Почему ирга должна расти в каждом саду: неприхотливое, полезное дерево и вкусные ягоды
Приветствую вас, уважаемые садградовцы! Хочу рассказать вам о чудесной, вкусной и неприхотливой ирге. Расскажу почему она должна расти на каждом участке, как ее правильно сажать, ухаживать, а также собирать и сушить вкусные ягоды.
Как сажать иргу
В саду иргу лучше посадить там, где бесчинствуют северные зимние ветры: ее кусты прекрасно удерживают снег. По соседству можно разместить кустики малины, крыжовника, смородины: для них она будет служить отличной защитой.
Высаживают иргу в ямки 60 на 60 см, заправляют их смесью земли и перегноя (3:1). Ягоды бывают особенно крупными, если под куст внести ведро коровяка, разведенного водой 1:8, по два стакана суперфосфата и древесной золы.
В молодом возрасте у ирги листья беловатые от опушения, но позже пух исчезает. Расцветает деревце в конце апреля-начале мая, белые грозди красивых цветков ароматом напоминают черемуху. В июле на ветках образуются кисти с 5-10 темно-фиолетовыми ягодами, они таинственно мерцают на солнце, сизым восковым налетом, такие призывно сочные и сладкие.
В самом начале плодоношения на иргу надевают обручи из ивы или черемухи, чтобы ветви не наклонялись под урожаем. С возрастом основные столбики становятся более устойчивыми, и необходимость в этом отпадает.
Не рекомендуется допускать, чтобы деревце выросло выше 2,5 м. Это оптимальная высота, позволяющая удобно собирать плоды.
Вообще, у ирги — легкий характер. Она хороший медонос, а иногда используется и в качестве слаборослого подвоя для груши. Растение неприхотливо и одинаково уютно себя чувствует как на кислых, так и на щелочных почвах. Неблагоприятны лишь участки с близким залеганием известняков.
Ирга легко приспосабливается к избытку и недостатку увлажнения. Да и вообще, эта «черноглазая» дама не из робкого десятка: обладает повышенной морозостойкостью и зимостойкостью и переносит рекордные морозы до -40 градусов. Ценна она и тем, что нипочем ей и коварные весенние заморозки (до -5-7 градусов).
Живет ирга 40-60 лет, плодоносит с 2-4 лет, самоплодна, радует обильными плодами ежегодно. В нормальных условиях деревце растет быстро и к десяти годам достигает полного расцвета. В «молодости» (до 5 лет) вполне мирится с сильным затемнением. Еще один ее «плюс» — устойчивость к грибным болезням и вредителям. Она быстро восстанавливается и при повреждениях. Плодами любят лакомиться птицы: защитите кусты от них марлей или сеткой.
Признак полного созревания ягод — легкое выделения сока при надавливании.
Плоды едят свежими, консервированными и сушеными. Вяленая ирга по вкусу очень похожа на изюм. В них много сахаров, пектина, каротина. Укрепляющих капилляры флавоноидов в ирге не меньше, чем в черной смородине. В кожице плодов найдены бета-ситостерин и кумарины, действующие против склероза. Свежий сок ее эффективен при болезнях печени, почек, желудка. Настойка из цветов укрепляет сердце и снижает артериальное давление. Отвары из листьев и коры применяют при нарушениях пищеварения.
Читайте также: Персик в саду. Возможно ли вырастить южного красавца в средней полосе России?
Как приготовить изюм из ирги
Плоды в кистях подвяливают на воздухе или в духовке, отделяют от плодоножек и укладывают в чистый и сухой фанерный ящик. выложенный чистой бумагой, плоды послойно пересыпают сахарной пудрой. На верхний слой их расстилают чистую, выглаженную утюгом марлю, на нее кладут тонкую фанеру, поверх нее — небольшой груз.
Нашла эту статью довольно полезной для себя. Теперь буду знать все про иргу) Спасибо за хороший материал. Информация полезная.
Не знала про такое интересное растение как ирга, но благодаря вашей статье узнала очень много о свойствах и о выращивании ирги. Попробую виращивать и у себя в саду.
С удовольствием посадила бы иргу на своем участке, только вот название дерева слышу впервые. В моей округе такого нет. Прекрасная возможность проявить предприимчивость и развести иргу в своем краю.