Летом каждый огородник стремится вырастить богатый и вкусный урожай, чтобы зимой вдоволь насытиться плодами своего садоводческого творчества. Поэтому опытные огородники заранее продумывают, как сберечь и сохранить спелые ягоды, фрукты и, особенно, овощи, будь то картофель, морковь, кабачки или капуста. Что касается последней, существует много вариантов домашнего консервирования, заморозки и даже сушки этого популярного овоща. Но самый лучший вариант — сохранить на зиму капусту именно в свежем виде, а лучше — до весны.
Выбор вариантов хранения, конечно, впечатляет: можно отправить кочаны в погреб, подвал, подвесить под потолок, закутать в пленку…Подумать о том, как сохранить капусту в домашних условиях свежей, придется заранее, при выборе подходящего сорта для своего участка с длительным сроком хранения.
Содержание
Виды и сорта капусты, подходящие для длительного хранения
В первую очередь, нужно помнить, что для хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта. Убирать их лучше после первых заморозков. Они выдерживают понижение температуры до 5-6°С ниже ноля. Минусовая температура способствует накоплению в кочанах сахара, что делает овощ только вкуснее.
Сорта и гибриды капусты, сроки выращивания/хранения:
Сорт или гибрид капусты | Срок выращивания (дни) | Срок хранения (мес) |
«Агрессор» | 120 | 5 |
«Мара» | 165 | 8 |
«Московская поздняя 9» | 130 | 9 |
«Гарант F1» | 140 | 6 |
«Амагер 611» | 160 | 6 |
«Мегатон» | 130 | 5 |
«Валентина» | 180 | 8 |
«Арктика F1» | 130 | 5 |
«Колобок» | 150 | 7 |
«Сахарная голова» | 160 | 8 |
«Лежкий» | 155 | 9 |
«Мегатон F1» | 140 | 6 |
Есть еще сорта:
- «Вьюга» со сроком хранения до 6-7 месяцев;
- «Сибирячка» — срок хранения до 4 месяцев;
- «Лидер» — при правильном хранении кочаны лежат до марта;
- «Экстра F1» — у этой капусты срок хранения до 7 месяцев;
- «Три богатыря» — этот сорт хранится до 8 месяцев;
- «Зимовка», «Белоснежка» и многие другие.
В наше время все новые сорта и гибриды появляются на рынке семян, а какой из них выбрать, зависит только от желания и предпочтений огородника. Одни хозяйки покупают старые сорта, проверенные временем, другие экспериментируют с новинками. Последние дают возможность выращивать более устойчивые к болезням овощи. Можно подобрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разных сроков всхожести и степеней морозоустойчивости.
Правила и условия хранения, подготовка овощей
Хранение капусты в домашних условиях зависит от формы и структуры кочана – нужно выбирать плотные вилки, рыхлые долго храниться не будут. Вилок должен быть круглым, в идеале – слегка приплюснутым сверху. Такой товарищ лучше всего «переживет» зиму и пролежит до весны.
Не убирают на хранение треснутые, дряблые, поврежденные, подмороженные кочаны. Такие овощи могут стать источником гнили для здоровых и качественных экземпляров, соседствующих неподалеку. Отбракованные плоды лучше сразу пустить в переработку.
На заметку! Урожай, собранный после первых заморозков, дольше и лучше хранится. Объясняется это просто: при пониженной температуре капуста перестает «дышать», как бы дополнительно себя консервирует. А вот овощи, собранные до наступления заморозков, при температуре 6-7°С выше нуля, пролежат значительно меньше.
Оптимальная температура для уборки капусты – когда утренние заморозки достигнут 2-3°С мороза.
Важно! Помещения для хранения не должны быть заражены плесенью или грибком. Заложенные на зиму кочаны для них — самая «вкусная» среда обитания!
Чтобы не остаться без урожая, погреб или подвал нужно заранее подготовить к закладке овощей:
- В первую очередь – проведите тщательную дезинфекцию стен, потолка и прочих поверхностей, используя известковый раствор с добавлением медного купороса. Есть нюанс: некоторые виды гнили могут сохраняться на стеклянных банках с домашними заготовками. А так как мало кто хранит урожай капусты в отдельном подвале, то заражение кочанов гнилью может произойти в помещении с обработанными поверхностями.
- Еще один способ – использование серы. Это поможет не только провести обеззараживание помещения, но и избавит от грызунов – крыс и мышей, которые при приближении холодов стекаются на зимовку ближе к человеческому жилью, питаясь не только отходами, но и уничтожая заготовки овощей в подвалах и погребах. Обработка серой должна проходить в герметично закрытом помещении, иначе это не даст желаемого результата. И нужно помнить о том, что сернистый газ, который выделяется при горении вещества, ядовит для человека и домашних животных.
Капусту лучше убирать в сухую погоду, чтобы лишняя влага испарилась. Дополнительно подержите кочаны в теплом сухом помещение пару дней. Убедитесь, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Длина капустного стебля зависит от способа хранения.
Температура, при которой хранятся кочаны капусты — от 0 до +5 градусов. При низких температурах она будет подмерзать, что отрицательно скажется на вкусе и качестве овощей.
Оптимальная влажность для хранения кочанов — от 80 до 90%. Нужно помнить о «соседях». Если рядом овощи или фрукты, выделяющие этилен (например, яблоки), то срок хранения капусты будет существенно сокращаться, несмотря на все усилия.
Хранение в погребе или подвале
В погребе или подвале должна быть вентиляция. Она обеспечит циркуляцию воздуха и устранит лишнюю влагу. Без вентиляции на стенах подвальных помещений обязательно появится грибок и плесень, что губительно скажется на сохранности урожая.
Чтобы хранить капусту в погребе всю зиму, нужно обезопасить помещение от грызунов. Это сохранит урожай и защитит от заболеваний, которые разносят «непрошенные гости». Мыши и крысы не столько уничтожают овощи, сколько повреждают и надкусывают большинство из них.
Внимание! В пищу такие овощи употреблять нельзя, так как животные являются распространителями опасных заболеваний, переносчиками инфекций и гельминтов.
Вариантов хранения капусты в погребе или подвале множество. Лучший способ сохранить капусту зимой каждый подбирает сам, с опытом приспосабливаясь к индивидуальным особенностям хранилища.
Немаловажный фактор – наличие свободного времени у хозяина и хозяйки, так как некоторые способы хранения капусты в зимний период требуют периодического осмотра урожая, отложенного «про запас». При любом варианте необходимо осматривать капусту не реже одного раза в месяц.
В ящиках и поддонах
Кочаны капусты очищаем от излишнего слоя листьев, отрезаем кочерыжку и укладываем в подготовленные ящики или поддоны донцем вниз. Лучше хранить такую капусту, оставив на ее одежке два-три неплотно прилегающих листа.
Обратите внимание! В ящиках должны быть отверстия для вентиляции, в первую очередь, снизу.
Для этого между полом и дном емкости нужно проложить бруски или сделать ящикам небольшие «ножки». Этот способ требует внимания и временных затрат. Так как кочаны лежат рядом друг с другом, периодически нужно проверять их, чтобы удалять подгнившие листья или вообще утилизировать испорченные вилки.
Все ящики должны быть заранее просушены, а также очищены от остатков прошлогоднего урожая и обработаны дезинфицирующим раствором, например, марганцовкой.
На стеллажах
Способ похож на хранение в ящиках и поддонах, только менее затратный. Подготовленные вилки укладываем на стеллажи кочерыжкой вниз и периодически проверяем сохранность урожая. При укладке на стеллажи необходимо следить, чтобы сохранялась хорошая вентиляция кочанов, в противном случае гнили и плесени не избежать.
Также нужно проследить, чтобы расстояние между досками или рейками на стеллажах было примерно 5 сантиметров, что обеспечивает хороший воздухообмен. Древесина стеллажей тоже должна быть хорошо просушена, очищена и обработана, чтобы избежать заражения кочанов плесенью и гнилью.
Навалом пирамидой
Это способ наименее подходящий для хранения капусты – ее придется часто перебирать. Чтобы сохранить кочаны таким способом в погребе зимой, нужно приготовить вентилируемую поверхность на полу подвала, что повысит шансы на сохранение урожая.
На пол можно положить толстым слоем крупную солому. Также можно воспользоваться пихтовыми ветками или деревянными рейками. Главное, не допустить соприкасание с полом погреба или подвала. Затем аккуратно выкладываем капусту в несколько рядов кочерыжками вниз, после этого кладем второй и последующие ряды, чтобы получилась «пирамида» из кочанов. Между рядами проложите солому или пихтовые лапки.
В песке и глине
Для укладывания капусты в песок потребуется тара: мешки, корзины, иные емкости. Песок должен быть сухой. Укладываем первый слой капустных вилков, засыпаем песком, затем следующий слой кочанов, и снова песок. Этот способ позволит сохранить капусту в погребе до весны.
Еще один способ использования песка для хранения урожая в погребе – кочаны с длинной кочерыжкой втыкаем во влажный песок так, как они росли в земле. Это позволит «продлить жизнь» вашему урожаю на несколько месяцев.
Вместо песка можно использовать грунт или опилки. Для этого вида хранения капусты можно использовать любые имеющиеся в хозяйстве емкости: ведра, тазы, корзины с плотным плетением, ящики и короба. При желании можно использовать даже пластиковые пакеты или мешки, засыпав выбранный наполнитель.
Хранение в глине является весьма неоднозначным решением. Дело в том, что избавиться от глины не так просто. Особенно, если вы пускаете верхние листья в пищу домашним животным.
Как хранить капусту в глине?
- разводим глину в пропорции 2 к 1 (две части глины на 1 часть воды) до консистенции сметаны;
- окунаем капустные кочаны в смесь со всех сторон;
- даем подсохнуть и убираем на хранение.
На веревке под потолком
При оптимальной температуре и влажности – самый эргономичный способ хранения. Видно, какие кочаны начали портиться, у каких нужно убрать листья, а какие употребить в первую очередь.
Оставляем на растениях несколько неплотно прилегающих листьев (это предохранит кочаны от пересыхания), а также длинную кочерыжку. Второй вариант — подвесить кочаны за корни, для этого во время уборки не обрезать их, тщательно отряхнуть от земли или помыть. Связываем вилки капусты попарно, перекидываем через протянутые шесты либо цепляем за крюки на потолочных балках.
В полиэтиленовых пакетах
Подготовленные кочаны при этом способе складывают в полиэтиленовые пакеты или мешки. В них должны быть отверстия для вентиляции. Также нужно следить за тем, чтобы не скапливался конденсат, который может вызвать гниение покрывающих листьев.
Важно! Этот способ требует особого внимания к температурному режиму, если вы храните капусту в пакетах в погребе или подвале. При высокой влажности повышение t может полностью погубить или испортить урожай.
В бумаге или пищевой пленке
Можно заложить капусту на хранение, обернутой в бумагу. Лучше всего для этого подходит пекарская бумага, хуже всего — газеты. Оборачиваем обработанные кочаны бумагой и укладываем в ящики или на стеллажи так, чтобы предохранить бумагу от намокания и сырости.
При хранении в бумаге в дальнейшем необходимо следить, чтобы материал оставался сухой, а увидев следы намокания нужно удалить старую бумагу, отрезать испорченные листья и обернуть кочаны заново.
Метод хранения капусты в пищевой пленке новый, но уже хорошо себя зарекомендовал. Для этого способа заготовки на зиму капусту следует тщательно подготовить. Необходимо удалить неплотно прилегающие листья, а кочерыжку отрезать, как можно короче. Максимальная длина – 5 сантиметров, но лучше обрезать вровень с кочаном. Срез у кочерыжки должен быть высушен.
Эта часть кочерыжки нужна при последующем хранении капусты в ящиках и на стеллажах. Некоторые огородники используют пищевую пленку для сохранения влаги в вилках. В таком случае кочерыжка остается длинной и пленкой ее обычно не обматывают.
Обратите внимание! При выборе пищевой пленки для обертывания капусты следует приобретать рулон шириной 350 – 450 мм. Овощи заворачивают в 3-4 слоя пленки, плотно приглаживая, чтобы не оставалось пустот. Кочаны для такого способа хранения должны быть очень плотные, а также неповрежденные, чистые, сухие. Не допускается закладка на хранение капусты, пораженной бабочками или слизнями.
Если вы организовали в погребе место для хранения капусты в пищевой пленке, нужно следить, чтобы полиэтилен плотно прилегал к поверхности кочана. Иначе появится конденсат, который приведет к порче овощей. Если заметили испарины, пленку с вилков нужно удалить и обернуть их заново. Поверхность — просушить, чтобы не оставалось влаги на листьях.
В пищевой пленке капусту можно хранить как подвешенной к потолку, так и в ящиках или на стеллажах.
Хранение в буртах или траншеях
Этот способ достаточно трудоемкий и требует времени, хотя материальных затрат понадобится не так много. Удобно хранить большой урожай в буртах, если его нужно целиком сохранить до весны. Изъять один-два кочана для употребления без риска лишиться оставшегося урожая довольно проблематично.
При таком способе на дно подготовленной траншеи или бурта укладывают слой соломы или песка, затем несколько слоев капусты, перемежая ее соломой или пихтовыми лапками, сверху утрамбовывают толстым слоем соломы и земляным покрытием.
Вилки укладываются кочерыжками вверх, а верхние, неплотно прилегающие листья нужно тщательно подвернуть. Обязательно организовать приточную вентиляцию. Выбирая место для хранения таким способом, нужно учитывать, что в траншею может попадать влага от осенних дождей.
А также очень внимательно следить за температурой внутри бурта. Поместить траншею следует на возвышенности, чтобы дно укрытия не подтапливалось грунтовыми водами.
Хранение в домашних условиях
Не у всех есть возможность держать урожай в погребе или подвале. Многие выращивают различные культуры на дачах, а потом задаются вопросом: «Где сохранить урожай, на который потрачено столько сил и времени?» При желании можно организовать овощную «зимовку» в домашних условиях. Есть несколько способов хранить в квартире свежую капусту. Давайте узнаем, как сохранить капусту зимой на балконе.
На балконе или в подполе
Чтобы отправить капусту на балкон, его следует утеплить. Там всегда должна быть плюсовая температура. В регионах с суровым климатом следует позаботиться о дополнительном обогреве пространства — утеплить стены и остеклить лоджию, используя пластиковые или деревянные рамы, двойные стеклопакеты.
Обратите внимание! На балконе хранить кочаны можно по такому же принципу, как в подвале на стеллажах или в ящиках. Необходимо внимательно следить за температурным режимом, не допуская повышения или понижения градусов до критических уровней. При температуре выше +6°С капуста начнет терять влагу, что не способствует хорошей сохранности урожая.
Самая оптимальная температура хранения капусты в помещении — 2-3°С выше нуля. Белокочанная любит помещения с высокой влажностью. При отметках ниже -2°С капуста на балконе замерзает! Выбирать нужно лежкие, поздние сорта, структура их кочанов более плотная, они лучше сохранятся.
Если на вашем балконе невозможно обеспечить такую же влажность, как в подвале или в погребе, выбирайте способы хранения, сохраняющие листья от пересыхания. Например, можно заворачивать кочаны в пищевую пленку, бумагу или обмакивать в глиняном растворе (консистенция 15% сметаны).
Если оставить длинные кочерыжки, то капусту можно сохранить, воткнув ее в ведра/коробки, наполненные песком или грунтом. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом во избежание загнивания. Также периодически осматривайте овощи, удаляя испорченные листья.
На чердаке
Данный способ обеспечивает хранение капусты зимой только там, где в морозы температура не опускается ниже 6-10°С. Частично тепло будет передаваться от дома, поэтому на неотапливаемом чердаке, несмотря на стужу за окном, сохранится оптимальная температура для хранения овощей — от 0 до -5°С.
На заметку! Если чердак утеплен, то можно сохранять капусту, сделав ей соломенное укрытие: снизу — «подушку» из сухой травы, сверху — плотное одеяло. Так капустный урожай легко перенесет кратковременные понижения температуры.
Хранить капусту на чердаке можно различными способами: как в подвешенном состоянии, на веревке под потолком, так и в ящиках или на обустроенных стеллажах.
В холодильнике
Небольшие объемы капусты, плотно обернутые пищевой пленкой, можно сохранять и в холодильнике. Некоторые хозяйки таким образом сохраняют урожай в течение нескольких месяцев. Проблема заключается только в небольших объемах хранения. Также периодически осматривайте кочаны на предмет появления конденсата и удаляйте испорченные листья.
Свежие овощи лучше хранить в холодильнике в специальном отделе, выставив минимальную температуру. У современных холодильников для этих целей есть так называемая «зона свежести» («fresh zone»), которая создает оптимальный режим хранения капусты.
Заключение
Как вы могли убедиться, существует много способов сохранить капусту зимой. Каждый их них проверен временем и по-своему хорош. Не обязательно выбирать только один метод хранения. Вы можете комбинировать их в зависимости от объема урожая и желания. Например, расположить часть урожая капусты на стеллажах, часть — в ящиках, а оставшиеся кочаны подвесить на веревки под потолком.
Выполняйте все рекомендации и закладывайте только здоровые и качественные кочаны, тогда вы сможете правильно сохранить капусту вкусной и свежей вплоть до весны.