Полезная информация

6 причин почему редиска горькая и как с этим бороться

Возможные причины горечи редиса и как правильно его вырастить, а также лучшие способы как убрать горечь из корнеплода

Редис — питательный овощ. Он сочный, немного терпкий, а иногда бывает и острым. Хорошо, когда горечь придает корнеплоду пикантный вкус. Но совсем другое — если корнеплод вызывает жжение во рту и обладает неприятным привкусом. Почему редиска горькая и как исправить это?

Горечь редиса может быть неприятной
Горечь редиса может быть неприятной

Возможные причины горечи редиса

Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов. Редиска вырастает горькой когда:

  • Овощ нуждается в приемлемом количестве влаги. Поэтому редиску следует поливать не только своевременно, но и тщательно.
  • Старые плоды остаются в на грядке. Если вы просрочили уборку урожая, то получите горечь в редиске. Кроме того, урожай становится жестким, сухим и мало пригодным к употреблению в пищу.
  • Корнеплод растет в плохо или в чрезмерно освещенном месте. В теплице или же в открытом грунте овощ должен получать достаточное количество света. Но при этом частая темнота не позволит плодам полноценно развиваться.
  • Во время посадки овоща не осталось свободного места. Недостаток кислорода — еще одна причина роста горькой редиски.

Есть несколько причин горечи редиса
Есть несколько причин горечи редиса

Как вырастить корнеплод без горечи

Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда ваш урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.

Освещение

Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена. Поэтому ваша задача убедиться в том, что:

  • Редис не находится под прямым действием солнца более 8 часов. Переизбыток света делает вредит корнеплодам. Овощ становится жестким и горьким.
  • Но при этом овощ не находится все время в тени. Недостаток естественного света для редиски тоже плох.

Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что редиска получит необходимое количество влаги и кислорода под ним.

Редис любит свет, но не любит длинный световой день
Редис любит свет, но не любит длинный световой день

Регулярный правильный полив

Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в редисе, в случае нерегулярного полива увеличивается. Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив.

  • Только начинаем сажать — поливаем редиску. Появились первые всходы — поливаем. Ботва становится больше — вы знаете, что делать. Достаточное количество влаги важно не только уже растущему корнеплоду, но и его семенам во время посева. На каждом этапе развития овоща важна влага.
  • Вода может поступать с помощью полива или дождя. Второй вариант не травмирует подрастающие плоды. Поэтому можно искусственно создать природную ситуацию — дождевание с помощью лейки благоприятно скажется на корнеплодах.
  • Полить редиску нужно так, чтобы влага просочилась на глубину не менее 20 сантиметров. Почва должна быть увлажнена не только в самом верху.
  • Не используйте слишком холодную или теплую воду. Комнатная температура — идеальный вариант.

Регулярно и тщательно поливайте редис
Регулярно и тщательно поливайте редис

Прореживание посадок

В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может жечь. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объеме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Чтобы избежать проблем с урожаем, всходы нужно регулярно прореживать. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.

  • Через неделю после появление первых росточков нужно убрать самые слабые.
  • Повторяйте процедуру каждый месяц. Не повредите соседние растения — аккуратно придерживайте их, а перед началом прореживания почву лучше увлажнить.
  • Но как только первые плоды созрели, процедуру можно прекращать. Дальше редис будет развиваться сам.
  • Желательно, чтобы между ростками оставалось не менее 4 сантиметров. Такая свобода поможет корнеплоду своевременно развиваться и не горчить.

Обязательно прореживайте всходы
Обязательно прореживайте всходы

Прополка и рыхление

Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде овощ чувствовал себя хорошо.

  • Регулярное пропалывание грядок — залог успешного развития не только корнеплодов, но и любых других растений.
  • Корни должна получать достаточное количество кислорода. Поэтому землю нужно рыхлить. В принципе в более рыхлых почвах редис растет лучше.
  • Но не проводите процедуру рыхления глубже 3-4 сантиметров, чтобы не повредить ростки.
  • Следите за появлением чужеродных растений на грядке. И тогда ваш урожай, а также его вкус порадует вас.

Чтобы редис не был горьким, прореживайте его всходы
Чтобы редис не был горьким, прореживайте его всходы

Внесение подкормок

Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее. Как лучше всего это сделать?

  • Подготовьте почву к новому сезону уже после сбора урожая. Осенью в грунт добавляют минеральные вещества. Можно выбрать перегной, суперфосфат, древесную золу или компост.
  • Когда редис уже начал расти, также не забывайте о подкормке. Азотные удобрения помогут вам в этом. Их используют, когда появились самые первые ростки.
  • Когда редиска начинает подрастать, хорошо использовать фосфорно-калийное удобрение.
  • Если вы предпочитаете натуральные вещества, то подкармливайте препаратам на основе перегноя.
  • Обязательно следите за количеством минеральных добавок, чтобы избежать их недостатка или переизбытка.
  • Хорошо подкармливать редис во время рыхления. Так вещества аккуратно и равномерно расположатся в грунте.

Не забывайте подкармливать редис
Не забывайте подкармливать редис

Своевременный сбор урожая

Если созревшие плоды остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.

Не допускайте перезревания корнеплодов
Не допускайте перезревания корнеплодов

  • Проводите сбор урожая в несколько этапов. Дело в том, что не все корнеплоды созревают одновременно. Но будет большой ошибкой — оставить овощ «дозревать» в земле.
  • Первым делом собирают уже сформировавшиеся плоды. Если вы заметили, что одна часть урожая готова, а другая — еще нет, то все равно собирайте выросшие растения.
  • Через пару дней обязательно проверьте, выросла ли оставшаяся редиска. Когда придет время — собирайте и ее.
  • Самое главное — регулярно и своевременно убирать урожай. Тогда риск получить жгучие корнеплоды значительно ниже.

Горечь редиса можно убрать
Горечь редиса можно убрать

Способы убрать горечь из редиски

Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:

  • Помойте плоды и отрежьте ту часть плода, которая ближе всего к корню. В два литра холодной воду добавьте одну столовую ложку соли. Почистите корнеплоды и положите их в соленую воду. Оставьте редиску примерно на полчаса. Затем промойте урожай, его можно употребляйте в пищу. Вкус редиски будет более приятным.
  • Этот способ подойдет для приготовления салатов. После того как вымыли овощи, очистите их и разрежьте на половинки. Залейте кипятком, достаньте овощи через 10 минут. Способ убирает горечь. Но важно понимать, что кипяток влияет на состав редиса. Да, жгучий привкус исчезнет, но часть полезных веществ, а также приятный хруст мякоти — вместе с ним. Редис станет вялым, но не будет горьким. Если это вас не пугает, можете рассмотреть этот вариант.
  • Для того, чтобы спасти прогорклые корнеплоды, можно использовать более мягкий способ. Для этого вам понадобится сахар и лимон. Нужно потереть редиску на терке, полить ее свежим лимонным соком и присыпать сахаром. Отличный вариант для приготовления салатов. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют к смеси немного меда. Вкус овоща становится необычным и приятным.

Тест способов как убрать горечь из редиса

Заключение

Теперь вы знаете, почему редис горький или даже жжет и как вырастить сочный и нежный овощ. Даже если урожай горчит, можно избавиться от горечи, а как убрать горечь из редиски вы теперь знаете. Пусть полезные корнеплоды порадуют вас приятным, пикантным вкусом. На нашем сайте вы также можете узнать как долго сохранить редис в свежем виде.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Tigra Grey
3 лет назад

Интересные способы снижения горечи у редиса. Я стараюсь идти немного другим путем, когда готовлю салаты: не снижать горечь, а замаскировать ее другими продуктами, которые сами по себе имеют нейтральный вкус.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector