Часть картошки хранили на балконе, и есть подозрение что некоторые клубни замерзли, но не понятно как понять что картошка замерзла. А если все-таки картошка замерзла, то что делать? Можно ли есть мороженную картошку? В общем порекомендуйте, пожалуйста, что делать с замерзшей картошкой? Буду премного благодарна, заранее спасибо.
Проверить замерз картофель или нет так: занесите клубни в тепло, подождите час и попробуйте ее разрезать. Если получилось, то картофель подмерз и пригоден в пищу. Если нет, то клубень полностью промерз. Такой картофель правильнее отдать скотине на корм или выбросить. В небольшом количестве можно употребить в пищу, но будьте готовы, что картофель будет сладкий.
Проверить, замерз ли картофель - очень просто. Берете нож и картошку. Если картошка разрезается без усилий, то все нормально, в овоще, нет изменений. Если прилагаете значительное усилие, значит ваш картофель поврежден морозом. Минимум, через 6 часов он оттает, и из него можно готовить все, что угодно. Лично я никогда не жду - чищу сразу и хороший, и мороженный. Вреда от мороженного картофеля нет. Говорят, что после заморозки картофель становиться сладким. Якобы заморозка активирует крахмал - в глюкозу и фруктозу. Может это и так, но я никогда не замечала.
Если есть возможность, то лучше ее выбросить. Потому, что она будет иметь другой сладковатый вкус. Но можно приготовить фри, так как масло и жарка нивелируют привкус сладости. Главное, чтобы она не потекла, тогда совсем все безнадежно.
Самое главное, чтобы она не была слишком мягкая, иначе в тепле попросту сгниет и съесть не успеете. Конечно ее можно есть, она даже разваривается лучше.
Если картофель замерз, вы его разрезали - он внутри черный. То его сразу выбрасывайте. Если же он не почернел, то его спокойно можно употреблять в пищу.
Если картофель промерз, то проще его выбросить. Можно употреблять в пищу, но готовить надо по-особому, чтобы отбить сладкий привкус. Можно пустить на самогон.
Если есть собственное хозяйство - варите поросятам, курам, выбрасывайте на поле для последующей перепашки/перекопки, но в пищу не употребляйте. Если картошка на балконе стала мягкая - сразу выбрасывайте.
Я готовила из подмерзшей картошки один год, ничего страшного, просто вкус у нее был сладковатый. Если ее много, то можно сделать картофельный крахмал.