Рецепты и заготовки

Как лучше заготовить шпинат на зиму, чтобы сохранить максимум пользы

Все виды заготовок шпината на зиму: засолка, сушка, заморозка, консервация, бланширование. Где и сколько хранится зелень?

Шпинат — уникальный продукт, один раз попробовав который, сложно отказаться. Поэтому часто хотят заготовить шпинат на зиму, заморозить и консервировать, чтобы и после лета питаться полезной зеленью.

Шпинат на зиму
Свежие листья шпината

Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму

Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.

  1. Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
  2. Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
  3. В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ. Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.

Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.

Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.

Следует:

  • перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
  • обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
  • выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
  • для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.

Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.

На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.

Как сохранить свежим в холодильнике

Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.

Сохранить шпинат в холодильнике
Как сохранить шпинат в холодильнике

Как хранить шпинат в холодильнике:

  1. Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
  2. Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
  3. Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.

Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.

В пластиковом контейнере

Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.

Хранение в пластиковом контейнере
Хранение в пластиковом контейнере

Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:

  1. Отберите и промойте листья.
  2. Нарежьте соломкой.
  3. Отварите несколько минут в воде без соли.
  4. Остудите.
  5. Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.

Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.

В пищевой пленке

Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.

Шпинат в пленке
Шпинат в пленке

  1. Промывают отдельные листочки.
  2. Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
  3. Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
  4. Убирают в холодильник.

В ящике для овощей

В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.

  1. Промывают и перебирают.
  2. Оборачивают влажной салфеткой.
  3. Укладывают в ящик.

Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.

Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях

Летом найти свежие растения просто, а вот зимой она либо вообще не продается, либо цена очень кусается.

Важно! Если заготовка на зиму в домашних условиях сделана неправильно, то зимой можно получить не полезный и ароматный продукт, а испорченные блюда.

Поэтому нужно задуматься о приготовлении и заморозке уже в июле-августе, когда самый разгар продажи зелени. Рецептов множество, на любой вкус и размер холодильника.

Заготовки зелени
Как заготовить зелень дома

Химический состав листьев сохраняется даже в замороженном виде. Шпинат помогает при следующих проблемах:

  • сбоях в работе кишечника;
  • лишнем весе;
  • плохом состоянии волос, кожи и ногтей;
  • маленьком количестве витамина С;
  • снижении иммунитета;
  • заболеваниях анемии различной этиологии;
  • высоком давлении.

Лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как шпинат может вызывать аллергию и быть вредным при обострении заболеваний ЖКТ, например, гастрите. Особенно актуально это, если растение часто употребляется в пищу.

Сушка

Самый легкий способ сохранить шпинат. Но его используют чаще всего в случае, когда в холодильнике или морозилке нет места.

Сушка шпината
Как правильно засушить шпинат

  1. Моют, раскладывают на бумаге в тепле, чтобы сушить шпинат. Но нельзя оставлять на солнце. Идеальна — электросушилка. Так держат примерно полчаса.
  2. Складывают в сухие чистые банки. Накрывают крышкой, убирают в темноту. Прекрасный вариант для первых блюд и гарниров.

Этот метод довольно щадящий к полезным элементам. Остаются витамины и минералы, за что и ценится сам шпинат.

Важно! Высушенный шпинат должен ломаться, но не становиться пылью. Если он стал слишком темным, ломким, то в нем не осталось воды, а значит, и нужных элементов, минералов. Его нет смысла есть.

Обязательно хранить в стеклянной таре, например, банке. И держать в теплом, темном и сухом месте. В идеале нужно сделать между банкой и крышкой бумажный фильтр и не слишком плотно закрывать, чтобы не появился затхлый запах.

Заморозка

Самый популярный способ. Быстрый, простой, а зелень сохраняет свежесть. Чтобы заморозить шпинат на зиму, нужно:

  • вымыть листья;
  • обрезать стебли;
  • высушить;
  • скрутить листья и обернуть пленкой;
  • убрать в морозилку.

Заморозка шпината
Перед заморозкой разделите шпинат на порции

Важно! Лишний раз не стоит размораживать весь шпинат. Лучше разделить на несколько пучков и брать для приготовления пищи понемногу.

Если от пучка отрезают небольшой кусок, то срез тоже оборачивают пленкой. Иначе он заледенеет. Заморозка особенно любима, если добавить масло. Обычно сливочное или растительное.

  1. Форму заполняют нарезанными листьями на 2/3.
  2. Заливают маслом в пропорции 1 к 2.
  3. Выставляют температуру около 15-18°C ниже нуля.

Масло полезно тем, что не просто сохраняет полезные свойства шпината, оно также:

  • защищает нежную зелень от низких температур;
  • сохраняет вкус, запах;
  • холодильная камера не начинает пахнуть растением;
  • легко пользоваться замороженным продуктом и вынимать его.

Засолка

Шпинат очень легко засаливать на холодное время года. Нужно хранить в холодильнике, в банках. Важно не допускать образования плесени на поверхности и вздутия крышек.

Засолка шпината
Засолка шпината

Классический рецепт, очень простой. Использовать потом продукт можно в любые блюда. Ничего, кроме самой зелени, воды и соли не понадобится.

  1. Промывают, обсушивают листья, обрезают черешки.
  2. Режут на среднего размера кусочки.
  3. Выкладывают в банку слоями, между ними — соль.

На зеленый борщ. Чтобы зимой приготовить вкусный и красивый суп, засаливают шпинат с другими ингредиентами. Потом, уже при приготовлении борща, можно по вкусу добавить картофель, лук или морковь.

Потребуется:

  • шпинат;
  • укроп и петрушка
  • щавель.

Все мелко режут. В одинаковых пропорциях смешивают щавель и шпинат, немного добавляют другой зелени. Засаливают также, пересыпая мелкой солью.

Консервирование

Консервировать шпинат любят, потому что он хранится не менее полугода. Причем необязательно в холодильнике, а просто на веранде или в погребе. Получается вкусная, интересная закуска для любого застолья.

Консервирование шпината
Консервирование шпината

Классический рецепт, нужно минимум продуктов. Все они есть обычно дома.

Потребуется:

  • 1 кг шпината;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Листья моют, обрезают, сушат.
  2. Бланшируют в горящей воде около 5-7 минут.
  3. Выкладывают в сито, чтобы слилась лишняя вода.
  4. Раскладывают в банки, которые были стерилизованы до этого.
  5. Плотно укладывают и выливают жидкость, которая образовалась.
  6. Готовят отдельно рассол из воды и соли, доводят до кипения.
  7. Заливают им в банке шпинат.
  8. Накрывают герметично крышкой.

Бланшированный шпинат

Можно сохранять как нарезанные, так и целые листья. Но в данном случае нужно бланшировать шпинат, а не заготавливать сырой.

Бланшированный шпинат
Бланшированный шпинат

  1. Кипятят воду в небольшой кастрюле.
  2. Закладывают шпинат на полминуты. Резаный или целый.
  3. Остужают в ледяной воде, чтобы процесс не шел дальше.
  4. Обсушивают на салфетке.
  5. Скатывают в упругие крепкие шарики.

Шарики подмораживают, раскладывают в пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру на зиму.

Рецепт с петрушкой и луком

Получается ароматная заправка, витаминная для бульонов и супов.

Потребуется:

При правильном приготовлении хранить шпинат можно будет не менее полугода.

  1. Готовят зелень, моют также лук и петрушку.
  2. Все мелко нарезают.
  3. Соль с водой доводят до кипения.
  4. Смешивают с растениями, кипят 5 минут.
  5. Укладывают в стерилизованные банки.

Заготовка целыми листьями

Чтобы заготовить целыми листьями, требуется обрезать стебли и корни.

Заготовка целыми листьями
Заготовка целыми листьями

  1. Сортируют, чтобы отделить листья одного размера и целые.
  2. Укладывают в пучки по 5-10 листьев, чтобы использовать за раз.
  3. Скручивают в рулоны и заматывают пленкой.
  4. Убирают в морозилку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пленка не примерзла к другому пучку.

Пюре из шпината

Если места в холодильнике много, то есть другой вариант заготовки вареного шпината — пюре. Оно хранится в банках.

Пюре из шпината
Пюре из шпината

Требуется:

  • промыть зелень, мелко нарезать;
  • проварить 5 минут в соленом кипятке;
  • измельчить в блендере или ножом до пюре;
  • снова проварить до густоты;
  • разложить по банкам.

Банки нужно предварительно стерилизовать. Закрывают герметично, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь стекла.

Пюре с добавлением рукколы

Если хочется чего-то необычного, то этот рецепт отлично подойдет. Подходит для совершенно разных блюд.

  1. Листья растений ополаскивают холодной водой.
  2. Добавляют в кипящую воду 1 ч. л. соли, отваривают зелень.
  3. Все отцеживают, снова промывают и высушивают.
  4. Измельчают блендером или кухонным комбайном.
  5. Выкладывают в кастрюлю и доводят до густоты.
  6. Закатывают в банки.
  7. Убирают в погреб.

Пюре с луком

Простой, но наполненный витаминами рецепт заготовки на зиму. Можно есть вприкуску или намазывать на хлеб.

  1. Молодую зелень моют и ошпаривают кипятком.
  2. Добавляют лук и проваривают все вместе 10 минут.
  3. Остужают, убирают лишнюю влагу с помощью полотенца.
  4. Перемалывают до пюре, добавляют половинку лимона, снова делают пюре.
  5. Перекладывают все в баночки, под полиэтиленовые крышки.

Ледяные кубики

Этот вариант более трудоемкий, но не менее полезный. А в чем-то даже удобный, потому что можно брать отдельные кубики, не размораживая весь кусок.

Ледяные кубики из шпината
Ледяные кубики из шпината

Нужно:

  • сделать стандартные процедуры;
  • листья порезать на средние кусочки;
  • разложить в формочки и залить водой из чайника;
  • убрать в морозилку.

Кубики используют для рагу и супов. Если вы часто готовите пасту или ризотто, то лучше сделать отдельную емкость для шпината не с водой, а со сливочным растопленным маслом.

Кубики для соусов

Готовить чуть сложнее, потому что замораживают не нарезанные листья, а пюре.

  1. Измельчают промытый шпинат в комбайне или блендере.
  2. Раскладывают по формочкам.
  3. Заливают растопленным и остуженным сливочным маслом.
  4. Убирают в морозилку.

Добавляют кубики даже без размораживания за 2-3 минуты до конца приготовления блюд.

Преимущества и недостатки всех способов

У всех способов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки метода
Преимущества и недостатки метода

СпособПреимуществаНедостатки
КонсервацияМожно сразу использовать, хорошо сохраняет цветТеряется вкус и часть полезных веществ
ЗаморозкаСохраняет основную массу полезных свойствПолучается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи
ЗасушиваниеХранится долго, удобноТеряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд
ХолодильникСохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатовМало хранится, всего 5-10 дней
Комнатные условияМаксимум сохранения вида и пользыХранится всего пару дней, дальше использовать нельзя
ЗасолкаСохраняется цвет, долго хранитсяНе подходит для сладких блюд

Дальнейшее хранение и сроки

Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.

Дальнейшее хранение

Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.

В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.

Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:

  • ароматный смузи, если смешать зелень с кисломолочными продуктами;
  • горячие блюда с рыбой, мясом, овощами;
  • вторые блюда с крупой, макаронами или картофелем;
  • фаршированные перцы или грибы.

Заключение

Если правильно заготавливать шпинат на зиму, то он будет радовать вас в блюдах в холодное время года. Употребление в пищу зелени —отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания сил и иммунитета.

Два простых способа заморозки шпината

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Андрей Нордин
3 лет назад

Я и не догадывался, что существует столько способов, чтобы сохранить шпинат, его пользу и свойства. Раньше просто забрасывал в морозильную камеру и все, но теперь я открыл для себя много нового и полезного. Так как я очень люблю шпинат, то теперь постараююсь использовать описанные Вами способы и проверить, какие из них будут для меня лучшими

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector