители-травники. А значит, обязательно следует ввести его рацион. Попробуйте несколько вариантов приготовления и выберите для себя оптимальный рецепт, как сделать вкусный морковный чай в домашних условиях.

Морковный чай за 30 минут

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.

Записи по теме

10 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Нина Сазонова
20 дней назад

Уже давно в магазине не покупаю чай. Летом собираю листья смородины, липовый цвет, малинник, земляничник, иван-чай и многие другие травы. Сушу и всю зиму пьем чай. Про морковь — узнала впервые.

Екатерина Гурова
20 дней назад

Я, как поклонник вкусной, полезной и здоровой еды, возьму себе на заметку прочтенный материал. Никогда ранее не слышала о таком чае. Я только недавно узнала о матче🤩, но она очень дорогая. Морковь — бюджетный и полезный корнеплод, порой можно просто его погрызть😎 Привлёк намёк в статье на то, что чай из листьев помогает снизить аппетит, это весьма занятный факт. Ради эксперимента, я бы добавила к морковеому чаю свежую мяту, чуточку имбиря, несколько капель лимонного сока или Лайма, да ещё и с медком так пить, мммм. Я уже думаю, что это будет безумно вкусно, ммм❤️❤️❤️👍

Наталья Кулькина
21 дней назад

Очень интересно! Надо обязательно попробовать, люблю необычные «чаи». Даже не думала, что и из морковки можно сделать)

Поул
21 дней назад

Лично я не знал о таком чае, как морковный. Многое узнал из статьи о нем. Надеюсь, в ближайшем будущем приготовлю его.

Александр Петров
20 дней назад

Довольно интересно,"морковный"чай. Много разных чаев встречал, а про такой читаю впервые. Однажды пил тыквенный — своеобразный такой вкус.

Seda Kyureghyan
15 дней назад

О пользе моркови, морковного сока давно известно. А вот, для меня, чай из морковной ботвы — находка. Приготовлю, как описано в статье. Думаю, получится вкусный и полезный чай.

Валентина Орлова
15 дней назад

Интересная мысль: заготовить морковку для заварки. Надо обязательно попробовать, хотя, судя по вашему описанию — трудоёмкое это дело. Я знаю, что морковный чай в старину был очень популярным, а это значит, что он, действительно, полезен и по-своему вкусен.

Ольга Ештокина (Еременко)

Ни разу не пробовала чай из моркови, но прочитав о его пользе, обязательно его приготовлю. В нем очень много нужных витамин.

Lucy Selezen
13 дней назад

Я большой поклонник чая, обязательно попробую заварить какой-небудь вариант морковного чая, думаю — это отличный способ разнообразить своё чаепитие.

Юлия Михайлова
4 дней назад

Когда я была маленькая, меня отправляли к бабушке в деревню, а она увлекалась сбором различных травок, делала вкусные травяные чаи. Там-то я в первый раз и попробовала морковный чай. Бабуля туда что-то секретное еще добавила и я даже не поняла, что чай из морковки. Из статьи еще узнала, что и из ботвы можно заваривать чай. Обязательно попробую.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector