Лайфхак для хозяйки: как приготовить необычное варенье и удивить гостей
Как я варю изумительное варенье из садовых роз, какие цветки подходят и в чем их польза для здоровья
Несколько лет назад я увидела в магазине варенье из роз, не удержалась и купила, правда, на всю баночку там было всего два с половиной лепестка. У варенья был интересный вкус, и с тех пор мне хотелось самой его приготовить. Тогда мы жили в квартире, и все, что я могла — сварить конфитюр из покупных цветов. Сейчас, живя в частном доме и имея большой розовый сад, момент для готовки варенья настал!
С первого раза у меня получилось вкуснейшее варенье с нежной сладостью и шелковыми лепестками. Джем получается очень вкусным, а готовится очень просто.
Польза и противопоказания розового варенья
Розовые лепестки богаты:
- эфирными маслами,
- жирными кислотами,
- глюкозой,
- витаминами В5, К, РР и С.
Цветы содержат дубильные вещества и элементы, которые действуют как природный антибиотик и противогрибковое средство.
У розы очень богатый и активный химический состав. Поэтому варенье стоит с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью. Также не рекомендуется деткам до 3 лет.
Читайте по теме: Самый неординарный способ вырастить розу — посадить ее в картошку!
Розовое варенье в качестве профилактики и в комплексе с основным лечением хорошо применять при простудных заболеваниях, мигренях, болях при менструации, при повышенном холестерине и гипертонии. Нельзя употреблять людям, больным ожирением и сахарным диабетом.
Правильно выбираем цветы
Правила сбора сырья для нашего варенья:
- Собирать ещё не распустившиеся до конца цветки. Даже слегка увядающие цветки уже не столь полезны и могут испортить вкус продукта.
- Собирать розы лучше рано утром, так как самое большое количество биологически активных веществ в цветке именно в это время суток.
- Использовать только домашние розы, так как в цветочных магазинах они пропитаны химикатами.
- Желательно использовать чайную розу, у нее сильнее аромат и вкус.
Полезная статья: 8 фактов, которые необходимо учитывать при посадке роз.
Рецепт вкуснейшего варенья из роз
И вот наконец-то сам рецепт вкуснейшего варенья из лепестков розы. Предварительно собранные розы надо хорошо промыть и дать им высохнуть. Далее удалить плодоножки и ножницами немного измельчить сами лепестки.
Ингредиенты:
- Лепестки розы — 250 г;
- Сахар — 1500 г;
- Вода 1,5 л;
- Сок одного лимона.
Приготовление:
- Розовые лепестки залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 5 минут.
- За это время лепестки отдадут весь цвет воде, их нужно собрать в тарелочку и отложить в сторону.
- В окрасившуюся воду всыпать сахар и выжать сок лимона. Довести до кипения. Варить еще 5 минут.
- Вернуть лепестки роз в кастрюлю, варить еще 20 минут на медленном огне. Отключить и дать остыть.
Получается варенье умеренно-сладкое, у него интересная и необычная текстура, яркий малиновый цвет! Хранить сладость только в холодильнике. Такое варенье в красиво оформленной баночке идеально подойдёт в качестве подарка.
Всем, у кого растут розы, рекомендую попробовать приготовить. Вся семья точно оценит. Приятного аппетита!
О, приятные воспоминания! Такое варенье я готовила в прошлом веке, но до сих пор помню божественный аромат и непередаваемый словами вкус с естественной горьковатостью. В советский период рецепт приготовления был в книгах по ведению домашнего хозяйства. А кусты чайной розы росли в общедоступных местах и осыпались.