Друзья подскажите, дозревают ли перцы, если их сорвать зелеными? Если, да, то как дозреть перцы в домашних условиях? И как сделать чтобы покраснел зеленый перец?
В наших климатических условиях перец часто приходится срывать зелёным, часто дозревать на грядке не успевает. Такой овощ дольше хранится, а сам куст получает дополнительную энергию для роста. Исключение составляет горький перчик, он способен дозревать только на кусте. Далее наш перец кладём на подоконник с солнечной стороны, периодически переворачиваем и через 2-3 дня он будет спелым. Есть способ более длительный: поместить зелёный овощ в тару в затемнённом месте с несколькими уже созревшими. При температуре 10—12'С дозревание займёт около месяца, при 20-22'С - перцы созреют в 2-3 раза быстрее.
Наиболее эффективный способ ускорить созревание перца — просто удалить спелые плоды по мере их появления. Удалив готовые к употреблению плоды, вы перенаправите всю энергию растения в те, которые остаются.
Сладкие перцы дозревают. Но если перчины остались зелеными, то их можно использовать. Моя бабушка держала перцы в валенках. Насыпала вместе с несколькими уже спелыми и укладывала в укромное место. Я хранила их в ящике в подполе. Мелкие перерабатывала, не дожидаясь спелости - резала и замораживала. Очень удобно.
Чтобы перцы созрели и покраснели в домашних условиях, необходимо снимать их с куста бурыми или беловато-бурыми или слегка пожелтевшими. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс, этой дозревающей массы, кладут один или насколько красных перцев. Говорят, а многие в это и верят, что наличие красных перцев, в куче вместе с зелеными, ускоряют темп покраснения.
Повышение температуры в теплице + удобрения. Если живете в частном доме, то после сбора выкапывай вместе с кустом и подвешивай в подполье вверх ногами.
Погода влияет на рост растений и созревание плодов. В средней полосе на теплолюбивые перцы влияет буквально всё. Поэтому часто на ветках висят зелёные даже большие плоды. Дело идёт к сбору урожая, а красных почти и не видно. Срывать такие можно. Дозревание происходит дней за 15 в среднем. На хранении в прохладном месте, перцы начнут краснеть через дней 20. Если температура свыше 27 град, то созревание увеличится до 2 недель. Значит, повышение температуры даёт толчок к скорости спелости.