Слышал, что листья чеснока на грядке нужно завязывать. Подскажите, зачем завязывают листья чеснока в узел? И как вы думаете нужно ли завязывать листья чеснока и когда?
Агротехническая наука завязывание стеблей не применяет, любители-огородники также далеко не все используют этот метод. По своему опыту отмечу — применял однажды и потерял часть урожая, вероятно, рано завязал. Техника следующая: после удаления стрелок через 3-4 дня аккуратно, не сдавливая ткани, завязываем одним узлом стебель высотой в 30 см., если выше — двумя. Через 4-7 дней обязательно собираем урожай. Очень важно не повредить стебель при завязывание и саму процедуру проводить не в дождливую погоду. В целом, предполагается, что луковица станет более крепкой и сочной, вегетативный период ускорится, снизится риск заболеваний растения и материал для посадки будет более надёжный. Минусы: риск потери урожая, трудоёмкость и повышенная сложность. В целом, если всё-же хотите попробовать, экспериментируйте с небольшим количеством растений.
Завязывание листьев и удаление стрелок у чеснока, производится для того, чтобы все питательные вещества двигались не вверх (к листьям), а вниз - к луковице чеснока. Чтобы чеснок смог дополнительно увеличить свой объем и размер. Также стебель чеснока (при уборке урожая), отрезают, как можно выше. Чтобы при подсыхании, он так же отдавал свои вещества в луковицу.
Как заметили многие опытные садоводы, когда чеснок завязывают, то он не дает роста, а все полезные вещества идут не в вершки, а в корешки, что благоприятно влияет на срок хранения чеснока. Сигналом к тому, что пора завязывать - пожелтевшие и грубые верхушки.
Делается это за 7-9 дней до сбора. У озимого чеснока, посаженого осенью - за 3-5 дней до сбора. Считается, что завязывая, стебли отсыхают и все вещества получает луковица. Перед связкой все стрелки обрезают. Я не связываю - лишний геморрой.
Это делают для улучшения урожая. Научного обоснования этому нет. Но есть утверждение, что в зубчиках сохраняется больше витаминов и они становятся крупней. Но листья надо не завязывать, а обрезать за 4 дня до сбора урожая.
Обычно чеснок перевязывают в так называемые "косички", чтобы на завершающих стадиях вегетации он мог раздавать свои питательные соки самой луковице. Когда строение листьев нарушается, они быстро желтеют и вымирают. А чаще всего этот процесс с завязыванием в узлы делают в середине лета.
Не знаю, для чего так раньше делали. С научной точки зрения доказано, что на качество чеснока, размер головки, хранение и прочее - это никак не влияет. Даже моя прабабушка так не делала. Интересно встретить человека, который вяжет чеснок в узлы и задать ему вопрос, для чего это?
Основная причина для завязывания состоит в том, что чеснок не будет расходовать лишние силы на рост листьев, поэтому станет крупнее и сочнее сам. Мне кажется все зависит от грунта и сорта овоща, где он растет, так что я бы не стал это делать.
Завязывают, чтобы головки были больше. Бабуля просто их переплетает, не обязательно делать узлы. В июле она это делает)). Но часто бывает, что переплетать нечего, так как мы молодые листья чеснока срываем и добавляем в зеленый салат. Да, они жестковаты, но с ними очень вкусно!
Листья чеснока завязывают для того, чтобы он стал крупнее, для этого же и стрелки режут. Но на мой взгляд это пустая трата времени, лучше полить лишний раз и дать немного органической подкормки - это в процессе всего сезона, чем заниматься подвязыванием, и не факт, что дает какой-то результат.
Завязывание чесночных листьев в узел, якобы уменьшает расход питательных веществ на ботву и позволяет вырастить более крупную головку. Может быть у меня грунт не тот был, посадочный материал или плацебо не сработало. Эффекта от завязывания не заметила и отказалась от этой процедуры.
Завязывала ещё моя бабушка. Такая процедура для луковицы, и они будут лучше храниться.