Растениеводство

Как вырастить самую вкусную и сладкую кукурузу на своём участке

Секреты и особенности выбора сорта и выращивания королевы полей

Сладкая, питательная культура семейства злаковых, которая полезна от вершков до корешков. Проращивание кукурузы осуществляют для разных целей: на еду, на корм домашнему скоту и птицам, на силос. Части растения используют в изготовлении топлива и медицине. В Европе культура пользуется большим спросом, и сажают ее в больших масштабах. Вырастить на даче королеву полей не сложно, но нужно учитывать важные нюансы, чтобы собрать щедрый урожай. В статье расскажу как грамотно выращивать и совершать уход за кукурузой, а также о том, как бороться с вредителями и правильно хранить урожай.

Семена кукурузы
Семена кукурузы

Особенности выращивания кукурузы

Из истории культуры известно, что появилась культура в Мексике. В дальнейшем начали выращивать кукурузу в Европе, а затем в России. Ботаническое описание следующее:

  • однолетнее растение;
  • прямые стебли достигают высоты до 4 метров;
  • корни мощные, длина которых доходит до полутора метров;
  • опыление перекрестное;
  • листья длинные, узкие;
  • початки с зернами желтых или цветных оттенков в зависимости от сорта.

Факт! Агрономы отмечают, что количество зерен в рядах початка всегда четное количество.

Вес плодов начинается от 40 грамм и доходит до 1 кг. Культура активнее приживается на солнечных территориях, где нет ночных заморозков. Семейство злаковых не требуют скрупулезного ухода за посевами, но перед тем как посадить кукурузу, желательно соблюсти условия – подготовить землю и обеспечить тепло.

Созревающий початок кукурузы
Созревающий початок кукурузы

Предшественники и соседи

Как и любое растение, кукуруза в севообороте нуждается. Почвенные бактерии и микроорганизмы сохраняются в конце каждого сезона и могут отрицательно влиять на новые посевы. Агрономы определили подходящих предшественников и соседей кукурузы, которые стоит посадить в огороде. В таблице представлены рекомендуемые и нежелательные культуры с которыми растет кукуруза.

Желательные предшественники кукурузыНежелательные предшественники кукурузыСоседи-компаньоны
картофель,
кабачок,
тыква,
арбуз,
дыня,
бобы (горох, фасоль),
капуста,
помидоры,
злаки (ячмень, пшеница, овес)
просо,
лен,
сорго,
подсолнечник (если засушливый регион),
конские бобы,
люпин
горчица,
артишок,
салат,
семейство бахчевые

Если участок, где будет выращивание кукурузы небольшой, то допускается сажать в открытый грунт культуру пару лет подряд на одно место. Главное правило – подготовленная почва и уход. В этом случае, можно легко выращивать кукурузу на даче.

Сажать после кукурузы выгодно большинство культур. Корни растения крепкие и прорастают глубоко в землю, что способствует рыхлению грунта. Растительные остатки питают почву азотистыми соединениями, что идет на пользу будущей культуре.

На заметку! Подходящими предшественниками кукурузы на силос являются соя, зерновые озимые и яровые растения, гречиха.

Кукуруза на садовом участке
Кукуруза на садовом участке

Выбор участка и подготовка почвы

К важным пунктам выращивания культуры относят состояние грунта. Оптимальная почва для кукурузы – черноземная, суглинистая или песчаная. Чем больше земля насыщена кислородом, тем она легче. Это означает, что выращивание в таких условиях будет успешным. При посадке кукурузы в открытый или закрытый грунт, стоит избегать болотистых земель, чтобы не провоцировать возникновение гнилостных заболеваний. Культура принесет небольшой урожай, если земля тяжелая и уплотненная.

Предварительно почва обрабатывается. Подготавливать землю нужно как можно раньше. Чтобы сделать глубокий пахотный слой, грунт необходимо несколько раз перекопать на глубину 30-35 см. Желательно это делать дважды – осенью и в начале весны. Затем землю можно обогатить органикой, если она малоплодородная.

Всходы кукурузы
Всходы кукурузы

Есть регионы, где почва кислая, например северо-запад страны. Чтобы подготовить грунт, перед посевом следует смешать с землей известь пушонку или доломитовую муку, которые снижают кислотность. А затем внести перепревший навоз, который обогатит землю органическими соединениями на ближайший сезон.

Нельзя забывать, что азот вымывается из почвы быстро, а значит подкормка удобрением вносится несколько раз за период, когда кукуруза растет.

На заметку! При выборе участка стоит отдать предпочтения местам, где есть небольшое ограждение против ветра. Защитой будут небольшие деревья или ограда. Растение вытягивается высоко, а значит возможный ураган может сломать стебли. Подходящее место – вдоль забора. При этом не подходят теневые участки, так как солнце должно освещать растение максимально.

Оптимальные сроки посадки семенами и рассадой

Срок посадки во многом зависит от региона выращивания. В Южных и Центральных районах сажать кукурузу в открытый грунт начинают с третьей декады апреля. Отдавать предпочтение в это время нужно скороспелым сортам и гибридам. Так как они обладают усиленной холодостойкостью и рано поспевают. Семена кукурузы на грядке начинают прорастать при температуре +11+13°С.

В Сибирских и Уральских широтах посадки начинают чуть позже, примерно в середине июня, когда земля стабильно прогрелась до +10°С. При этом преимущество стоит отдать рассадному методу выращивания. В открытом грунте, если температура воздуха снизилась до +3+5°С, то культура останавливается в росте. Если будут частые ночные заморозки, то скорее всего растение погибнет. Парник или укрытия защитят кукурузу от перепадов.

Посадка семян кукурузы
Посадка семян кукурузы

Для большего урожая оптимальные показатели находятся в диапазоне +20+23°С. Именно поэтому июньские посевы приносят хорошие результаты. Сладкие початки вырастают на местах, где за месяц до этого рос горох, но почву перед посевом нужно тщательно увлажнить.

При рассадном способе выращивания растение переносится на постоянное место, когда саженец окрепнет, то есть примерно через месяц. Преимущество способа в том, что урожай кукурузы собирают на 2,5-4 недели раньше, чем при посадках семенами в открытый грунт.

Выбор сорта и подготовка семян

Кукуруза – популярный злак, поэтому сортов более сотни.

По спелости выделяют 3 категории сортов:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

К сведению! На Северо-Западе России поздние сорта не успевают вызревать. Для этих регионов подходят ранние и средние гибриды.

Разновидности сортов:

  1. Сахарная. Наиболее популярная. Используют для консервирования и употребления в свежем виде. Примеры сортовых названий: Краснодарская, Медовый нектар, Спирит.
  2. Лопающаяся. Подходит для попкорна, консервирования, изготовления муки. Например: Заря, Вулкан, Днепровская.
  3. Декоративная. Японский сорт с яркими зернами от бордового до фиолетового цвета. Зеленые листья имеют полосы разных цветов – желтые, красные.
  4. Крахмалистая. Зерна содержат чуть более 80% крахмала. Сажают кукурузу этого сорта преимущественно в Америке.

Также выделяют кукурузу пленчатую, восковидную, кремнистую, зубовидную, полузубовидную, белую. Они различаются по форме, цвету початков и зерен, а также по срокам поспевания.

Разнообразие сортов кукурузы
Разнообразие сортов кукурузы

Подготовка семян включает обработку зерен против их инфицирования. Для посева отбирают крупные, здоровые зернышки без повреждений. Затем их протравливают в специальном растворе.

Варианты растворов для протравливания:

  • марганцовка;
  • перекись;
  • порошковый пестицид;
  • гербициды.

Дезинфекция зерен в приготовленной жидкости длится от 10 минут до 1 часа в зависимости от состава. Затем семена высушивают.

Внимание! Перед посадкой посевной материал желательно проверить на всхожесть. Для этого зерна опускают в 5% солевой раствор на 3-5 минут. Те семена, что остаются на поверхности раствора не подходят для выращивания.

Чтобы провести закаливание семян, можно провести гидротермическую обработку. Для этого берется горсть семян, выкладывается на марлю и завязывается в узелок. Затем на минуту мешочек с зернами по очереди опускают в прохладную воду (t = +10+14°C) и горячую (t= +45+50°С). И так несколько раз. Затем их нужно тщательно просушить.

Проращивание семян кукурузы
Проращивание семян кукурузы

Выращивание

При выращивании внимания требуют следующие условия:

  • качество почвы;
  • достаточное количество солнечного света;
  • запас влаги в грунте.

Размножается кукуруза двумя способами – семенами и рассадой. У обоих методов есть положительные и отрицательные моменты.

Посадка семенами в открытый грунт

Перед посадкой семян на открытый участок зерна нужно разбудить. Для этого их прогревают 5 дней на солнце, а после замачивают в теплой воде. Таким образом всходы появятся значительно раньше.

Оптимальная схема посадки кукурузы:

  • 60 см между грядками
  • 30 см между гнездами.
  • Глубина заделки – 5 см. В увлажненную лунку забрасывается по 3-4 зерна. Сверху присыпается влажная земля, примерно 2 см, затем сухая около 2-3 см.

Когда пророщенная кукуруза достигает 10-15 см, делается прореживание, чтобы осталось 1 крепкое полноценное растение. Для того, чтобы уберечь растение от весенних перепадов температуры, культуру укрывают пленкой. Во время цветения кукурузы почва чаще всего стабильно прогрета и в укрытие не нуждается.

На заметку! Чтобы лакомиться молодыми початками на протяжении лета, высевать семена нужно интервально, каждые 1,5-2 недели.

Оплодотворяется кукуруза перекрестноопыляемым способом, поэтому для максимальной вероятности опыления рационально сажать 4-5 борозд.

Посадка семян в открытый грунт
Посадка семян в открытый грунт

Некоторые садоводы рекомендуют посадку кукурузы в открытый грунт под зиму.

Подзимний посев — это очень рискованное занятие для теплолюбивой кукурузы, такой способ подойдет только для регионов с теплым климатом. Но даже там, чтобы получить урожай придется выполнять различные мероприятия по защите и утеплению растений, но гарантий что на следующий год посаженные семена прорастут к сожалению не будет. Поэтому мы не рекомендуем выращивать кукурузу на даче таким способом.

Выращивание рассадой

Рациональный метод для тех случаев, когда нет уверенности, что получится прорастить кукурузу в открытом грунте. Чтобы осуществить пересадку, нужно дождаться момента, когда куст достигнет 10-15 см в высоту, то есть пересаживается 20-25-дневная рассада. После ее укрывают, чтобы адаптация прошла легко. Через 1-2 недели укрывной материал убирается.

Культура сложно переносит пересадку, поэтому проростки кукурузы сажают в тех же торфяных или бумажных горшочках, где она выращивается. У молодых растений легко можно травмировать корневую систему, что впоследствии усилит вероятность заболевания в несколько раз.

Внимание! Нежелательно сажать на рассаду семена в пластиковые формы. Предпочтение стоит отдавать биоразлагаемым формочкам

Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется песок, торф, зола, компост. Все соединить в равных количествах (компоста может быть чуть больше), перемешать и заполнить смесью емкость для выращивания. Глубина высадки – 2-3 см, количество зерен – 1. Засыпать, увлажнить. Для дополнительной дезинфекции горшочек поливается слабым раствором марганцовки.

Рассадный метод подходит для холодных регионов, где продолжительность светового дня 8-9 часов. Опасно высевать пророщенные зерна слишком рано, так как рассада быстро всходит и активно растет. Переносить растения на постоянное место можно только после того, как снизится вероятность ночных заморозков, то есть примерно в середине июня.

Недостаток метода в том, что вырастить таким способом можно небольшое количество кукурузы.

Рассадное выращивание кукурузы
Рассадное выращивание кукурузы

Уход

Правила ухода следующие:

  • полив,
  • подкормка,
  • рыхление,
  • окучивание.

Поливы и подкормка

Культура откликается активным ростом на частые поливы. Корни растения уходят глубоко в землю, а чтобы их промочить, потребуется много воды. Полив почвы должен быть еженедельным и не менее чем на 20 см вглубь, то есть на 1 растение требуется около 2 л воды.

Но с поливом важно не переборщить, иначе растение погибнет. О переливе свидетельствуют синеватые листья, сырые подгнившие и почерневшие корни. Оптимальная влажность земли 75-80%.

Первый полив проводится сразу после посадки семян или рассады. Главное условие — умеренность. Потом необходимо дождаться, когда растение нарастит 6-8 листьев. В этот период влага особенно требуется, чтобы дать рост початкам. После появления соцветий полив уменьшают, чтобы увеличивалась сладость плодов.

Капельный полив кукурузы
Капельный полив кукурузы

В течение вегетационного периода подкормки вносят несколько раз. Основным удобрением является азот. При нехватке азотистых соединений замедляется рост растения, листья желтеют и отмирают. Вносить азотистое удобрение рационально вместе с поливом до момента, когда появились первые соцветия.

Затем азот сменяется внесением калия и фосфора. Один раз в 2 недели готовится следующая подкормка:

  • ведро воды
  • 40 г хлористого калия
  • 20 г аммиачной селитры
  • 20 г суперфосфата.

Ведра подкормки хватает на 3-4 лунки.

По внешнему виду растения можно предположить, какого элемента не хватает кукурузе. Например, если нехватка цинка или марганца, то на листьях появляются белые полосы. Когда замедляется оплодотворение, то это свидетельствует о нехватке бора.

К подкормкам стоит отнестись внимательно, так как кукуруза в течение сезона питает не только плоды, но и длинные стволы и листья, которым требуется много микро- и макроэлементов.

Внесение подкормок - залог успеха
Внесение подкормок — залог успеха

Прополка, рыхление и окучивание

Прополка — важная часть ухода, так как аэрация помогает растению полноценно развиваться. Рыхление увеличивает воздухопроницаемость воздуха, улучшает попадание воды к корням, снижает риск заболеваний. При рыхлении большая часть сорняков уничтожается, поэтому полезные вещества из почвы попадают сразу к кукурузе, не затрачивая ресурсы на рост дополнительной растительности.

Довсходовое боронование делается через 5-7 дней после посева. Когда сорняки слабые и тонкие, их убрать проще всего. Боронуют легкими боронами поперек борозд.

Послевсходовая прополка проводится, когда на кукурузе есть несколько листочков. Первый раз сорняки необходимо убирать на глубине почвы около 7 см. Последующая уборка определяется визуально, в зависимости от глубины травы.

На больших территориях выращивания используется агротехника. На маленьких дачных участках осуществить прополку, рыхление и окучивание помогут тяпка, плоскорез и окучник.

Окучивание кукурузы
Окучивание кукурузы

Окучивание нужно, чтобы защитить стебли от холода и ветра. Первый раз процедуру проводят, когда растение сформировало 5-7 листьев и достигло высоты 40 см.

На заметку! Кукуруза может подсказать огороднику, что культуре требуется окучивание. В этом случае из стебля будут видеться маленькие отростки на высоте 5-10 см от земли.

Пасынкование

Пасынкование необходимо, чтобы растение росло крепким. Когда из одного куста начинают формироваться несколько стеблей, то их стоит убрать, оставив наиболее сильный. Закущению подвержена сладкая, лопающаяся и кремнистая кукуруза, у которой много стеблей.

Проводить процедуру пасынкования нужно в момент, когда растение достигнет высоты 25-30 см. В этом случае урожайность початков увеличится примерно на 15%.

Внимание! Важно отличать пасынки от молодых стеблей, на которых будут развиваться початки. Чтобы не ошибиться, стоит знать, что удалению подлежат листья, которые идут из земли и слегка отходят от главного стебля. Веточки на высоте 12-17 см от земли убирать нельзя.

Преимущество пасынкования в том, что растение направляет сок в плоды, придавая сладость. Початки лучше вызревают, если на молодом кусте их остается не более 3 штук.

Пасынкование кукурузы - удаление нижних стеблей
Пасынкование кукурузы — удаление нижних стеблей

Борьба с болезнями и вредителями

Кукурузу любят насекомые из-за сладости. Защищать растение необходимо, так как вредители являются переносчиками инфекций и как следствие дальнейших болезней. Когда растение начинает болеть, то это можно понять по внешнему виду листьев, ствола, початка. Лечение кукурузы проводится незамедлительно, чтобы не погиб весь урожай. Профилактика болезней также не будет лишней.

Наиболее частые болезни и атакующие насекомые:

  1. Пузырчатая и пыльная головня. Возбудитель инфекции (грибок) долгое время сохраняется в грунте. В качестве профилактики болезни нужно проводить регулярный севооборот. Из готовых препаратов выделяется «Дитокс», которым опрыскивают растение.
  2. Стеблевая гниль. Листья кукурузы желтеют, затем чернеют и отмирают. В этом случае поврежденные части растения отламывают и сжигают. Затем проводится обработка фунгицидным раствором.
  3. Луговой мотыль и другие виды бабочек. Гусеницы этих насекомых размножаются очень быстро и массово губят урожай. Профилактикой служит строгий отбор семян, которые предварительно можно обработать фунгицидами.
  4. Диплодиоз. Болезнь появляется из-за некачественных пророщенных семян. Ее можно определить по белому налету на листьях и початках. Грибок поражает культуру при влажной и теплой погоде, примерно в конце августа. Профилактикой служит тщательный отбор зерен, севооборот, глубокая перекопка земли.
  5. Проволочник. Насекомое высасывает соки из стеблей, чаще живет на влажных кислых почвах. Выманить вредителя из земли можно с помощью кусочков картофеля, которые кладут в выкопанные лунки вблизи кукурузы. Приманенного проволочника сжигают. В будущем, чтобы предотвратить появление насекомого, на место кукурузы высаживается горох, фасоль или горчица.

Продуманное место кукурузы в севообороте растений поможет избежать проблем с вредителями и болезнями. Химические препараты запрещено применять перед сбором урожая. К тому же, их высокая токсичность вредит не только насекомым, но еще почве и людям, которые употребляют обработанные химией плоды. Действенная мера профилактики – уход за посевами, а точнее подкормки, которые укрепляют сопротивляемость болезней у растений.

Степени зрелости кукурузы

Зрелость кукурузы можно определить по состоянию шелка. Если початки готовы к уборке, то он становится сухим и коричневым. Чем качественнее было опыление, тем больше зерен будет в початке.

Выделяются несколько степеней зрелости кукурузы:

  1. Молочноспелая. При надавливании на зерна, они легко выделяют жидкость молочного цвета. Шелк внутри початков светло-бежевый, плод от стебля отделяется с трудом. Употребляют плоды через 2,5-3,5 недели после зарождения зерен. Вкус молодых початков нежный, крахмала в них немного.
  2. Восковая. Вторая степень зрелости, когда зерна становятся более жесткими, их цвет меняется на насыщенный, количество крахмала возрастает. Початки легче отрываются от стеблей.
  3. Биологическая. Последняя степень спелости, когда зерна становятся жесткими и не очень сладкими. Их цвет приобретает насыщенный оттенок, отделение от стебля легкое, шелк высыхает и чернеет. В вареном виде продукт мало кому нравится, так как природный сахар в этой стадии переходит в крахмал и кукуруза становится почти безвкусной. Чаще такие плоды идут на корм скоту.

На заметку! Перед тем, как окончательно собирать кукурузу, определить спелость можно развернув растущий початок и осмотрев зерна. Если на них имеются точки, то ему необходимо дозреть еще 3-4 дня.

Декоративные сорта меняют цвет зерен в начале осени, а степень зрелости и уборки стоит уточнять у производителя. Когда созревает кукуруза, приходит время сбора урожая.

Зрелая кукуруза
Зрелая кукуруза

Сбор урожая и хранение

Уборка кукурузы зависит от сорта и погодных условий.

Основные показатели готовности початков к сбору:

  • состояние и цвет зерен;
  • наполненность початка.

Сбор урожая зависит от того, какая требуется степень зрелости. Молочноспелые сорта готовы к уборке спустя 17-25 дней после опыления цветов. Плоды восковой спелости собирают через 25-35 дней с момента опыления растения. Полностью поспевшими считаются початки спустя 45-55 дней от опыления.

Собирать готовые початки желательно вручную, чтобы не повредить и не помять нежные зерна. Хранится культура сравнительно недолго. Кормовые сорта в промышленных масштабах хранят при поддержке определенной влажности и температуры несколько месяцев. Пищевые сорта не отличаются лежкостью и могут храниться не более 3 недель.

Обратите внимание! Очищенная от шелка и листвы кукуруза теряет сладость спустя два часа. Если ее не готовить сразу, то початки можно положить в пакет и заморозить. В этом случае сладость сохранится еще на пару дней.

Варианты хранения:

  • заморозить очищенные початки;
  • высушить (часть листьев остается для сохранения влаги).

Высушивание кукурузы
Высушивание кукурузы

При комнатной температуре сахар в кукурузе переходит в крахмал спустя 5-7 часов. Вкус продукта начинает меняться, поэтому употреблять кукурузу желательно сразу после сбора. Также продукт можно замариновать или законсервировать.

Заключение

Кукуруза – удивительный продукт, который сочетает приятный сладкий вкус и максимум пользы. Вырастить кукурузу для употребления в пищу людям и животным можно на даче или приусадебном участке. К тому же, высота растения помогает защитить другие слабые и нежные культуры от сильных ветров. Основная проблема выращивания – возможные вредители. Но с ними легко справиться, если поэтапно соблюдать рекомендации по выращиванию и уходу.

Секреты выращивания кукурузы

Нашли ошибку и хотите внести уточнение?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Выращиваю, селекционирую, учусь на ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.

Читайте также

0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: