Вы удивитесь: готовим окрошку из одуванчиков и салат с крапивой

Сорняки всегда ассоциируются у нас с чем-то вредным и ненужным. Хотя на самом деле они ароматнее окультуренных растений, и в них куда больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. А все потому, что им приходится бороться за выживание.
Расскажу о самых частых «сорняках». А потом дам два рецепта, которые вы вряд ли когда-нибудь пробовали! Итак, поехали!
Самые популярные «сорняки»
- Одуванчик. Листья используют в зелёных салатах и супах. Из цветков делают вино. А из корней заготавливают лекарственное сырье и делают напиток, подобный кофе.
- Портулак. Вкус этого растения очень похож на шпинат. Также используют в салатах и супах. В этом сорняке много омега-3 жирных кислот.
- Лопух. Чаще в пищу употребляют корень, его маринуют, варят и тушат. Цветки и листья также съедобны. Лопух является признанным лекарственным растением.
- Крапива. У крапивы в кулинарии используют листья, но только у молодых растений. В сыром виде употреблять нельзя. Очень вкусен зелёный суп, когда вместо щавеля кладётся крапива. С крапивой делают чебуреки и добавляют ее в омлеты.
- Цикорий. Все его знают, как заменитель кофе, делают смесь из обжаренного корня полевого цветка. У растения также съедобны стебли и цветки. Молодые листочки употребляют в салатах, а зрелые преподносят, как гарнир к мясу.
- Подорожник. Ещё одно знаменитое с детства растение. Употребляют в кулинарии молодые листочки в виде салата. Можно добавлять в щи, запеканки и омлеты.
- Кислица. Вкус соответствует названию. Добавляют сорняк в зелёные салаты. С древности используют растение при авитаминозе и стоматитах.
- Марь Белая. Лучше всех заменяет шпинат. Лучше использовать листики с молодых растений.
- Фиалка. Съедобны и листья и цветы. В австрии даже есть знаменитый десерт — засахаренные цветки фиалки. Можно кушать как самостоятельное лакомство, можно украсить торты.
- Кипрей. Он же знаменитый иван-чай. Листьями можно заменить капустку. А корни можно кушать сырыми или перемолоть в муку для выпечки хлеба.
- Клевер. Из цветков делают чай, а листья добавляют в салаты и котлеты.
- Колокольчик круглолистный. Можно в сыром виде кушать листочки.
- Клоповник. Семена этого растения заменяют чёрный перец.
А вот несколько интересных рецептов с сорняками в главной роли.
Окрошка из одуванчиков
На 2 порции нужно нам понадобится:
- 10 цветков и 6 молодых листочков,
- 1.5 стакана кефира и зелень.
- сметана и соль/перец.
Одуванчики порезать соломкой, зелень измельчить, добавить специи, сметану и залить кефиром. Перед подачей охладить. Отлично насыщает и утоляет жажду в летний день.
Салат из творога и молодой крапивы
Ингредиенты:
- Творог — 150 г,
- Крапива (молодые листья) — 1 пучок,
- Сметана, соль/перец по вкусу.
Крапиву обдать кипятком и мелко порубить. Смешать с творогом и заправить специями и сметаной.
Главное правило: нельзя собирать любые растения рядом с дорогами, так как они впитывают в себя все вредные вещества. Пробуйте, фантазируйте, изучайте! Вокруг нас много пользы и необычного вкуса.
Буду готовить окрошку из одуванчика, рецепт понравился. Лето у нас жаркое и такая окрошка будет кстати. Спасибо за рецепт. Знаю, что из одуванчиков можно и варенье готовить.
Фиалка засахаренная очень необычно и красиво выглядит. Я бы такой десерт с удовольствием попробовала.
Мне приходилось кушать маринованный портулак. Очень вкусная закуска. Казалось бы сорняки, а сколько полезного в их свойствах для человека заготовила матушка-природа. Огромное спасибо за рецепты.