Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

А вы любите варенье из дыни? Рецепт проще простого — готовьте вместе с нами

Всего три ингредиента, и ароматное, сладкое, вкусное и тягучее варенье готово! В статье — полезные свойства культуры, рецепт и интересные факты о желтой красавице

Совсем скоро наступит сезон ароматных, сочных, сладких дынь. Я очень люблю эту культуру как в свежем виде, так и в виде варенья. И как раз сегодня поделюсь с вами рецептом этого лакомства.

Сначала напомню, чем же так полезен этот замечательный жёлтый плод:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет остроту зрения;
  • профилактика заболевания суставов, особенно атеросклероза;
  • мочегонное действие;
  • глистогонное действие;
  • слабительный эффект.

Противопоказания для употребления дыни тоже существуют. Не стоит включать дыню в рацион:

  • при диарее
  • грудном вскармливании;
  • детям до 3 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной аллергии.

Также не стоит одновременно принимать в пищу дыню и молоко, а также напитки, содержащие алкоголь. Теперь, когда известны все нюансы, давайте перейдем к приготовлению варенья.

Для десерта плоды выбирайте немного недозрелые, чтобы не было пятен и мягких мест на поверхности плода. Перед приготовлением дыню необходимо очистить от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни — 1 кг;
  • Половина одного лимона;
  • Сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Нарезать крупными или мелкими (как вам нравится) кусочками мякоть дыни.
  2. Нарезать тонкими, некрупными ломтиками лимон вместе с цедрой.
  3. К дыне положить порезанный лимон.
  4. Засыпать дыню и лимон сахаром.
  5. Перемешать и дать постоять часа два или три. За это время сахар частично растворится и дыня пустит сок.
  6. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем полностью остудить.
  7. Предыдущий пункт с кипячением проделать ещё два раза.

Даже моему коту дынька пришлась по вкусу!

Получается очень вкусное и ароматное варенье, по вкусу напоминающее мёд. Заготовки из дыни, конечно, немного уступают в полезных качествах свежему плоду. Но тем не менее десерт превосходный.

Примерная калорийность у варенья — 198 ккал на 100 грамм.

Также хорошо варить комбинированное лакомство, например, из дыни и банана. Вкус получится ещё мягче и экзотичные.

Интересные факты о дыне:

  1. Свежая дыня является диетическим продуктом, так как в 100 граммах всего 30 килокалорий.
  2. Мировой лидер по выращиванию дынь – это Китай.
  3. При употреблении этого жёлтого плода в организме вырабатывается серотонин (гормон счастья).
  4. Всего около двухсот сортов дынь существует в мире.
  5. Дыня богата железом.
  6. Плоды дыни выращивали ещё в древнем Египте.
  7. Есть сорт дыни с клубничным вкусом.
  8. Спелый плод состоит примерно на 90% из воды.
  9. В народной медицине Китая используют плоды, семена и листья.
  10. В Европе дыня появилась только в средние века. И употреблялась в пищу только богатыми людьми.
Метки
Показать полностью
9 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Галина Филь
3 лет назад

А зачем с цедрой лимонной, непонятно? Я без нее спокойно делаю, зато не такое кислое получается варенье. И второй вопрос — почему дыню нельзя с алкоголем есть??? Это прям особенно интригует...

Aydar Vagapov
3 лет назад

Варенье из дыни очень приторным получается, но как говорится, у каждого свой вкус. Мне больше нравится сушеная дыня, очень популярное на Востоке лакомство.

Надежда Фуксина
3 лет назад

А я больше люблю, когда в варенье к дыне и лимону еще добавляется банан. Способ приготовления практически идентичный, только добавляется порезанный кружочками банан. Тогда, на мой взгляд, более богатый вкус получается.

Артем Ефремов
3 лет назад

Помню бабуля готовила это варенье, правда с цедрой — это на любителя, честно говоря, но мне нравилось) Теперь нет бабушки и нет варенья, спасибо за воспоминания.

Инна Образцова
3 лет назад

Я очень люблю дыню, но варенье из нее никогда не пробовала и даже не знала, что его делают. Попробую приготовить.

Анита Чак
3 лет назад

Никогда бы не подумала, что из дыни получится вкусное варенье. Спасибо за такую замечательную новость)

Юля Назарова
3 лет назад

Моя мама делает похожее варенье, но из кабачков. А вместо лимона можно положить апельсин. Варенье получается очень вкусное, а кабачки тверденькие. А тот, кто не пробовал такое варенье, ни за что не догадается, что оно из кабачков.

Ольга Коновалова
3 лет назад

А мне нравится, чтобы с кислинкой было, поэтому добавляю цедру лимона, но чуть меньше, чем указано в рецепте. Не всем в нашей семье нравится варенье из дыни, но я зимой ем его с удовольствием.

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Дыня очень вкусная и знаю, что она полезна для нервной системы и дыхательных органов. Ну, а рецепт варенья мне очень понравился. Буду готовить и лакомиться ароматом и вкусом дыни всю зиму. Спасибо.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector