Растениеводство

Правила выращивания петрушки кудрявой и действительно ли она запрещена в России

Описание и химический состав, лучшие сорта и особенности выращивания, правильный уход, сбор и хранение урожая кудрявой петрушки

Петрушка кудрявая – пряная зелень, которую можно встретить на огородах. Она используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Чаще всего применяется в качестве приправы к блюдам, для салатов и консервации. Однако не так давно Роспотребнадзор внес семена этого растения в черный список продуктов, поскольку выяснилось, что они содержат большое количество ядовитых веществ. Действительно ли теперь петрушка кудрявая запрещена в России к выращиванию, и что ждет дачников, которые решат ее сажать, – об этом читайте далее.

История появления петрушки кудрявой

Кучерявая петрушка (или кудрявая) известна людям с 6 века. В те далекие времена жители Средиземноморья впервые обнаружили эту пряную траву на побережье. Им настолько приглянулся внешний вид и специфический аромат зелени, что они начали выращивать ее как декоративное растение. В древнем мире пряностью интересовались самые видные ученые мужи – Гиппократ и Гален. Эти знаменитые медики не раз упоминают петрушку в своих работах.

Применялась трава и для приготовления блюд, которые готовили наши предки. Однако выращивать ее повсеместно люди начали только в 9 столетии. Сегодня посадки культуры можно увидеть на многих приусадебных участках, причем не только российских, но и азиатских, американских, европейских. К достоинствам пряности можно отнести декоративность, красивое оформление листьев, легкость в уходе. К минусам – потерю пряного вкуса при термической обработке и утрату аромата – при сушке.

Петрушка кудрявая
Петрушка кудрявая

Описание и вкусовые качества

Кудрявая петрушка (или курчавая) – трава из семейства «Зонтичные». Она выглядит немного не так, как ее листовая «сестра». Как выглядит кудрявая петрушка:

  • Имеет белый толстый корень длиной до 30 см.
  • Стебель прямой, высотой до 60-90 см. На вид он гладкий, ветвистый.
  • Листья закрученные, блестящие, треугольной формы, дважды или даже трижды пересеченные. По цвету листва темно-зеленая. По мере роста она обретает волнистую форму. Ее можно употреблять в пищу.

Как гласит описание, плоды у петрушки кудрявой серо-зеленые, горькие на вкус. Они содержат продолговато-яйцевидные семена, которые покрыты специальным эфирным маслом. Это средство надежно защищает их ядрышко от воды, проникающей снаружи. Мелкие цветки, которые образуются в конце июня – начале июля, собраны в маленькие зонтики. Ближе к середине августа на их месте появляются первые плоды.

Петрушка кудрявая на вкус хрустящая, сочная, нежная. Ее зелень можно употреблять сырой или вареной. С соком растений хорошо готовить целебные отвары с настойками. Эти напитки особенно полезны при гастритах и иных болезнях желудка. А вот семена применять для еды категорически не стоит. Особенно в больших количествах, так же как и созданные из них масла. Это чревато отравлением и иными отрицательными последствиями для организма.

Химический состав растения и его использование

Кудрявая петрушка отличается богатым составом. Так, в него входят: железо, уникальные флавоноиды, эфирные масла, гликозиды и различные минеральные вещества. Это растение содержит большое количество каротина, ретинола, магния, кальция, калия, апигенина, апиола. А также:

  • линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоты;
  • рибофлавин, участвующий в важных обменных процессах;
  • провитамин А, известный как «эликсир молодости и красоты»;
  • витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме;
  • токоферол, необходимый для женского организма
  • фосфор, нужный для укрепления костей и всей опорно-двигательной системы.
  • и некоторые другие вещества.

Примечательно, что 1/3 часть стакана измельченной петрушки содержит столько же аскорбиновой кислоты (витамина С), что и 1 апельсин. А чашка рубленой пряности дает столько же кальция, что и 1 бокал молока. Только эта трава полезнее напитка, поскольку улучшает усвоение поступающего вещества в 50 раз, тогда, как молоко, и это доказано учеными, наоборот, ухудшает его.

Химический состав петрушки кудрявой
Химический состав петрушки кудрявой

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Пока власти окончательно не запретили выращивать петрушку курчавую, есть хороший повод украсить ею приусадебный участок. На огороде пряная зелень будет выглядеть как царица. Издали ее можно даже принять за брокколи. Чтобы навести на участке красоту, нужно только выбрать сорта петрушки для выращивания. Их много, самые лучшие – это:

Название сорта
Срок созревания
ПреимуществаОписаниеОсобенности
"Кучерявец
"Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней.
Отличная морозостойкость, устойчивость к различным болезням и вредителямОбъемный куст с крупными зелеными гофрированными листьями.Способность долго сохранять характерный аромат и пряный вкус
"Мооскраузе 2
"Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней.
Чрезвычайная красота, прекрасный аромат, высокая декоративность, устойчивость к засухе и заморозкам.Куст с компактной, розеткой листьев ярко-зеленого цвета. Сорт выведен в Германии.Использовать рекомендуется в качестве приправы не раньше, чем листья вырастут до 10-12 см в высоту.
"Курчаволистная Келли
"Раннеспелый. Зелень можно срезать примерно через 2 месяца после появления всходов.
Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, повышенная декоративностьПышная «шапка» из ярко-зеленых резных листьев, держащихся на длинных и плотных черешках.Сорт предпочитает тепло.
"Бабушкина грядка
"Раннеспелый. Всходит в течение 2 месяцев.
Хорошая холодостойкость, способность долго сохранять декоративность после срезки, возможность снимать урожай несколько раз за 1 сезон.Компактное растение с хорошо облиственной розеткой. Ароматные листья держатся на толстых черешках.Может применяться для подземного сева – в октябре-ноябре. Подходит для консервации.

Неплохие сорта кудрявой петрушки – «Астра», «Браво» и «Королевский бархат». Как правило, любые из перечисленных выше видов пряной травы хорошо растут не только в теплице или огороде, но и дома, на подоконнике. Неприхотливое по природе растение обязательно вырастет здоровым и порадует вас своим урожаем.

Петрушка кудрявая "Кучерявец"
Петрушка кудрявая «Кучерявец»

Особенности выращивания из семян

Как правило, выращивание петрушки кучерявой – занятие несложное. Делать это власти не могут запретить, поскольку сама зелень не имеет наркотических свойств. А чтобы появился эффект опьянения от употребления семян, их нужно очень много съесть. Взрастить пряную зелень и размножить можно двумя способами – с помощью семечек и корневищ. Самый популярный – первый метод.

Для посадки семенами нужно посевной материал опустить в теплый раствор марганцовки и оставить на 2 суток в теплом месте. После достать, высушить до состояния сыпучести и сразу перенести в подготовленный грунт. Воткнуть в увлажненные бороздки, расположенные на расстояние не менее 20 см друг от друга. Присыпать землей. Глубина сева — до 2 см. После посева грядки укрыть любым укрывным материалом: пленкой, спанбондом или другим.

Выращивание кудрявой петрушки
Выращивание кудрявой петрушки

Лучшее время для посадки петрушки – ранняя весна. Однако, сеять можно несколько раз на протяжении всего лета. Некоторые сорта пряной культуры также пригодны для сева «под зиму». Главное – чтобы температура земли была не ниже +4-6ºС. Всхожесть семян хорошая. Появившиеся ростки спокойно выдерживают температуру до -9ºС.

На заметку! Если посадили петрушку по всем правилам, а она не всходит, возможно, вам достались некачественные семена, или вы их слишком долго хранили. Еще одна причина – семенам может банально не хватать влаги, полейте грядки. И не забудьте, что петрушка в первый год прорастает лишь спустя 2-2,5 месяца после посадки.

Выращивание из корнеплодов

Чтобы вырастить курчавую петрушку из корневищ, необходимо выбрать здоровый и крепкий посевной материал, безо всяких червоточин и иных повреждений. Максимальная толщина экземпляра может составлять 5 см, а длина – 6-8. Если корень излишне длинный, его стоит обрезать. Срез рекомендуется посыпать активированным углем, растолченным в порошок. В грунт сеять пряную зелень корнеплодами можно с апреля по июнь. При этом стоит учесть, что петрушка любит песчаную, рыхлую почву и хорошее освещение. Если посеять растение в заболоченную и засоленную землю, всходить она не будет.

Фото зелени петрушки

Правильный уход за кучерявой петрушкой

Всходящие ростки петрушки кудрявой нужно беречь от холода и переувлажнения. Для этого их можно укрыть пленкой. В дальнейшем, когда зелень подрастет, материал стоит убрать. Останется осуществлять своевременный полив растений, убирать вокруг них сорняки и рыхлить землю. Пару раз за сезон также можно провести обрезку. При этом важно следить, чтобы листьев на каждом кустике оставалось не менее 1/3 от первоначального объема. Они необходимы для дальнейшего роста пряности. Также можно удалить зонтик, если вы не планируете использовать растение в качестве маточного.

Правила удобрения

Сеять петрушку следует в грунт, в который уже внесен коровий навоз, перепревшие листья или нитроаммофоска. Подкармливать пряную культуру следует 2 раза за 1 сезон: сразу после появления 2 листа и через 2 недели после этого. Выбирать для этого рекомендуется фосфор (7 грамм/1 кв. метр) и калийную соль (5 грамм/1 кв. метр). Осенью можно подкормить траву в 3 раз, теми же удобрениями.

Вредители и болезни

Многие сорта кучерявой петрушки устойчивы к повреждениям насекомыми и болезнями. Из вредителей для растения наиболее опасными считаются:

  • стеблевая нематода (поедает стебли с корневищами),
  • морковная муха (питается листвой),
  • бахчевая тля (выпивает сок растений).

Для избавления от них пряную культуру рекомендуется периодически опрыскивать раствором из мыла с золой и обрабатывать фунгицидами.

Среди болезней кудрявой петрушки можно отметить:

  • церкоспориоз,
  • ржавчину,
  • мучнистую росу.

Все они поражают, в основном, листву. Проявляются в виде пятен желто-коричневого, слегка оранжевого или белого цвета, соответственно. Чтобы избежать развития заболеваний, необходимо соблюдать правила посадки и ухода за растениями. Если заболел хоть один кустик, его рекомендуется незамедлительно удалить во избежание заражения остальных.

Петрушка на грядке фото

Сбор и хранение урожая

Зелень петрушки для еды можно срезать сразу после достижения ею 10-12 см в высоту. Осенью ее рекомендуется убрать в холодильник, погреб (в ящики с песком) или стеклянные банки. В любом случае перед закладкой на хранение пряность необходимо подсушить в духовке, овощесушилке или микроволновке. Еще один способ заготовки петрушки на зиму – измельчить листву, заморозить в кубиках с водой и убрать в морозилку. Собирать пряность для хранения нужно в августе.

На заметку! Свежую петрушку, пересыпанную песком, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Сушеный продукт – 2 года, замороженный – до 1 года.

В чем польза и вред кучерявой петрушки?

Петрушка кудрявая известна своей полезностью для организма человека. Польза этого растения обусловлена его богатым составом, в который входит богатейший запас витаминов, микро- и макроэлементов, натуральных кислот. Использовать отвары и настойки, созданные на основе листьев и корней пряной культуры, можно для снятия отеков и кожных высыпаний, устранения веснушек, нормализации работы пищеварительного тракта, избавления от запора. Употребление зелени помогает:

  • улучшить функции сердца, почек, мочевого пузыря;
  • устранить застой желчи и мочи в организме;
  • уменьшить повышенное газообразование;
  • обогатить состав крови ценными веществами;
  • избавиться от последствий интоксикации;
  • восстановить зрительную функцию;
  • ускорить потерю лишних килограмм при похудении;
  • увлажнить, отбелить, подтянуть кожные покровы;
  • повысить сексуальное влечение.

Еще одно важное свойство петрушки кудрявой обусловлено наличием в ее составе уникальной аминокислоты – гистидина. Благодаря этому веществу, регулярное употребление пряной культуры способствует росту и регенерации кожи. Кроме того зелень полезна при гипертонии, быстрой умственной утомляемости, слабости, заболеваниях желчного пузыря. Принимать петрушку в лечебных целях можно следующим образом: высыпать 1 ст. ложку измельченной пряности в полбокала любого сока, употребить единожды в сутки, на протяжении недели, потом перерыв.

Полезные свойства петрушки кудрявой

Вред кучерявой петрушки

Петрушка кудрявая, чем она вредна для организма? Зелень рекомендуется с максимальной осторожностью принимать при нефрите, острых заболеваниях почек и мочевыделительной системы, беременности (может спровоцировать выкидыш). Поскольку это растение обладает отменным мочегонным действием, она серьезно увеличивает нагрузку на весь организм. Вредно также употреблять зелень в больших количествах, без чувства меры, — это может привести к перенасыщению, главными симптомами которого являются тошнота и упадок сил.

Какая полезнее – кудрявая или листовая?

Эксперты определили, какая петрушка полезнее для человека – кудрявая или листовая. Оказалось, что первая, хоть и ненамного. В состав этого растения входит больше ценных веществ, да и вкус у нее более насыщенный. Однако кучерявую зелень не так часто выращивают на огороде, а в магазине встретить ее сложно. Поэтому городским жителям приходится довольствоваться той, какую удается достать. То есть листовой разновидностью пряной травы.

Почему растение стало запрещенным в России и так ли это?

Кудрявая петрушка запрещена Роспотребнадзором к употреблению – это правда. Но действительно ли петрушка наркотик? Использовать для еды власти запрещают не все растение целиком, а лишь ее семена. Причина: из семечек можно приготовить специальное масло, по своим свойствам похожее на наркотик и имеющее то же действие. Можно ли выращивать пряную зелень? Да, делать это разрешено. В личных целях посадить растение может любой дачник. Поскольку простое поедание семян не даст никакого наркотического эффекта.

Петрушка кудрявая Мооскраузе
Петрушка кудрявая Мооскраузе

Другое дело – если полиция выяснит и докажет, что человек выращивает петрушку кудрявую в промышленных масштабах, для получения наркосодержащего масла и его дальнейшего сбыта как наркотика. В таком случае «промышленнику» может грозить крупный штраф или срок до 3 лет. Впрочем, доказать подобное зачастую очень сложно. К тому же на Земле более 100 тыс. растений, которые обладают определенным наркотическим действием. Запретить выращивать все невозможно.

Советы опытных огородников

Дачники, которые выращивают полезную петрушку на своем огороде, смело рекомендуют эту культуру к посадке. Для получения богатого урожая они рекомендуют сразу после посева семян мульчировать землю травой – это поможет сохранить влажность и теплоту почвы, поможет избежать появления большого количества сорняков. Поливать они рекомендуют крайне осторожно, стараясь не намочить листья. Оставляя зелень сухой, вы можете снизить вероятность развития различных заболеваний.

Если на листьях образовались светло-зеленые пятна – это свидетельствует о недостатке азота. Огородники рекомендуют внести в это время компостный чай или специальные удобрения. Покупные подкормки необходимо добавлять согласно инструкции, предоставленной производителем. Также они отмечают, что если посадить петрушку рядом с томатами или розами, то можно отпугнуть от растений всевозможных вредителей.

Читайте также: 8 растений, похожих на петрушку: пряные травы, ядовитый сорняк и даже растение-убийца, — а что растет у вас?

Заключение

Итак, петрушка курчавая – это пряная трава, которая используется в кулинарных и лечебных целях. Кроме того она – незаменимая помощница в косметологии. Сегодня посадка и выращивание культуры не являются запрещенными. Поэтому вы можете смело сажать ее на своем огороде. Ничего вам за это не будет.

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александр Петров
3 лет назад

Да уж, Роспотребнадзор готов всё подряд запрещать, даже не смотря на огромное количество полезных веществ в данном сорте петрушки.

Александр Барсов
3 лет назад

Вот ведь правду говорят: век живи, век учись! Даже не подозревал, что из семян петрушки делают наркотики. Употребляю, как приправу, особенно к борщу люблю добавлять, в свежем виде. Интересная и познавательная статья.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector