Уважаемые садградцы, нужна ваша помощь, решила заняться правильным питанием, чтобы немного похудеть и вообще улучшить настроение и качество жизни. От всех терминов и цифр уже голова кругом, не могу разобраться картофель это углевод или клетчатка? Что-то мне подсказывает что все-таки углевод, но если это так, то тогда картофель углевод сложный или простой? помогите кто в этом разбирается, большое спасибо.
Добрый день. Картофель содержит крахмал. Его ГИ около 95. Поэтому картофельное пюре, картофель фри, картофельные чипсы - все это быстрые углеводы.
Основной компонент в картофеле - крахмал. Несмотря на то, что это полисахарид согласно ГИ (гликемическому индексу) его порядок - 95. Это означает, что картофель формально относится к быстрым углеводам.
Клетчатка - это и есть углевод, и содержится как в овощах. Это пищевые волокна растений. Картофель относится к медленным углеводом. То есть медленно выбрасывает сахар в кровь. Но я все же не советую его считать углеводом номер один в своем рационе. Для правильного питания в основе должны быть каши (овёс, гречка, рис, пшено и.т.п) потом макароны (твердых сортов, типа Макфа) и в конце картошка. Это, конечно, мой рейтинг. Знаю, у многих картофель - номер один, но она не обычная, а дикая.
С крахмалом, содержащемся в картофеле, все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что картофельный крахмал может быть в резистентной и нерезистентной форме. В отварном горячем картофеле нерезистентный крахмал, а вот в сыром охлажденном картофеле в большей мере - резистентный. Резистентный крахмал очень полезен для микробиоты кишечника, способствует развитию тех микроорганизмов, которые подавляют воспалительные процессы в толстом кишечнике и повышают иммунитет. Конечно, сырой картофель Вы вряд ли станете употребрять, но, если хотите получить максимальную пользу от картофеля, то используйте его в салатах, слегка недоваренным и охлажденным. При таком способе он сохранит больше резистентного крахмала, который, к тому же, не способствует набору лишнего веса.
Быстрый углевод, содержание крахмала зависит от сорта, методике посева и т.д. Если для правильного питания - то запечённый с кожурой, если для диабетиков - то совсем немного, 2-3 штуки.
Еще какой быстрый!) В нем содержится крахмал. Все диетологи, как правило, включают картофель в список запрещенных продуктов. Как и рис, свеклу, отварную морковь и прочие углеводы, повышающие гликемический индекс.
В состав картофеля входят белок, углеводы и клетчатка. Но, прежде всего - это источник большого количества углеводов, а большое количество на пользу фигуре не пойдет.