У меня есть несколько вопросов касательно перца, когда убирать перец? Знаю что лучше это делать, когда наступает техническая спелость, но техническая спелость перца что это? И еще, перец срезают или срывают, как для растения будет лучше?
Техническая спелость перца определяется размером плода и цветом. Размер перца зависит от сорта. Сроки уборки перца совпадают с уборкой томатов и баклажан. Срезать перец лучше секатором, чтобы не повредить куст.
Единого срока по сбору урожая перца нет, в основном - это начало августа до конца сентября, все зависит от района произрастания и его сорта. Под технической спелостью подразумевают вызревание до нужного размера, при этом вкусовые и цветовые параметры еще не дошли до нормы.
Как только появятся первые крупные плоды на стебле, их уже можно срывать и употреблять. Этот момент наступает с начала августа. Массовый сбор происходит в августе и сентябре. Да, в основном, собирают плоды в технической спелости с постоянной регулярностью. Перчики аккуратно обрезать ножницами, вместе с плодоножкой, а не срывать руками. Хрупкий стебель растения можно легко повредить, поэтому его следует придерживать. Есть понятие технического и биологического урожая. Технический — это когда перец набрал массу, но семена его еще не вызрели, и плод не приобрел собственный сортовой цвет, — это созревший целиком. Собирать урожай можно на любой стадии. В стадии технической зрелости плоды бывают зеленого или салатового цвета, а потом становятся красными. Если Вы готовитесь собирать плоды в стадии биологической зрелости, в таком случае у вас будет побольше урожая, из-за того, что до этого времени пройдёт еще порядка 20-25 дней от технической стадии. По прошествии этого времени перцы наливаются, возникают семена, и плод приобретает характерный ему цвет: красный, оранжевый жёлтый и т.д. Но, их долго хранить нельзя.
Зависит от времени посадки, сорта, цвета и размера плода - конец августа-сентябрь, можно раньше.
Перец нужно срывать когда он подрос, определив на глаз его зрелость. Техническая спелость - это когда перец подрос и больше расти не будет. Его нужно срывать, чтобы дать возможность вырасти другим перцам на кусту.
К середине июля плоды перца приобретают полноценную форму и уже можно начинать их собирать. Как правило, два раза в неделю это надо делать. Плод должен быть с глянцевым блеском, толщина стенок приблизительно должна быть равна 13 мм.