Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

Лайфхак для хозяйки: как приготовить необычное варенье и удивить гостей

Как я варю изумительное варенье из садовых роз, какие цветки подходят и в чем их польза для здоровья

Несколько лет назад я увидела в магазине варенье из роз, не удержалась и купила, правда, на всю баночку там было всего два с половиной лепестка. У варенья был интересный вкус, и с тех пор мне хотелось самой его приготовить. Тогда мы жили в квартире, и все, что я могла — сварить конфитюр из покупных цветов. Сейчас, живя в частном доме и имея большой розовый сад, момент для готовки варенья настал!

С первого раза у меня получилось вкуснейшее варенье с нежной сладостью и шелковыми лепестками. Джем получается очень вкусным, а готовится очень просто.

Польза и противопоказания розового варенья

Розовые лепестки богаты:

  • эфирными маслами,
  • жирными кислотами,
  • глюкозой,
  • витаминами В5, К, РР и С.

Цветы содержат дубильные вещества и элементы, которые действуют как природный антибиотик и противогрибковое средство.

У розы очень богатый и активный химический состав. Поэтому варенье стоит с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью. Также не рекомендуется деткам до 3 лет.

Читайте по теме: Самый неординарный способ вырастить розу — посадить ее в картошку!

Розовое варенье в качестве профилактики и в комплексе с основным лечением хорошо применять при простудных заболеваниях, мигренях, болях при менструации, при повышенном холестерине и гипертонии. Нельзя употреблять людям, больным ожирением и сахарным диабетом.

Правильно выбираем цветы

Правила сбора сырья для нашего варенья:

  1. Собирать ещё не распустившиеся до конца цветки. Даже слегка увядающие цветки уже не столь полезны и могут испортить вкус продукта.
  2. Собирать розы лучше рано утром, так как самое большое количество биологически активных веществ в цветке именно в это время суток.
  3. Использовать только домашние розы, так как в цветочных магазинах они пропитаны химикатами.
  4. Желательно использовать чайную розу, у нее сильнее аромат и вкус.

Полезная статья: 8 фактов, которые необходимо учитывать при посадке роз.

Для варенья собирать утренние свежие бутоны, идеально подходит чайная роза
Для варенья собирать утренние свежие бутоны, идеально подходит чайная роза

Рецепт вкуснейшего варенья из роз

И вот наконец-то сам рецепт вкуснейшего варенья из лепестков розы. Предварительно собранные розы надо хорошо промыть и дать им высохнуть. Далее удалить плодоножки и ножницами немного измельчить сами лепестки.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы — 250 г;
  • Сахар — 1500 г;
  • Вода 1,5 л;
  • Сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Розовые лепестки залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения. Варить 5 минут.
  2. За это время лепестки отдадут весь цвет воде, их нужно собрать в тарелочку и отложить в сторону.
  3. В окрасившуюся воду всыпать сахар и выжать сок лимона. Довести до кипения. Варить еще 5 минут.
  4. Вернуть лепестки роз в кастрюлю, варить еще 20 минут на медленном огне. Отключить и дать остыть.

Получается варенье умеренно-сладкое, у него интересная и необычная текстура, яркий малиновый цвет! Хранить сладость только в холодильнике. Такое варенье в красиво оформленной баночке идеально подойдёт в качестве подарка.

Изумительный цвет и вкус у джема из садовых роз
Изумительный цвет и вкус у джема из садовых роз

Всем, у кого растут розы, рекомендую попробовать приготовить. Вся семья точно оценит. Приятного аппетита!

Метки
Показать полностью
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Неля Чех
3 лет назад

О, приятные воспоминания! Такое варенье я готовила в прошлом веке, но до сих пор помню божественный аромат и непередаваемый словами вкус с естественной горьковатостью. В советский период рецепт приготовления был в книгах по ведению домашнего хозяйства. А кусты чайной розы росли в общедоступных местах и осыпались.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector