Народные советы

Почему никто не знает про этот эликсир молодости и долголетия?

Лечебные свойства, принципы приготовления и правила приема чесночных настоек на спирту, водке или вине

Чеснок не только ароматная пряность, но и полезный овощ. Комплекс витаминов, аминокислот, эфирных масел оздоравливают организм и помогают в борьбе с недомоганиями, поэтому лечение чесноком известно и применяется уже многие века. Расскажу подробнее, зачем нужна настойка чесночная, а также способы ее приготовления.

Чесночная настойка
Чесночная настойка

Лечебные свойства настойки из чеснока

Прежде, чем готовить лекарство из чеснока, необходимо понять, в чем польза продукта. В химическом составе овоща содержится ряд веществ:

  1. Витамины группы В, которые участвуют в образовании эритроцитов, снижают уровень стресса, ускоряют обмен веществ.
  2. Витамин С, Е, РР.
  3. Макро- и микроэлементы: Ca, K, P, I, Se, Mn, S.
  4. Фитонциды, эфирные масла, аминокислоты, фитостеролы, минеральные соли.

Всасываясь в кровь, комплекс веществ из растения воздействуют на организм. Лабораторно подтверждено, что очищение сосудов чесноком эффективно при атеросклерозе. Овощ увеличивает текучесть кровяных клеток, способствует рассасыванию холестериновых бляшек, снижая риск развития тромбоза.

Чеснок не только чистит сосуды, но еще уменьшает артериальное давление. Целебное растение стимулирует обмен веществ, что в комплексе с правильным питанием поможет снизить массу тела, а также улучшить настроение. Продукт употребляют для предотвращения онкологических заболеваний. Для мужчин польза чеснока в профилактике простатита и других урологических недугов. У пожилых людей после регулярного употребления продукта отмечалось обострение слуха и зрения, снижалась рассеянность.

Польза чеснока

Общие принципы приготовления любой спиртовой настойки

Настойка, выдержанная на спирту, подходит не для каждого человека. Преимущество раствора в том, что спирт вытягивает и удерживает из продукта полезные вещества. В качестве лечебного ингредиента используются лекарственные свежие и сушеные травы, пряные овощи, фрукты, ягоды.

Общий метод приготовления концентратов следующий:

  1. Заготовить сырье, измельчив при необходимости.
  2. Отмерить и залить в сосуд водку, спирт или самогон.
  3. Выдержать настой в течение 7-10 дней, чтобы алкоголь впитал компоненты сырья.

Крепость алкоголя не оказывает решающего действия на готовый настой. Высокий градус крепости раствора перед приемом требует разбавления. Низкий градус дольше настаивается, меньше хранится. Рационально использовать крепость от 40 до 60 градусов.

Температура помещения, где настаивается жидкость поддерживается на уровне +18+20°С. Подходит стеклянная темная емкость, которая герметично закрывается. Хранение любой настойки допускается в темном прохладном месте.

Спиртовая настойка
Спиртовая настойка

Классическая настойка чеснока на водке

Первым делом отбираются головки чеснока. Используют зубчики без признаков гниения и повреждения. За жидкую основу берется проверенная водка с нормальным сроком годности.

На 100 г чеснока потребуется 500 мл алкоголя, стручок острого перца.

  1. Овощ измельчают в деревянной ступке или керамической тарелке при помощи неметаллической толкушки до пюреобразного состояния.
  2. Стручок перца промыть, при желании разрезать на 2 части, удалив семечки. От остроты перца зависит вкус будущей настойки.
  3. Овощи укладывают в чистую и сухую стеклянную банку объемом 600 мл.
  4. Сверху заливается водка. Емкость накрывается крышкой.
  5. Банку убрать в темное прохладное помещение на 3 суток.

По прошествии трех дней банку достать, процедить настой из чеснока через марлю. Если жидкость получилась сильно перченая, в банку добавляют 50-100 мл водки. Также смягчить вкус поможет мед и лимон. По 1 чайной ложке добавить в банку и размешать.

Классическая чесночная настойка
Классическая чесночная настойка

Применение: классическую настойку на водке разрешается пить по 30-50 мл через день. Жидкость согревает организм, увеличивая кроветворение и артериальное давление. Ее предпочитают мужчины на зимней рыбалке. Классическим настоем не только лечатся, но и подают водку на чесноке гостям на праздниках в качестве угощения.

Наравне с классическим, существует тибетский способ очищения сосудов чесноком.

Эликсир молодости и долголетия от китайских целителей (тибетская настойка)

Рецепт настойки китайских лекарей найден в конце ХХ века экспертами Юнеско в монастыре Тибета. Лекарство готовят по ряду правил, а принимают по заданной схеме. Тибетский эликсир молодости из чеснока омолаживает организм изнутри и снаружи.

Полезные свойства лекарства:

  • выравнивает кожу, повышает эластичность и регенерацию эпидермиса;
  • тонизирует сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает мышечное напряжение;
  • улучшает цвет лица, придавая здоровый вид.

Зубчики овоща должны быть свежими и здоровыми. Посуда керамическая, глиняная, стеклянная или деревянная. Запрещено очищать и толочь овощ металлическими предметами.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г чеснока;
  • 200 мл этилового спирта крепостью 70%.

Этапы приготовления:

  • Зубчики очистить от чешуи, промыть, обсушить, измельчить толкушкой в ступке.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

  • Закрыть емкость крышкой, укутать полотенцем на 2 часа.
  • Залить массу спиртом. Перемешать, закрыть, укутать, убрать в темное прохладное помещение.
  • Спустя 10 дней процедить массу через марлю. После фильтрации оставить жидкость настаиваться еще 2 суток.

Готовая тибетская настойка
Готовая тибетская настойка

Цвет сделанной настойки желто-зеленоватого оттенка. Хранится лекарство на протяжении 3-4 лет. Стоит учитывать, что курс лечения чесноком рекомендован 1 раз в 3-4 года. По этой причине приготовить чесночную настойку можно заранее. Высокопроцентный спирт не даст испортиться жидкости.

Готовить лекарство рекомендуется осенью, так как в это время года культура насыщена максимальным количеством питательных веществ.

Водку или домашний самогон для приготовления тибетского эликсира использовать нежелательно. Они содержат недостаточную крепость для данного настоя.

Как правильно употреблять

Тибетская настойка на спирту дозируется капельно. Размер капель должен быть одинаковым, оптимально применять пипетку для измерений.

Средство оказывает мощное влияние на органы, поэтому необходимо придерживаться схемы приема.

Как принимать чесночную настойку: заданное количество капель из таблицы развести в 50 мл холодного молока. Настойка чеснока с молоком уменьшает раздражение на стенки желудка. Прием за 15-20 минут до еды.


День приема Утро День Вечер
Первый 1 2 3
Второй 4 5 6
Третий 7 8 9
Четвертый 10 11 12
Пятый 13 14 15
Шестой 15 14 13
Седьмой 12 11 10
Восьмой 9 8 7
Девятый 6 5 4
Десятый 3 2 1
Одиннадцатый и последующие 25 25 25

Можно заметить, что первые 5 дней количество капель идет на увеличение, затем на снижение. После 10 дня приема количество настойки держится на одном уровне до того, пока не закончится жидкость.

За время приема отмечаются изменения в организме уже на второй-третий день приема: меняется цвет и запах мочи, возможно появление бессонницы, изжоги, незначительное учащение пульса. Если данные признаки не доставляют сильного дискомфорта, отменять прием эликсира не нужно.

Между приемами настойки из чеснока утром, в обед и вечером выдерживается интервал минимум 2,5 часа, оптимально 3-4 ч.

Тибетская чесночная настойка

Древнерусский аналог тибетской настойки

Столетия назад на руси лечились от недугов с помощью имбиря. Корень растения использовали как аналог тибетской чесночной настойки. Имбирь поддерживает тонус организма, ускоряет кроветворение, придает сил. Им лечат органы дыхания и болезни ротовой полости. Растение обладает дезинфицирующими свойствами. Пряность за счет эфирных масел облегчает носовое дыхание, способствует выводу мокроты, являясь природным муколитиком.

Аналог чесночной тибетской настойки - имбирная
Аналог чесночной тибетской настойки — имбирная

Тибетские знахари готовили настойку не только для оздоровления организма. Считается, что лекарство укрепляет моральный дух, придает уверенности и решимости.

Правила приготовления имбирной тибетской настойки не такие строгие, как у чесночной. Разрешается использовать металлический нож и алкоголь крепостью 40%, например обычную водку.

Рецепт:

  1. 250 г свежего корня имбиря очистить, нарезать пластинками. Растение не должно быть увядшим. О лежкости говорит подсохшая кожура. Для приготовления настоя используется блестящий молодой корнеплод.
  2. Кусочки сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить водкой до уровня, чтобы имбирь скрылся под алкоголем.
  4. Тару встряхнуть, загерметизировать, убрать в темное место на 14 суток.

В течение 2 недель банку периодически встряхивают. По прошествии времени жидкость процедить через марлю, добавить по 2 чайные ложки меда и лимона. Хранится готовое средство в холодильнике. Если на мед или лимон аллергия, их из рецепта исключают.

Принимают лекарство 2 раза в день до еды по 1 чайной ложке. Перед курсом приема стоит проверить аллергическую реакцию на компоненты. Для этого пару капель настойки смешивают с водой и пьют 1-2 дня. Если нет реакции в виде сыпи, одышки, покраснения кожи, приступают к ежедневному приему.

Важно отметить, что у аналога тибетской настойки такие же противопоказания к приему, как и у чесночной.

Настойка на красном вине

Винная настойка обладает более мягким вкусом, чем вытяжка на водке или самогоне. У красного вина следующие преимущества:

  • улучшает аппетит, разгоняя метаболизм;
  • укрепляет и плавно воздействует на сердечно-сосудистую систему без скачков артериального давления;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина, профилактирует анемию.

Вино должно быть хорошего качества. Не подходят порошковые вина или с ароматизированными добавками. Сомнительную пользу оказывает домашнее красное вино из-за низкой степени очистки.

Для приготовления потребуется:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 500 мл красного сухого вина;
  • темная стеклянная банка.

Пряность очистить, переложить в емкость, залить вином и плотно закрыть. Тару убрать в темное место на 2 недели. Каждые 1-2 дня смесь встряхивать. По прошествии 14 дней смесь процедить.

Чесночная настойка на вине
Чесночная настойка на вине

Секрет хранения любой настойки: емкость перед использованием стерилизуют пару минут.

Винная настойка на чесноке перед приемом смешивается с молоком или водой. Норма профилактического употребления – 25 капель 2 раза в день. Продолжительность курса – 1 месяц.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сколько бы положительных свойств не оказывала настойка чесночная, вред от употребления возможен при некоторых заболеваниях.

К противопоказаниям относятся:

  • тахикардия;
  • болезни ЖКТ: язва, гастрит и другие, так как увеличивается риск внутренних кровотечений;
  • психические заболевания: эпилепсия, болезнь Паркинсона, истерия и т.д;
  • алкоголизм;
  • болезни почек, печени, мочевыводящих путей;
  • онкология;
  • беременность и лактационный период;
  • аллергия или непереносимость на любой из компонентов.

Внимание! Спиртовые лекарственные средства запрещены детям до 12 лет, так как этиловый спирт оказывает разрушительное действие на растущий организм.

Даже лекарственные настойки требуют консультации врача. Если один человек пропил курсом самогон на чесноке и вылечился от конкретной болезни, то для другого прием народного средства может усугубить ситуацию.

Противопоказания к чесночной настойке
Противопоказания к чесночной настойке

Чтобы снизить неприятные ощущения в желудке после употребления чесночной настойки, за едой рекомендуется выпивать 50 мл травяного отвара из пряных трав, например мяты или петрушки. Также помогает включение в рацион молочных продуктов.

Если появился неприятный аромат изо рта, можно пожевать веточку свежей мелиссы, почистить зубы, съесть пару орехов или фрукт. Обратите внимание, что жевательная резинка даже с сильным ментоловым ароматом не купирует запах больше, чем на 15 минут.

Мужская чесночная настойка

Заключение

Настойка на чесноке оказывает значительное влияние на организм человека. По этой причине злоупотреблять средством нельзя. Врачи подтверждают, что настойка из чеснока и водки в малых количествах способствует чистке сосудов. Но происходит это в случае, если четко дозировать средство и повторять курс не чаще 1 раза в пару лет.

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.

Записи по теме

3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Армида Буниатян
27 дней назад

Я всегда знала о лечебных свойствах чеснока! В этой статье рекомендуется делать настойку на чесноке, но злоупотреблять этим средством нельзя. Поэтому врачи советуют употреблять такую настойку 1 раз в два года для очистки сосудов. Спасибо за полезный совет!

Александра Антонова
27 дней назад

Теперь буду знать про чудо эликсир, который продлевает молодость.

Ольга Еременко
27 дней назад

Чеснок — панацея от многих болезней. Его целиком принимать не очень приятно. Но в настойке гораздо лучше и полезнее. Обязательно приготовлю такое лекарство.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector