Народные советыЧитатели пишут

Лайфхак для хозяйки: как быстро почистить персик от кожуры и зачем это нужно делать

Наверное, одним из самых популярных осенних фруктов можно считать персик, если, конечно, вы живете в южных районах России. Они могут быть разных сортов, видов, форм. Но все равно остаются вкусными и сочными плодами.

Единственный недостаток персика – его ворсинки, на которых часто собирается городская пыль или же другие загрязнения, что делает неприятным, а иногда даже и опасным употребление фрукта в немытом виде. Многие диетологи советуют чистить персики при употреблении их в свежем виде. Фрукту эти ворсинки нужны для защиты от повреждений и разнообразных вредителей, а также продлевают срок годности персика.

Конечно, существует отдельный сорт персика – нектарин, который некоторые люди ошибочно воспринимают за гибрид персика и сливы/алычи. Появился он в результате естественных генетических мутаций ещё в далеком 17 веке. Тогда на одном из персиковых деревьев были замечены абсолютно лысые плоды, которые стали такими в процессе опыления. На вкус они были такие же, как и их "волосатые " собратья, но такой фрукт удобнее кушать, вследствие чего учёные-селекционеры сохранили этот экземпляр.

Из-за отсутствия пуха плоды были менее устойчивы к насекомым и падениям, поэтому эволюция наградила нектарин более упругой кожицей. Но такой персик трудно вырастить в домашних условиях без специального ухода, теплиц и подкормок, потому люди приобретают их в магазинах, а не растят на грядках.

А что делать, если у человека аллергия? Такой «подарок судьбы» есть и у моего друга: различные ворсинки вызывают у него кашель и выделение слизи из носа. Это касается не только тополиного и персикового пуха, но даже кошачьей шерсти. Но и тут можно найти выход из положения.

Когда я принесла другу персики, то даже не думала о том, что и такие мелкие ворсинки способны вызвать негативную реакцию, но от подарка не отказываются, и друг показал мне, как справляется с этой проблемой:

  1. Первый вариант – при помощи зубочистки. Показать он мне не смог, так как зубочистки под рукой не оказалось, но делается это довольно просто: сначала нужно проткнуть кожуру зубочисткой около основания и провести линию вкруговую, либо сделать надрез зубочисткой сначала вдоль одной половинки плода, затем вдоль другой. Далее нужно аккуратно просунуть зубочистку под кожицу с каждой стороны надреза примерно на 5-8 мм и провести сверху вниз. После кладем персик на доску и двумя большими пальцами, надавливая ими на кожицу у плодоножки (получается, сам надрез вы как бы зажимаете между пальцами), опускаем пальцы вниз вместе с кожурой, как бы «раздевая» фрукт. Для наглядности вы можете посмотреть видео в интернете.
  2. А вот второй я смогла увидеть на живом примере. Хотя, ножа у нас в школе тоже не было, вместо него мы взяли пятнадцатисантиметровую железную линейку. Не подумайте, мы ее обработали антисептиком и протерли влажной салфеткой, коронавирус же. На верхушке персика друг сделал крестообразный надрез, длина которого — не более 2 см. А потом он, поддевая кожицу линейкой, аккуратно снял ее с фрукта, при этом не задев саму мякоть.

Читайте также: Лайфхак для хозяйки: как быстро почистить персик от кожуры и зачем это нужно делать

Я была в шоке, что так могло получиться, и решила повторить подвиг одноклассника, но забыла про самое главное: друг с самого рождения вынужден так употреблять персики, а вот первый блин чаще всего выходит комом. Так оно и произошло: вся парта была заляпана соком от персика. Поэтому, прежде чем делать такие трюки, следует практиковаться на кухне во избежании конфуза.

Метки
Показать полностью
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector