Шпинат — уникальный продукт, один раз попробовав который, сложно отказаться. Поэтому часто хотят заготовить шпинат на зиму, заморозить и консервировать, чтобы и после лета питаться полезной зеленью.
Содержание
Правильно выбираем и готовим шпинат для хранения на зиму
Чтобы приобрести хороший продукт в магазине или в рыночном ларьке, нужно придерживаться простых правил.
- Отечественная зелень лучше — она более натуральна, не подвергается долгой перевозке.
- Обращать внимание на внешний вид. На стеблях и листьях не должно быть вмятин, пятен, повреждений, гнили.
- В магазинах в шпинате больше нитратов и вредных веществ. Особенно в черешках, их удаляют при приготовлении.
Важно! Перед употреблением листья вымачивают, а затем ошпаривают кипятком. Это лучший способ очищения от грязи, чем просто проточная вода.
Нужно не только правильно выбрать, но и приготовить зелень для хранения. Иначе от подготовки и покупки не будет никакого смысла — не получится прочувствовать вкус, а полезных веществ будет минимум.
Следует:
- перед заморозкой листья насухо вытереть, так как любая вода превратится в лед;
- обязательно использовать герметичную тару или пакеты;
- выкладывают шпинат порциями, чтобы не замораживать дважды после использования;
- для заморозки подойдут сочные, упругие, зеленые листья, в которых много влаги.
Независимо от того, какой способ будет выбран, зелень промывают, перебирают и сушат. Так как на листьях может быть песок и земля, моют очень тщательно, каждый листочек, удаляя жухлые и гнилые.
На заметку! Обычно выбирают для заготовок молодые, мягкие листочки. Поздние имеют внутри меньше воды, они грубее, могут даже горчить.
Как сохранить свежим в холодильнике
Чтобы шпинат долго оставался свежим, его недостаточно просто убрать в холодильник, в нижнюю камеру. Он завянет буквально через пару дней, потеряет большую часть полезных веществ и станет непригоден для употребления в пищу.
Как хранить шпинат в холодильнике:
- Шпинат срезают под корень, перебирают и промывают как следует.
- Хорошо высушивают, чтобы не осталось ни капли воды.
- Раскладывают в контейнеры с герметичной крышкой или в вакуумные пакеты.
Важно! Если покупаете шпинат, а не собираете свой, то в холодильнике долго находиться будет шпинат с гибким стеблем, упругими листьями. Хранение его зависит от количества воды внутри. Чем ее больше, тем лучше сохранится.
В пластиковом контейнере
Способ, который сэкономит время приготовления блюд. Отлично подходит для суповых заготовок, чтобы сделать зеленый суп.
Как сохранить шпинат в морозилке в пластиковом контейнере:
- Отберите и промойте листья.
- Нарежьте соломкой.
- Отварите несколько минут в воде без соли.
- Остудите.
- Уложите в пластиковые контейнеры и заморозьте.
Потом нужно будет только сварить бульон, добавить к шпинату картофель, морковь, лук и другие ингредиенты.
В пищевой пленке
Простой и эффективный метод, который позволяет пользоваться шпинатом не менее месяца. При этом не теряются полезные свойства.
- Промывают отдельные листочки.
- Просушивают на бумажном полотенце или салфетке.
- Оборачивают отдельные пучки пищевой пленкой.
- Убирают в холодильник.
В ящике для овощей
В ящике для овощей зелень хранится в холодильнике или на веранде в прохладе.
- Промывают и перебирают.
- Оборачивают влажной салфеткой.
- Укладывают в ящик.
Хранится с помощью такого способа шпинат не более недели. Далее лучше не использовать даже в консервацию или засолку.
Способы заготовки зелени на зиму в домашних условиях
Летом найти свежие растения просто, а вот зимой она либо вообще не продается, либо цена очень кусается.
Важно! Если заготовка на зиму в домашних условиях сделана неправильно, то зимой можно получить не полезный и ароматный продукт, а испорченные блюда.
Поэтому нужно задуматься о приготовлении и заморозке уже в июле-августе, когда самый разгар продажи зелени. Рецептов множество, на любой вкус и размер холодильника.
Химический состав листьев сохраняется даже в замороженном виде. Шпинат помогает при следующих проблемах:
- сбоях в работе кишечника;
- лишнем весе;
- плохом состоянии волос, кожи и ногтей;
- маленьком количестве витамина С;
- снижении иммунитета;
- заболеваниях анемии различной этиологии;
- высоком давлении.
Лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как шпинат может вызывать аллергию и быть вредным при обострении заболеваний ЖКТ, например, гастрите. Особенно актуально это, если растение часто употребляется в пищу.
Сушка
Самый легкий способ сохранить шпинат. Но его используют чаще всего в случае, когда в холодильнике или морозилке нет места.
- Моют, раскладывают на бумаге в тепле, чтобы сушить шпинат. Но нельзя оставлять на солнце. Идеальна — электросушилка. Так держат примерно полчаса.
- Складывают в сухие чистые банки. Накрывают крышкой, убирают в темноту. Прекрасный вариант для первых блюд и гарниров.
Этот метод довольно щадящий к полезным элементам. Остаются витамины и минералы, за что и ценится сам шпинат.
Важно! Высушенный шпинат должен ломаться, но не становиться пылью. Если он стал слишком темным, ломким, то в нем не осталось воды, а значит, и нужных элементов, минералов. Его нет смысла есть.
Обязательно хранить в стеклянной таре, например, банке. И держать в теплом, темном и сухом месте. В идеале нужно сделать между банкой и крышкой бумажный фильтр и не слишком плотно закрывать, чтобы не появился затхлый запах.
Заморозка
Самый популярный способ. Быстрый, простой, а зелень сохраняет свежесть. Чтобы заморозить шпинат на зиму, нужно:
- вымыть листья;
- обрезать стебли;
- высушить;
- скрутить листья и обернуть пленкой;
- убрать в морозилку.
Важно! Лишний раз не стоит размораживать весь шпинат. Лучше разделить на несколько пучков и брать для приготовления пищи понемногу.
Если от пучка отрезают небольшой кусок, то срез тоже оборачивают пленкой. Иначе он заледенеет. Заморозка особенно любима, если добавить масло. Обычно сливочное или растительное.
- Форму заполняют нарезанными листьями на 2/3.
- Заливают маслом в пропорции 1 к 2.
- Выставляют температуру около 15-18°C ниже нуля.
Масло полезно тем, что не просто сохраняет полезные свойства шпината, оно также:
- защищает нежную зелень от низких температур;
- сохраняет вкус, запах;
- холодильная камера не начинает пахнуть растением;
- легко пользоваться замороженным продуктом и вынимать его.
Засолка
Шпинат очень легко засаливать на холодное время года. Нужно хранить в холодильнике, в банках. Важно не допускать образования плесени на поверхности и вздутия крышек.
Классический рецепт, очень простой. Использовать потом продукт можно в любые блюда. Ничего, кроме самой зелени, воды и соли не понадобится.
- Промывают, обсушивают листья, обрезают черешки.
- Режут на среднего размера кусочки.
- Выкладывают в банку слоями, между ними — соль.
На зеленый борщ. Чтобы зимой приготовить вкусный и красивый суп, засаливают шпинат с другими ингредиентами. Потом, уже при приготовлении борща, можно по вкусу добавить картофель, лук или морковь.
Потребуется:
- шпинат;
- укроп и петрушка
- щавель.
Все мелко режут. В одинаковых пропорциях смешивают щавель и шпинат, немного добавляют другой зелени. Засаливают также, пересыпая мелкой солью.
Консервирование
Консервировать шпинат любят, потому что он хранится не менее полугода. Причем необязательно в холодильнике, а просто на веранде или в погребе. Получается вкусная, интересная закуска для любого застолья.
Классический рецепт, нужно минимум продуктов. Все они есть обычно дома.
Потребуется:
- 1 кг шпината;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Листья моют, обрезают, сушат.
- Бланшируют в горящей воде около 5-7 минут.
- Выкладывают в сито, чтобы слилась лишняя вода.
- Раскладывают в банки, которые были стерилизованы до этого.
- Плотно укладывают и выливают жидкость, которая образовалась.
- Готовят отдельно рассол из воды и соли, доводят до кипения.
- Заливают им в банке шпинат.
- Накрывают герметично крышкой.
Бланшированный шпинат
Можно сохранять как нарезанные, так и целые листья. Но в данном случае нужно бланшировать шпинат, а не заготавливать сырой.
- Кипятят воду в небольшой кастрюле.
- Закладывают шпинат на полминуты. Резаный или целый.
- Остужают в ледяной воде, чтобы процесс не шел дальше.
- Обсушивают на салфетке.
- Скатывают в упругие крепкие шарики.
Шарики подмораживают, раскладывают в пакеты или контейнеры, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру на зиму.
Рецепт с петрушкой и луком
Получается ароматная заправка, витаминная для бульонов и супов.
Потребуется:
- 1 кг шпината;
- 100 г петрушки;
- 150 г зеленого лука.
- 10 г соли;
- 350 мл воды.
При правильном приготовлении хранить шпинат можно будет не менее полугода.
- Готовят зелень, моют также лук и петрушку.
- Все мелко нарезают.
- Соль с водой доводят до кипения.
- Смешивают с растениями, кипят 5 минут.
- Укладывают в стерилизованные банки.
Заготовка целыми листьями
Чтобы заготовить целыми листьями, требуется обрезать стебли и корни.
- Сортируют, чтобы отделить листья одного размера и целые.
- Укладывают в пучки по 5-10 листьев, чтобы использовать за раз.
- Скручивают в рулоны и заматывают пленкой.
- Убирают в морозилку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы пленка не примерзла к другому пучку.
Пюре из шпината
Если места в холодильнике много, то есть другой вариант заготовки вареного шпината — пюре. Оно хранится в банках.
Требуется:
- промыть зелень, мелко нарезать;
- проварить 5 минут в соленом кипятке;
- измельчить в блендере или ножом до пюре;
- снова проварить до густоты;
- разложить по банкам.
Банки нужно предварительно стерилизовать. Закрывают герметично, чтобы не допустить попадания воздуха внутрь стекла.
Пюре с добавлением рукколы
Если хочется чего-то необычного, то этот рецепт отлично подойдет. Подходит для совершенно разных блюд.
- Листья растений ополаскивают холодной водой.
- Добавляют в кипящую воду 1 ч. л. соли, отваривают зелень.
- Все отцеживают, снова промывают и высушивают.
- Измельчают блендером или кухонным комбайном.
- Выкладывают в кастрюлю и доводят до густоты.
- Закатывают в банки.
- Убирают в погреб.
Пюре с луком
Простой, но наполненный витаминами рецепт заготовки на зиму. Можно есть вприкуску или намазывать на хлеб.
- Молодую зелень моют и ошпаривают кипятком.
- Добавляют лук и проваривают все вместе 10 минут.
- Остужают, убирают лишнюю влагу с помощью полотенца.
- Перемалывают до пюре, добавляют половинку лимона, снова делают пюре.
- Перекладывают все в баночки, под полиэтиленовые крышки.
Ледяные кубики
Этот вариант более трудоемкий, но не менее полезный. А в чем-то даже удобный, потому что можно брать отдельные кубики, не размораживая весь кусок.
Нужно:
- сделать стандартные процедуры;
- листья порезать на средние кусочки;
- разложить в формочки и залить водой из чайника;
- убрать в морозилку.
Кубики используют для рагу и супов. Если вы часто готовите пасту или ризотто, то лучше сделать отдельную емкость для шпината не с водой, а со сливочным растопленным маслом.
Кубики для соусов
Готовить чуть сложнее, потому что замораживают не нарезанные листья, а пюре.
- Измельчают промытый шпинат в комбайне или блендере.
- Раскладывают по формочкам.
- Заливают растопленным и остуженным сливочным маслом.
- Убирают в морозилку.
Добавляют кубики даже без размораживания за 2-3 минуты до конца приготовления блюд.
Преимущества и недостатки всех способов
У всех способов есть свои плюсы и минусы.
Способ | Преимущества | Недостатки |
Консервация | Можно сразу использовать, хорошо сохраняет цвет | Теряется вкус и часть полезных веществ |
Заморозка | Сохраняет основную массу полезных свойств | Получается не такой насыщенный цвет. Может выделяться много воды при приготовлении пищи |
Засушивание | Хранится долго, удобно | Теряет цвет, не везде можно применять. Например, не подойдет для соусов, первых и вторых блюд |
Холодильник | Сохраняется в том виде, в котором срезали. Подходит для салатов | Мало хранится, всего 5-10 дней |
Комнатные условия | Максимум сохранения вида и пользы | Хранится всего пару дней, дальше использовать нельзя |
Засолка | Сохраняется цвет, долго хранится | Не подходит для сладких блюд |
Дальнейшее хранение и сроки
Такой нежный продукт, как шпинат, лучше хранить в морозилке или верхних камерах холодильника. Ближе к 0 градусам те вредные элементы, которые были в зелени, уничтожаются, а полезные сохраняются.
Шпинат сушеный следует хранить только в сухости и тепле, без влаги и низких температур.
В любом случае, все виды заготовок из шпината на зиму хранятся 6-8 месяцев, не больше. После этого теряется внешний вид, вкус и нужные свойства.
Из замороженного или высушенного шпината можно приготовить:
- ароматный смузи, если смешать зелень с кисломолочными продуктами;
- горячие блюда с рыбой, мясом, овощами;
- вторые блюда с крупой, макаронами или картофелем;
- фаршированные перцы или грибы.
Заключение
Если правильно заготавливать шпинат на зиму, то он будет радовать вас в блюдах в холодное время года. Употребление в пищу зелени —отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания сил и иммунитета.
Я и не догадывался, что существует столько способов, чтобы сохранить шпинат, его пользу и свойства. Раньше просто забрасывал в морозильную камеру и все, но теперь я открыл для себя много нового и полезного. Так как я очень люблю шпинат, то теперь постараююсь использовать описанные Вами способы и проверить, какие из них будут для меня лучшими