Notifications

[Есть ответ] Можно ли есть проросшую картошку?  

   RSS

1

Всем привет. Мы храним картошку в погребе и приносим домой по паре ведер, чтобы часто не ходить. И бывает что в тепле некоторые клубни прорастают и появляется проросшая картошка. Можно ли есть проросший картофель? Я слышала что такие клубни могут быть ядовиты. Как думаете вреден ли проросший картофель? И если есть опытные люди, то подскажите, какую картошку нельзя есть? Спасибо вам большое за ответы.

Проросший картофель есть не рекомендуется. Весенний картофель уже порядочно поднакопил под шкуркой вредных бактерий, поэтому рекомендуют срезать кожуру потолще. Конечно, от этого ещё никто не умирал! По крайней мере, если нет другой альтернативы, обломайте ростки и не жалейте "мундир" картофеля.

За свою жизнь съел, наверное, тонну такой картошки. Потолще срезаешь шкурку, выковыриваешь "глазки" и готовишь. Приятного аппетита.

Ответов: 3
1

Подобный вопрос вряд ли возник бы, например, в прошлом веке. Когда для многих картошка была наиболее доступной едой. Хозяюшки иногда ухитрялись срезать кожуру с ростками и оставить их для посадки, а клубеньки использовать для готовки.

Сейчас интерес к тому, что попадает в наш организм, особо продвинутых заставляет трепетно фильтровать информацию. Специалисты говорят и пишут, что такой картофель употреблять нельзя. Выбросить и забыть. Купить новый. Но, разве можно быть на 100% уверенным, что продавцы не удалили ростки у своего товара, выдавая его за идеальный? Потолще чем обычно, очистите клубни, удаляя темные пятна безжалостно. Кстати, перед готовкой неплохо пару раз промыть очищенный картофель холодной водой. Но совсем маленьким детишкам давать блюда из такой картошки нежелательно. 

Проросший картофель я бы не рекомендовала вам есть, так как в нем содержится солонин. Конечно, в умеренных дозах его можно употреблять, но при этом надо снять все глазки и толстый слой кожуры. Пользы от такого картофеля - никакой.

2

Здравствуйте! Картофель, который долежал до весны, имеет большее количество токсичных веществ, чем когда его только собрали, но чтоб им отравиться вы должны съесть килограмма 2 с кожурой) Если вы её хорошо очистите (потолще), проварите, то все будет нормально! Не рекомендуется варить проросшую картошку в мундире, запекать в кожуре, а также жарить, лучше варить и тушить! Категорически запрещено есть позеленевшую картошку!

2

Всё время едят проросший картофель и не задумываются вреден ли он. В проросшем картофеле содержится соланин, он токсичен. Наибольшая его концентрация под кожей и в глазках. Если картофель хорошо почистить и удалить глазки, то он не вреден.

Поделиться:

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector