Зачастую, в период созревания листовых овощей мы не просто стараемся добавлять в ежедневный рацион побольше витаминизированной зелени, но стремимся заготовить её впрок. К сожалению, очень часто мы отдаем предпочтение традиционным культурам, а вот такой полезный продукт, как кресс-салат, незаслуженно обделен вниманием. А очень зря!
Кресс-салат – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Обладая ярким остро-горчичным вкусом и ароматом, он способен придать любому блюду совершенно новые вкусовые характеристики. Давайте узнаем, можно ли замораживать кресс-салат на зиму, и какие еще существуют способы заготовки листовых овощей.
Содержание
- Как сохранить кресс-салат на зиму в домашних условиях
- Выбор и правильная подготовка салата
- Способы длительного хранения
- Варианты замораживания овоща
- Основные рекомендации при замораживании
- Как правильно размораживать зеленый салат
- Способы консервирования
- Как и где правильно хранить заготовки
- Сроки хранения заготовленного кресс-салата
- Заключение
Как сохранить кресс-салат на зиму в домашних условиях
Кресс-салат заготавливают на зиму гораздо реже, чем всю остальную зелень. А все потому, что выращивать этот волшебный листовой овощ можно на протяжении всего зимнего периода. Достаточно просто посеять семена в плошку с землей или смоченными в воде ватными дисками. Через 3–4 дня появятся дружные всходы, а еще через неделю можно будет собрать полноценный урожай.
Но что делать, если на огородной грядке кресс-салата выросло настолько много, что съесть его невозможно, а выбрасывать не хочется? В этом случае излишки можно:
- высушить;
- заморозить;
- замариновать.
Обратите внимание! Подвергшиеся воздействию низких отрицательных температур сочные хрустящие листочки после оттаивания напрочь утрачивают тургор и меняют свою окраску. Поэтому важно не только правильно подготовить и заморозить кресс-салат, но и не допускать его размораживания в процессе хранения.
Выбор и правильная подготовка салата
Существует несколько видов кресс-салата:
- Цельнолистный (Дукат, Широколистный);
- Кудрявый (Курчавый, Ажур, Гартен Краузе);
- Перисторассеченный (Узколистный, Броуд Лиф, Забава, Данский)
На заметку! Любой из перечисленных видов можно использовать для замораживания и консервирования.
Они отличаются друг от друга:
- формой листовых пластин;
- строением и размером розетки;
- сроками созревания;
- вкусовыми качествами.
Для заготовки в домашних условиях подходят хорошо вызревшие, но не состарившиеся листочки. Поэтому произвести срезку урожая желательно до того, как растение пустится в цвет.
Обратите внимание! Идеальное время для сбора зелени – раннее утро. В это время в ней содержится максимальное количество влаги и питательных элементов.
После сбора урожая все растения:
- тщательно моют;
- отделяют подпорченные фрагменты, огрубевшие стебли и черешки;
- листочки раскладывают на хлопковом или бумажном полотенце, чтобы убрать излишки влаги.
Способы длительного хранения
Когда собранного салата совсем немного и употребить его в пищу можно за несколько дней, то для сохранения овоща в свежем виде достаточно вымыть его, сложить в стеклянную банку/пластиковый контейнер, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если же зелени много и хранить кресс необходимо на протяжение нескольких месяцев, то лучше воспользоваться одним из способов длительного сберегания.
Сушка
Как и любую другую зелень, кресс не только можно замораживать, но можно и сушить. Правда, процесс этот не слишком быстрый. Ведь в сочных хрустящих листочках содержится до 90% воды. В среднем, для полного высыхания (при комнатной температуре) требуется от 3 до 5 суток. Сушат листья, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой или чистой тканью, в хорошо проветриваемом помещении.
Если вы дорожите своим временем и хотите сократить процесс сушки до нескольких часов, воспользуйтесь обычной бытовой духовкой или электросушилкой.
Обратите внимание! Отдавая предпочтение электросушилке, помните, совсем не обязательно наполнять все ярусы только кресс-салатом. Сушить несколько видов листовых овощей можно одновременно. Добавьте сельдерей, укроп, шпинат и спустя 2 часа у вас будет готовый микс из сушеной зелени.
Хранят высушенную зелень в стеклянных банках с закручивающимися крышками в сухом темном месте.
Консервирование
Но не только в сушеном или замороженном виде хорош кресс-салат. Некоторые хозяйки используют его для консервирования. Маринованные миксы из листовых овощей – прекрасное дополнение к соусам, заправкам и просто к гарнирам.
Заморозка
Самый быстрый, простой и эффективный способ сохранения кресс-салата на зиму в домашних условиях – заморозка. Такой метод позволяет сберечь в нем максимальное количество полезных свойств.
Длительное воздействие отрицательных температур не влияет на вкусовые и ароматические качества кресса. А вот внешний вид зелени после заморозки претерпевает значительные изменения – листья становятся мягкими, тонкими, утрачивают характерный для них «хруст».
Такая зелень абсолютно не пригодна для декорирования блюд. Да и в свежих овощных салатах она смотрится не слишком презентабельно. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления смузи, овощных коктейлей, омлетов, запеканок, супов.
Варианты замораживания овоща
Кресс-салат заморозить можно двумя способами: целыми листочками и предварительно измельченным в блендере.
Цельные листочки в контейнере
Перебранные листья моют, тщательно обсушивают, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности (плоское блюдо, разделочная доска, форма для выпечки) и убирают в морозильную камеру.
Через 2 часа подмороженные листья аккуратно перекладывают в сухой чистый контейнер для пищевых продуктов, плотно накрывают и убирают в морозилку для длительного хранения.
На заметку! Для того чтобы листочки не прилипли к основанию и легко отделились после замерзания, поверхность рекомендуется предварительно застелить тканевой салфеткой.
Впрочем, в домашних условиях совсем не обязательно подвергать кресс-салат предварительной заморозке. Вы можете сразу укладывать его в тару для хранения. Но в этом случае листья должны быть абсолютно сухие, а наполнять контейнер следует неплотно (не утрамбовывать). Также не лишним будет разместить между слоями зелени бумажные салфетки. После замерзания листочки легко будут отделяться друг от друга.
Измельченный салат в формочках для льда
Неспособность листьев кресс-салата после оттаивания «держать форму» привела к тому, что большая часть хозяек предпочитает замораживать зелень измельченной.
- Листочки (вымытые, перебранные и высушенные) пропускают через мясорубку или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
- Полученной массой наполняют формочки для льда.
- Убирают в морозильную камеру.
- Через 2–3 часа ледяные кубики вынимают из форм, перемещают в большие контейнеры или пакеты и убирают в морозилку для последующего хранения.
Такие кубики можно добавлять как в горячие блюда (супы, борщи, соусы, омлеты) за 1-2 минуты до окончания варки, так и в витаминизированные коктейли (без тепловой обработки).
Основные рекомендации при замораживании
Используйте только свежий кресс-салат без признаков порчи и гниения. Все поврежденные фрагменты безжалостно выбрасывайте.
Старайтесь расфасовывать салатные полуфабрикаты небольшими порциями, чтобы не подвергать продукт промежуточному размораживанию. Ведь во время оттаивания из зелени выделяется большое количество влаги, а сами листья меняют консистенцию, становясь излишне мягкими. Салат полностью меняет свой вид после размораживания.
Обратите внимание! Ни в коем случае не подвергайте кресс-салат повторной заморозке. Многократный переход через ноль не только негативно сказывается на внешнем виде продукта, но увеличивает риски развития в нем болезнетворных микроорганизмов.
Как правильно размораживать зеленый салат
Кресс относится к группе овощей, которые не нуждаются в обязательном предварительном размораживании.
- Если вы используете его для приготовления первых блюд или соусов, просто добавьте в кастрюлю несколько ледяных кубиков (за 1–2 минуты до готовности).
- Не следует размораживать овощ и перед приготовлением коктейлей. Острые ножи блендера легко перебьют его в ледяную крошку и смешают с остальными ингредиентами, входящими в состав напитка.
- А вот для омлетов или овощных запеканок лучше использовать целые фрагменты (не крупные), аккуратно разложив их поверх кушанья (за 3–4 минуты до окончания термической обработки).
- Если же кресс используется в качестве ингредиента для приготовления свежих овощных салатов, то целые листочки придется предварительно измельчить. При этом совсем не обязательно ждать пока они оттают. Замороженную зелень легко нашинковать острым ножом.
- Если же замороженной зелени дать полностью растаять, она приобретет весьма непрезентабельный вид. Она размякнет, изменит окрас и станет больше похожа на маринованные водоросли, чем на листовой овощ.
Способы консервирования
Если и в морозилке не осталось места для кресс-салата, а полакомиться зеленью хочется, почитайте, как заготовить кресс-салат на зиму с помощью проверенного метода — консервирования.
Салат с масляной заливкой
Для рецепта понадобится:
- листья кресса – 200 г;
- рафинированное растительное масло – 70 мл;
- уксус бальзамический (светлый) – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- корень петрушки – 1 шт. (25 г);
- корень сельдерея – 25 г;
- имбирь – 20 г (по желанию);
- корень хрена – 25 г (по желанию);
- соль – 1 ч. л;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Листья переберите, отделите огрубевшие фрагменты и тщательно вымойте.
- Промокните кресс тканевой салфеткой, стараясь полностью удалить капли жидкости. В противном случае вода, попавшая в раскаленное растительное масло, приведет к образованию множества брызг.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Добавьте в него соль, сахар + измельченные корнеплоды (чеснок, петрушку, хрен, сельдерей, имбирь).
- Постоянно помешивая, обжаривайте ингредиенты в течение 3–5 минут, чтобы они передали ароматические и вкусовые составляющие в растительное масло.
- Всыпьте в ароматическую смесь салатные листья и быстро перемешайте. Зелень не должна долго жариться. Её необходимо просто «пробланшировать» в горячем растительном масле.
- Переложите листья в чистые сухие банки (стеклянные).
- Дождитесь, пока масло слегка остынет, и добавьте в него уксус. Перемешайте масляную заправку и залейте ей подготовленные салатные листья. Закатайте и уберите на хранение в холодильник или в погреб.
Обратите внимание! Не добавляйте уксус и мокрую зелень в раскаленное растительное масло. Это обязательно приведет к разбрызгиванию маслянистой смеси.
Маринование с листьями липы
Если хотите приготовить из кресс-салата необычное, но очень вкусное блюдо, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Для рецепта с липовыми листьями понадобится:
- листья салата – 100 г;
- листья липы – 100 г;
- уксус бальзамический светлый или винный/яблочный – 100 мл;
- вода питьевая – 1 л;
- чеснок – 5 – 6 зубков;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- зонтики укропа или обычный зеленый укроп – 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт. (по желанию);
- перец горошком + душистый – по 4 шт.;
- перец горький – ½ стручка.
Порядок действий:
- На дно кастрюли выложите слоями листья липы и салата, пересыпая каждый из них толченым чесноком, измельченным укропом и хреном.
- Добавьте смесь перцев.
- В отдельной емкости доведите до кипения воду и растворите в ней сахарный песок + соль + уксус.
- Залейте кипящим маринадом подготовленный салат.
- Сверху поместите гнет. Для этого сгодится обычная плоская тарелка с установленной поверх нее банкой с водой. Главное, чтобы листочки салата не всплывали на поверхность.
- После остывания смеси переложите листья в стеклянные банки и залейте маринадом. Закупорьте и уберите в холод для хранения.
Маринование со специями
Чтобы приготовить маринованный кресс-салат, возьмите:
- кресс-салат – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- перец горький – ½ стручка;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г каждой;
- лимонная кислота – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- вода питьевая – 1 л;
- перец душистый + горошек – по 4 шт.
Порядок действий:
- Листья салата и зелень (укроп, петрушку, сельдерей) тщательно вымойте и уложите послойно в чистые стеклянные банки.
- Добавьте чеснок + смесь перцев.
- Растворите в воде сахарный песок + лимонную кислоту, добавьте лавровый лист и доведите рассол до кипения.
- Залейте кипящим маринадом подготовленный кресс-салат.
- Закатайте. Укутайте банки и оставьте для медленного остывания.
- Переместите в холод (погреб, подвал, холодильник).
Как и где правильно хранить заготовки
Обычно консервированный салат хранят вместе с остальными заготовками в погребе или в подвале. Иногда для этой цели используют холодильник. Однако, добавленные в маринад соль, уксус/лимонная кислота являются прекрасными консервантами. Их действия вполне достаточно, чтобы заготовки хранились без потери вкусовых и товарных качеств в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Конечно, это не означает, что банки с маринованным салатом можно разместить на верхних полках кухонных шкафчиков, а вот в кладовке или неотапливаемом коридоре – вполне допустимо сохранить кресс-салат на зиму.
Сроки хранения заготовленного кресс-салата
- Высушенный кресс-салат, помещенный в стеклянные банки с закручивающимися крышками, можно хранить в течение года.
- Замороженные листья в герметичных контейнерах из пищевого пластика до 6–8 месяцев. При более длительном хранении ухудшается вкус (вымерзает влага).
- Банки с консервированным салатом замечательно сохраняются в погребе (при температуре от 0 до +5-6°С) до следующего урожая.
Заключение
Теперь узнав, как сохранить урожай кресс-салата, вы можете смело приступать к его заготовке на зиму. Если же у вас еще остались сомнения, касающиеся целесообразности заморозки полезнейшего листового овоща, вы переживаете за его внешний вид и вкус после оттаивания, проведите небольшой эксперимент.
Поместите в морозильную камеру несколько листочков на 2–3 часа. Этого времени вполне достаточно для полного промерзания зелени. Выньте листочки из морозилки и добавьте в готовящееся блюдо. Продегустируйте и вы наверняка будете знать, можно ли заморозить кресс-салат на зиму и подходит ли вам такой способ заготовки.