Полезная информация

Что такое базилик и с чем его едят?

История знаменитой приправы, как еще называют базилик, популярные виды и сорта пряности

Известная многим пряность — базилик! Его часто применяют в кулинарии и медицине. Что это такое и с чем его едят? Как выглядит базилик?

молодой базилик<br />

Базилик — что это и какой он на вкус

Это травянистое растение с запоминающимся запахом. Вы можете не помнить, как выглядит пряность, но аромат базилика вряд ли забудется. Душистая зелень используется как специя и приправа. Вкус базилика неоднозначный: вяжущий и одновременно сладковатый, он немного горчит и отдает соленым. Привкус пряности разнообразный, зависит от сорта. Можно почувствовать терпкий, лимонный, гвоздичный вкус. Молодая зелень базилика нежная, а подросшая трава более острая, кислая и горькая.

Молодая зелень более нежная на вкус.
Молодая зелень более нежная на вкус

Какой имеет базилик запах? Аромат растения играет различными нотками — лавандовыми, анисовыми, тимьяновыми. Они прекрасно сочетаются с эфирными маслами. Целебные свойства экстракта травянистого растения незаменимы при изготовлении лекарств, так как оно обладает антисептическим, жаропонижающим, успокаивающим эффектом.

Ботаническое описание

Базилик — однолетнее или многолетнее растение семейства Яскотовые (Lamiaceae) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae), которое прорастает в тропическом климате, реже в субтропическом.

Базилик цветет в середине лета.
Базилик цветет в середине лета

Растение имеет прямой стебель и ветвящийся корень. Мелкие волоски покрывают продолговатые, зубчатые листья. Цветки базилика бывают разных оттенков: белые, бледно розовые, иногда фиолетовые. В июне и июле растение массово цветет, а его плоды появляются в сентябре. Семена могут всходить четыре-пять лет.

Происхождение названия

Откуда же появилось название пряности? Ответ заключается в греческом слове basileus, которое переводится как «царский», «королевский». Второе название ocimum, что в латинском языке означает «ароматный». Этимология растения отсылает нас к его особенностям — сильному запаху и яркому вкусу. Базилик считается царем пахнущих трав из-за удивительных ароматических свойств. Кроме того, он использовался для исцеления королевских особ, а по одному из преданий «царскую траву» мог собирать только монарх. Отсюда «королевское» происхождение названия. В народе растение еще называют реган, рейхан, душистые васильки и даже пахучки.

История распространения

Трава любит теплые, хорошо освещенные, открытые территории. Реган произрастает в диких условиях в Китае, Африке, Америке, на юге Азии и в Индии, где он считался священным. По одной из версий, появление пряности в Европе связывают с вернувшимися из Азии войсками Александра Македонского. По другой — растение завезли лишь в 15 веке. Рейхан стал специей, получившей широкое применение в кулинарии. Большинство итальянских блюд не обходятся без употребления этой приправы.

Базилик в диком виде растет в тропическом климате.
Базилик в диком виде растет в тропическом климате

В России растение появилось в 18 веке. Тогда траву больше использовали как лекарственное средство. Сейчас различные сорта рейхана растут не только в Южной Европе, но и в Крыму и на Кавказе.

Виды и сорта приправы

Реган растет во всевозможных видах. Отличаются они по длине стебля, форме листьев, окраске соцветий. Существует около 70 видов травы, самые популярные из них:

  • базилик обыкновенный;
  • базилик камфорный;
  • базилик душистый;
  • базилик огородный;
  • базилик фиолетовый;
  • базилик красный;
  • базилик лимонный;
  • базилик коричный;
  • черный базилик и пр.

Сорта растения разделяются по цвету: зеленый, фиолетовый, красный. Основное различие заключается во вкусовых качествах. Зеленый рейхан менее горький и острый по сравнению с фиолетовым, который обладает терпким, пряным, гвоздичным привкусом.

Базилик фиолетовый отличается по вкусу от базилика зеленого.
Реган фиолетовый обладает более пряным и терпким вкусом

Зеленый реган менее прихотливый, поэтому он часто растет в домашних условиях и в огороде. За другими видами нужно ухаживать более внимательно. Например, при недостатке солнечного света красный рейхан начинает зеленеть. Любой вид регана нуждается в регулярной поливке. Это теплолюбивое растение, при его выращивании следует поддерживать температуру выше 16°С.

ВидЗеленыйФиолетовый
СортаВасилиск,
Гвоздичный,
Греческий,
Священный,
Карамельный.
Тайский,
Ереванский,
Арарат,
Опал,
Красный рубин.

Какой реган имеет больший спрос — многолетник или однолетник? И в чем отличие? Однолетний не будет расти самостоятельно на следующий год, если его не посадить предварительно. Базилик обыкновенный часто растет в теплицах. Длина его ростков составляет до сорока сантиметров, а его зеленые листья имеют приятный, мятный аромат. Поэтому такой однолетник называется базилик душистый или базилик огородный. Ухаживать за однолетними сортами растения проще, так как росткам не требуется уход весь год.

Базилик зеленый хорошо растет в домашних условиях.
Базилик зеленый хорошо растет в домашних условиях

Многолетние сорта — Мятнолистый и Эвгенольный реган. Они содержат большой процент эфирных масел, эти сорта пахнут особенно сильно. Рейхан многолетний используется не только как пряность. Его также выращивают для украшения помещений. Но красивые, фиолетовые цветки декоративного сорта (например, Кошачий ус) не стоит использовать при готовке, так как он не имеет ярко-выраженного вкуса. Поэтому в приготовлении блюд лучше использовать салатный сорт травы, который замечательно дополнит овощной салат или суп.

Базилик служит для украшения интерьера.
Базилик служит для украшения интерьера

В каком виде лучше использовать в пищу

Теперь о том, как употреблять в пищу эту пряность. Базилик в кулинарии входит в состав разных блюд. Любой способ приготовления подходит — засушить, заморозить или использовать в свежем виде.

Листья травы сильно пахнут, они содержат много витаминов. Со свежим реганом существует множество рецептов. Базилик свежий очень полезен. Срезайте реган прямо с грядки, мойте холодной водой, ешьте без обработки. Этот способ хорошо применять перед употреблением блюд из мяса. Так вкус еды будет насыщеннее. С только сорванным растением хорошо сочетаются как горячие мясные блюда, так и холодные. Есть рейхан можно с шашлыком или паштетом, все зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Базилик - основная пряность итальянской кухни.
Базилик — основная пряность итальянской кухни

Свежую зелень можно заморозить и хранить в виде пюре или кубиках льда. Способ помогает сохранить в растении максимальное количество полезных веществ на долгий срок. Замороженную приправу удобно добавлять при готовке. Растение будет долго сохранять свои лучшие качества.

Готовить можно не только листья регана. Также пускают в дело стебли для приготовления маринадов, и соцветия — для напитков и подливок. Семена также добавляют в овощные салаты и супы, которые с рейханом получают изысканный вкус. Измельченную, высушенную траву можно класть к мясу и овощам. Базилик сочетается с рыбой и рыбными блюдами. Вымытый, высушенный реган укладывают внутрь, так мясо и морепродукты приобретают приятный аромат.

Базилик хорошо сочетается с мясом.
В сочетании с мясом базилик прекрасен

Обратите внимание! Эта пряность — полезный продукт питания, но все-таки каждый день есть ее не стоит. Дело не только в индивидуальной непереносимости компонентов, но и в соединениях ртути, которое содержит растение.

Большое количество приправы может причинить вред организму. Но если соблюдать принцип золотой середины, то с реганом не возникнет проблем.

Обработка перед употреблением

Использовать базилик в кулинарии нужно аккуратно: не заглушить вкус блюда и оставить максимальное количество полезных веществ в пище. Для сохранения аромата растение рекомендуют рвать руками, а не ножом. Эфирные масла, которые содержатся в листьях травы, испаряются при высокой температуре. Поэтому важно не добавлять приправу слишком рано. Лучше использовать реган не более чем за 10 минут до готовности, чтобы чрезмерная термическая обработка не повлияла на его целебные свойства. По этой же причине мыть траву лучше холодной водой.

Базилик нужно мыть в холодной проточной воде
Базилик нужно мыть в холодной проточной воде

В пищу можно класть сушеную приправу. Для подготовки травы к употреблению в таком виде хорошо придерживаться следующих правил:

  • срезайте цветы и листья базилика аккуратно при необходимости;
  • собирайте растение в сухую погоду;
  • сушите срезанный у корней реган в тени;
  • храните траву в прохладном месте в непроницаемой для света емкости.

Заготовки станут отличным добавлениям к блюдам в любое время года.

С какими пряностями сочетается базилик

Когда в Европе стало появляться все больше пряностей, рейхан на время был вытеснен другими приправами. Но теперь все встало на свои места, трава вновь обрела популярность. Сочетается базилик с разными пряностями и овощами. Это растение считается универсальной приправой. Реган готовят с помидорами, его добавляют в салаты и соусы. Смешивая определенные травы, можно получить оригинальные блюда. Приятно сочетание пряности с розмарином, тимьяном, петрушкой, мятой и чабрецом. Трава играет разными ароматами, поэтому добавление других специй придает пище интересный вкус.

Базилик прекрасно сочетается с помидорами.
Базилик прекрасно сочетается с помидорами

Но как быть, если под рукой не оказалось базилика и чем можно заменить эту приправу? Вместо регана вполне подойдет орегано, тимьян или майоран. При приготовлении соуса песто вместо рейхана можно использовать рукколу, петрушку или черемшу. Правда, стоит помнить о том, что никакая другая пряная трава не заменит эту пряность полноценно. Такое это уникальное растение.

Интересные факты

  1. Реган — символ любви, бессмертия и благополучия. Его используют в любовных и свадебных обрядах.
  2. В Румынии веточка этого растения, подаренная мужчине от женщины, говорит о помолвке пары.
  3. В Древней Греции проросший на могиле рейхан считался плохой приметой.
  4. Реган служит оберегом, талисманом. Жители Индии использовали траву в качестве защиты от диких змей.
  5. В Средней Азии базилик душистый известен под названием «рехан».
  6. В народе считается, что именно это растение может показать силу веры православного человека. У благочестивых людей реган в воде стоит долго, а у грешников — быстро вянет.
  7. Целебные свойства травы позволяют использовать ее как антибиотик. Настойка из регана сбивает высокую температуру.
  8. Экстракт базилика успокаивает нервную систему.
  9. Беременным женщинам и детям нельзя употреблять эту пряность, так как растение содержит эфирные масла в большом количестве.
  10. Если смешать реган с розмарином, то получится заменитель соли. Этот способ применяют в бессолевых диетах.
  11. Базилик обыкновенный пахнет гвоздикой и перцем, но существует отдельный сорт базилика гвоздичного.
  12. Рейхан способен убрать плохой запах изо рта и увеличить мужскую потенцию.
  13. Пряность применяют при изготовлении некоторых алкогольных напитков.
  14. Некоторые сорта растения непросто отличить друг от друга, так как они очень похожи.
  15. Базилик обыкновенный можно выращивать даже на подоконнике в домашних условиях, так как длина регана не превышает 60 сантиметров.
  16. Можно использовать отвар травы для улучшения тонуса кожи и цвета лица. Реган эффективно борется с акне, так как обладает антисептическими свойствами.
  17. Рейхан возбуждает аппетит.
  18. Насчитывается более 2 тысяч рецептов с рейханом.

Базилик обладает успокаивающим свойством.
Базилик обладает успокаивающим свойством

Заключение

Растение Базилик — благотворная трава, обладающая ценными свойствами. Его применение разнообразное, вы можете выбрать способ, который вам больше всего по душе. Реган может приятно удивить!

Освежающий и вкусный — лимонад с базиликом

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
10 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Армида Буниатян
14 дней назад

Базилик — это растение с незабываемым ароматом, он — тёмно-фиолетовый и не похожий ни на какую другую зелень! Лично я, очень много употребляю этой зелени и, причём, круглый год! Я сушу её на зиму, потому что она — очень полезная и придаёт блюду необыкновенный аромат! Эту зелень я кладу и в супы, и во вторые блюда! Спасибо за статью!

Екатерина Савина
14 дней назад

Обожаю базилик!!! Он прекрасно дополняет летние салаты, а также часто использую его при мариновании мяса для шашлыка. Базилик придает ему особый аромат и вкус!

Seda Kyureghyan
14 дней назад

Базилик всегда имеется у меня в кухне. Много нового узнала, читая статью. От себя добавлю, что базилик улучшает настроение и помогает при депрессии.

Александр Барсов
14 дней назад

Про базилик знаю не по наслышке, добавлял в рыбу и к шашлыку, но вот такие подробности о его свойствах, применении не знал, у базилика история интересная.

Александр Петров
11 дней назад

Я впервые попробовал базилик в качестве дополнительной приправы в мариновке шашлыка, но тогда мне не сильно понравился вкус, ибо хозяин переборщил с его количеством в маринаде, но потом я понял, что если немного добавлять, то довольно приятный привкус получается.

Последнее редактирование: 16 часов назад пользователем Наталья
Сергей Тюнин
11 дней назад

Очень интересная приправа. Базилик не всем понравится. Нам не пришёлся по вкусу. Не поняли или не приняли наши вкусовые рецепторы. А многие хвалят и применяют. Мы на подоконнике вырастили, ухаживали добротно. Зелёный и крепкий вышел. При растирании аромат стоял на всю квартиру. Может ещё раз попробовать?

Андрей Нордин
9 дней назад

Наверное, это самое полное описание базилика, очень понравилось читать и открывать для себя новое. С вашего сайта реально черпаешь гору полезной и интересной информации, вы делаете людей умнее, это заслуживает похвалы. Очень люблю базилик, но о некоторых его свойствах до этого момента не знал, оказыввается это не просто вкусная штука, а еще и очень полезна.

Андрей Цвых
7 дней назад

Не хочу преувеличивать вкусовые свойства базилика, но это растение, действительно, зарекомендовало себя как одно из наиболее полезных для организма. Сочетать его можно и с салатами, и мясом, можно просто есть его без ничего. Я его с удовольствием применяю в приготовлении.

Нина Сазонова
1 день назад

В этом году впервые выращивала базилик. Прежде никогда. Очень прост в уходе и посеве, абсолютно неприхотливое растение. Осталась очень довольна урожаем. И при заготовки солений, да и в салат очень хорош.

Александра Антонова

Базилик — очень полезное растение.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector