Полезная информация

Какие тайны скрывает батат и родственник ли он картофелю?

Описание, пищевая ценность, применение, а также польза и вред сладкой картошки для человека

Батат – что это за культура и почему ее называют сладкой картошкой? В ботанике батат – это семейство вьюнковых, а картофель относят к пасленовым. Но оба корнеплода похожи визуально, некоторые сорта близки по вкусовым качествам. При этом у них отличается состав и пищевая ценность. Подробнее о культуре, как выглядит батат, какой он на вкус, что это за растение и о том, какую пользу и вред овощ оказывает на организм, расскажу в статье.

Оранжевый батат
Оранжевый батат

Что такое батат: происхождение и ботаническое описание

Ученые склоняются к мнению, что происхождение батата началось задолго до нашей эры. Рисунки на посуде, найденные археологами на территории Перу, доказывают, что корнеплод активно выращивался предками. Современная история гласит, что продукт родом из Полинезии и Новой Зеландии. Есть несколько предположений как клубнеплод появился в странах Европы. Вероятно, что культуру завезли путешественники во времени миграции. По другой теории семена растения длительное время рассеивались естественным путем. После XIV века употреблять батат начали повсеместно в большинстве европейских стран, после чего он полюбился жителям Азии и Японии.

В России широко распространен и выращивается картофель. Батат сладкий относится к теплолюбивой культуре, именно из-за этого в холодных регионах России его было вырастить не так просто. По историческим данным в отечественных краях растение прижилось на Черноморском побережье в середине XIX века. Его выращивали на территории Абхазии и Краснодарского края. Селекционеры вывели сорта, которые могут расти и выращиваться при невысоких температурах, поэтому на сегодняшний момент батат популярен во многих городах России.

Выращивание батата
Выращивание батата

Ботаническое описание культуры:

  • кустовое растение с сердцевидными листьями зеленого или пурпурного цвета, вьющиеся стебли которого доходят до 5 метров в длину.
  • Корневая система формирует плоды весом от 300 грамм до нескольких килограммов.
  • Мякоть более рыхлая, чем у картофеля, может быть белым, желтым, фиолетовым, оранжевым цветом.
  • Вкус и цвет зависят от сорта.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Сладкий картофель – полезный и сытный корнеплод. Насыщение наступает за счет содержания в нем растительных пищевых волокон и крахмала.

В 100 граммах продукта присутствует:

  • около 3 г клетчатки,
  • приблизительно 78 г воды,
  • 1,45 г белков,
  • 0,17 г жиров,
  • 20 г углеводов (из них крахмала не больше 12 г).

Большая часть пользы наблюдается при наличии следующих витаминов, макро- и микроэлементов:

Составляющие компонентыКоличество в 100 г
Калий335 мг
Селен0,58 мкг
Натрий54 мг
Магний33 мг
Фосфор50 мг
Кальций32 мг
Витамин А670 мкг
Альфа-каротин7 мкг
Фолиевая кислота14 мкг
Витамин К1,9 мкг
Аскорбиновая кислота2,4 мкг
Железо0,85 мг
Витамины группы В15 мг

На заметку! Чем насыщеннее и ярче овощ, тем выше содержание бета-каротина.

В среднем калорийность продукта на 100 г составляет около 80 ккал. Чем слаще плод, тем больше его энергетическая ценность.

Листва батата
Листва батата

Листья растения тоже едят — они съедобны, но имеют горьковатый привкус, который уходит, если ботву залить кипятком на пару минут или замочить растительность в подсоленной воде. Листья содержат не меньшее количество полезных веществ и имеют всего 35 ккал на 100 кг. Их применяют в салатах, супах, а также кормят домашний скот.

Отличие от картофеля

Культуры имеют разительные отличия, но при этом есть некоторые сходства. Сравнительные характеристики представлены в таблице:

БататКартофель
Семейство – вьюнковыеСемейство – пасленовые
Имеет сладкое послевкусиеНейтральный, солоновато-крахмалистый вкус
Содержит в 1,5 раза больше сахараСодержит на 20% меньше калорий
Средняя цена по России – 250 руб за кгСредняя цена — 40 руб за кг
Меньший риск быть съеденным насекомыми-вредителямиКолорадский жук – самый частый вредитель, поражающий урожай
Посадка в открытый грунт начинается в конце мая, начале июняПосадка начинается раньше на 2-3 недели, примерно в начале мая
Подходит для приготовления десертовПрименяют только в первых, вторых блюдах
Съедобен в любом видеДолжен подвергаться термической обработке

Из схожести можно выделить, что обе культуры любят плодородные земли, подкормки из азота, фосфора и калия. По внешнему виду плоды имеют похожую овально-вытянутую форму. Хотя некоторые сорта батата бывают змеевидной, цилиндрической и конической формы. Больше всего на картофель похож белый батат.

Нельзя однозначно сказать что полезнее батат или картофель, так как оба корнеплода по-своему хороши.

Отличия батата от картошки
Отличия батата от картошки. Слева вверху батат — остальное картофель

Полезные свойства для организма человека

Хорошее питание помогает человеку чувствовать себя комфортно. Для этого нужно употреблять фрукты, овощи, крупы. Диетологи рекомендуют употреблять батат в рационе, так как он содержит большое количество витаминов, клетчатку и природный сахар, который не вызывает резкого выброса инсулина, что важно для диабетиков.

К сведению! Спортсменам и любителям, занимающимся в тренажерном зале, корнеплод пойдет на пользу. Употребление его за пару часов до тренировки насытит организм полезными углеводами, давая энергию на несколько часов.

Витамин А в составе является профилактикой глазных заболеваний. Регулярное употребление батата улучшает состояние волос, ногтей, кожи, костей. Пищевые волокна батата мягко проходят по стенкам кишечника, что помогает предотвратить запоры.

Нельзя сказать, что овощ значительно повысит иммунитет или защитит от вирусных заболеваний, но то, что поддержит организм в тонусе, – однозначно.

Разные сорта батата
Разные сорта батата

При похудении и в диетологии

Батат в сыром виде содержит около 0,65 г сахара (фруктозу). Это в 2 раза больше, чем в картофеле (0,25 г). Именно из-за этого продукт нужно дозировать при похудении.

На заметку! Чем дольше запекается корнеплод, тем больше в нем образуется сахара.

Что касается овощных диет, то здесь нужно быть осторожным. Овощи содержат много клетчатки, но ее избыток ведет за собой ряд проблем:

  • вздутие ЖКТ,
  • боли в желудке,
  • усвоение питательных элементов снижается вдвое.

Получается противоположный эффект пользы, когда сытость есть, а энергии нет. Чтобы такого не допустить, оптимальным решением будет не диета, а здоровое полноценное питание. Потеря веса будет происходить не так быстро как хотелось бы, но вес уменьшается без вреда для здоровья.

Пептиды в составе растения ускоряют метаболизм, что особенно актуально при сбросе нежелательных килограммов. Удивительный батат можно включать в ежедневный рацион, но в таком количестве, чтобы не превышать индивидуальный суточный калораж. Рассчитать нужное количество калорий поможет диетолог.

Батат в разрезе
Батат в разрезе

Если все-таки решитесь на бататную диету, то нельзя забывать о воде. При любой диете необходимо строго соблюдать водный режим.

В медицине

Клубни батата не только приятные на вкус, но и несут неоценимую пользу организму, обладают лечебными свойствами. Доказано, что продукт содержит прогестерон – гормон, который поддерживает женское здоровье.

Отвар из листьев и плоды растения принимают в период климакса, чтобы стабилизировать гормональные всплески. Готовится отвар следующим образом:

  • литром кипятка заливают 50 г свежих или сухих листьев растения;
  • настаивают 40-60 минут;
  • употребляют настой 3 раза в день по ⅓ стакана до еды.

Женщинам корнеплод пойдет на пользу, увеличивая либидо, что нельзя сказать про мужчин. Лишний прогестерон в организме мужчины может снижать половое влечение, поэтому сильной половине человечества не стоит злоупотреблять продуктом.

Внимание! Перед приемом отвара необходимо проконсультироваться с врачом!

Сиреневый или фиолетовый батат содержит в химическом составе антоцианы, токоферол и цинк, которые восстанавливают здоровые клетки крови, уменьшая вероятность появления онкологических заболеваний.

Фиолетовый батат
Фиолетовый батат

Вареные клубни батата снижают уровень кортизола, уменьшая стресс и тревожность. Это благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе и свертываемости крови.

Помогает батат при бессоннице и неврозах, так как калий в составе является антидепрессантом.

В народной медицине и косметологии

Антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Батат используется в косметологии как омолаживающее средство. Приведу несколько рецептов, как можно применять корнеплод для очищения кожи лица и волос.

НазваниеКак приготовить
Маска для лица очищающаяОтварить мясистую съедобную часть батата в воде с добавлением молока. Измельчить массу до пюреобразного состояния, добавить 1 ст.л оливкового масла. Нанести на 15 минут, затем смыть теплой водой и после увлажнить лицо кремом. Подходит для нормальной и сухой кожи лица
Маска для лица увлажняющаяСварить и пюрировать 1 средний корнеплод. Добавить 0,5 ч.л меда и 0,5 ч.л огуречного сока (натереть на терке). Нанести на 7-10 минут, смыть прохладной водой, увлажнить кремом
Маска для укрепления волосОтжатый сок корнеплода смешать с 1 ст.л лимонного сока. Нанести на корни и кончики волос на 20-30 минут, промыть. Мягкость волосам придает крахмал, а сок лимона добавит блеска
Маска для лица против воспаленийОтварить 1 клубень в молоке, измельчить. Добавить 1-1,5 ст.л сметаны или жирных сливок. Нанести на 10-15 минут, смыть, увлажнить.

Отваром из листьев растения можно ополаскивать волосы, придавая им шелковистость и блеск.

При беременности и грудном вскармливании

На просторах интернета бытует мнение, что сладкий батат отрицательно влияет на состояние беременных и кормящих женщин.

С одной стороны, в составе сладкого картофеля содержится фолиевая кислота, которая благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода. А железо является профилактикой анемии, улучшая общее состояние женщины. Но при этом врачи его не рекомендуют. Почему?

Логичным аргументом можно считать лишь то, что в центральных городах России батат является экзотическим овощем. Его не просто купить на ближайшем рынке, чаще всего он продается в крупных торговых сетях. А в период вынашивания ребенка экспериментировать с продуктами, которые ранее не употреблялись, не желательно.

Батат при беременности
Батат при беременности

Есть мнения, что батат становился причиной выкидыша, но прямых подтверждений этому нет. Овощ содержит фитоэстроген, который может изменять гормональный фон, но он также присутствует и в других культурах, особенно в орехах. Поэтому нельзя категорично утверждать, что батат противопоказан при беременности.

Если женщина ранее пробовала есть овощ батат и на него не было отрицательной реакции, то продукт допустим в рационе в небольшом количестве. Но как бы то ни было, советоваться в данном вопросе стоит с врачом.

Тоже самое касается кормящих мамочек. Единственный запрет на употребление корнеплода – аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Как и любой продукт, сладкий картофель имеет полезные свойства и противопоказания. Овощ запрещено кушать, если присутствуют следующие недуги:

  1. Обострение желудочно-кишечных заболеваний: язва, гастрит, панкреатит, энтероколит. Из-за кислот в составе стенки кишечника подвергаются раздражению и идет ухудшение самочувствия.
  2. Мочекаменные заболевания. Если есть проблемы с почками, то нагрузка на них возрастает из-за оксалатов в составе корнеклубня.
  3. Аллергия. Проявляться может в виде сыпи, раздражения, тошноты, одышки и т.п.

Если болезнь в состоянии стойкой ремиссии, то овощ можно добавлять в еду, но перед этим термически его обработать.

Противопоказания к батату

Применение в кулинарии

В отличие от картофеля батат на вкус бывает абсолютно разным. Выведены 3 основные вида корнеплода:

  • кормовой,
  • овощной,
  • десертный.

Все обладают разным послевкусием.

  • Батат белый внутри больше всего по вкусу похож на картошку. Из него готовят первые и вторые блюда.
  • Оранжевые сорта (самые сладкие) используют для десертов, так как по вкусу схожи с тыквой, имеют аромат карамели.
  • Красный, пурпурный, фиолетовый батат предпочитают жители Азии, готовя из них острые и пряные блюда.

Какие можно приготовить блюда из сладкого картофеля:

  • запеченный с овощами или рыбой;
  • суп-пюре;
  • жареный во фритюре;
  • чипсы;
  • оладьи;
  • суфле, печенье, пироги с добавлением батата;
  • теплые салаты;
  • ягодно-фруктовые смузи.

Запеченный батат
Запеченный батат

Употреблять батат в пищу можно целиком. Мясистую съедобную часть батата можно кушать в сыром виде, с морепродуктами, крупами, грибами. Овощ сочетается практически с любыми продуктами, включая фрукты (апельсины, груши, яблоки), орехи, пряные травы. Тем более сырой батат сохраняет в себе все витамины и минералы, которые теряются при тепловой обработке.

На заметку! В китайской кухне блюда из клубнеплода очень популярны. Его готовят в ресторанах и на улицах, в качестве основного блюда и как перекус.

Кожуру сладкого картофеля также можно есть. Но если вы не уверены в качестве продукта, то кожицу лучше срезать, чтобы избежать отравления, если в культуру добавляли химические усилители роста.

Интересные факты

  1. В ХХ веке Китайские жители спасались от голода именно бататом, тогда как в России во время войны питалась преимущественно картофелем.
  2. Ученые обнаружили, что один и тот же сорт сладкого картофеля имеет отличия в составе в зависимости от региона выращивания. Чем южнее территория, тем больше природного сахара и меньше крахмала в корнях растения.
  3. Батат входит в перечень сырья для изготовления биотоплива (биоэтанола).
  4. Изображение батата чеканилось на монетах и марках в разных странах (преимущественно в азиатских).
  5. Хранение овоща в холоде значительно снижает его вкусовые качества. Оптимальная температура хранения +15+17°С.

Разновидности батата
Разновидности батата

Заключение

На сегодняшний день батат активно выращивается в странах ближнего зарубежья. Новые сорта культивируют в основном в Африке, Америке, Японии, Китае. Высокая температура и влажность помогают культуре вырастать сладкой и достигать в длину до 30 см. Отечественные садоводы нередко заказывают семена батата через интернет и высаживают их на своих участках, собирая осенью достойный урожай.

10 потрясающих преимуществ батата

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Инна Образцова
3 лет назад

Я и не знала о стольких полезных свойствах этого овоща. Нужно будет попробовать вырастить его на своем участке.

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Оказывается, батат очень полезный корнеплод. От себя добавлю, что оранжевый батат полезен для улучшения зрения, благодаря бета каротину в составе корнеплода. Особенно поможет при куриной слепоте,так как улучшается светоизлучени глаз в темноте.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector