Рецепты и заготовки

ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт

Какую фасоль выбрать, как подготовить ингредиенты и посуду, лучшие рецепты из стручков или зерен фасоли, а также правильное хранение заготовок

Фасоль – сбалансированная культура для питания человека и животных. Бобы немного теряют витаминов в процессе термической обработки, поэтому зернами можно не только полакомиться, но и получить норму необходимых организму аминокислот. Расскажу подробнее как мариновать фасоль, поделюсь секретами консервирования, а также поэтапно напишу проверенные рецепты из фасоли на зиму.

Фасоль консервированная
Фасоль консервированная

Какая фасоль подходит для консервирования

Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

  • красная;
  • белая;
  • черная.

Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:

  • Кинди;
  • Ласточка;
  • Пинто;
  • Рубин.

Красная фасоль
Красная фасоль

Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

  • Испанская белая;
  • Чали;
  • Белозерка.

Белая фасоль
Белая фасоль

Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

  • Прето;
  • Акито;
  • Черный жемчуг.

Черная фасоль
Черная фасоль

Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

Сорта овощной фасоли для консервирования:

  • Джина;
  • Тень на плетень;
  • Юбилейная.

Овощная фасоль
Овощная фасоль

Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.

Секреты консервации

Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
  2. Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
  3. Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.

Подготовка сырья
Подготовка сырья. Замачивание фасоли

Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.

Подготовка:

  • тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
  • установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
  • другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
  • после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.

Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.

Стерилизация посуды
Стерилизация посуды

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • углеводы – 70 г;
  • жиры – 0,6 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Предлагаю на выбор рецепты фасоли с овощами на зиму. Предложенные варианты завоевали спрос у хозяек, при этом ингредиенты для заготовок легко купить в ближайшем магазине или вырастить на садовом участке.

Маринованная

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

  • овощные стручки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксусная кислота 9% – 80 мл;
  • черный и душистый перец горошком – по 8-10 шт;
  • сухая гвоздика – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 7 шт.

Как замариновать блюдо:

  1. Сырье подготовить: очистить, промыть, порезать на дольки по 3-4 см. Поставить варить бобы на средний огонь. В среднем на варку потребуется 40-50 минут.
  2. Сделать заливку: в воде растворить соль, сахар, пряности. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Оставить остывать.
  3. Мягкие стручки выложить в подготовленные банки на ⅔ части. Заполнить доверху емкость маринадом, закатать крышками.

Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.

Маринованная фасоль
Маринованная фасоль

С овощами по-монастырски

Блюдо важно не путать с отварной фасолью по-монастырски. Дело в том, что во время постов монахи редко вкушают масло. Поэтому в монастырском рецепте зерна отваривают, добавляют соль, зелень и консервируют. На полках супермаркетов продается «Фасоль по-монастырски с овощами», вкус которой сильно отличается от обычной отварной. Приготовить фасоль на зиму с овощами по-монастырски сможет хозяйка без опыта в консервировании. Потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль зерновая – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец болгарский красный – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус 9% – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Зерна подготовить, отварить до полуготовности.
  2. Овощи очистить, измельчить. Томаты пропустить через блендер. Поставить овощи тушиться на средний огонь в течение 15 минут.
  3. Добавить к овощам бобы вместе с водой, в которой варились бобы для разжижения блюда. Добавить сахар, соль, прессованный чеснок.
  4. Оставить массу на медленном огне, довести до кипения. Помешивая, проварить пару минут.
  5. Добавить уксус и варить еще 2-3 минуты.
  6. Разлить массу по баночкам, закрыть крышками, оставить до остывания, затем убрать фасоль на зиму.

Фасоль по-монастырски

Острая фасоль с перцем

Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем. Для приготовления блюда потребуется:

  • красная фасоль – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • перец чили – 1,5-2 стручка;
  • помидоры – 600 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Зерна подготовить, отварить до мягкости. Лук измельчить кубиками, слегка обжарить.
  2. Горький перец мелко порезать, болгарский – средними кубиками, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить прессованный чеснок.
  3. Томаты мелко нарезать или измельчить блендером. Соединить с остальными овощами, добавить фасоль. Перемешать, довести до кипения. Влить уксус, томить на среднем огне 3-5 минут.
  4. Разлить массу по банкам, закатать.

Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.

Фасоль с острым перцем
Фасоль с острым перцем

С луком и морковью в собственном соку

В собственном соку блюдо отличается ароматом. Чтобы сохранить ароматы фасоли и овощей, следует консервировать фасоль с использованием рафинированного масла, которое не имеет запаха.

Ингредиенты:

  • фасолины – 1 кг;
  • лук, морковь по 500 г;
  • масло – 1 стакан (можно чуть меньше);
  • уксус столовый (9%) – 3 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.л;
  • соль – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Подготовленные бобы отварить до мягкости.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь – кольцами.
  3. В разогретое на сковороде масло добавить овощи, тушить в течение 15 минут.
  4. Соединить бобы с овощами, добавить специи, томить под крышкой еще 5 минут.
  5. Влить уксус, довести снова до кипения, разлить по баночкам.

При желании можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Фасоль с морковью и луком
Фасоль с морковью и луком

Греческий салат

Рецепты греческого салата с фасолью на зиму различаются. Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Предложу универсальный рецепт, который можно не только есть как самостоятельное блюдо, но использовать как суповую заправку.

Потребуется:

  • фасоль – 1 кг;
  • сладкий перец – 800 г;
  • морковь – 800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 800 г;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 большие луковицы;
  • специи по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Отварить бобы до мягкости.
  2. Подготовить овощи: морковь пробить блендером, морковь нашинковать, лук и перчик нарезать кубиками, чеснок раздавить прессом.
  3. Соединить бобы и помидоры, поставить на слабый огонь томиться в течение 15 минут.
  4. Обжарить до золотого цвета оставшиеся овощи.
  5. Все смешать, добавить соль, сахар, довести массу до кипения, варить около 3 минут.

Готовый салат расфасовать по баночкам, закатать крышками.

Салат из фасоли на зиму
Салат из фасоли с овощами на зиму

В остром томатном соусе

Для заготовки на зиму из фасоли рекомендуется брать белые зерна культуры. Пикантность блюду придают травы, поэтому фасоль в остром томатном соусе придется по вкусу не всем. Важно с точностью взвесить составляющие ингредиенты, чтобы сохранить баланс вкуса.

Потребуется:

  • бобы – 500 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец чили – 1 средний стручок;
  • томаты – 1 кг + 2 ст.л. томатной пасты;
  • масло растительное – 5 ст.л;
  • 2 ч.л. зиры;
  • 2 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 2 ч.л. укропа для украшения;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную фасоль отварить до мягкости.
  2. К разогретому маслу добавить сухие специи, нарезанный кубиками лук, прессованный чеснок, мелко измельченный острый перец. Все обжаривать несколько минут.
  3. Помидоры измельчить блендером, соединить с томатной пастой и луковой зажаркой.
  4. Довести массу до кипения, добавить бобы, соль, сахар по вкусу, варить 5 минут.

Готовое блюдо разложить по баночкам, законсервировать.

Фасоль в остром томатном соусе
Фасоль в остром томатном соусе

С помидорами

Бобовые удачно гармонируют с томатами, поэтому большая часть рецептов содержит в составе помидоры. Предлагаю попробовать простую в приготовлении закрутку из фасоли с помидорами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты свежие – 1,5 кг или стакан томатной пасты;
  • вода – примерно 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • половина ч.л. черного молотого перца или 3-4 горошины душистого.

Приготовление:

  1. Отварить зерна до полуготовности.
  2. Маринад: томатную пасту смешать с водой, добавить специи.
  3. Соединить бобы с томатной заливкой, оставить на медленном огне на 1-1,5 часа.

Готовую массу распределить по банкам, закатать крышками фасоль в томате на зиму.

Фасоль с помидорами на зиму
Фасоль с помидорами на зиму

С баклажанами

Закуска с баклажанами и фасолью – сытное и ароматное блюдо из овощей, которое придется по вкусу домочадцам. Для приготовления потребуется:

  • бобы – 600 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 500 г;
  • лук репчатый и морковь по 500 г;
  • томаты красные – 1,5 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус столовый 9% – 60 мл.

Этапы готовки:

  1. Отварить бобы до мягкости.
  2. Заготовить овощи: морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками. Томаты пропустить через блендер или мясорубку, баклажаны нарезать крупными кубиками вместе с кожурой.
  3. Соединить масло и овощи, поставить тушиться на средний огонь. Через 15 минут добавить бобы, специи, аккуратно перемешать.
  4. Варить блюдо до полной готовности овощей. В конце добавьте уксус, перемешайте и прокипятите в течение 3 минут.

Разложить ароматную массу по стеклянным баночкам, закатать.

Фасоль с баклажанами
Фасоль с баклажанами

Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях

Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:

  • свежие стручки молодой фасоли – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль, сахар – по 1 ст.л;
  • уксус столовый 9% –100 мл;
  • пару листов лавра;
  • средний пучок укропа или петрушки;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • корень хрена – кусочек не более 2 г.

Готовка:

  1. Стручки подготовить, нарезать брусочками по 5-7 см, отварить до мягкости. Вкус будет насыщеннее, если бобы обжарить, но калорийность блюда увеличится.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, варить 2 минуты, влить уксус. Остудить.
  3. Выложить стручки в подготовленные банки, параллельно добавить зелень.
  4. Залить овощи рассолом, поставить тару в кастрюлю с водой для стерилизации в течение получаса.

Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.

Консервация стручковой фасоли
Консервация стручковой фасоли

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.

Хранение консервации
Хранение консервации

Польза и вред консервированной продукции из фасоли

Консервированная фасоль наравне с вареной содержит массу питательных веществ.

Польза культурыВред
Улучшается работа кишечникаНельзя людям с обостренными болезнями ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.д.
Уменьшает воспалительные процессы в организмеВызывает метеоризм
Растительные волокна в составе надолго насыщают желудокНаносит вред фигуре при чрезмерном употреблении
Содержит растительный белок, который легко усваивается организмомСледует употреблять с осторожностью людям, имеющим мочеполовые болезни

Польза и вред фасоли с овощами зависит от объема съеденного. Не стоит за один присест съедать более 100 г продукта.

Вкуснейшая фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Заключение

Домашние заготовки на зиму облегчают жизнь домохозяйкам. Когда на пороге гости или хочется гастрономического разнообразия, блюда из фасоли помогут дополнить обед с пользой для здоровья.

Фасоль с овощами

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
9 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Армида Буниатян
3 лет назад

Я знаю много блюд с фасолью и стручковой, и зёрнами, но никогда сама не консервировала! Прочитав Вашу статью, советы и рекомендации, я решила, что надо обязательно законсервировать фасоль на зиму и удивить своих гостей! Большое спасибо Вам!

Ирина Резник
3 лет назад

Не очень люблю фасоль и никогда ее не консервировала, но ваши рецепты мне понравились, вроде описано вкусно, попробую в этом сезоне удивить свою семью.

Андрей Нордин
3 лет назад

Я просто обожаю фасоль, очень рад, что наткнулся на эту статью, теперь точно заготовлю себе на зиму вкусных баночек. Из рецептов моим фаворитом будет острая фасоль — замечательный рецепт. Думаю, должно выйти шикарное сочетание острого перца и сладковатого болгарского перца.

Александр Барсов
3 лет назад

Моя тема о фасоли, удачно зашел на этот сайт!

Ирина Тимошенко
3 лет назад

Люблю Ваш сайт, море очень полезной информации и еще больше рецептов замечательных. С прошлого года литровая баночка сухой фасоли осталась, вот теперь сижу и думаю, что из этих вкусных рецептов приготовить.

Екатерина Савина
3 лет назад

Отличные рецепты! Особенно нравятся блюда, где фасоль дополняется томатами или болгарским перцем. Эти варианты заготовок обязательно попробую, так как фасоль любит вся семья.

Анастасия Филиппова

Не знала, что есть столько замечательных заготовок из фасоли! Выбирай на любой вкус! Очень любим фасоль и обязательно воспользуемся Вашими рецептами! Благодарю!

Александр Барсов
3 лет назад

Действительно, вкусные рецепты. Очень люблю фасоль, причем в разных вариациях: и консервированную и свежую. Но больше всего нравится лобио по-Абхазски, очень питательное блюдо, особенно в сочетании с мамалыгой.

Елена Свербиненко
3 лет назад

Консервы с фасолью очень вкусные и обычно поедаються без остатка. Но благодая вашей статье, узнала много новых рецептов. Обязательно закрою по новым рецептам. Спасибо.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector