Рецепты и заготовки

ТОП-13 лучших способов замариновать лук в уксусе или без него

Самые вкусные рецепты маринованного лука к блюдам или на зиму

Что можно приготовить из обычного репчатого лука? Почти всегда этот овощ идет, как дополнение к основному продукту. Лучок добавит нотку пикантности (и полезных витаминов) самому нежному блюду. А можно ли приготовить из репчатого овоща самостоятельное блюдо? Да, замариновать лук.

Маринованный лучок
Маринованный лучок

Использование и срок хранения маринованного лука

Вариантов, как использовать маринованную заготовку великое множество, все зависит от вашей фантазии и всеядности. Маринованный, в отличие от свежего, имеет более нежный вкус и запах, пряности и кислота нивелируют горечь и остроту. К слову сказать, после употребления свежего овоща долго остается неприятное послевкусие, маринованный в этом отношении более деликатный.

Красный маринованный лук интересно использовать, как элемент декорации — аккуратные кольца подчеркнут оригинальный вид блюда. Зачастую пряную заготовку добавляют в салаты или как дополнение к основному рецепту. Грибы и соленую рыбу вообще есть не хочется без этой добавки. Из жареного в кляре получается очень вкусное, хрустящее пивное лакомство.

Вот для чего нужен маринованный лук
Вот для чего нужен маринованный лук

Если на стол подали свиные ребрышки, запечённые окорочка, холодец, котлеты очень кстати будет соус на основе маринованного полуфабриката: один стакан густой нежирной сметаны взбить с творогом (одна столовая ложка), добавить зубчик тертого чеснока, маринованный репчатый лук 100 гр (отжать лишнюю влагу, мелко порезать), посолить + душистый перец + укроп.

Наш лучок — подходящий гарнир для молодого картофеля, печеных или жареных баклажанов, кабачков, сладкого болгарского перца. Незаменимая составляющая к ароматному, горячему шашлыку!

Хранят продукт в холодильнике, в плотно закрытой таре. Уксусная кислота отличный консервант, поэтому срок годности продлевается до 7 дней. Дольше не имеет смысла, ведь лук всегда под рукой, а готовить это блюдо быстро. Долго хранится простой лук репчатый, или можно заготовить лук на зиму маринованный, а вот зеленый маринованный для длительного хранения непригоден.

Рецепты вкусного маринования

Даже если вы не любите витаминный овощ в сыром виде, то есть способы как замариновать вкусно лук, чтобы он понравился всем вашим гостям. В зависимости от ситуации и блюда, можно сделать это разными способами.

В яблочном уксусе

Маринованный лук в яблочным уксусе обладает характерным вкусом и ароматом кислого яблочка. Его уместно подавать к любым мясным, рыбным блюдам, дополнить салат или посыпанный зеленым укропом взять с собой на барбекю. Хранится в холодном месте не более суток, так как появляется излишняя горечь и кислота. Подавайте на стол охлажденным.

Немного отвлечемся: каким должен быть правильный яблочный уксус?

  • Яблочный сироп стоит дороже столового примерно в два раза и это оправданно.

Натуральный яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус

  • Продается такой продукт только в стеклянной таре. Лучше из темного стекла, натуральный уксус портится от солнечного света.
  • Концентрация натуральной яблочной эссенции 3 — 6 %, синтетической — 9 %.
  • Неподдельный яблочный продукт может иметь осадок или он появится со временем, это естественный процесс.
  • Внимательно читайте этикетку: «яблочный уксус» и ничего более. Ароматизатор+ красители+ столовая кислота — это искусственный продукт и никакой пользы в нем нет.
  • Хранить его следует в плотно закрытой бутылке, в прохладном, темном месте. Холодильник для этого категорически не подходит.
  • Домашняя яблочная эссенция имеет меньшую крепость, чем магазинный. Это надо учитывать при использовании его в пищу или для лечения.

Готовим маринованный лук в яблочном уксусе:

  • Нам понадобятся три луковицы, один стакан яблочного сиропа, любимая зелень, соль и специи. Этого набора хватит на 3-4 порции.
  • Овощ почисть, промыть в холодной воде, нарезать тонкими кольцами. Используйте любой вид лука: порей, шалот, красный.
  • Нарезанный овощ сложите в стеклянную баночку, добавьте пряности, соль, сахар (если любите послаще) и яблочный уксус.
  • Закуску поставьте холодильник, готово будет через 30 минут.

В винном уксусе

Разнообразие рецептов, как быстро и вкусно приготовить лук в винном уксусе просто зашкаливает. Попробуем несколько рецептов.

Рецепт №1:

  • 2 больших луковицы,
  • один стакан прохладной кипяченой воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 4 ч. л. сахара,
  • петрушка,
  • приправы,
  • 2 ч. л. белого винного «нектара».

Приготовить маринад (просто все смешать), залить тонко нашинкованную головку. Убрать в холодильник, готова вкусная закуска уже через 1 час. Завтра будет еще вкуснее.

Винный уксус позволяет хранить заготовку без потери вкусовых качеств целый месяц.

Рецепт №2.

Можно законсервировать овощ в винном нектаре и обеспечить семью вкусным блюдом на долгое время. Банки в этом случае надо простерилизовать

  • Берем 0,5 кг репчатого овоща,
  • 300-350 мл красного винного уксуса,
  • 100 гр сахара.

Если взять небольшие луковицы, то можно мариновать их целыми. Подготовленный овощ (нашинкованный или целый) сложить в стеклянную посуду.

Маринад: винный уксус смешать с сахаром и поставить на огонь, как только закипит залить им овощи. Остудить, поставить в прохладное место. На следующий день можно есть.

Белый и красный винный уксус
Белый и красный винный уксус

Как выбрать винный уксус:

  • Первое, на что надо обратить внимание: готовый продукт состоит только из перебродившего вина или виноградного сока.
  • Обязательно должен быть осадок.
  • Важный момент цена — натуральный винный уксус стоит дорого.
  • Выбирайте концентрат исключительно в стеклянной таре.

Прекрасно хранится в темном, сухом месте.

В виноградном уксусе

Виноградный — это общее название для винного и бальзамического уксуса. Натуральный продукт очень полезен. Содержит витамины, богатейший минеральный комплекс: железо, кальций, магний, калий, фтор. Необходимые для здоровья кислоты: аскорбиновую, пантотеновую, винную, уксусную, молочную. Именно благодаря такому набору он положительно действует на ЖКТ, почки и желчный пузырь, эффективно сжигает жиры. Диетологи рекомендуют употреблять его людям с пониженной кислотностью. А теперь давайте узнаем как быстро замариновать лук уксусе:

  • 2 крупных головки крупного белого репчатого лука,
  • красный виноградный (винный) уксус полстакана,
  • кипяченая, охлажденная вода полстакана
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 0,5 ч.л.,
  • приправы: лавровый лист, душистый черный перец, хмели-сунели, паприка кусочками.

Сначала приготовим маринад для лука с уксусом и сахаром: в воду добавить соль, сахар, приправы, виноградный концентрат. Довести до кипения и снять с огня. Нашинкованный лучок сложите в удобную посуду, залейте маринадом. Срок хранения по этому рецепту несколько дней в холодильнике. Французы говорят: с правильно замаринованным луком можно съесть подошву от башмака... Правда, они говорят так про другое блюдо, но это не важно.

Лук в виноградном уксусе
Лук в виноградном уксусе

В бальзамическом уксусе

Бальзамический уксус кисло-сладкая приправа. Утонченный, с претензией на аристократизм продукт изготавливают из вина по специальной технологии, он стоит в бочках много лет. Качество его много выше, чем у винного концентрата, соответственно и цена. Как дорогой коньяк он имеет различные обертона вкуса и аромата. Маринованный лук в бальзамическом уксусе калорийное блюдо.

Приступаем:

  • репчатый лук 2 шт,
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.,
  • соль,
  • душистый перец,
  • укроп, кинза, петрушка.

Овощ порежьте тонкими колечками (для удаления горечи ошпарьте кипятком, а затем сразу холодной водой, чтобы стал хрустящим).

Аккуратно, не ломая колечки смешать все ингредиенты, маринуем 15-20 минут. Хранится этот маринованный лук в уксусе несколько дней.

Классический бальзамико из провинции Модена
Классический бальзамико из провинции Модена

Как мариновать красный лук в бальзамике:

  • Одна крупная головка красного лука,
  • готовая горчица 1 ст. л.,
  • уксус бальзамик — 1 ч. л.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • соль,
  • душистый перец.
  • Горчицу смешать с маслом, бальзамиком, приправами. Колечки залить ароматной смесью и спрятать в холодильник на 1-2 часа.

Лук с уксусом и сахаром

Бывает, что под рукой нет не только бальзамического, но и простого яблочного уксуса. Останемся без вкусного маринованного лука? Ну уж дудки! Обратимся к простому, классическому рецепту и быстро замаринуем лук в уксусе. Прекрасно подойдет к свиному стейку, жирной селедочке, положите горсточку рядом с вареной свеклой сметут вмиг и то и другое! Вам потребуется:

  • одна большая белая или красная луковица (например ялтинская)
  • ½ ст. 3% уксуса
  • 0,5 ч.ложки сахара
  • щепотка соли, черный перец
  • укроп, петрушка

Овощ порезать кольцами, добавить соль, сахар, уксус. Идеально использовать рисовый, но на нет и суда нет. Все это маринуют 10-15 минут. Переложите в красивую тарелочку, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Витаминная закуска готова.

Просто и вкусно: лук маринованный в уксусе
Просто и вкусно: лук маринованный в уксусе

С лимонным соком

Оказывается эту простую снедь знает и любит весь мир, тем более можно замариновать лук без уксуса. Например в ресторанах Индии маринованный лук с лимоном подают ко всем мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 крупные луковицы белого (например штутгуртер) или красного вида
  • лайм 4 шт (легко заменяется одним большим лимоном)
  • соль, сахар по вкусу
  • гарам масала 2 чайных ложки (состав приправы: кумин, кориандр, корица, гвоздика, черный перец, мускатный орех, лавровый лист, кардамон).

Тонко порезать луковицы, сдобрить лимонным соком, присыпать солью и сахаром по вкусу, добавить гарам масалу. Для приготовления достаточно 30 минут, но на следующий день будет еще вкуснее.

Рецепт быстрого приготовления: тонкие колечки лука присыпать морской солью, сверху полить лимонным соком, быстро перемешать. Пусть постоит 30 минут, пока жарится красиво нарезанная картошечка

Вот еще один экспресс-рецепт, закуска получается сладкая с громкой лимонной ноткой. Понадобится:

  • большая белая луковица
  • соль, сахар по 0,5 чайной ложки
  • кипяченая вода — полстакана
  • растительное масло 1 чайная ложка
  • один лимон
  • черный перец.
  • Тонко нашинковать луковицы, сложить в посуду, выдавить лимонный сок. В воду добавить соль, сахар, специи и масло. Вылить соус на лук, времени для маринования достаточно 25-30 минут.

Универсальная "гарам масала"
Универсальная «гарам масала»

Лук с соевым соусом

Соевый соус яркий представитель азиатской кухни. Соевые бобы подвергаются ферментации под воздействием специальных грибков. В результате получается густая темно-коричневая жидкость с оригинальным, насыщенным резким ароматом. Витамины, минеральные соли, аминокислоты, содержание белка на уровне мяса. Натуральный соевый соус без консервантов хранится около двух лет. Диетологи, как один советуют включать эту приправу в свой рацион. Выбираем качественный соевый соус:

  • Высококлассный продукт продают только в стеклянной посуде.
  • Здесь тоже работает принцип цена — качество.
  • В состав натурального соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус -больше ничего.
  • Количество белка не меньше 6-8 %.
  • Натуральный соус не окрашивает продукты, т.е. белый лук должен остаться белым.

Рецепт приготовления №1:

  • лук 5-6 шт,
  • масло растительное 0,5 стакана,
  • соевый соус 0,5 стакана,
  • перец чили.

Процесс: очищенный овощ тонко нарезать. Залить соусом, дать настояться 15 минут. Масло основательно прогреть, вылить на лук, тщательно перемешать. Здесь время только на руку, чем дольше стоит, тем вкуснее. Хранится эта закуска несколько дней в холодном месте.

Рецепт №2:

  • красные луковицы 3 штуки
  • соевый соус 3 ст. л.
  • винный уксус 4 ст. л.
  • сахар 2 чайные ложки.

Смешать все компоненты, залить нарезанный овощ, подождать всего 20 мин.

Лук в соевом соусе
Лук в соевом соусе

Лук, мед, чеснок и уксус

Все компоненты в этом рецепте просты, доступны и популярны. Таким способом можно замариновать красный лук, белый, лук-шалот целыми головками, лук-порей. Отличная идея также заготовить репчатый лук на зиму головками в банках. Приступим:

  • один литр воды
  • 0,5 кг маленьких головок шалота
  • соль 50 гр
  • 0,5 л яблочного уксуса
  • натуральный мед 200 гр.

Обдать кипятком головки лука и сразу же остудить холодной водой для хрусткости. Овощи посыпать солью, отдельно смешать уксусный концентрат и мед до полного его растворения. По данному рецепту можно приготовить маринованный лук на зиму без стерилизациии, но лучше небольшие баночки простерилизовать на пару, сложить в них шалот, можно добавить популярную в вашей семье приправу, например несколько зернышек тмина. Залить маринадом, закупорить плотно крышкой, хранить зимнюю заготовку в холодильнике. Готово к обеду уже на следующий день.

Маринованный лук-шалот
Маринованный лук-шалот

Рецепт заготовки с чесноком:

  • две большие головки лука,
  • чеснок 6-7 зубчиков,
  • любая зелень, кинза придаст особый аромат,
  • несколько кусочков перца чили,
  • два стакана воды,
  • 0,7 литра столового уксусу 6%,
  • мед 150-200 гр.

Приготовление: овощи порезать, зубчики чеснока можно оставить целыми. Для маринада вскипятить воду, после остывания растворить мед, добавить уксус и чеснок. Смешать все компоненты, залить рассолом и оставить в холодильнике созревать на 5-6 часов.

Лук в уксусе с зеленью

Простая в приготовлении и в то же время ароматная и сочная закуска хороша к горячему мясу на углях, печеному картофелю, жареной рыбе. Готовится буквально 5 минут, составляющие рецепта самые простые. Перед едой лучше охладить, чтобы сбить горчинку.

Почистить и нарезать несколько луковиц. Посыпать измельченной зеленью, соль и сахар по вкусу. Влейте столовую ложку яблочного уксуса или столового 6 % уксуса. Закуска готова, приятного аппетита!

Маринованный лук быстро и вкусно

Лук с маслом подсолнечника и уксусом

Для селедочки, шашлыка, молодой картошки для чего еще можно вкусно замариновать лучок? Для всего! Абсолютно самодостаточная закуска. Вот простой и потому популярный рецепт:

  • репчатый овощ 4-5 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • столовая кислота 3 ст.ложки
  • масло растительное (особый шик — нерафинированное) 0,5 стакана
  • сахар 2ч.ложки, соль — ориентируйтесь на свой вкус
  • специи: душистый перец, лавровый лист
  • зелень, можно сушеную.

Подготовленный овощ засыпать специями, солью и сахаром, последним идет уксус. Фишка: чеснок обжарить на растительном масле до золотого цвета, вылить на заготовку, готово! Хранить в прохладном месте.

Лук в томатном соке

Давайте приготовим по оригинальному рецепту лук в томатном соке. Можно съесть сразу, а можно делать заготовки из репчатого лука на зиму. Все виды мяса, рыбные блюда, картофель и каши только выиграют от такого гарнира. А вы больше не будете покупать ненатуральный кетчуп в магазине. На основе заготовки из лука можно приготовить суп, мясной гуляш, томатный соус для пасты.

  • репчатый овощ 0,5 кг
  • пучок зелени
  • натуральный томатный сок 1 стакан (или 3-4 ст. л. томатной пасты)
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сахар 1 ч. ложка, соль на вкус
  • столовый уксус 9% — 1 десертная ложка

Этого количества продуктов хватит на три порции. Подготовить овощ, нашинковать полукольцами, посыпать зеленью. В разогретое подсолнечное масло влить томатный сок (разведенную водой пасту), соль, сахар, специи по желанию (кориандр, перец, лавр). Соус тушить 10 минут, влить уксус, потомить еще 1 минуту. В обработанные паром банки выложить лук, залить соусом, стерилизовать 10 минут (время зависит от объема банки). Прекрасно хранится в кладовке.

Лук с перцем и уксусом

Некоторые любят погорячее, то есть поострее! Специально для вас лук с перцем чили в уксусе. Сгодится к пицце, к картофелю, на бутерброд, с селедкой...Перчик бывает разной степени остроты, выбирайте на собственный вкус.

На одну пол-литровую баночку потребуется:

  • 2 шт больших луковицы
  • 12- кусочка перца чили
  • 150 мл воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан винного уксуса 6%
  • 2 ст.ложки сахара
  • специи: кориандр, тмин, перец душистый.

В посуду положить нарезанные некрупно овощи, перец чили. Маринад прост: закипятить все ингредиенты. Залить горячим рассолом, плотно закрыть, поставить в холод на несколько дней. Хранится в холодильнике, чем дольше, тем аппетитней. В маринад можно докладывать дольки свежего лука.

Разные рецепты маринованного лука
Разные рецепты маринованного лука

Мы рассмотрели много рецептов с различными видами уксуса. А что делать если у вас есть только крепкий уксус? Как замариновать лук в уксусе 70 процентов? Лучше всего в данной ситуации развести его водой, получив нужную концентрацию. Пропорции разведения указаны в таблице:

Требуемая концентрацияКоличество частей воды*
9%7
7%9
6%11
5%13
4%17
3%22,5

*В зависимости от требуемого количества готового раствора, в качестве частей вы можете использовать разные меры: чайные или столовые ложки, стопки, но удобнее всего пользоваться мерным стаканчиком.

Заключение

Рецептов маринованного овоща великое множество. Их всех объединяет простота в приготовлении и доступность продукта, утонченный вкус, несмотря на крестьянское происхождение блюда и огромная польза, которую несет лук, как в маринованном так и в свежем виде. Не поленитесь, приготовьте несколько рецептов — вы станете фанатом этой пикантной закуски, тем более мариновать в уксусе лук быстро и вкусно даже в домашних условиях или можно приготовить консервацию репчатого лука на зиму.

В качестве бонуса, тем кто дочитал до конца, хочу предложить рецепт, как приготовить быстрый маринованный лук в микроволновке. Для этого нужно:

  • тонкие кольца лука около 300 г положите в глубокую тарелку,
  • залить кольца водой, чтобы их не осталось выше уровня воды,
  • 1 ч. ложку соли,
  • туда же 3 ст. ложки столового уксуса,
  • Ставим в микроволновке максимальную мощность и оставляем тарелку на 5-6 минут,
  • как только микроволновка пропищала об окончании, лук отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой

Прекрасная и быстрая закуска к мясу, селедке или ингредиент салата готов.

3 способа замариновать лук. Готов за 20 минут

Метки
Показать полностью

Надежда Соколова

Выросла в доме с большим садом и огородом. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с садоводством, экологией и природопользованием. Безмерно люблю всё, что растёт, цветет и благоухает.
7 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Юлия Михайлова
4 лет назад

Обожаю маринованный лучек: и с картошечкой, и с шашлычком в прикуску, а иногда могу просто с черным хлебушком поесть. Но не знала, что его можно хранить, если остался или добавлять в маринад новый нарезанный лук. Спасибо вашей статье, воспользуюсь и другими способами маринада.

Олег Некрасов
4 лет назад

Люблю лук, особенно с шашлыком, но из всего вышеперечисленного мне доводилось пробовать только наиболее классический вариант лука в уксусе с зеленью или в масле. Будет очень интересно попробовать варианты с бальзамическим уксусом или соевым соусом. Спасибо за советы и рецепты.

Анастасия Морозова

Очень интересная статья, много всего полезного и интересного, буду пробовать готовить заготовки сама, очень познавательный сайт с интересной и увлекательной информацией. Надо поделиться с друзьями информацией, думаю, им будет интересно почитать для общего развития. Маме тоже порекомендую, она любит делать заготовки:)

Марина Иванова
3 лет назад

Шикарнейшая закуска из маринованного лука. Подойдет к любому блюду. Пробовала различные виды маринада. Нравится все. Обратила внимание, что на праздничном столе такой лучок уходит в первую очередь.

Георгий Гаврилов
3 лет назад

Очень хорошие рецепты маринованного лука. Буду пользоваться. Очень нравится маринованный лук с селедкой и в различных салатах. Спасибо за рецепты.

Александр Астахов
3 лет назад

Моя супруга для приготовления селёдки всегда использует маринованный лук. Делает она его с применением фруктового (яблочного, виноградного) или винного уксуса. Лук слегка маринуется буквально 2-3 часа, затем выкладывается слоями в ёмкость с разделанной нарезанной селёдкой, всё это сдабривается маслом, лучше горчичным. Замечательное блюдо!

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Очень понравился рецепт маринования лука в томатном соусе. Да и все другие рецепты тоже хорошие. Можно мариновать на неделю-две, а потом приготовить новую порцию. Такие маринады очень люблю именно с картошкой. Спасибо!

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector