Здоровье

Сок капусты — доступное средство для здоровья и красоты

Как приготовить простой, но полезный напиток. Его лечебный свойства, применение и противопоказания

Быстро напитать организм витаминами, при этом насытить желудок на пару часов помогают свежевыжатые соки. И это касается не только фруктов, но и овощей. Сегодня речь пойдет о соке капусты, который можно применять не только внутрь, но и наружно, а также о его его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Свежевыжатый капустный сок
Свежевыжатый капустный сок

Химический состав, калорийность и пищевая ценность капусты

Из истории известно, что капуста начала выращиваться на Руси в IX веке. Привезли культуру на территорию Киевской Руси с берегов Черноморского побережья и овощ сразу полюбился крестьянами. Блюда из этого овоща пришлись по душе князьям, поэтому поля активно засевали семенами. Белокочанная капуста холодоустойчивое растение и урожай может храниться всю зиму, сохраняя полезные свойства и обеспечивая организм витаминами.

Химический состав у семейства крестоцветных насыщен макро- и микроэлементами. Для примера приведена сводная таблица по белкам, жирам, углеводам разных видов капусты.

РазновидностьБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Белокочанная1,80,14,627
Цветная2,50,14,830
Савойская1,90,15,630
Брокколи2,70,36,738
Пекинская2,90,65,237
Кольраби1,70,15,931

Самыми низкокалорийными считаются белые сорта. Они же наиболее популярны среди садоводов, на дачных участках их выращивают чаще остальных. Сок из белокочанной капусты приготовить легче всего, так как в ней большое содержание воды – более 90%. В ее составе присутствуют следующие компоненты на 100 грамм сырого продукта:

  • пищевые волокна (2 г);
  • зола (0,67 г);
  • кислоты органические (0,28 г);
  • моно- и дисахариды (4,68 г).

Большое содержание витаминов: В1 (0,03 мг), В2 (0,06 мг), В5 (0,2 мг), В6 (0,2), В9 (22 мкг), К (75 мкг), РР (0,87 мг), С (45 мг), холин (10,6 мг).

Кислоты органические: аскорбиновая, янтарная, тартроновая, муравьиная, лимонная и другие.

Макроэлементы: фосфор (36,5 мг), кальций (48 мг), магний (15 мг), калий (300 мг), натрий (12,5 мг), хлор (37 мг), сера (30 мг).

Микроэлементы: цинк (0,38 мг), железо (0,6 мг), селен (0,29 мкг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг), медь (75,2 мкг), марганец (0,16 мкг), бор (200 мкг), молибден (10 мкг), алюминий (560 мкг), никель (15 мкг), кобальт (3 мкг).

Стакан сока содержит суточную норму витаминов
Стакан сока содержит суточную норму витаминов

На заметку! При закваске капусты в процессе молочнокислого брожения (лактоферментации) образуется кислота, которая улучшает микрофлору кишечника.

В лабораторных исследованиях в овоще выявлены 16 аминокислот. Биохимический состав культуры позволяет организму получить суточную норму витаминов и ферментов, что делает капусту уникальным продуктом.

Полезные свойства напитка

Чем же так полезен сок свежей капусты, действительно ли он так необходим или его свойства переоценивают? На самом деле большая концентрация кислот может пагубно повлиять на ЖКТ даже здорового человека. Поэтому соки рекомендовано разбавлять водой. Если не перебарщивать с количеством выпитого, то организму это принесет только благо.

Диетологи рекомендуют разбавлять сок водой
Диетологи рекомендуют разбавлять сок водой

Польза капустного сока для организма человека:

  1. Содержание витамина C способствует полноценному функционированию соединительных и костных тканей. Нехватка аскорбиновой кислоты негативно отражается на здоровье зубов, кожи, повышается риск вирусных заболеваний.
  2. Холин в составе синтезирует нейромедиаторы, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы. Никотиновая кислота участвует в процессах расщепления белков, жиров и углеводов.
  3. Капустный сок повышает метаболизм за счет содержания пиридоксина (витамин В6). Происходит поддержка гемоглобина в крови и усвоение глюкозы нервными клетками.
  4. В составе есть токоферол, он регулирует свертываемость крови, предотвращая тромбообразование. Поддерживает артериальное давление, защищает клетки от разрушения, синтезирует гормоны и сокращает пигментацию, в том числе старческую.
  5. В капусте присутствует рибофлавин, который образует эритроциты и антитела. Витамин В2 отвечает за нормальную работу щитовидной железы и улучшает репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.
  6. В составе есть бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и иммуностимулятором. У женщин бета-каротин отвечает за выработку яйцеклеток.
  7. Тиамин регулирует работу головного мозга, ускоряет активность клеток и передачу нервных импульсов.
  8. Витамин А регулирует синтез белков и обмен веществ в организме, формирует кости и зубы.

Польза сока не оспорима
Польза сока не оспорима

Для мужчин, женщин и детей

У мужчин часто наблюдаются проблемы с печенью. Наладить функцию органа поможет сок из капусты. Витамин В4 регулирует углеводный обмен, налаживает работу печени, защищает сердечную мышцу от повреждений.

Сок из капусты приносит пользу для мужчин:

  • снижает вероятность болезней мочеполовой системы, устраняя воспалительные процессы;
  • снимает мышечные спазмы и боли от физических нагрузок;
  • провитамин А в напитке способствует выработке семенной жидкости;
  • контролирует преждевременное семяизвержение;
  • фитостерин (растительный стероидный спирт) в составе тормозит облысение.

Улучшение потенции доказано не только опытным путем, но и медициной.

Капустный сок дает энергию мужчинам и женщинам
Капустный сок дает энергию мужчинам и женщинам

Женщинам особенно тщательно нужно контролировать уровень железа и гемоглобина в крови. Ежемесячная потеря крови может развить анемию, поэтому употребление капустного сока будет являться профилактикой болезни. Прием напитка внутрь положительно сказывается на состоянии кожи и ее эластичности. Ретинол женщинам требуется для восстановления нормального менструального цикла.

Что касается детей, то до 3 лет малышам не рекомендуется давать концентрированный сок во избежание нагрузки на ЖКТ. Для детей его разводят водой в пропорции 1:1. Но не всем детям придется по вкусу такой напиток.

На заметку! Если добавить к соку белокочанной капусты например морковный, яблочный или свекольный, то получится сладкий и полезный овощной коктейль.

Польза сока из капусты для детей:

  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • уменьшается зуд при кожных болезнях;
  • облегчает отхождение мокроты при бронхите;
  • нормализует сон;
  • является профилактикой запоров и анемии.

Максимальная польза от сока сохраняется в течение первых 20 минут. Затем часть элементов разрушается под воздействием воздуха.

Здоровье закладывается с детства
Здоровье закладывается с детства

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота в составе полезна для взрослых женщин и молодых девушек. В 100 граммах капусты ее не очень много, примерно 22 мкг, а суточная норма около 400 мкг. Но при этом польза витамина В9 очевидна: синтезируются серотонин, норадреналин, нуклеиновые кислоты с наследственной информацией. При его участии образуется желудочный сок, к тому же В9 стимулирует развитие органов и тканей. Планирующим беременность фолиевая кислота необходима, так как снижает риски пороков у плода, участвует в формировании нервной трубки.

Из-за гормональных изменений у беременной часто меняется настроение. Овощной фреш снижает риск депрессий, помогает держать эмоции под контролем.

Беременность и капустный сок совместимы
Беременность и капустный сок совместимы

Для кормящих матерей нет категоричного ограничения в приеме капустного сока, но по советам врачей, порции нужно разумно дозировать, чтобы не вызвать метеоризм. Если после употребления напитка кормящей мамы у малыша не появилось аллергической реакции или шелушения кожи, то в небольшом количестве его можно добавлять в меню.

Внимание! Если вы заметили, что после выпитого сока ребенок стал беспокойным или плаксивым, то продукт стоит исключить.

В медицине

Несколько десятилетий назад в ходе исследовательских работ, ученые обнаружили, что капуста содержит аминокислоту U (ulcus или S-метилметионин). Вещество заживляет язву желудка, нормализует кислотность, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма. Капуста – лидер по содержанию этого элемента, но только в случае, если культура не подвергалась тепловой обработке.

Нектар из капусты помогает снизить количество вредного холестерина, который замедляет метаболизм. Быстрый обменный процесс предотвратит развитие ожирения и снизит риск сопутствующих патологий.

При похудении

Листья капусты – хороший источник клетчатки. Волокна хорошо насыщают и на их переваривание организм тратит уйму энергии. В свою очередь капустный сок быстро насытит из-за выпитого объема жидкости. Но напиток нельзя пить вместо обеда или ужина, он может быть только как дополнение к основному рациону. Причем для диетического капустного сока подойдут разные виды культуры: савойская, краснокочанная, китайская.

Капустный сок разгоняет метаболизм
Капустный сок разгоняет метаболизм

Монодиета на основе овощного фреша принесет обратный эффект и вместо похудевшего тела принесет ряд проблем со здоровьем.

Вместо диеты правильнее включить в еженедельное меню капустный сок в сочетании со свекольным, яблочным или морковным. Это будет хороший вариант перекуса, который утолит голод без урона для здоровья.

Как приготовить и пить капустный сок для похудения

В народной медицине

В народе существует больше десятка способов применения капустного сока, например:

  1. При ангине, стоматите, лечит воспаление и кровоточивость десен. Полоскают восстановленным соком без добавок.
  2. От кашля и против туберкулеза внутрь с добавлением 1 ч.л. меда.
  3. При ушибах, ожогах, порезах. Соком смачивают ватный диск или марлю, затем прикладывают к пораженному участку кожи.
  4. Против веснушек, бородавок, пигментных пятен.
  5. От отеков по четверти стакана внутрь, так как сок капусты обладает мочегонным эффектом.
  6. Для лечения суставов. Стакан сока смешивают со 150 мл зеленого чая, пить не менее двух недель.
  7. При похмелье отрезвляет и облегчает неприятный синдром.

Сок капусты используется наружно и внутрь
Сок капусты используется наружно и внутрь

Капустный сок в народе широко применяют в качестве лечения и для профилактики болезней.

В кулинарии

В кулинарии сок из капусты применяется для приготовления различных смузи и детокс-коктейлей.

Популярные рецепты:

  1. Выжать 50 мл капустного сока + 60 мл томатного + 60 мл морковного, все смешать. Можно использовать сок цветной капусты.
  2. Смешать в пропорции 1:1 выжимку капусты и сельдерея. Охладить, украсить цикорием.
  3. Ассорти: соки белой, красной и цветной капусты смешать в равных соотношениях, добавить несколько кубиков льда и щепотку зелени.

Детокс-коктейль
Детокс-коктейль

Также есть проверенные рецепты с рассолом квашеной капусты. Например, смешать 1 стакан рассола и половину столовой ложки томатной пасты, соль и чуть воды. Любителям острого можно добавить 20 г нарезанного репчатого лука и щепотку перца.

На заметку! Любой овощной коктейль приятнее и легче пьется в охлажденном виде.

Цветная капуста ничуть не менее полезна, ее выжимку тоже активно применяют в кулинарии. Напиток при авитаминозе: 100 мл сока цветной капусты + 50 мл яблочного. Смешать и применять в осенний период 1 раз в день на протяжении месяца.

Концентрированный сок цветной капусты придает блюду особенный вкус, его добавляют к овощному рагу, гречке или макаронам в процесс готовки.

В косметологии

Наибольшую пользу для кожи принесет свежевыжатый капустный сок. Именно поэтому в промышленной косметике его можно встретить редко. Также капустный сок хороший друг для волос.

В домашних условиях его можно использовать следующим образом:

  1. Питательная маска для лица. Для основы берется мякоть авокадо, добавляется сок и капелька меда. Подходит для сухой и нормальной кожи.
  2. Лосьон и тоник. В сочетании с огуречной выжимкой применяется для жирной кожи.
  3. Увлажняющая маска для волос. Сок соединяется с маслом (например кокосовое, абрикосовое, оливковое) и мякотью алоэ для максимального смягчения.
  4. Кондиционер для секущихся кончиков волос. Нанести сок капусты и лимона на концы, оставить на 20 минут, смыть теплой водой.

Также сок можно добавлять в готовые крема, бальзамы, шампуни, маски для усиления их эффективности.

Сок капусты питает кожу лица
Сок капусты питает кожу лица

Интересно! В экологичной косметике можно часто увидеть в составе масло брокколи. Наибольшее влияние оно оказывает на волосы, придает блеск и уменьшает пушистость локонов.

Выбираем капусту для отжима сока

Вряд ли найдется садовод, который целенаправленно использует вредные добавки для того, чтобы получить побольше урожая. Но если кочаны покупаются в магазине, то выбирать их следует тщательно.

Главное выбрать капусту посочнее
Главное выбрать капусту посочнее

Не допускаются головки такого вида:

  • побитые или мягкие с одной стороны;
  • подгнившие;
  • с темными бляшками на листьях.

Большие в диаметре, но легкие кочаны свидетельствуют о возможном содержании нитратов. Оптимальный вес от 1,5 до 3 кг.

Если же планируется посадка рассады в свой огород специально для соков, то лучшими сортами признаны:

  • Мара (позднеспелая);
  • Московская (поздняя);
  • Купчиха;
  • Доброводская;
  • Ринда F1 (раняя).

Когда культура выращена на своем огороде, то сомнений в ее пользе не остается.

Правильно делаем и употребляем напиток

Сделать капустный сок в домашних условиях совсем не сложно. В среднем, чтобы получить 0,5 л сока требуется 1 средний кочан весом 2 кг. Варианты, как получить свежевыжатый сок:

  1. Соковыжималка. Кочан ополаскивается водой, снимаются верхние листья. Головку разрезать на небольшие куски и забросить в соковыжималку. Мякоть можно дополнительно отжать через марлю, если в ней остался сок.
  2. Блендер позволяет сделать капустный сок без соковыжималки. Кочан разделяется на листья и измельчается. Отличие от соковыжималки в том, что напиток получается с мякотью. Отфильтровать ее можно через сито или сложенную в несколько раз чистую марлю.

Капустный сок готовится в соковыжималке
Капустный сок готовится в соковыжималке

Находчивые люди выжимают напиток даже через мясорубку, но этим методом уходит больше времени на приготовление.

Внимание! Кочерыжки для измельчения не используются!

Употребить напиток желательно в течение дня, иначе свойства капустного сока сокращаются. Начинать прием необходимо с небольшого количества – не более 50 мл за один раз, постепенно повышая дозировку до 300 мл.

Как хранить и срок хранения

Хранится приготовленный фреш в холодильнике максимально 36 часов. Посуда должна быть стеклянная или керамическая.

Не рекомендуется добавлять в напиток соль или сахар, но для улучшения вкуса можно смешивать его с другими овощными нектарами.

Вред и противопоказания

Есть ряд болезней, при которых наблюдается негативный эффект от употребления напитка.

В каких случаях нельзя включать в рацион свежевыжатый сок белокочанной капусты:

  • людям с обострением ЖКТ (панкреатит, язва, гастрит повышенной кислотности);
  • перед и после хирургической операции;
  • при мочекаменных болезнях;
  • болезни почек и печени;
  • гастроэнтероколит и холецистит;
  • после инфарктов.

Противопоказания
Противопоказания для приема овощного сока

Вызывая повышенное газообразование продукт может спровоцировать боли в желудке, тошноту, рвоту или аллергическую реакцию.

Внимание! Применение сока и его дозировку лучше согласовывать с лечащим врачом.

Заключение

В итоге стоит отметить, что любой продукт влияет на самочувствие человека. Сок капусты дает неоспоримый положительный эффект на иммунную систему, практически не содержит калорий и активно применяется в диетологии. Но нельзя забывать, что во всем нужна мера и разумный подход.

Капустный «королевский» сок — регулятор пищеварения.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Выращиваю, селекционирую, учусь на ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.

Читайте также

4 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Румата
Румата
4 месяцев назад

Всегда знал о пользе белокочанной капусты, но и не думал, что так полезен её сок! Надо будет обязательно попробовать! 🙂

Александр
Александр
4 месяцев назад

Я сделал сок блендером, добавил ложку меда, пьем с женой 3 раза в день — очень вкусно, полезно, похоже даже самочувствие улучшается. Рекомендую.

Joenfri Cotte
Joenfri Cotte
4 месяцев назад

Я приготовлю сок по этому рецепту сегодня, ингредиенты очень просты, и я впечатлен количеством полезных веществ, которые организм получает от его потребления. Пожалуй, я сохраню этот рецепт в своей личной тетради с лекарственными средствами для натуристов.

Максим Белоглазов
6 дней назад

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их без причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом: Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг. Промывают его, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают. Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки. Полученную массу процеживают через марлю. Сок готов. Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило — ежедневно в течение недели после подъема выпивать 1 стакан капустного сока.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: