Редис — питательный овощ. Он сочный, немного терпкий, а иногда бывает и острым. Хорошо, когда горечь придает корнеплоду пикантный вкус. Но совсем другое — если корнеплод вызывает жжение во рту и обладает неприятным привкусом. Почему редиска горькая и как исправить это?
Содержание
Возможные причины горечи редиса
Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов. Редиска вырастает горькой когда:
- Овощ нуждается в приемлемом количестве влаги. Поэтому редиску следует поливать не только своевременно, но и тщательно.
- Старые плоды остаются в на грядке. Если вы просрочили уборку урожая, то получите горечь в редиске. Кроме того, урожай становится жестким, сухим и мало пригодным к употреблению в пищу.
- Корнеплод растет в плохо или в чрезмерно освещенном месте. В теплице или же в открытом грунте овощ должен получать достаточное количество света. Но при этом частая темнота не позволит плодам полноценно развиваться.
- Во время посадки овоща не осталось свободного места. Недостаток кислорода — еще одна причина роста горькой редиски.
Как вырастить корнеплод без горечи
Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда ваш урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.
Освещение
Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена. Поэтому ваша задача убедиться в том, что:
- Редис не находится под прямым действием солнца более 8 часов. Переизбыток света делает вредит корнеплодам. Овощ становится жестким и горьким.
- Но при этом овощ не находится все время в тени. Недостаток естественного света для редиски тоже плох.
Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что редиска получит необходимое количество влаги и кислорода под ним.
Регулярный правильный полив
Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в редисе, в случае нерегулярного полива увеличивается. Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив.
- Только начинаем сажать — поливаем редиску. Появились первые всходы — поливаем. Ботва становится больше — вы знаете, что делать. Достаточное количество влаги важно не только уже растущему корнеплоду, но и его семенам во время посева. На каждом этапе развития овоща важна влага.
- Вода может поступать с помощью полива или дождя. Второй вариант не травмирует подрастающие плоды. Поэтому можно искусственно создать природную ситуацию — дождевание с помощью лейки благоприятно скажется на корнеплодах.
- Полить редиску нужно так, чтобы влага просочилась на глубину не менее 20 сантиметров. Почва должна быть увлажнена не только в самом верху.
- Не используйте слишком холодную или теплую воду. Комнатная температура — идеальный вариант.
Прореживание посадок
В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может жечь. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объеме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Чтобы избежать проблем с урожаем, всходы нужно регулярно прореживать. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.
- Через неделю после появление первых росточков нужно убрать самые слабые.
- Повторяйте процедуру каждый месяц. Не повредите соседние растения — аккуратно придерживайте их, а перед началом прореживания почву лучше увлажнить.
- Но как только первые плоды созрели, процедуру можно прекращать. Дальше редис будет развиваться сам.
- Желательно, чтобы между ростками оставалось не менее 4 сантиметров. Такая свобода поможет корнеплоду своевременно развиваться и не горчить.
Прополка и рыхление
Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде овощ чувствовал себя хорошо.
- Регулярное пропалывание грядок — залог успешного развития не только корнеплодов, но и любых других растений.
- Корни должна получать достаточное количество кислорода. Поэтому землю нужно рыхлить. В принципе в более рыхлых почвах редис растет лучше.
- Но не проводите процедуру рыхления глубже 3-4 сантиметров, чтобы не повредить ростки.
- Следите за появлением чужеродных растений на грядке. И тогда ваш урожай, а также его вкус порадует вас.
Внесение подкормок
Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее. Как лучше всего это сделать?
- Подготовьте почву к новому сезону уже после сбора урожая. Осенью в грунт добавляют минеральные вещества. Можно выбрать перегной, суперфосфат, древесную золу или компост.
- Когда редис уже начал расти, также не забывайте о подкормке. Азотные удобрения помогут вам в этом. Их используют, когда появились самые первые ростки.
- Когда редиска начинает подрастать, хорошо использовать фосфорно-калийное удобрение.
- Если вы предпочитаете натуральные вещества, то подкармливайте препаратам на основе перегноя.
- Обязательно следите за количеством минеральных добавок, чтобы избежать их недостатка или переизбытка.
- Хорошо подкармливать редис во время рыхления. Так вещества аккуратно и равномерно расположатся в грунте.
Своевременный сбор урожая
Если созревшие плоды остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.
- Проводите сбор урожая в несколько этапов. Дело в том, что не все корнеплоды созревают одновременно. Но будет большой ошибкой — оставить овощ «дозревать» в земле.
- Первым делом собирают уже сформировавшиеся плоды. Если вы заметили, что одна часть урожая готова, а другая — еще нет, то все равно собирайте выросшие растения.
- Через пару дней обязательно проверьте, выросла ли оставшаяся редиска. Когда придет время — собирайте и ее.
- Самое главное — регулярно и своевременно убирать урожай. Тогда риск получить жгучие корнеплоды значительно ниже.
Способы убрать горечь из редиски
Но что делать, если редиска все-таки выросла горькой? К счастью, существуют способы, которые помогут изменить вкус мякоти. И вполне возможно избавиться от неприятного привкуса. Как убрать горечь из редиса:
- Помойте плоды и отрежьте ту часть плода, которая ближе всего к корню. В два литра холодной воду добавьте одну столовую ложку соли. Почистите корнеплоды и положите их в соленую воду. Оставьте редиску примерно на полчаса. Затем промойте урожай, его можно употребляйте в пищу. Вкус редиски будет более приятным.
- Этот способ подойдет для приготовления салатов. После того как вымыли овощи, очистите их и разрежьте на половинки. Залейте кипятком, достаньте овощи через 10 минут. Способ убирает горечь. Но важно понимать, что кипяток влияет на состав редиса. Да, жгучий привкус исчезнет, но часть полезных веществ, а также приятный хруст мякоти — вместе с ним. Редис станет вялым, но не будет горьким. Если это вас не пугает, можете рассмотреть этот вариант.
- Для того, чтобы спасти прогорклые корнеплоды, можно использовать более мягкий способ. Для этого вам понадобится сахар и лимон. Нужно потереть редиску на терке, полить ее свежим лимонным соком и присыпать сахаром. Отличный вариант для приготовления салатов. Кроме того, некоторые хозяйки добавляют к смеси немного меда. Вкус овоща становится необычным и приятным.
Заключение
Теперь вы знаете, почему редис горький или даже жжет и как вырастить сочный и нежный овощ. Даже если урожай горчит, можно избавиться от горечи, а как убрать горечь из редиски вы теперь знаете. Пусть полезные корнеплоды порадуют вас приятным, пикантным вкусом. На нашем сайте вы также можете узнать как долго сохранить редис в свежем виде.
Интересные способы снижения горечи у редиса. Я стараюсь идти немного другим путем, когда готовлю салаты: не снижать горечь, а замаскировать ее другими продуктами, которые сами по себе имеют нейтральный вкус.