Перед приготовлением рекомендуют из картошки убрать крахмал, слышала что это можно сделать с помощью вымачивания, подскажите сколько вымачивать картофель от крахмала и как правильно это делать?
Вы правы, картофель вымачивают в воде, для удаления крахмала. Для этого картофель чистят, закладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать картофель полностью, чтобы клубни не потемнели. И ставят в холодильник. В таком состоянии картофель может находиться продолжительное время. Для большего удаления крахмала - картошку нужно отварить, а отвар слить в раковину. На заметку:
- В молодом картофеле крахмала намного меньше, чем в старом.
- Печеный картофель в кожуре и картофель, сваренный в мундире — полезен для диабетиков.
Для страдающих сахарным диабетом - лучше картофель запекать в фольге или варить в мундире. Его употребление надо ограничить до 200-300 грамм в сутки. Старайтесь использовать цветной овощ, фиолетовый или красный - в нем намного ниже содержание крахмала. Замоченную картошку желательно подержать порядка 10 часов в холодной воде, а затем готовить ваше блюдо.
Вымачивание картошки в холодной воде уменьшает не только содержание крахмала. Очищенный картофель заливается холодной водой на 11 часов. За это время выйдет большая часть вредных веществ для диабетиков.
Пока свежая картошка - варить в кожуре и съедать вместе с кожурой 2-3 штуки, или натереть на тёрке, хорошо промыть и в таком виде варить. Конечно получается блюдо не очень вкусным, но сахар не прыгает.
В нашей семье тоже все любят блюда приготовленные из картофеля - вариантов блюд большое количество. Но его надо правильно готовить. Жарка картофеля на сковороде или во фритюре делают его вредным. Лучше запекать картошку или варить в мундире и кушать с квашеной капустой и зеленью, так он больше принесёт пользы, а не вред. Минимизировать крахмал в картофеле можно, если натереть его на терке, хорошо промыть в дуршлаге, замочить в холодной воде, а потом слить. В молодом картофеле меньше всего крахмала. Но всегда надо соблюдать меру и не кушать каждый день.
Картошку в клубнях, не чищенную нужно промыть под проточной водой и потереть шкуркой от остатков земли. Затем положить в любую емкость и залить холодной водой. Оставить минимум на 8-9 часов. За это время большая часть крахмала растворится. Учтите, что в мелкой картошке крахмала больше. Меньше всего его - в молодой картошечке.