Растениеводство

Брюссельская капуста: все о выращивании большого урожая полезной привереды

Секреты посадки и правильного ухода за маленькими и вкусными кочанчиками

Выращивание Брюссельской капусты — процесс продолжительный, но он того стоит. Эта культура с нежными маленькими кочанчиками довольно прихотлива в уходе. Она не выдерживает высокой температуры воздуха, долго созревает и как и все капустные подвержена вредителям. Растение не является экзотическим, но не всем под силу вырастить брюссельскую капусту на своем огороде.

Размер кочанчиков брюссельской капусты достигает 2-3 см
Размер кочанчиков брюссельской капусты достигает 2-3 см

Однако, многие дачники продолжают выращивать ее в открытом грунте, и она радует их своими необычными, вкусными и полезными плодами.

Происхождение и описание брюссельской капусты

Предположительно, прародительницей брюссельской является дикая листовая капуста. Вывели новый вид и окультурили ее в Бельгии в 19 веке. Отсюда и название — Брюссельская. Это теплолюбивое растение с долгим сроком созревания хорошо прижилось в странах с умеренным климатом. Широко распространена в Европе и США. В России не имеет особой популярности из-за короткого летнего периода.

Брюссельская капуста не похожа ни на один вид своих Крестоцветных собратьев.

  • Это кочанная культура, но плод у нее не один, а сразу много.
  • На жестком высоком стебле высотой около 60 см, образуются маленькие кочаны, похожие на привычную белокочанную капусту.
  • На одном стебле вырастает от 20 до 100 плодов светло-зеленого цвета или красного оттенка в зависимости от сорта.
  • Диаметр плода — 2-5 см, а вес 10-30 г.

Брюссельская капуста на грядке
Брюссельская капуста на грядке

У капусты сильная корневая система. Она любит простор, влагу и освещение.

Как и большинство Крестоцветных, это растение двухлетнее:

  • в первый год образуются плоды — кочаны,
  • во второй развиваются цветоносные побеги – капуста дает семена.

Цветки желтого цвета собранные в кисть, плод — многосемянный стручок. Семена в стручке мелкие, всего 2 миллиметра в диаметре. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

По агротехническим нюансам Брюссельская капуста похожа на обычную белокочанную капусту. В Средней полосе ее выращивают рассадным способом.

В Брюссельской капусте содержится большое количество минеральных солей (калия, магния, железа). В ней в три раза больше легкоусвояемых белков, чем в белокочанной капусте. Также она содержит клетчатку, витамины группы В и каротин.

Есть и противопоказания: ее не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от болезней суставов, при наличии камней в почках или желчном пузыре, а также при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Брюссельская похожа на обычную белокочанную капусту
Брюссельская похожа на обычную белокочанную капусту

Оптимальные сроки посева на рассаду и семенами в грунт

Посев на рассаду и в грунт зависит от спелости сорта капусты и климатических условий. При рассадным способом урожай получают раньше.

Капусту раннеспелых сортов нужно сеять в феврале. После того как всходы подрастут, их необходимо проредить и закалить. В грунт сеянцы высаживают в мае по схеме 50×60 см. Собирать урожай можно уже в июне-июле.

Средне и позднеспелые сорта сеют в конце марта — начале апреля. После прореживания и закаливания рассаду высаживают в грунт в мае-июне, а спелые плоды собирают в сентябре-октябре.

Семенами в грунт капусту высаживают только в теплом климате. Почва должна быть прогрета до 10-15 градусов. В этом случае понадобятся ранне и среднеспелые сорта, у которых период вегетации составляет не больше 120 дней.

Выбор сорта и подготовка семян

При выборе семян необходимо учесть несколько нюансов:

  • позднеспелость: даже скороспелые сорта поспевают не ранее 130 дней;
  • урожайность: у гибридов наблюдается большее количество и увеличение размера плодов;
  • состав полезных веществ: бывают сорта с повышенным содержанием тех или иных витаминов.

Важным моментом является и способ выведения семян. Они делятся на сорта и гибриды.

  • У сортов отмечаются наследственные признаки: крупные кочаны, высокие вкусовые качества.
  • У гибридов — адаптированные признаки: большее количество плодов, они более плотные и созревают одновременно; лучше защищены от болезней и вредителей.

На заметку! Если в названии семян указана буква F1 — это гибрид.

Различается и цвет капусты: от зеленого до красного.

Раннеспелые (ранние) сорта

НазваниеОписание
ИзабеллаКультура фиолетово-зеленого цвета. Холодоустойчива
Долмик F1Высота достигает 50 см, кочаны желто-зеленых цвета. Высокая урожайность. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
РозеллаПлоды брюссельской капусты Розеллы появляются на 160 день после высева семян.На одном кусте созревает до 50 кочанов.
Лонг-АйлендПолукарликовый куст. Урожай можно собирать через 85 дней от посева. Вырастает до 100 кочанов
РуднефКультура с высокой урожайностью. Морозойстойкий, до -7 градусов.
Франклин F1Созревает через 128 дней. Плоды насыщенного зеленого цвета. Поспевает около 70 кочанов на кусте

Среднеспелые

НазваниеОписание
Бриллиант Урожай через 130 дней с момента высадки рассады. Темно-зеленые кочаны с диаметром 3 см.
Веселая компанияСозревает за 140 дней. Плоды плотные, зеленого цвета с фиолетовым отливом.
ГранатПоспевает через 120 дней от высадки рассады. На кусте около 40 качанчиков бордового цвета.
Касио Зрелость через 185 дней от высева семян. Круглые плоды темно-зеленого цвета

Позднеспелые

НазваниеОписание
Геркулес Куст до 60 см. Созревание — до 160 дней. Плоды овальные, около 30 штук на кусте. Устойчив к холодам
Командор Куст около 50 см. Созревание 125 дней после высадки рассады. До 40 кочанчиков
Грюнингер Поспевает за 170 дней, с каждого куста собирают 80 плодов.
Боксер Созревает за 140 дней. Рост куста около 70 см.

Для пробной посадки на даче лучше приобрести семена брюссельской капусты, прошедшие промышленную подготовку.

Можно провести обработку семян и в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • Yа 20 минут погрузить их в воду температурой 50°C.
  • После этого охладить в течение 2 минут под проточной водой.
  • Затем на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина.
  • По прошествии этого времени промыть и на 24 часа убрать в холодильник.
  • Затем семена необходимо тщательно просушить.

Перед посевом нужно осмотреть семена на наличие повреждений. Убрать слишком мелкие, легкие, неправильной формы.

Семена перед посадкой необходимо обработать
Семена перед посадкой необходимо обработать

Выращивание рассады

В России брюссельская капуста выращивается в основном рассадным способом,так как для ее созревания необходима средняя температура 16-18 градусов, а период созревания составляет минимум 120 дней. Правильно посаженные сеянцы — залог хорошего урожая в будущем.

Подготовка грунта и посев

Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить плодородную структурную почвенную смесь. В идеале почву нужно подготовить осенью. Для этого необходимо смешать в соотношении 1:1:1 :

  • дерновую землю,
  • торф,
  • песок .

Можно добавить золу (10 столовых ложек на 10 кг полученной почвы). Зола препятствует появлению черной ножки на сеянцах.

На заметку! Не нужно использовать для рассады капусты огородную землю, в которой выращивались Крестоцветные. Такая почва может быть заражена болезнями, характерными для этой культуры.

Полученную смесь нужно разложить в торфоперегнойные стаканчики. В них рассаду потом легче пересадить в открытый грунт.

При посеве семян в ящики расстояние между растениями делают 3-4 см. Семена нужно заглубить в землю на 1,5 см и хорошо увлажнить. Емкость вынести в прохладное помещение с высокой влажностью.

Чтобы семена быстрее взошли и не погибли, температура должна составлять днем не более 18 градусов, а ночью около 6.

В России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом
В России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом

Полив, подкормки, закаливание

Первые две недели рассаду не нужно поливать. Затем нужно следить за тем, чтобы грунт был всегда умеренно влажным (не пересушивать, но и не заливать). Воду нужно использовать не холодную. Холодная вода снижает активность корней, в то время как листья продолжают испарять влагу. В результате, к листьям ее поднимается меньше, растение чахнет. Кроме того, растения нельзя заливать, иначе они могут загнить.

За неделю до пересадки, полив следует прекратить.

Всего рассаду капусты подкармливают два раза:

  • Первый раз — когда на сеянцах разовьется два настоящих листа. Раствор делают из 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Вливать подкормку нужно осторожно, чтобы не попасть на листья.
  • Второй раз капусту подкармливают за 2 недели до высаживания в грунт. Раствор готовят так: по 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Профилактика этой болезни брюссельской капусты состоит в том, чтобы не загущать посевы и не поливать их холодной водой. Уже заболевшие сеянцы следует удалить .

За две недели до высадки капусту начинают адаптировать к условиям открытого воздуха. Для этого температуру нужно снизить до 5-6 градусов. Для этого рассаду обычно убирают на балкон, веранду или в теплицу.

Всходы брюссельской капусты
Всходы брюссельской капусты

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики, заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы можно полить некрепким раствором марганцовки. При высаживании нужно следить, чтобы корни не загибались. Ростки нужно аккуратно взять за листочки и вытянуть из емкости. При этом можно укоротить ее центральный корень. В почву нужно заглублять до семядольных листочков.

Распикированные сеянцы лучше всего поливать после того, как почва в горшочках станет более сухой. Лучше это делать в утренние часы.

Пикировку производят при посеве семян в одну емкость. Чтобы не пикировать капусту, можно сеять их в отдельные торфоперегнойные стаканчики или кубики. В таком виде их можно высаживать и в открытый грунт.

Предшественники и соседи брюссельской капусты

На одном и том же участке брюссельскую капусту следует выращивать 2-3 года, затем переносить грядку в другое место. Возвращать на прежнее место ее можно через пять лет. Не рекомендуют сажать ее в место, где ранее росли:

  • редис,
  • свекла,
  • редька,
  • репа.

Лучше культура будет чувствовать себя на грядках, где ранее росли:

Выбор места и подготовка почвы на даче

Сажать брюссельскую капусту нужно на открытых, солнечных участках огорода. При недостатке света у растения не формируются завязи, а соответственно, не будет и плодов без.

Брюссельская капуста отлично растет в обработанных, насыщенных органикой почвах.

Чтобы получить высокий урожай, подготовку грядки необходимо провести еще осенью. Землю для этого перекапывают и вносят минеральные (калий) и органические удобрения (компост). Если почва кислая, то в нее нужно внести гашеную известь или доломитовую муку: 300 грамм на м2. За 2-3 недели до высадки в грядку нужно внести 20 грамм/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Брюссельская капуста любит светлые, солнечные участки
Брюссельская капуста любит светлые, солнечные участки

Высадка рассады в открытый грунт

Когда у сеянцев образуется четыре-шесть настоящих листочков, растения можно производить посадку в открытый грунт.

  • Минимум за 2 часа до высадки рассады, почву нужно обильно пролить теплой водой.
  • Оптимальная глубина лунки — 15 см.
  • Между сеянцами с каждой стороны нужно оставить пространство 50-60 см.
  • Заглублять их следует до самых нижних листьев.
  • Почву вокруг стебля необходимо хорошо уплотнить, чтобы впоследствии его не вывернуло.

После высаживания растения поливают снова. На первые две недели капусте необходимо обеспечить температурный режим до +20 градусов, не допустив высоких температур попадания на нее прямых солнечных лучей. Для этого ее укрывают материалом белого цвета.

Лучше высаживать рассаду в ранние сроки — в мае, тогда можно избежать влияния жары на завязь.

Кроме того, брюссельская капуста не терпит сквозняков, поэтому высаживать ее нужно в защищенные от ветра места.

Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт
Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт

Рекомендации по уходу

Выращивание и уход за маленькими кочанчиками очень схож с заботами о белокочанной сестре.

Полив и подкормка

Брюссельская капуста любит умеренный полив без пересыхания почвы. Воду как и для саженцев лучше использовать теплую, чтобы листочки развивались лучше, были здоровыми и мясистыми. Обильнее капусту поливать нужно во время активного роста листьев и при формировании кочанчиков.

Растения подкармливают сначала через десять дней после высадки в грунт, когда они окрепнут. Для этого можно взять сульфат калия (2-3 грамм на 1 м2).

В начале формирования завязи капусту подкармливают настоем птичьего помета, добавив его в 10 литрах раствора стакан золы.

Минеральные удобрения вносят:

  • в фазу розетки — 2 грамм мочевины, по 20 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды. Этим раствором поливают растения в расчете 0,5 литра на растение.
  • Когда образуются кочанчики, поливают другим раствором: 3 грамм мочевины, по 30 грамм суперфосфата и хлористого калия на 10 литров воды.
  • На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения.

Практические советы по выращиванию брюссельской капусты

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление почвы необходимо для того, чтобы обеспечить корни растений кислородом и избавиться от сорняков, которые отнимают питательные вещества у культурных растений и затеняют их.

Лучше всего брюссельскую капусту на грядке аккуратно рыхлить, присыпая почву золой для устранения вредителей.

Если проводят окучивание, то очень небольшим слоем земли или совсем не окучивают, чтобы не засыпать нижние кочанчики. От земли они легко могут загнить. Каждый овощевод решает сам — окучивать ли культуру, но совершенно точно нужно избегать сухой корки на почве.

Кроме того, растение необходимо часто полоть

Прищипывание

Растения следует проверять на наличие плохих, неразвивающихся кочанчиков. Они забирают питательные вещества и влагу у более сильных плодов. Поэтому их нужно срезать. Также для того, чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации (примерно в августе для позднеспелых сортов) прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастает до 60-70 сантиметров. За месяц до уборки можно обрезать и верхние листья розетки.

За месяц до уборки урожая прищипываем верхушки
За месяц до уборки урожая прищипываем верхушки

Слишком раннее прищипывание верхушек может привести к растрескиванию и одеревенению плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Брюссельская капуста, также как и ее сородичи, страдает теми же болезнями и боится тех же вредителей.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо проводить профилактические меры по защите капусты от зимующих вредителей. На культуре чаще встречаются:

  • капустный листоед,
  • капустная муха,
  • крестоцветная и черная блошка,
  • огневка,
  • тля,
  • капустная белянка,
  • рапсовый цветоед,
  • медведка.

Большая часть вредителей зимует в верхнем слое почвы. Снизить их запас помогает глубокая перекопка почвы в осенний период. Вот почему подготовка грядки для брюссельской капусты важна именно осенью.

Перед тем, как подготовить почву весной, нужно избавиться от сорняков, на которых питаются вредоносные насекомые.

Серьезной угрозой для овоща является кила капусты. Симптомами этого заболевания являются усыхание кустов и деформация корней. Это происходит от того, что почва, в которой находится растение — очень кислая. Чтобы избежать переокисления грунта, необходимо проводить весеннее известкование.

Снижению риска заражения культуры позволяет:

  • Высадка рассады в ранние сроки;
  • присыпка почвы непосредственно в лунке и при последующих рыхлениях золой;
  • соблюдение севооборота (не сажать капусту ежегодно на одном и том же месте);
  • высадка рядом с капустой укропа, аниса, фацелии для привлечения насекомых, поедающих вредителей — златоглазки, божьей коровки, наездника;
  • уничтожение сорняков во избежание появления вредоносных насекомых;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • уничтожение остатков растений осенью, так как на них сохраняются споры различных заболеваний.

Также можно посадить рядом морковь, свеклу, бобы, горох. Между рядами можно раскладывать сухую траву. В нее любят забираться гусеницы. Впоследствии эти связки можно сжечь.

Желтизну и увядание кустов может вызвать фузариоз. Он возникает от резких перепадов температур и повышенной влажности.

Брюссельская капуста от посева до урожая

В результате своевременной профилактики, растение устойчиво к болезням, меньше повреждается вредителями. Когда растениям обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки — они дают хороший урожай.

Посев капусты в открытый грунт семенами

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье.

Взрослое растение и семена брюссельской капусты
Взрослое растение и семена брюссельской капусты

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Заключение

При соблюдении всех агротехнических нюансов можно вырастить приличный урожай брюссельской капусты. Признаком созревания является опадание листьев. Ее можно хранить в погребе. Для этого стебли вместе с кочанчиками укладывают в ящики, присыпая песком. Оптимальная температура для хранения — 0 градусов, влажность 90 процентов. Листья при этом все срывают. Капусту можно заморозить: срезанные кочанчики сложить в пакеты для заморозки.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Seda Kyureghyan
3 лет назад

Очень вкусные салаты можно приготовить из брюссельской капусты. Очень люблю этот сорт капусты, в ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Думаю, выращивать ее у себя на участке будет довольно-таки выгодно, так как приобрести брюссельскую в супермаркетах не так уж доступно.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector