Полезная информация

Фенхель vs укроп: что круче?

Полезные свойства, история и применение фенхеля, а также другие растения, похожие на укроп

Садоводы и огородники любят выращивать на своих грядках различные травы и пряности, которые отлично дополняют блюда и обладают терапевтическими свойствами. Среди таких растений выделяется фенхель – пряность с необычным вкусом, известная еще до нашей эры древним римлянам и грекам.

Фенхель - невероятно полезный и вкусный.
Фенхель — ближайший родственник укропа

В диком виде его можно встретить на всех континентах. Особенно много фенхеля в Западной, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Новой Зеландии, Западной, Центральной Азии, на Кавказе. Предпочитает он твердые и плотные почвы, места около дорог, канав, растет на засушливых, гористых поверхностях. Во многих странах овощную культуру одомашнили и возделывают в промышленных масштабах. В РФ ее культивируют в регионах с жарким климатом.

Фенхель — пряность, схожая с укропом

Неопытные огородники не могут отличить укроп от фенхеля, путают душистые пряности. Это неудивительно, ведь обе культуры принадлежат к одному семейству — Зонтичные.

Пушистые кроны фенхеля на грядке очень схожи с кустиками укропа.
Пушистые кроны фенхеля на грядке очень схожи с кустиками укропа

Название фенхеля в простонародье – волошский, аптечный или дикий укроп. Однако между этими двумя собратьями очень много различий в выращивании, способах употребления, химическом составе.

История и ботаническое описание фенхеля

Родиной культуры является Средиземноморское побережье. Первыми ароматную пряную траву заметили греки на поле битвы Марафон, где они одержали в 490 до н.э. уверенную победу над персами. С той поры растение, похожее на укроп, под названием «марафон» стало символом воинской победы. Свое современное наименование фенхель получил в эпоху Древнего Рима. Термин foeniculum на латыни означает «сено». Со Средиземноморья он распространился в Северную Европу, в Египет, Китай, Индию.

Скромные желтые цветы фенхеля впервые заметили древние греки.
Скромные желтые цветы фенхеля впервые заметили древние греки

Фенхель (Foeniculum) – это род многолетних травянистых растений из класса Двудольных. Цветы образуют желтые «корзинки» или зонтики диаметром до 15 см. Фенхель отличается необычным корнем, по форме напоминающий веретено. Прямостоячий стебель светлого окраса вырастает до 2,5 метров и обладает отличной ветвистостью. Листовые пластинки перисто-рассеченные, располагаются на черенках. Плоды яйцевидной формы, продолговатые, длиной до 1 см со сладковатым привкусом аниса. Зацветает растение в июле или августе, к сентябрю вызревают плоды.

Химический состав и пищевая ценность

Основным химическим веществом, которое содержится в фенхеле, является анетол, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. В семенах содержатся калий, цинк, медь, марганец, много кальция. В листве много фосфора, железа, что полезно для сердца, сосудов, пищеварения.

Фенхель обладает богатым химическим составом.
Фенхель обладает богатым химическим составом

А прекрасно и необычно пахнет растение благодаря наличию эфирных масел с анетолом, цинеолом, камфорой, фенхоном. Богата растительная культура олеиновой, линолевой, пальмитиновой жирными кислотами, гликозидами, флавоноидами, каротином, минералами, витаминами (особенно много в нем витаминов группы В). Растение имеет небольшую калорийность, всего 31 ккал на 100 г.

Разновидности и сорта

Фенхель обыкновенный включает несколько видов. Это:

  • овощной,
  • масличный,
  • обыкновенный (аптечный укроп).

Аптечный выращивают для получения семян и выжимки масла из них. У овощного употребляют в пищу все части растения. Фенхель обыкновенный имеет несколько ботанических разновидностей (перечный, флорентийский, римский). Сортов у этой овощной культуры всего 7 и один гибрид.

Фенхель овощной Сопрано на грядке.
Фенхель овощной Сопрано на грядке

Среди них огородники облюбовали следующие сорта:

  1. Лидер. Вырастает до 170 см, обладает листовыми пластинками крупного размера. Созревает на 50 сутки.
  2. Сопрано. С квадрата посадок на 115 сутки собирают до 4 кг зелени и до 2 кг плотных белых кочанчиков весом до 100 г.
  3. Удалец. У этого сорта кочанчики образуются только при длительном световом дне и обилии солнца, поэтому культивируют Удальца чаще всего на юге России. Овощная культура достигает 50 см и дает стограммовые кочанчики.
  4. Осенний красавец. Растение довольно высокое, куст бывает до 180 см. Характеризуется ароматной, сочной зеленью. На 40 сутки после высадки рассады образуются кочанчики.

Помимо этих сортов существует еще Семко, Аромат, Лужниковский, Корвет, гибрид Руди F1.

Применение и полезные свойства

Фенхель нашел свое место в медицине и кулинарии. Причем в дело идут все части растения. Из-за большого количества клетчатки его употребление полезно для улучшения работы ЖКТ. Семена и плоды применяют при проблемах с печенью, сердцем, кишечником. Они приводят в норму метаболитные процессы, положительно влияя на весь организм в целом.

Фенхель оказывает желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, успокоительное действие. Взрослым фенхельный чай полезен при кишечных инфекциях, отрыжке, изжоге. Настои и отвары из листьев и плодов применяются при угревой сыпи, фурункулезах, иных проблемах с эпидермисом воспалительного характера. Веники из стеблей с листвой помогают при бессоннице, неврастении, излишней возбудимости, если париться ими регулярно хотя бы пару раз в неделю.

Фенхельный чай - сплошная польза для организма.
Чай из фенхеля — сплошная польза для организма

Семена растения содержат вещества (фитоэстрогены), действие которых схоже с женским гормоном эстрогеном. Благодаря этому употребление чая из фенхеля помогает сгладить болезненную симптоматику ПМС, повысить сексуальное влечение, улучшить гормональный фон у женщин.

При грудном вскармливании употребление фенхеля стимулирует лактацию. В пользу растения говорит тот факт, что приправа не вызывает аллергии у грудничков, так как ее концентрация в материнском молоке ничтожно мала. Но даже такое количество помогает успокоить у малыша желудочные колики и вздутие живота. Детям постарше разрешено давать чайную ложечку отвара семян фенхеля после еды для устранения метеоризма.

Полезен фенхель и для мужчин. Он помогает в профилактике образования опухолей различного генеза в предстательной железе. Устраняет болезненность и отек при простатите. Это деликатный диуретик, который не дает застаиваться моче и развиваться болезнетворным бактериям в органах мочевыводительной системы.

В кулинарии используют все части растения. Они придают пряный вкус салатам, блюдам из мяса и рыбы. Стебли и клубни тушат вместе с овощами, используют для гарнира к горячему. Листья и стебли промывают и едят свежими.

Важно! Употребляют в пищу листики, клубни и стебли сразу, иначе через некоторое время они теряют свою сочность и приятный аромат.

Семена добавляют в консервацию. Листья и стебли тоже подходят для консервирования. Хорошо фенхель сочетается с анисом, перцем, базиликом, кориандром, тмином.

Возможный вред и противопоказания

Фенхельные отвары и настои следует употреблять с осторожностью из-за наличия в овощной культуре природного женского гормона. До XIX века отвар фенхеля использовался в качестве средства для аборта повитухами и деревенскими лекарями. Большое количество эфирных масел в нем вызывает отхождение плаценты, маточные кровотечения. Из-за гормонального действия употребление растения в больших количествах во время беременности иногда провоцирует преждевременные роды.

На заметку! В древние времена от настоев и отваров из фенхеля погибло немало женщин детородного возраста. Только после исследования химического состава зонтичных растений и выявления их токсичности были установлены допустимые нормы приема этих культур.

Женщинам стоит быть осторожными, употребляя фенхель в больших количествах.
Женщинам стоит быть осторожными, употребляя фенхель в больших количествах

Не стоит длительно применять для лечения младенцев укропную водичку, основу которой составляют семена фенхеля. Проводились небольшие исследования, в которых участвовали 4 ребенка. В результате было установлено, что показатели эстрадиола в крови после лечения укропной водой в 15 раз превышал нормальные значения. Это приводило к очень раннему появлению груди у девочек.

Не нужно увлекаться «укропной травой» женщинам с гормонально зависимыми опухолями молочных желез и матки. При слишком частом употреблении фенхеля в ненормированных количествах компоненты его эфирного масла могут вызывать тахикардию, невротические изменения, одышку.

Совет! При терапии лекарствами на основе фенхеля важно соблюдать рекомендуемые пропорции. Если после принятия лекарства возникают тошнота, головокружение, диарея, лечение прекращают и обращаются к врачу.

Различия и особенности фенхеля и укропа

Укроп и фенхель похожи внешне, ведь они относятся к семейству зонтичных. Количество жирных масел, флавоноидов, витаминов, минералов в обеих культурах примерно одинаковое. Больше всего похож на укроп дикорастущий фенхель.

Две похожие с виду пряности имеют множество различий.
Две похожие с виду пряности имеют множество различий

Но между культурами есть множество различий. Они рассмотрены в следующей таблице.

ХарактеристикаУкропФенхель
Расположение соцветийМогут развиваться дополнительно в разветвлениях стебля.Сверху стеблей.
СтебельВысота до 120 см. Центральный стебель внутри полый, без утолщения у основания, на нем практически отсутствует листва.Высота до 250 см. Стебель не полый, а пористый, в основании имеются утолщения и обильная облиственность. В тех местах, где листовые пластинки прикрепляются к стеблю, появляются кочанчики массой до 300 г.
Запах и вкусДушистый, резкий, терпкий аромат. Вкус насыщенный пряный с легкой горчинкой.Запах экзотический мятно-анисовый с небольшой горчинкой тархуна. Вкус сладковатый, терпкий. 
КореньТонкий, слабый.Мощный, сверху многоглавый, ветвистый, веретенообразный, толщиной до 2 см.
ЛистьяЛистья яйцевидные, перисто-пересеченные, расположены на длинных черенках.Стеблевые пластинки очередные, разделены на узкие линейные дольки, треугольно-яйцевидные. Последние доли линейно-шиловидные или нитевидные. Нижние листовые пластинки черешковые, у овощной разновидности выходят из кочанчика.
СеменаМелкие и плоские вислоплодники, яйцевидной формы, с содержанием 4% эфирных масел.Яйцевидные вислоплодники зеленовато-бурого цвета, с 5 ребрами достигают 10 мм в длину. Содержание эфирных масел — 6%. По бокам у семечек видны эфирномасляные канальцы.
Кратность посадокЕжегодно.Раз в 2-4 года.

Фенхель больше любит тепло, чем укроп, поэтому более чувствителен к заморозкам. В средней полосе полноценно вызревают только некоторые его сорта, так как он предпочитает субтропический климат.

В фенхеле больше полезных веществ, сахаров, он слаще укропа. Для кулинарии он более ценен, так как употребляют в пищу все его части. У укропа в пищу идут молоденькие листья и стебли, а также сухие семена. Для домашней засолки овощей применяются и грубые стебли с корзинками семян. Основания стеблей фенхеля жарят, маринуют, тушат. Листьями и семенами приправляют кулинарные деликатесы из овощей, мяса разных сортов, рыбы. Семена и эфирное масло кладут в выпечку, мороженое, кофейные напитки, чай для придания мятно-анисового аромата. Семена используют как лечебное средство.

Факт! Фенхель обладает большей питательной ценностью и вкусовыми качествами. Им вполне можно заменить укроп. В свою очередь укроп содержит в разы больше витаминов А, С, К и В6.

Прочие растения, похожие на укроп

Существует множество растений, похожих на укроп. Это некоторые кустарники, комнатные цветы, ботва морковки, маленькие ростки можжевельника и сосен. Но среди них есть ядовитые, которые могут стоить человеку жизни.

Цветок фенхеля можно спутать с различными ядовитыми растениями.
Цветок фенхеля можно спутать с различными ядовитыми растениями

Ядовитые

К опасным культурам, похожим на укроп, относится вех ядовитый или болиголов водяной. Травянистое влаголюбивое растение, обитающее возле водоемов. Тонкие, узкие листья и соцветия в виде белых зонтиков можно принять за укроп. Запах листьев напоминает сельдерей, корнеплоды похожи по вкусу на редьку или брюкву.

Вех ядовитый
Вех ядовитый растет у воды

Всего 50 г корневища способно погубить животное средних размеров из-за большого количества яда цикутотоксина. У человека через несколько минут после употребления начинается тошнота, рвота, судороги, головокружение. Необходимо срочное промывание желудка и антидот.

Другим ядовитым растением является пастернак луговой, еще один представитель зонтичного семейства. Он очень похож своими тонкими листьями и желтыми цветам, как у укропа, на эту душистую травку. Пыльца и сок лугового пастернака содержат псоралены, вещества, подобные фуранокумаринам ядовитого борщевика Сосновского, лишающих эпидермис защитных свойств против ультрафиолета.

Пастернак луговой - опасное растение, очень похожее на фенхель.
Пастернак луговой — опасное растение, очень похожее на фенхель

При контакте с растением, если оно обожгло ядом, на пораженном участке кожи в течение суток проступают ожоги. Самым опасным луговой пастернак становится в июле и августе, когда он активно цветет.

Комнатные

Некоторые комнатные цветы похожи на укроп. Важно не перепутать их с пряностью.

К ним относятся:

  • Аспарагус перистый. Это влаголюбивый, светолюбивый цветок, похожий на укроп, с очень пышной, красивой, ниспадающей, пушистой и узкой листвой.
  • Циперус. Внешне этот домашний цветок напоминает душистые укропные кустики своим высоким стеблем и зонтичными мутовками на конце, состоящими из узких листьев разной длины и окраса. Цветет бурыми соцветиями по розетке. Это растение очень влаголюбивое, его корни не подвержены гниению, за это его называют болотным. В природе насчитывается около 600 видов циперуса, растут они преимущественно на африканском континенте, дома выращивают несколько десятков разновидностей.

Сорняки

В природе есть сорные лесные и луговые травы, по внешнему виду напоминающие куст укропа. Одним из них является борщевик. Существуют разновидности этого растения, которые добавляют в первые блюда, о чем свидетельствует само название «борщевик».

Ядовитый сорняк - борщевик Сосновского.
Ядовитый сорняк — борщевик Сосновского

Но по обочинам дорог, в полях, рощах можно увидеть гигантские, выше 3 метров, растения с белыми корзинками цветов. Это ядовитый борщевик Сосновского, в молодом возрасте очень похожий на укроп. По мере роста он превращается практически в дерево, имеет толстый ствол, цельные листья, более плоские соцветия неправильной формы. Обжигающий млечный сок ядовитого сорняка делает эпидермис беззащитным перед ультрафиолетом. Сразу после контакта на обожженной коже появляются ожоги, волдыри, а при попадании сока в глаза он за несколько минут сжигает слизистые оболочки и в некоторых случаях провоцирует развитие слепоты.

Омег, он же Болиголов пятнистый (семейство Зонтичные)
Омег, он же Болиголов пятнистый (семейство Зонтичные)

Очень похож на укроп сорняк болиголов пятнистый. Имеет такой же высокий стебель и зонтики с мелкими белыми цветами. Растет на обочинах дорог, попадается на садовых участках, огородах. Все части этой зелени, издалека похожей на укроп, ядовиты.

Заключение

Фенхель - культура, достойная заменять и способная дополнять укроп.
Фенхель — культура, достойная заменять и способная дополнять укроп

Фенхель – культура с интересным, многогранным вкусом. Несмотря на схожесть его ароматно пахнущих анисом листьев с укропом, фенхель в некоторых аспектах превосходит душистую траву. Но это не повод убирать из рациона ни одно из растений. Сочетая пряные культуры, можно создавать невероятно вкусные и полезные кулинарные шедевры.

Фенхель и укроп — польза для женщин

Метки
Показать полностью

Елена Бахарева

Живу в г. Иваново. Увлекаюсь спортом, люблю кататься на лыжах и играть в волейбол. Профессионально занимаюсь разведением цветов, садом и огородом, поэтому с особым интересом пишу про все, что связано с растениеводством, ландшафтным дизайном и загородной жизнью в целом.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Ирина Резник
3 лет назад

Обожаю укроп и терпеть не могу фенхель, он явно на любителя. Я обожаю его заваривать чтобы полоскать волосы, от такого отвара они шелковистые и мягкие.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector