Растениеводство

Момордика — экзотический лекарь из Индии

Необычный представитель семейства тыквенных: ботаника, история, применение, полезные свойства

Мы упоминали эту причудливую лиану, когда говорили о бешеном огурце. Некоторые садоводы и производители семян дают его имя не совсем привычному обитателю наших мест – момордике.

Зеленые плоды лечебного огурца
Зеленые плоды лечебного огурца

Что такое момордика и где культивируется

Момордика, что это за растение? Кроме собственного названия, у этого заезжего удальца еще более десятка наименований. Впервые увидев его плоды, нельзя сказать, что такое момордика — овощ, фрукт или ягода. Думаю, вам тоже будет интересно поближе познакомиться с жителем тропиков, вырастить которого возможно в условиях российского лета.

Название растения происходит от латинского momordicus, что означает кусачий. Это связано с защитной особенностью растущего растения жалить, как крапива. При появлении первых плодов такое свойство исчезает, растение радует диковинными тыквинами (из ботаники: плод огурца называется тыквиной). На территории России тыквенная лиана не нова. Она культивировалось в садах еще в ХІХ веке.

Что такое момордика?

Описание трех видов момордики, произрастающих на территории страны, находим еще в «Ботаническом словаре» Н.И. Анненкова (СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 218.), работать над которым автор начал еще в 1850 году. Уже в этой книге мы находим такие названия момордики:

  • индийский огурец;
  • собачьи огурцы;
  • бальзаминное дерево;
  • бальзамка;
  • бальзамное яблоко;
  • бальсамина;
  • любовное яблоко;
  • китайский огурец;
  • сухое яблоко;
  • песий огурец;
  • сухая тыква;
  • жидовские ягоды.

Разорвавшийся плод индийского огурца
Разорвавшийся плод индийского огурца

На просторах интернета встречаются другие названия:

  • бешеная, китайская и желтая дыня;
  • огурец – желтый, крокодил, бешеный;
  • горькая тыква;
  • индийский гранат;
  • бальзамическая груша.

И это еще не все названия китайского огурца, удивляющего своими характеристиками. Плод момордики с виду – что-то среднее между овощем и фруктом. Внутри его находятся семена с околоплодниками. С виду ягода ягодой, по вкусу напоминают что-то среднее между хурмой и зеленым горошком.

На рынках туристической Аланьи этот овощ продается под названием «кудрет нары», что переводится с турецкого как «горькая дыня». Зеленые плоды имеют вкус тыквы с некоторой горчинкой, которая выражается пропорционально яркости окраса плода: почти красные плоды без предварительной подготовки есть невозможно, настолько они горькие.

Фазы развития плода момордики
Фазы развития плода момордики

Если тыквина момордики созревает на стебле, то она лопается и разрывается на три клина, которые, изгибаясь, как лепесток лилии, выпускают семена наружу.

Ботаническое описание и особенности

Момордика (Momordica) – родовое название около сорока видов вьющейся травы из семейства Тыквенные. Родина – берега восточной и западной Индии. В природных условиях дикие виды произрастают в субтропиках Индии, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Таиланда, Индонезии, Южном Китае, Японии, на Филиппинских островах. Окультуренные виды возделываются во многих странах. Растет момордика на Крымском полуострове. В последние годы вместе с потеплением климата продвигается на север.

Длинные стебли вьются, имеют длину до 3 метров. На них размещаются ароматные однополые цветы, имеющие яркий желтый окрас и разный размер.

Листья у большинства видов небольшие, пальчато-рассеченные, яркого зеленого окраса.

В пищу применяют зеленые плоды момордики
В пищу применяют зеленые плоды момордики

Плоды округлые, вытянутые на концах, при созревании имеют яркую оранжевую расцветку и губчато-сухую белую мякоть. Кожица покрыта бугорчатыми выступами, внешне напоминает кожу аллигатора.

В середине горькой тыквы момордики находятся 15-50 плоских семян. Они имеют овально вытянутую форму с характерной холмистой поверхностью и черепашьим рисунком. Размер сравнительно большой, до полутора сантиметров по длинной стороне. Околоплодники семян насыщенного рубинового цвета.

Размножение производится семенами. Культурные виды можно размножить черенкованием.

Химический состав и калорийность

Как все тыквенные, момордика – низкокалорийный продукт – 100 г овоща, в зависимости от вида растения, содержат от 15 до 34 кКал. Витаминно-минеральный состав и полезные вещества делают ее лекарственным растением, применяемым в медицине Тибета и Вьетнама.

Момордика кохинхинская
Момордика кохинхинская

Апогеем исследования доктора Джошуа Милн из Квинслендского университета Австралии стало открытие ценного протеина, содержащегося в семенах гака (так называют растение Момордики кохинхинской). Приглянувшийся ученым белок – прекрасная основа для лекарств. В шкурке плодов гака содержится масло, в составе которого большое количество β-каротина — в 2 раза больше, чем в печени скумбрии, и в 15 раз больше, чем в моркови.

Витаминный состав момордики представлен следующим образом:

  1. Витамин А — 2416 мг/100 г продукта.
  2. Витамин С – 55,6 мг;
  3. Витамин В6 – 0,8 мг.

Анализ плодов момордики показал, что в них присутствуют гликозиды, алкалоиды и сапонины. В составе присутствуют инверсные сахара, смолы, фенолы, фолиевая, никотиновая, пантотеновая свободные кислоты, растительные жиры.

Момордика харанция
Момордика харанция

Пищевая ценность 100 г плодов Момордики харанция — 34 кКал. БЖУ: белки – 3,6 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 7 г, пищевые волокна – 1,9 г.

Минеральный состав:

  • Натрий – 13 мг;
  • Калий – 602 мг;
  • Кальций – 42 мг;
  • Магний – 94 мг;
  • Железо – 1 мг.

Виды индийского огурца

Индийский огурец имеет в своем роду более сорока соплеменников, среди которых наибольшее распространение в культуре имеют:

  • Момордика харанция (Momordica charantia);
  • Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis)
  • Момордика бальзамическая (Momordica Balsamina).

Все существующие ныне сорта культурной момордики являются либо представителями одного из видов, либо межвидовыми гибридами, совмещающими в себе лучшие качества растений.

Гоша – является представителем Момордики харанция, единственный сорт, внесенный в государственный реестр с 2006 года. Выведен селекционерами Центрального Сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Гоша — адаптированный сорт момордики для выращивания в защищенном грунте в условиях Сибири. Высокоурожайный (3-5 кг/кв.м) сорт для плодового использования. Плоды крупные – 280-450 г, содержащие 6,3-6,5 % сухого вещества. По результатам анализов, проведенных Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН, превосходит томаты и огурцы по разным показателям содержания питательных веществ в 1,2-9,6 раз.

Сорта момордики Желтый огурец, Нефрит, Найя – результат селекционной работы для декоративного использования со съедобными плодами.

  • Желтый огурец – лианы до 2,5 метров, красивые, зеленые листья, на фоне которых необычные насыщенно-оранжевые плоды особенно декоративны. Зеленые можно срезать для салатов.
  • Найя – декоративный сорт со съедобными плодами и длинными – до 5 метров – лианами.
  • Нефрит – однолетняя скороспелая (65-70 дней) лиана. Имеет крупные плоды в форме веретена, достигающие длины до 30 сантиметров и массой 200-300 грамм. Если использовать для выращивания с целью получения плодов, то можно получить урожай до 4 кг с квадратного метра.
  • Ажур F1 – гибрид однолетней лианы, среднеспелый (50-55 дней), очень декоративный и урожайный – до 4 кг с квадратного метра.

На сайтах огородников упоминаются Тайвань Уайт, Жапан Лонг, Оранж Пеке – сорта, отличающиеся по своим качествам и физическим характеристикам, выведенным на основе харантского вида.

Применение и полезные свойства

Плоды момордики вдвое превышают капусту брокколи по содержанию β-каротина, шпинат – по содержанию кальция, банан – по содержанию калия. Как огурцы, они стимулируют выделение желудочного сока, повышая аппетит. Экзотические тыквинки все более часто можно увидеть в наших садах – они находят применение в свежем и маринованном виде.

Плоды момордики в фазе биологической спелости
Плоды момордики в фазе биологической спелости

Для употребления в свежем виде используют околоплодники семян, мякоть можно заварить в чае или компоте. Верхний шар оболочки тыквины снимают и не употребляют в пищу.

Для здоровья мужчин, женщин и пожилых

Момордика вида Momordica charantia является ценным лекарственным растением, культивируется в регионах Азии, Африки, Америки, тропиках и субтропиках Южного полушария. Это растение издавна применяется в традиционной медицине Тибета и Китая. В настоящее время проводится целая серия исследований, направленных на борьбу с раковыми клетками.

момордика улучшает обмен веществ и способствует похудению
Момордика улучшает обмен веществ и способствует похудению

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, помогает образовываться новым клеткам, поддерживает костный мозг. Никотиновая кислота участвует в окислительно- восстановительных процессах организма человека. Вещества, содержащиеся в момордике, помогают поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

На заметку! Регулярное, нормированное употребление плодов момордики полезно для здоровья мужчин, женщин, детей старше одного года.

В диетологии и при похудении

Плоды момордики имеют сравнительно небольшую калорийность, набор ценных витаминов и минералов вполне, их можно применять в различных диетах и для разгрузочных дней. Ликопины момордики являются хорошими антиоксидантами, применимы на диетах после сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры и сахара плодов эффективны при похудении, так как ускоряют метаболизм, укрепляют иммунную систему, помогают бороться за стройную фигуру.

зеленые плоды момордики наименее горькие
Зеленые плоды момордики наименее горькие

Как пряность используют листья момордики, добавляя их в первые блюда при диетическом питании.

В кулинарии

В странах, возделываемых момордику, ее плоды повсеместно используются в кулинарии. Их применяют для салатов и гарниров, когда они имеют зеленый цвет. Чем спелее становится овощ, тем более ярко проявляется горечь его тыквины. Во избежании горечи плоды замачивают в холодной воде или отваривают с добавлением соли.

Употребляют в пищу все части плода, кроме верхней кожицы, ее счищают. Мякоть зелёной тыквины напоминает вкус огурца, но более жесткая по структуре. Ее используют в качестве приправы для бобовых блюд. Жесткие семена момордики перед употреблением поджаривают на противне и добавляют в салаты и овощные блюда. Их добавляют в кондитерские изделия для придания вкуса тропических орехов.

Что общего между момордикой и карри?
Что общего между момордикой и карри?

А вы знали? Момордика – основной ингредиент индийской приправы карри. Из плодов готовят вкусные варенья, вина, настойки и ликеры.

Для винегретов и первых блюд используют листья момордики, обогащая рацион комплексом полезных витаминов и питательных веществ.

Можно приготовить тушеную момордику, в основе рецепта – индонезийское блюдо.

На два средних плода или один большой (около полкило) нам понадобится:

  • 100 г растительного масла;
  • 150 г креветок;
  • 1 помидор;
  • 1 большая репчатая луковица или 7 луковиц шалота;
  • горсть орешков Тунга молуккского или Лумбанга (можно заменить на фундук);
  • лавровый лист, имбирь, чеснок, перец чили, соль и сахар – по вкусу.

Плоды момордики хорошо моем, разрезаем вдоль, вынимаем семена. Замачиваем в холодной воде с добавлением соли на полчаса, хорошо отжимаем и бросаем на дуршлаг. Нарезаем тыквины полукольцами, посыпаем солью, обминаем и оставляем в широкой миске.

Тем временем очищаем лук, обжариваем его на растительном масле, добавляем орешки, немного поджарив, режем помидор и добавляем все специи. Промываем полукольца момордики, кладем их на сковороду с креветками, вливаем полстакана воды, добавляем соль и сахар, тушим до выпаривания жидкости.

Для придания блюду азиатского вкуса добавьте чайную ложку поджаренной на медленном огне креветочной пасты. Блюдо едят с отварным рисом.

Вкусный супчик из экзотической момордики

В медицине

Экстракт момордики бальзамической используется для изготовления раствора для инъекций Момордика композитум Хель. Действие препарата направлено на лечение заболеваний поджелудочной железы:

  1. острый, подострый, хронический панкреатит;
  2. панкреатопатия, диспанкреатизм;
  3. эпигастральный синдром.

Препарат не только приводит в норму функции поджелудочной железы, но воздействует ферментами на ее ткани, снимает воспаление, спазмы, обезболивает. Действует как противорвотное, антиоксидантное, легкое успокаивающее средство. При невозможности внутримышечного введения препарата его принимают как «ампулы для питья», разбавив разовую дозу двумя чайными ложками воды и задержав на несколько секунд в полости рта.

Инъекции на основе китайского огурца
Инъекции на основе китайского огурца

Перед применением препарата необходимо проведение проб на аллергические реакции. Их проявление будет противопоказанием для применения препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательны консультации специалиста. Необходимость применения препарата в период беременности и кормления грудью определяется индивидуально: исходя из соотношения пользы для матери и возможного вреда для ребенка.

Преимуществами препарата является возможность его применения в различных фазах протекания болезни. Терапию можно начать до установления причин заболевания и применять на протяжении длительного периода (лекарство не вызывает характерного для ферментных препаратов синдрома отмены). Использование препарата не дает повода для «лени» поджелудочной железы, возможно для детей старше одного года при повышенном ацетоне.

«Кудрет нары» (с тур. — горькая дыня) имеет большой спектр целебных свойств

Выраженное действие, стабильная эффективность лечения, совместимость с другими препаратами – делают средство ценным лекарством.

В народной медицине

Если традиционная медицина с осторожностью относится к препаратам на растительной основе, то в народной момордика используется очень давно. В применение идут все части растения: стебли, листья, корни, цветы, плоды.

С помощью момордики лечат малярию, используя ее как противовоспалительное жаропонижающее средство. Настойками из растения лечат диабет второго типа, заменяя синтетические аналоги. Ученые еще только проводят исследования, но если целебные свойства момордики будут подтверждены, это станет ударом для фармацевтической промышленности.

  1. Настои из листьев. Применяются при гипертонической болезни, простудных заболеваниях, для борьбы с патогенными бактериями.
  2. Отвары из листьев. Регулируют работу поджелудочной железы, ее способность продуцировать инсулин.
  3. Зрелые семена. Применяются для общего укрепления иммунной системы, при низком уровне гемоглобина, высоком холестерине. Ими лечат заболевания желудка и печени.
  4. Отвар из семян. Применяют как мочегонное средство при повышенных температурах тела, лечат геморроидальные узлы.
  5. Плоды момордики. Полезны при постоянном употреблении. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, предотвращают риск заболевания сердечнососудистой системы, восстанавливают зрение и подавляют развитие раковых заболеваний.
  6. Настойка из плодов. Огурец момордики применяют для лечения кожных заболеваний, воспаления суставов, при простудных заболеваниях и упадке сил.

семена момордики
Семена момордики

Полезные свойства растения можно использовать круглый год, заготавливая сырье:

  • Плоды и семена берут в фазу полной спелости.
  • Стебли собирают, когда только появляются первые цветочки – в этой фазе они содержат наибольшее количество питательных веществ.
  • Цветы лучше всего собирать женские, на второй день после раскрытия бутона.
  • Стебли и цветы высушивают под навесом, складывают в герметичную тару, где хранят до двух лет. Зимой из них заваривают чай и делают настойки.
  • Корни выкапывают осенью с увяданием плодов. Моют, сушат, измельчают, высушивают под навесом или с помощью специальных сушилок и хранят в герметичной таре до трех лет.

Народный рецепт настойки из плодов: две тыквины измельчить, поместить в стеклянную емкость, залить двумя стаканами медицинского спирта и настоять в прохладном темном месте две недели. Принимать по чайной ложке три раза в день, за полчаса до еды. Эффективен для борьбы с псориазом и ревматизмом, при вирусных инфекциях и как общеукрепляющее средство. Курс лечения – 3 дня.

Отвар из момордики
Отвар из момордики

Отвары. Берут столовую ложку сырья (семена, измельченные плоды, стебли или корни), заливают стаканом крутого вара и томят на медленном огне 10 минут. Снимают с плиты, накрывают теплым полотенцем и настаивают 1 час. Процеживают, отжимают осадок и переливают в емкость. Полученный раствор принимают на протяжении дня за 3-4 раза. Повторяем процедуру на протяжении недели.

В гомеопатии

Сок момордики лечебными свойствами уничтожает раковые клетки поджелудочной железы. Это подтверждают новейшие исследования ученых Университета Колорадо (США). Другие исследователи доказывают, что соединения, имеющиеся в овоще, способны лечить вирус иммунодефицита человека.

Горький огурец занимает основные позиции в традиционной медицине Востока. Ее компоненты входят в различные настойки, бальзамы, выпускаемые в Китае, Корее, Японии, Вьетнаме. Их применяют как гомеопатические средства для лечения лейкемии, герпеса, ВИЧ, онкологических опухолей, снижения кровяного давления.

Экстракт момордики применяют для остановки роста метастазов рака простаты, саркомы, меланомы. Настои листьев убивают стрептококковые и стафилококковые инфекции.

Китайская медицина использует горькую дыню для лечения инфекций ЖКТ, а в Южной Америке ею снимают воспаления, лечат малярию, расстройства желудка, гепатиты и чесотки.

Молодильные плоды момордики
Молодильные плоды момордики

В Индии сок момордики применяют при укусах змеями, вытяжку используют как противозачаточное средство. Корень момордики считается сильнейшим афродизиаком.

В косметологии

Свойства момордики оценили женщины Азиатских стран, используя целебное действие витамина Е для косметических процедур. Для омоложения кожи, улучшения ее состояния, разглаживания морщин используют лосьоны, приготовленные из настойки листьев. Отвар из листьев помогает при угревой сыпи, снимает отеки и воспаления.

На заметку! В древней Греции масло Momordica Charantia использовалось от выпадения волос.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что горькая дыня полезна, имеет богатый питательный состав, момордикой нельзя злоупотреблять. Впервые ознакомившись с данным продуктом, употребляйте его в умеренных количествах, начиная с небольших доз. Возможно проявление симптомов отравления пищевыми продуктами: тошнота, рвота, головокружения и общая слабость.

  • Противопоказано употребление плодов момордики в период беременности. Из-за своих противозачаточных свойств его применение может привести к преждевременным родам или выкидышу на ранних стадиях.
  • Нельзя принимать момордику людям, имеющим аллергические реакции, индивидуальную непереносимость продукта,
  • При болезнях ЖКТ в период обострения и заболевания щитовидной железы.

Яркие плоды момордики имеют противопоказания
У народного лекаря есть несколько противопоказаний

Применять лекарственные средства, изготовленные на основе момордики, следует только под наблюдением врача.

Интересные факты

  1. Момордику называют «растением императоров»: в древнем Китае она присутствовала на столе только у высших особ и членов их семей.
  2. Индусы называют растение «пищей богов» за ее целебные свойства.
  3. В начальных стадиях роста и развития у растения появляется защитное свойство жалить, как крапива. С появлением первого плода такая особенность исчезает не только у листьев, но даже у стеблей растения.
  4. В первых классификациях по Линнею была Momordica Elaterium L., ныне называется Ecballium agreste Reich, родственник бешеного огурца.

Бешеный огурец
Бешеный огурец

Заключение

Мы продолжаем знакомиться с экзотическими растениями. Все новое – давно забытое старое. То, что было известно тысячи лет назад, утратилось под пылью веков. В эру сверхзвуковых самолетов, полетов на Марс и мечтах о далеком, почему бы не обратить внимание на то, что находится рядом – купить три семечки момордики (стоят они в семенном магазине 49 рублей), посадить их на участке или в горшок на балконе. Вы без проблем получите бесценные дары природы, момордика в выращивании и уходе неприхотлива. Выращивать ее в домашних условиях так же легко, как огурцы.

Травянистая лиана момордики и яркие плоды — красивое декоративное растение
Травянистая лиана момордики и яркие плоды — красивое декоративное растение

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Ирина Резник
4 лет назад

Даже не знала, что есть такой овощ момордика, хотя всю жизнь живу в селе. Интересная новинка для меня, а впереди посевная пора, есть время подумать и поискать семена этого чуда.

Люба Зайцева
4 лет назад

Какое интересное название индийского огурца — Мамордика. Обладает такими отличными лечебными свойствами. Красивые цветные плоды огурца.

Нина Сазонова
3 лет назад

Впервые познакомилась с таким экзотическим растением. Достаточно интересное растение. До сих пор и не слышала и не читала. Жаль, что в нашей стране такой не растет.

Армида Буниатян
3 лет назад

Благодаря Вашей статье, сегодня я узнала об удивительном индийском огурце, у которого очень интересное имя — момордика! Момордику называют «растением императоров», а индусы, за её целебные свойства, называют это растение «пищей богов»! Спасибо Вам, мне эта статья очень понравилась!

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Полезная информация о момордике. Как много полезных витаминов и микроэлементов в этом индийском огурце. Всегда как-то обходила ее в супермаркетах. Сейчас уже, благодаря статье, знакома с момордикой и буду пукупать. Спасибо!

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector