Мне тут недавно задали вопрос: «Чем отличаются соленые огурцы от маринованных». Я впала в ступор, так как поняла, что никогда над этим не задумывалась. Расскажите мне пожалуйста, кто в курсе, в чем разница между солеными и маринованными огурцами.
Соленые огурцы отличаются от маринованных тем, что соленые огурцы на зиму готовят из СОЛИ и ВОДЫ, а маринованные помимо ВОДЫ и СОЛИ, еще добавляют УКСУС (готовится маринад). Наши ПРЕДКИ на зиму готовили только соленые огурцы, так как у них для этого были все условия. Бочки для засолки и глубокие прохладные погреба. В наше время тара тоже имеется (деревянные бочонки, эмалированные кастрюли, тара из нержавейки). Только НЕТ просторных погребов. Если и есть, то не у всех. А огурчиков на зиму хочется ВСЕМ. В чем отличие: (СОЛЕНИЕ) Берется бочка,её ошпариваю кипятком, затем закладывают огурцы с пряными травами (укроп, хрен, лист смородины и вишни), заливают РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ и закрывают бочку до зимы. В бочке происходит брожение за счет молочно кислых бактерий. Огурцы солятся и квасятся, примерно как КВАШЕННАЯ КАПУСТА. На выходе, получаются СОЛЕНЫЕ огурцы, с приятной кислинкой. Чем дольше огурец находится в рассоле, тем ядреней он становится. При мариновании огурцов добавляется УКСУС. Он НЕ дает брожения, но благодаря своим качествам, огурцы НЕ взрываются и заготовка возможна в любых стеклянных банках.
Огурцы издавна заготавливают на зиму. Их солят, маринуют, делают из них салаты. Солёные отличаются от маринованных тем, что в них не добавляют уксус и кладут больше соли, чем в маринованные, в которые наливают уксус для консервации. И срок хранения у солёных огурцов намного меньше.
Маринованные и соленые - это принципиально разные огурцы! Маринуют с уксусом в банках. А солят, чаще в дубовых бочках с хреном, листьями смородины и заливают солевым раствором. Полезнее считаются соленые, так как уксус нейтрализует часть витаминов и минералов.
Солёные и маринованные огурцы отличаются вкусом, технологией приготовления и ингридиентами, с помощью которых их и готовят. Для засолки огурцов используют воду, соль, пряности (перец, листья смородины, чеснока, хрена). Огурцы не подвергаются термической обработке. Маринованные же готовятся обязательно с добавление уксуса. Это главное отличие. Уксусная кислота служит консервантом. Поэтому такие огурцы "закатывают".
Маринад - уксус, соль, сахар, специи и пряности готовятся быстрее. Солёные - более длительное время приготовления; соль, листья, пряности - более полезны.
Основное отличие соленых огурцов от маринованных в том, что при солении не используют столовый уксус или эссенцию. Для их заготовки присутствует только соль, во вторые добавляют обязательно сахар.
В соленых огурцах только специи и соль. А в маринованных есть соль, сахар приправы, уксус.. Соленные есть соленые, а у маринованных вкус сладковатый.
Очень люблю готовить на зиму соленые и маринованные огурцы. Различие в них в способе приготовления. Солить огурцы можно в бочке и банках с водой, солью и специях. А в маринованные огурцы добавляют уксус и сахар,помимо воды и специй. Если у вас проблемы с желудком, то маринованные огурцы вам нельзя употреблять.
Принцип обработки маринованных огурцов и соленых разный. Специи тоже кладутся в них разные. Традиционные соленые огурцы готовят без использования уксуса, в отличие от маринованных.
Маринованные огурцы те, которые консервируют со специями и заливают маринадом, рецепт которого может быть разным. Соленые огурцы готовятся проще и без маринада.