Растениеводство

Романеско — чудо-овощ или обыкновенная капуста?

Полезные свойста и история происхождения самой "идеальной" крестоцветной на свете

Капусту можно встретить практически во всех кухнях мира. Ее разновидности едят без обработки, добавляют в супы и салаты, используют в качестве гарнира или ингредиента соусов. Ее разновидности заинтересовывают простых обывателей и гурманов, садоводов и селекционеров. Романеско не стала исключением.

Романеско в разрезе

Что такое романеско и чем она необычна

Романеско, как часто утверждают, появилась в результате трудов по скрещиванию двух родственных видов: брокколи и цветной капусты. Такой взгляд на происхождение не имеет подтверждения ни в одном из каких-либо официальных источников. Но с первого взгляда не все распознают в овоще капусту, так как его внешний вид слишком необычен.

Капуста романеско крупным планом

Головка светло-зеленого растения складывается из пирамидальных соцветий, расположенных по спирали. Множество маленьких пирамидок, которые еще похожи на елочки, формируют одну большую ровную фигуру. Из-за того, что овощ несколько похож на раковину или некое морское существо, он также часто называется коралловой капустой. У романеско встречаются еще два названия — романо и «цыганская».

История происхождения

На международный рынок романеско вышла только в самом конце XX века, но известна была уже давно. Есть несколько версий ее происхождения:

  • Ботаники считают ее разновидностью цветной капусты, но при этом не относят ее к цветной капусте или к ее производной.
  • Математики предложили теорию, что романеско как сорт сформировалась в конце XX века и своим причудливым видом обязана 3D-дизайну. Стоит отметить, что фрактальная форма растения, структура которой объясняется логарифмическим уравнениям, уже не первое десятилетие привлекает внимание не только ботаников. Связь интересной формы растения с 3D-дизайном надумана, так как в природе можно столкнуться с достаточно большим количеством «натуральных» фракталов.
  • По доступным историческим документам удалось отследить капусту романеско вплоть до XVI века, и, что видно из названия (с итальянского romanesco — римская), выращивалась тогда на территории поблизости от Рима. Некоторые историки отслеживают необычный овощ аж до древних этрусков I века до н.э.
  • Ее также иногда рассматривают как плод работы итальянских селекционеров, хотя культурный сорт рожден самой природой.
  • Одна из версий говорит о том, что около столетия назад от этрусков растение попало в Италию, откуда и стала популярной на весь мир.

Ботаническое описание

Коралловую капусту, с латинского Brassica oleracea, причисляют к однолетним растениям. Представляет семейство Крестоцветных. Размер зрелых растений может отличаться и зависит от грунта произрастания и ухода за ними.

Интересно! Иногда растение достигает метр в высоту, а вес соцветий переходит границу в 500 грамм.

Употреблять в пищу можно зрелые соцветия любого размера. Овощные листья в пищу не употребляются. Само растение представляет собой мощный раскидистый куст с нижними листьями голубо-зеленой окраски. Овощ обычно выращивается в летний период в открытом грунте.

Выращивать романеско несложно, как цветную капусту или брокколи
Романеско очень хороша в заморозке

Он любит тепло, требует умеренности в поливе и щелочной подкормки. Созревший овощ употребляют в пищу в течение недели или замораживают. В противном случае романеско потеряет все полезные свойства.

Разновидности сорта

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, можно найти описание четырех разновидностей коралловой капусты:

  1. К среднеранним относятся «Изумрудный кубок» и «Пунтоверде», у которых кочан в весе достигает 0,8 и 1,5 кг соответственно.
  2. Среднеспелые сорта в реестре представляет «Вероника F1» — вес кочана варьируется от 1,5 до 2 кг.
  3. А также среднепоздний сорт «Жемчужина» обладает наименьшим весом из перечисленных — 0,5 — 1 кг.

Эти сорта относят к разновидностям цветной капусты. Кроме того, садоводы часто отдают предпочтение и другим сортам, таким как «Шустрая черепашка», «Грегори», «Амфора F1». Капуста «Амфора» рассматривается в качестве кандидата на включение в Госреестр.

К сожалению, в садоводческой сфере еще встречается путаница — на некоторых упаковках семян капусты романеско можно встретить надписи "Брокколи «Романеско» или "Цветная капуста «Романеско». Такое обозначение не является корректным.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Романеско считается одним из самых легко усваиваемых овощей в мире. Точная калорийность романеско не определена, по разным врачебным материалам и описаниям диетологов, она варьируется в пределах 25-30 ккал. Овощ на 89% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность.

Пищевая ценность представлена в таблице (на 100 гр продукта):


Белки, грЖиры, грУглеводы, гр
2,90,46,5

В коралловой капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • витамины A, C, E и K;
  • витамины группы B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновая кислота, B6-пиридоксин, B9 — фолиевая кислота);
  • холин и биотин;
  • цинк, фтор, селен, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие минеральные вещества;
  • омега-3 жирные кислоты и другие полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты.

Готовить романеско можно, как привычную брокколи и цветную капусту, долго не варить. Чтобы овощ после варки был хрустящий, нужно отправить его под контрастный «душ» — обдать ледяной водой. Из коралловой капусты получаются очень красивые, легкие, полезные блюда, летом можно приготовить салат с романеско и любыми сезонными овощами:

Вкусный и низкокаллорийный салат с романо

Этот полезный растительный продукт можно давать и детям. Как и большинство овощей, его можно ввести в рацион малыша с восьмимесячного возраста.

Полезные свойства для здоровья

Польза капусты романеско неоспорима — она демонстрирует заметный эффект практически на все системы организма.

Романеско оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, нормализуя его работу, кроме того, романо восстанавливает микрофлору кишечника. Цинк в романеско способствует восстановлению нормальной работы вкусовых рецепторов и убирает привкус железа.

Коралловая капуста уменьшает сахар в крови

Коралловая капуста настраивает работу сердечно-сосудистой системы, так как увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов и снижает возможность возникновения атеросклероза, выводя лишний холестерин и вредные вещества.

Нужно знать! Вдобавок к уровню холестерина, романеско уменьшает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление.

Комплекс витаминов и минералов в капусте романеско помогает избавиться от излишней жидкости в организме, восстанавливает защитные свойства тканей и улучшает их регенерацию. Кроме того, минералы нормализуют работу мышечной и нервной систем. При периодическом потреблении романеско укрепляется иммунитет человека и снижается частота заболеваний какими-либо инфекциями. Имеющиеся в ее составе изоцианаты помогают бороться с раковыми заболеваниями и другими новообразованиями.

Очень редкая фиолетовая романеско
Очень редкая фиолетовая романеско

Достаточное ее употребление улучшает работу дыхательных органов, повышает уровень стрессоустойчивости организма, и, помимо принесения пользы внутренним системам, нормализует состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Романеско также полезна для слуха и зрения.

Вред и противопоказания

Романеско богата клетчаткой, что при ее чрезмерном употреблении может привести к избыточному газообразованию. Кроме того, при употреблении продукта без необходимой термической обработки могут появиться диарея и вздутие живота.

Салат с романеско, киноа и зеленью
Салат с романеско, киноа и зеленью

Употребление романеско желательно ограничить при заболеваниях сердца, так как она оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также при заболеваниях щитовидной железы. В крайне редких случаях может возникнуть аллергия или непереносимость капусты, но овощ не относится к аллергенным.

Интересные факты

Кроме всего прочего, римская капуста примечательна следующим:

Букет с романеско
Корраловая капуста в центре необычного букета

  1. Из-за своего причудливого внешнего вида романеско используют также и в ландшафтном дизайне. Растение составляет достойную композицию с тем или иными цветами.
  2. Коралловая капуста практически не имеет отличий от цветной капусты, но вкус явно выделяется сливочно-ореховой ноткой.
  3. Для садоводов коралловая капуста прихотлива в посадке. Она ни за что не будет расти, если в грунте до нее предыдущие 3-4 года росли другие виды капусты. Тем не менее, выращивание капусты романеско в открытом грунте и уход за ней ничем не отличается от брокколи и цветной — получить хороший урожай капусты-пирамидки достаточно просто.
  4. Если ребенок не ест овощи, стоит попробовать заинтересовать его романеско: отсутствие характерного запаха капусты и затейливый вид «космического» овоща наверняка заинтересуют настолько, чтобы хотя бы попробовать. А дальше уже все в руках того, кто готовит блюдо.
  5. Римскую капусту часто называют экзотическим овощем, хотя на практике она не относится к экзотике. Это связано с тем, что овощ не был широко известен до девяностых годов XX века. Кроме того, его необычный вид привлекает внимание.
  6. Чудо-овощ с причудливыми формами прозвали капустой Фибоначчи. Наверняка, вы слышали про «числа Фиббоначи», математическую последовательность, где каждое последующее число равно сумме двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21 и так до бесконечности. Если представить эту последовательность в виде квадратов со сторонами, равными этим числам, и провести круговые дуги, соединяющую противоположные углы этих квадратов, мы получим спираль Фибоначчи. Романеско очень похожа на эту спираль. Есть и другие растения, организмы и явления, которые по своему строению описывают последовательность Фибоначчи: раковина моллюска Наутилуса, расположение лепестков у растений, семечки в подсолнухе, сосновые шишки и пр.

Заключение

Романеско интересна как своей причудливой формой, так и загадкой происхождения. Вместе с тем она может замечательно дополнить ваш рацион, привнеся новый вкус и большое количество полезных микроэлементов, а также стать украшением вашего сада.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.

Читайте также

0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: