Народные советы

Теперь ем только белую фасоль — кладезь витаминов и пользы

История и виды белой фасоли, состав и калорийность, применение, полезные свойства, а также как ее правильно приготовить

Белая фасоль – самый популярный вид бобовых во всем мире. Культуру употребляют в кулинарии, медицине, косметологии, используют для похудения. Все из-за уникального состава и высокого количества витаминов, минералов. Давайте разберемся сколько полезностей она содержит, почему должна быть на столе у каждого человека, а также что можно сделать из белой фасоли.

Белая фасоль
Белая фасоль

История белой фасоли

Фасоль – бобовая культура, вьющаяся или кустовая. Всего известно примерно о ста видах фасоли, большинство из которых съедобны. Внутри плодов находятся крупные семена.

Родиной считается Перу. Из-за индейских торговцев фасоль появилась в Центральной и Южной Америке. Испанцы перевезли в Европу в 15 веке. В России из нее стали готовить примерно в 17-18 веке, сначала каши, потом пюре.

Раньше это растение использовалось не только в качестве пищи. Во Франции создавали венки из фасоли. В Риме делали белила, пудру для кожи из-за высокого содержания крахмала.

Виды белой фасоли

Виды белой фасоли

В семействе бобовых очень много видов с разными характеристиками. Белая фасоль – лущильный вид, то есть, требуется вытаскивать из стручков плоды. Классифицировать можно в зависимости от размеров, состояния после обработки в пищу.

НазваниеОписание
ЧалиКрупные плоды, нежные, сладкие. Идут в салаты, супы, не развариваются.
Черный глазТонкая кожица, быстро готовятся, в центре черное пятнышко.
НэвиРовные, глянцевые зерна. Перед употреблением нужно замочить на 1 час
МосковскаяВыращивается в холодных регионах. Разваривается из-за мягкости. Подходит для супов, рагу.
ПлоскаяПриплюснутая форма. Варится 4 часа
ЛотосФасоль белая крупная, зерна идеальны для консервации. Чаще всего используются в медицине, косметологии.
БелозеркаМного сахара в составе, сладкие бобы.
КобылыКрупные бобы для гарниров, салатов. Культура подходит для декоративных целей из-за того, что сильно оплетает стены, изгороди, столбы.

Химический состав и калорийность

Белая фасоль очень полезная для здоровья. Причем неважно, какой именно сорт брать – различия небольшие, база нужных веществ для организма едина.

Чем полезна белая фасоль:

  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • Омега-3, Омега-6;
  • железо;
  • аминокислоты.

Белая фасоль – по праву рекордсмен по количеству магния, бора, меди, алюминия, фосфора, серы. Все это требуется для поддержания иммунитета, нормальной работы внутренних органов.

Важно: много в растении фолиевой кислоты, примерно 450 мг. А она требуется для кроветворения, хорошего настроения, снятия раздражительности, особенно у беременных женщин.

Применение и полезные свойства

Из-за уникального состава следует употреблять небольшими порциями, но регулярно. Микро- , макроэлементы, витамины, минералы, которыми насыщается тело за счет белой фасоли, решают множество проблем со здоровьем.

Применение белой фасоли

Применять можно как в кулинарии, так и в медицине. Добавлять другие питательные ингредиенты, например, сладкий перец, фарш, лук, специи, зелень.

Общая польза фасоли белой

Белая фасоль – одна из самых полезных видов бобовых. В основном потому, что влияет положительно, продолжительно на многие заболевания.

Чтобы тело работало, как часы, ему требуется восполнять запасы витаминов, минералов, аминокислот. Фасоль:

  • предотвращает заболевания сердца, сосудов;
  • помогает работе нервной системы;
  • избавляет от отеков;
  • сохраняет состояние зубов даже при курении, употреблении кофе;
  • повышает защитные функции;
  • укрепляет кости;
  • очищает почки и печень от шлаков;
  • облегчает состояние после операций;
  • снижает количество глюкозы в крови;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • справляется с гипертонией.

Поэтому использовать любят в народной, официальной медицине, диетологи, косметологи.

  1. В фасоли много сложных углеводов, которые требуют максимум усилий для переваривания.
  2. Йод требуется всегда для щитовидной железы, репродуктивной системы.
  3. Выводит избыток влаги, что нужно для мочевыделительной системы, нормализации водно-солевого баланса.

Для мужчин, женщин и детей

Плоды полезны для всей семьи, это подтверждено многочисленными исследованиями.

Белая фасоль для всей семьи
Белая фасоль для всей семьи

Женщинам следует употреблять зерна каждый день. Причем как внутрь, так и наносить снаружи в качестве масок. Фасоль белая, калорийность которой очень низкая, любима девушками, которые хотят похудеть.

Это позволяет:

  • помочь в предменструальный синдром;
  • укрепить кожу, ногти, волосы;
  • сохранить здоровый вид зубов;
  • справиться с депрессией, тревогой, нервами;
  • защитить от авитаминоза;
  • снизить шанс возникновения злокачественных опухолей.

Польза для женщин очень велика. Мужчин тоже не следует обделять блюдами из этой культуры. Польза от белой фасоли для них:

  • уменьшает риск болезней мочеполовой системы;
  • дает дополнительный заряд бодрости;
  • улучшает потенцию;
  • дает нарастить мышцы;
  • снижает шанс сердечно-сосудистых болезней.

Но не следует переедать. Достаточно 150-200 грамм в день. Большее количество приведет к метеоризму, тяжести в желудке.

Детям нужно давать только с 10 месяцев. Обязательно после консультации с педиатром, который наблюдает малыша, знает особенности его развития, возможные аллергические реакции.

Важно: только специалист может рассказать, какая норма допустима в конкретном возрасте ребенка, как продукт лучше приготовить, с чем можно смешать. Потому что бесконтрольное употребление приведет к коликам.

Полезна белая фасоль для детей, так как:

  • защищает нервную систему от перегрузки;
  • не дает развиться анемии;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • улучшает работу ЖКТ.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным следует употреблять бобовые культуры с осторожностью. Потому что во время ожидания малыша требуются нейтральные, безопасные продукты.

Белая фасоль для беременных

В бобах много аминокислот, полезных веществ, которые требуются ребенку, маме. Единственная серьезная угроза – пищевые волокна, которые усиливают работу кишечника. Из-за переваривания сложных углеводов возможно плохое самочувствие.

Кормящая мама передает малышу все вещества, которые получает с пищей. В фасоли много элементов, полезных для роста, развития организма детей. Главное, есть в небольших количествах, чтобы не получить вздутие живота. И при первых признаках дурного самочувствия, сразу же прекратить принятие.

При похудении

Несмотря на большое количество питательных веществ, фасоль считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ее так любят специалисты по диетическому питанию.

Фасоль белая сухая, калорийность (КБЖУ) которой составляет всего 325 ккал на 100 грамм, имеет и другие весомые показатели:

  • 22 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 47 г углеводов.

Важно: так как сырой не едят, особенно важна калорийность готового продукта. Энергетическая ценность понижается до 90 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность фасоли велика: она легко усваивается, в ней много клетчатки, полезной для пищеварения. Это делает культуру полезной для спортсменов или худеющих людей. Им не хочется делать лишние перекусы, вес снижается.

Но есть только одну фасоль на диете может быть вредным. Поэтому ее сочетают с иными продуктами или чередуют. Полезнее всего добавлять продукты с метионином, который повышает усвояемость белков растения: творог, орехи, гречка, морепродукты, сыр, рыба.

В косметологии

Очень любят использовать косметологи во всем мире из-за уникального состава, который благотворно воздействует на кожу. Если регулярно использовать маски, компрессы из нее, то свойства белой фасоли помогают:

  • кожа насытится витаминами;
  • станет светлее, эластичнее;
  • уйдут мелкие морщинки;
  • исчезнут воспаления, прыщи;
  • очистятся черные точки.

Существуют десятки рецептов на базе бобов, но самой популярной остается классическая маска.

Белая фасоль в косметологии

Требуется:

  • пюре из фасоли;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Все смешивается в равных пропорциях, наносится на кожу лица, шеи. Нужно подождать 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску можно 1 раз в 7-10 дней.

Допустимо добавить дополнительные ингредиенты.

  1. Яблоко. Пюре из этих фруктов подтягивает кожу.
  2. Овсянка. Каша отбеливает лицо.
  3. Морская соль. Убирает излишки жира, добавляет эластичности.
  4. Картофель. Пюре из картошки снижает появление морщин.
  5. Косметическая глина. Питает, уменьшает жирный блеск.

Важно: для домашних рецептов берут только белые сорта. В них нет красителей, которые могут вызвать отрицательную реакцию организма.

Косметологи советуют вначале сделать тест на аллергию. На внутренний сгиб локтя наносят немного маски, оставляют на 10 минут. Если не появилось сыпи, покраснений, зуда, то все в порядке. В противном случае от такого метода лучше отказаться.

В кулинарии

Готовят во всем мире, в том числе в России. Но большая часть рецептов пришла из Америки, Мексики, Великобритании.

Сначала нужно замочить в холодной воде, а потом приготовиться к долгой варке. Консервирование позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

Белая фасоль в кулинарии
Белая фасоль в кулинарии

Суп из курицы и фасоли

Сытный, полезный для детей и взрослых.

Требуется:

  • 400 гр курицы;
  • 1 банка консервированной белой фасоли;
  • 2 картофели;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • Пучок зелени;
  • 2 ст.л. масла.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Курицу варят без кожицы до готовности.
  2. Добавляют нарезанную картошку, варят тоже до готовности;
  3. Делают поджарку на сковороде в масле из лука, моркови.
  4. Все смешивают в кастрюле, солят, добавляют бобы, доводят до кипения.
  5. В последнюю очередь всыпают перец соломкой.
  6. Посыпают зеленью перед подачей.

Тефтели с томатами

Получаются сочные, мягкие тефтели с пряным соусом.

Требуется:

  • 2 луковицы;
  • 1 банка фасоли;
  • 400 гр фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перчик;
  • 3 томата;
  • специи, перец, соль.

Готовим вкуснейшие тефтели следующим образом:

  1. Фарш перемешивают с яйцом, одной луковицей, солят, перчат.
  2. Формируют тефтельки, обжаривают на масле.
  3. Томаты заливают кипятком, чтобы легче очистить от кожицы.
  4. Трут на терке помидоры, кубиками нарезают перец.
  5. Еще одну луковицу режут, добавляют к тефтелям вместе с другими овощами, специями.
  6. Тушат 20 минут.

Салат с курицей и фасолью

Мягкий, нежный салат подойдет пожилым людям, у которых часто бывают проблемы с твердой пищей.

Требуется:

  • 150 гр вареной фасоли;
  • 100 гр вареной курицы;
  • 1 луковица;
  • немного майонеза для заправки;
  • 10 мл уксуса;
  • специи, соль, перец.

Готовится салат очень просто:

  1. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, заливают уксусом на 20 минут.
  2. Сливают уксус через сито или дуршлаг.
  3. Смешивают все оставшиеся ингредиенты.
  4. Заправляют майонезом, добавляют специи, соль, перец.

В медицине

Официальная медицина часто использует полезные свойства растения в качестве дополнительного лечения.

Белая фасоль в медицине
Белая фасоль в медицине

  1. Сердце. Большинство болезней сердца, сосудов возникает из-за вещества гомоцистеина. Культура снижает его количество.
  2. Пищеварение. В составе много клетчатки, необходимой для ЖКТ, очищения кишечника, улучшения моторики. Достаточно стакана в день.
  3. Иммунитет. Повышает иммунитет за счет серы, выводятся токсины, шлаки, улучшается общее состояние организма.
  4. Гастрит. Когда воспаляются стенки желудка, нужно принимать пищевые волокна, которые входят в состав фасоли. Если кислотность пониженная, белые бобы едят в маленьких количествах. В том числе растение нужно есть при запорах.
  5. Дерматиты. Мазь из бобов помогает от язв, экзем, так как обладает регенерирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Раны. Если раны открытые или есть крупные порезы, делают компрессы из отвара зерен.
  7. Диабет. Снижает глюкозу, восстанавливает стенки сосудов из-за аргинина, аминокислот.

Возможный вред, противопоказания и осторожность в применении

Фасоль может быть вредна в редких случаях. В основном это связано с индивидуальной непереносимостью культуры, аллергией.

Вред белой фасоли

Но также противопоказана при:

  • метеоризме;
  • болезнях поджелудочной железы.

Монодиета в большинстве случаев требует консультации с лечащим врачом или диетологом.

Важно: ни в коем случае нельзя употреблять сырые бобы. В необработанных зернах множество элементов, которые способны нанести вред организму.

Интересные факты

Фасоль известна многим хозяйкам как полезный, сытный продукт. Но лишь немногие знают, какие удивительные факты скрывает в себе обычная бобовая культура.

  1. Фасоль стала известна в 3000 году до н.э., еще в Древнем Китае.
  2. Есть 300 сортов, каждый из которых съедобен.
  3. Иногда имеет запах грибов, например, виды Акито, Ад Рем.
  4. Всегда используется в рационе военнослужащих.
  5. Название появилось от слова «фасеолус», переводится «узкая лодка».
  6. Больше всего бобовые едят в Великобритании.
  7. Сохраняет женскую красоту на долгие годы.
  8. В этой культуре белка больше, чем в курином мясе.

Как правильно приготовить

В приготовлении фасоль неприхотлива, справится даже начинающая хозяйка. Больше всего о правилах употребления в пищу знают в Латинской Америке. Почти все блюда там готовятся на основе бобовых культур.

Правильное приготовление фасоли
Правильное приготовление фасоли

К примеру, всему миру известен рецепт фахитос, в котором сочетаются хлебные лепешки, сыр, мясо и фасоль. Мексиканцы добавляют много специй, чтобы раскрыть все грани продукта. Хоть это и не слишком полезно.

  1. Нужно замачивать зерна на 5 часов.
  2. Затем сливать воду.
  3. Добавлять свежую, чтобы закрывала на 3 см слой фасоли.
  4. Варить 50-60 минут на среднем огне.

В основном растение готовится в качестве гарнира или дополнительного блюда. К салатам добавляют морковь, помидоры, лук. Пюре из фасоли приправляют маслом. Отлично сочетается со свиным или говяжьим фаршем в запеканках. И, конечно, фасоль незаменима при консервации со специями, томатами, болгарским перцем.

Ода о фасоли. Как вырастить большую белую фасоль

Заключение

Белая фасоль – один из самых полезных продуктов. Вкусные, сытные блюда помогают повысить иммунитет, бороться с множество заболеваний, даже снизить лишний вес. Белая фасоль, польза и вред которой зависит от условий хранения, сбора, способа приготовления, в любом случае должна быть на каждом столе.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
4 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Наталья Лабужская
3 лет назад

Всегда знала, что фасоль полезна, но прочитав статью, была поражена насколько многогранна область ее применения и количество полезных веществ в составе.

Александр Петров
3 лет назад

Столько полезных знаний в одной статье. Белую фасоль, кстати, впервые вижу, даже не знал, что такая бывает. Слышал. что в бобовых присутствует белок, но и представить не мог, что его тут больше, чем в курином мясе.

Армида Буниатян
3 лет назад

Статья насыщена такой информацией, что мне стало интересно читать её! Я не пожалела, так как узнала, что Родиной белой фасоли является Перу, но про неё узнали 3000 году до н.э., еще в Древнем Китае. Есть 300 съедобных сортов, которые иногда имеют запах грибов и ещё много нового и интересного! Спасибо Вам за отличную статью!

Ни сном Ни духом
3 лет назад

Я обожаю фасоль! Во всех её приготовленных, естественно, вариациях. По поводу цвета, то соглашусь, белая — она и блюдо не портит. Например, приготовленный бобовый суп из тёмной фасоли совсем не аппетитно выглядит. А вот белая — самое то!

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector