Гата, каша, карамель: 3 простых рецепта с грецким орехом
Гата, каша, карамель — с ними станет жизнь вкусней! Добавляй в закладки, чтобы не потерять.

Всем доброго времени, друзья! Мы живем на юге России и у нас дома всегда есть стратегический запас грецких орехов. Заботливые вороны каждую осень накидывают к нам в огород огромное их количество от всех соседей. Мы их аккуратно собираем и всячески используем в хозяйстве.
И именно поэтому я знаю много способов вкусно приготовить что-нибудь с этим замечательным орехом.
1. Холодная каша
Начнем с простого. На завтрак я ежедневно делаю такую холодную кашу:
- Овсяные хлопья;
- Семена чиа;
- Семена подсолнечника;
- Семена тыквы;
- Дробленый мелко грецкий орех;
- Любые ягоды или фрукты;
- Кефир или йогурт.
Все ингредиенты кладу на глаз в баночку 500 мг, хорошенько встряхиваю, чтобы все перемешалось и убираю в холодильник на ночь. Утром с удовольствием кушаем всей семьей такую полезную вкусняшку.
2. Карамелизированные грецкие орехи
- Сахар — 50 грамм;
- Обжаренные грецкие орехи — 80 грамм;
Все кладем в сотейник с толстым дном, ставим на средний огонь, помешиваем и ждем, пока сахар начнет плавиться в карамель, покрывая все орешки тонким слоем карамели. Затем, все выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, отделяя друг от друга ядрышки, оставляем на 15 минут.
Это очень вкусно. Можно есть так, а можно украшать торты или выпечку.
3. Гата с грецкими орехами
Ингредиенты для теста:
- Масло — 150 гр;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 щепотка;
- сметана — 160 гр;
- сода — ⅓ ч. ложка;
- мука — 260 гр.
Ингредиенты для начинки:
- перемолотые грецкие орехи — 150 гр;
- сахар — 100 гр;
- мука — 75 гр;
- сливочное масло — 75 гр.
Готовим тесто:
Размягченное сливочное масло хорошо смешиваем с солью, простым и ванильным сахаром. Сметану сначала смешиваем с содой, затем хорошо перемешиваем с масляной смесью и всыпаем в полученную массу муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Чтобы избежать долгого отмывания рук от теста, лучше начать мешать ложкой, а потом уже вымесить руками, сформировав толстую лепешку.
Затем, убираем в пакет и в холодильник на 1 час.
И пока тесто лежит в холодильнике, готовим начинку:
Перемолотые грецкие орехи смешиваем с сахаром и мукой, добавляем холодное сливочное масло и руками растираем во влажную крошку.
Собираем все вместе:
Тесто раскатываем в пласт примерно 0.5 см толщиной, в центр выкладываем всю получившуюся начинку и поднимая края лепешки защипываем, чтобы начинка была полностью внутри.
Переворачиваем получившуюся лепешку и придаем ей круглую форму, скалкой распределяя начинку ровно внутри теста. Прокалываем верх лепешки вилкой, смазываем желтком и этой же вилкой рисуем полоски.
Выпекаем 30 минут при 200°С, затем вынимаем из духовки и еще горячую лепешку хорошо смазываем мёдом, даём остыть и ещё теплую нарезаем на кусочки.
Это невероятно сочно и вкусно. Приятного аппетита!
Очень понравилась ваша статья! Сейчас, на карантине, не знаешь чем себя занять и готовишь каждый день что-то новое. Обычно, грецкий орех я ем просто так или крошу в греческий йогурт, очень вкусно посыпать его крошкой сверху на напалеон торт или любой другой йогуртовый пирог.
Сама готовила гату, но этот рецепт мне очень понравился. Уже не терпиться приготовить и попробовать такую вкуснятину. Спасибо!