Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

Польза природы: как сделать напиток из цикория в домашних условиях

Лето – пора для отдыха, как физического, так и духовного. Отдых у каждого человека ассоциируется с разными вещами: для кого-то это просто целый день «ничего не деланья» на диване под любимый сериал с вкусной едой, кому-то больше всего нравится проводить время в компании друзей, посещая кафе, кино и прочие заведения, кто-то погружается на длительное время в книгу, забывая о том, что реальность неизбежна. Для меня же лучший летний отдых – поездка к бабушке в село, где плохо ловит интернет и мобильная связь в целом, что позволяет забыть о домашних проблемах и просто насладиться возможностью побыть со своими родными под покровом природы.

Это лето не стало исключением, и я, как обычно, отправилась на недельку к своей бабушке и прабабушке в небольшое село, где все друг друга знают. Там мы делились друг с другом историями, которые произошли за год нашей разлуки, просили друг у друга советы, а прабабушка, которой скоро исполнится целых сто лет, делилась со мной женскими секретами.

Рассказывала, как правильно прогонять мед на медогонке, как сделать настойки против боли в суставах и многое другое. Одной из рассказанных бабушкой тайн была польза обыкновенного цикория для организма. Сколько раз я его встречала на улице: на вид обыкновенный сорняк, цветет бледно-голубыми цветками где-то с середины июня и до середины июля. Максимум моего взаимодействия с ним было плетение венков в сборке с другими цветами.

Но, как оказалось, не стоит недооценивать это растение. Цикорий относится к многолетним растениям из семейства Астровые и произрастает в условиях тропического и умеренного климата. Для приготовления напитков используется его корневая часть, которая содержит в себе до 75% органического соединения — инулин.

Читайте также: Заготовка ароматного Иван-чая (кипрея). Пошаговое руководство от сбора до ферментации

Это уникальное вещество является натуральным полисахаридом, используется при диабете для диетического питания. Легко усваивается организмом, оно играет роль мощного пребиотика и при регулярном употреблении повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий. Если говорить проще, то из корня цикория можно готовить напиток, похожий на кофе. Делается это следующим образом: выкапывается корень цикория, который предварительно сушится на солнечных лучах или с помощью духовки с микроволновой. После просушки корень растения измельчается в порошок в кофемолке и заливается кипятком, далее напиток нужно потомить в кастрюле в течение 15 минут на среднем огне. Конечно, можно взять покупной, но аромат будет совсем не тот. Полученный напиток необходимо процедить на ситечке и готово! Вот так мы с прабабушкой готовили ароматный «травяной» кофе в домашних условиях без особых затрат.

Метки
Показать полностью
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Seda Kyureghyan
1 месяц назад

Цикорий — полезный напиток. Инулин в составе корня цикория очень нормализует микрофлору кишечника, что и поднимает иммунитет всего организма. Спасибо за советы в статье. Иметь дома корни цикория, можно сказать, обязательно...

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector